Статья
Чешские деньги: фото, курс
0

Чешские деньги: фото, курс

by admin05.12.2018

Чешская Республика расположена в центральной Европе. Она известна своей долгой историей. Столицей Чехии является Прага. По данным Всемирного банка, в Чешской Республике проживает около 10,56 миллионов человек. Валюта, используемая Чешской Республикой, известна как чешская крона. Ее сокращенное международное обозначение – CZK, а символ чешских денег — Kč. Одна крона делится на 100 геллеров, которые обозначаются как h. Однако эти мелкие монеты не используются с 2008 года. Тем не менее, цены на товары по-прежнему указываются с учетом геллеров.

монета 20 геллеров

Отношение к евро

Хотя Чешская Республика является частью Европейского Союза, евро редко принимается торговцами. Только несколько отелей, магазинов и ресторанов могут принять его, но при этом используется очень низкий обменный курс. Чешская Республика должна была принять европейскую валюту в 2010 году. Ее экономические показатели соответствовали стандарту, который требует Европейский союз. Несмотря на это, страна приостановила обсуждение вопроса о принятии евро в качестве валюты в 2005 году. Общественность не одобрила идею использования новых денег. Фактически, опрос, проведенный в 2014 году, показал, что только 16 % чешских жителей поддержали эту идею. Эта цифра не увеличивалась за эти годы, так как она остается между 15 % и 17 %. Несмотря на нынешнюю позицию, Чешская Республика может принять евро в будущем.

История чешской кроны

Представленные на фото чешские деньги – кроны – стали национальной валютой в 1993 году. До этого страна использовала чехословацкую крону. Чешская крона продолжала усиливаться из года в год после ее введения. Чешский национальный банк (ЧНБ) вмешался в ноябре 2013 года посредством монетарного стимулирования, чтобы ослабить обменный курс. Его действие предотвратило чрезмерное укрепление чешских денег.

чешские кроны

Монеты

Когда в 1993 году была введена крона, были введены монеты номиналами 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Тем не менее, со временем все монеты, достоинство которых обозначалось в геллерах, были выведены из обращения. В Чешской Республике в настоящее время используются только монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. В стране также есть традиция чеканить серебряные и золотые памятные монеты, такие как золотая монета 2000 Kč. Она был выпущена в 2000 году в честь тысячелетия чешской архитектуры.

чешские монеты

Банкноты

Первые банкноты были выпущены 8 февраля 1993 года. Позднее в этом году была выпущена новая серия банкнот. Они были выпущены номиналами 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон. В последующих выпусках банкнот достоинством 1000 и 5000 Kč были улучшены меры безопасности. В настоящее время гражданами Чешской Республики используются банкноты достоинством 100, 200, 500, 1000 и 2000 Kč. 5000 крон все еще существуют, но редко используются в обращении. На чешских деньгах представлены портреты важных исторических деятелей, таких как Карл IV, Святая Агнесса Богемская и Эмма Дестинова.

чешские банкноты

Чехословацкая крона

До распада Чехословакии на две страны, существовала единая денежная единица – чехословацкая крона. В то время она не была свободно конвертируемой. Обменные курсы отличались в зависимости от объемов сделки (скорость экспорта/импорта, нетоварный курс, входящий курс для туристов, резидентский туристический тариф и т. д.) и регулировались Центральным банком и политическими властями строго в соответствии с целью обмена. Различные ставки обуславливали существование черного рынка. Некоторые люди добились успеха, обменивая конвертируемые валюты местным жителям.

В 1953 году прошла денежная реформа. Наибольший удар по чешским деньгам пришелся на июнь 1953 г. Из обращения были изъяты банкноты образца 1945-1950 годов, монеты, выпущенные в 1946-1953 годах, а также имевшие хождение монеты протектората, Словакии и довоенной Чехословакии. Обмен старых денег на новые был осуществлен с 1 по 4 мая 1953 г. В результате этого 52 млрд. старых крон, находящихся в обращении, были заменены 1,4 млрд. Обмен проводился в мае, до начала денежной реформы. После окончания войны крона была привязана к американскому доллару. В результате реформы она стала ориентироваться на советский рубль. Была проведена экономически необоснованная ревальвация, составившая 28 %. В стране увеличился дефицит твердой валюты. Однако в результате денежной реформы была ликвидирована карточная система и преодолен экономический кризис за счет ухудшения благосостояния населения.

Благоприятные условия для существования черного рынка исчезли вскоре после введения Центральным банком единого рыночного курса чехословацкой кроны в 1990 году. Этот рыночный курс был основан на долларе США и обесценивал чехословацкую крону в общей сложности на 80 % по сравнению с официальной «коммунистической» ставкой. Коснулось это и курса обмена чешских денег на рубли. Такая беспрецедентная девальвация очень тяжело сказалась на местных жителях, однако это означало первый шаг к полной и свободной конвертируемости.

Трансформация чехословацкой экономики привела к реальным рискам скрытой инфляции, а девальвация вызвала инфляцию. Федеральный центральный банк проголосовал за очень жесткую денежную политику, чтобы справиться с этими рисками. Ее основным последствием стал трансформационный экономический кризис в конце 1990-х годов, который обсуждался многими авторами. Тем не менее, эта жесткая денежная политика привела к некоторым болезненным последствиям, риск инфляции был предотвращен.

чехословацкие кроны

Факты

У кроны в чешских землях очень давняя история.

  • Чешская Республика сохранила название валюты еще с Австро-венгерской эпохи; крона была введена императором Францем Иосифов I в 1892 году для замены старого флорина.
  • Благодаря строгой дефляционной политике австро-венгерская крона все еще была в обращение в странах-преемниках осенью 1918 года и зимой 1919 года.
  • 25 февраля 1919 года Национальное Собрание одобрило выпуск новых банкнот. Создателем новой валюты был министр финансов того времени Алоис Рашин.
  • С 26 февраля по 9 марта 1919, национальные границы были закрыты, а в это время печатали банкноты, которые затем появились в обращении в Чехословакии.
  • Одним из противников политики Алоиса Рашина и сторонником стабильности цен был Карел Энглиш, также некоторое время занимавший пост министра финансов.
  • Февраль 1934 года: глава Центрального банка Вилем Поспишил уходит в отставку, этот пост занимает Карел Энглиш, который девальвирует чехословацкую крону на одну шестую. Благодаря этому, почти пятилетний период спада и дефляции в Чехословакии заканчивается в том же году.
  • Чешская Республика является государством-преемником, сохранившим название валюты без изменений по сей день.
  • Чешская крона сильно пострадала от высокой инфляции, как во время существования Чехословакии, так и позже: в 2008 году она была признана самой дешевой валютой в мире.

Алоис Рашин

Конвертация и курсы

Наиболее популярным направлением обмена является перевод чешских денег в евро. Также крону меняют с USD, JPY, GBP и CHF. Гораздо реже используется направление обмена чешских денег к рублю. Курсы обмена зависят от того, где проводят операцию. В обменных пунктах и ближе к центру города он, как правило, самый невыгодный. Валюта чешская крона к рублю меняется по курсу 2,93 за одну CZK. Обменивать можно и валюту других стран. Курс самого популярного направления обмена чешских денег к евро составляет 25,95 CZK за 1 EUR.

Обмен

Поменять деньги можно несколькими способами.

  • В обменных пунктах. Сначала надо убедиться, что при проведении операции не нужно платить лишние сборы. К сожалению, заманчивый знак «0 % комиссии» часто связан с покупкой иностранной валюты, а не ее продажей. В других местах может быть небольшой печатный текст внизу информационной панели, в котором говорится, что сборы не оплачиваются, например, за обмены в 200 евро и выше. Целесообразно заранее спросить, какую сумму в кронах можно будет получить за свои деньги, и какие сборы придется заплатить. По закону, все обменные пункты обязаны предоставлять информацию на нескольких языках.
  • В банках. Плата за обмен валюты составляет около 2 %. Некоторые банки добавляют условие минимальной платы (например, 30 крон). Банки в Чешской Республике закрыты по выходным и в праздничные дни.
  • В отелях. Привезенную валюту можно обменять на кроны даже в отеле. Однако они также могут взимать некоторые сборы.

Никогда нельзя обменивать деньги на улице. Не следует проводить обменные операции с людьми, которые предлагают отличный курс за пределами обменного пункта, банка или другого учреждения.

австро-венгерские кроны

Банкоматы

Получить чешские кроны можно также в банкоматах, которые в чешских городах можно найти в достаточном количестве. Тем не менее, перед отъездом в Чехию желательно спросить у своего банка, сколько он будет взимать за снятие наличных денег за границей.

Совершать платежи с помощью карт Visa, MasterCard, Plus, Maestro и т. д. в большинстве магазинов и ресторанов.

Цены

Цены на услуги сильно различаются в зависимости от места нахождения. Традиционно самые дорогие номера и рестораны находятся в городских центрах. Тем не менее, даже в середине Праги можно найти хорошую и дешевую еду. Цена одного обеда, предлагаемого большинством ресторанов, составляет около 120 крон (350 рублей). За эту цене обычно можно получить основное блюдо и суп. Ужин для одного, включая напиток, основное блюдо и десерт, в обычном ресторане может составлять около 500 крон (1450 рублей).

Проживание в общежитии будет стоить вам в среднем около 400 крон (1100 рублей) за ночь на одного человека. Комната в обычном отеле обойдется в среднем от 2500 до 4500 крон (7300-13 000 рублей) за ночь, более роскошные номера стоят от 7000 крон (20 400 рублей).

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *