Статья
Бухгалтерский учет — это система… Определение, виды, задачи и принципы
0

Бухгалтерский учет — это система… Определение, виды, задачи и принципы

by admin03.12.2018

Бухгалтерский учет – это система упорядоченного типа, предназначенная для сбора, регистрации и обобщения данных в денежном выражении посредством документального, сплошного и непрерывного учета всех экономических операций. Стоит отметить, что эта информация может касаться имущественного аппарата, обязательств организации и их движения. В данной статье рассмотрим сущность, значение и разновидности категории. Кроме того, коснемся принципов и задач бухгалтерского учета.

Ведение и объекты

определение бухгалтерского учета

Сегодня в соответствии с законом, действующим на территории России в отношении бухучета, предполагается, что он может вестись следующими лицами:

  • Главным бухгалтером предприятия.
  • Генеральным директором структуры, если главбух отсутствует.
  • Бухгалтером, который не является главным.
  • Сторонней организацией. Да, бухгалтерский учет – это система, основные функции которой могут быть реализованы посредством стороннего бухгалтерского сопровождения.

Следует знать, что объектом бухучета может выступать имущественный комплекс организации или хозяйственные операции, которые осуществляются компанией в процессе ее функционирования. Помимо этого, объектом считаются обязательства структуры.

Задачи ведения бухгалтерского учета

бухгалтерский учет основные определения

Ключевой задачей бухучета служит формирование достоверной и полной бухгалтерской отчетности (бухгалтерской информации) касательно деятельности структуры и ее имущественного положения, которая необходима внутренним пользователям бухотчетности. Среди них — учредители, руководители, собственники имущественного аппарата организации, участники, а также внешние инвесторы, кредиторы и иные пользователи бухотчетности. Важно отметить, что на основании этой отчетности можно предположить, что задачами бухгалтерского учета являются следующие пункты:

  • Предотвращение результатов отрицательного характера касательно экономической деятельности компании.
  • Выявление резервов внутрихозяйственного типа, связанных с обеспечением финансовой устойчивости фирмы.
  • Контроль за соблюдением законодательства в процессе реализации хозяйственных операций организацией.
  • Проверка целесообразности экономических операций. Следует отметить, что данная задача вытекает из определения бухгалтерского учета.
  • Контроль за наличием и движением обязательств и имущества предприятия.
  • Проверка использования трудовых, материальных и денежных ресурсов.
  • Контроль за соответствием деятельности утвержденным нормативам, нормам и сметам.

Ключевые методы и элементы бухучета

определение понятия бухгалтерского учета

Основными методами бухгалтерского учета выступают следующие моменты:

  • Инвентаризация.
  • Документирование.
  • Калькуляция.
  • Счета.
  • Оценка.
  • Двойная запись.
  • Бухгалтерская отчетность.
  • Бухгалтерский баланс.

Стоит отметить, что перечисленные в предыдущей главе задачи решаются посредством названных методик, совокупность которых именуется методом бухучета. В соответствии с определением бухгалтерского учета рассмотрим его элементы подробнее:

  • Под документированием следует понимать письменное свидетельство касательно осуществления экономической операции, которое наделяет данные бухгалтерского учета юридической силой.
  • Оценка представляет собой способ выражения денег и их источников в материальном измерении.
  • Среди основных определений бухгалтерского учета важно отметить бухгалтерские счета. Это методика группировки текущего отражения имущественного аппарата, операций и обязательств.
  • Двойная запись – не что иное, как взаимосвязанное отображение экономических операций на счетах бухучета, в соответствии с которым каждая операция одновременным образом записывается по дебету первого счета и кредиту второго счета на одну и ту же сумму.
  • В число основных определений бухгалтерского учета включается инвентаризация. Это проверка наличия имущества, которое числится на балансе организации. Стоит отметить, что проводится она посредством описания, подсчета, взаимной сверки, взвешивания, оценки выявленных денежных средств, а также сравнения полученной информации со сведениями бухгалтерского учета.
  • Бухгалтерский баланс. Как мы выяснили, объектами бухгалтерского учета являются обязательства, имущество и хозяйственные операции. В свою очередь, бух. баланс служит источником информации и способом формирования этих объектов, выраженный в материальной оценке и сформированный на конкретную дату.
  • Под калькулированием стоит рассматривать исчисление себестоимости единицы продукта, услуг, работ в денежном выражении. Иными словами, это расчет себестоимости.
  • В соответствии с определением понятия бухгалтерского учета под бухгалтерской отчетностью необходимо понимать комплекс учетных показателей, которые отражены в форме таблиц. Следует дополнить, что они характеризуют движение обязательств, имущества, а также положение компании в финансовом плане за отчетный период.

Принципы бухгалтерского учета

определение объектов бухгалтерского учета

Если кратко, бухгалтерский учет – это система, обладающая определенными принципами. Среди них важно отметить следующие пункты:

  • Принцип автономности, в соответствии с которым любое предприятие существует и развивается как самостоятельное юридическое лицо. В бухучете отражается лишь имущество, которое признается собственностью данной организации.
  • Принцип двойной записи, согласно которому все экономические операции отображаются одновременно по кредиту одного бухгалтерского счета и дебету другого счета на одну и ту же сумму.
  • Принцип действующей структуры предполагает, что предприятие выполняет собственные функции и планирует сохранять определенные позиции на экономическом рынке в будущих периодах, в установленном порядке и в указанные сроки, погашая обязательства, возникающие перед партнерами.
  • Принцип объективности в соответствии с определением объектов бухгалтерского учета заключается в том, что все экономические операции должны отражаться в бухучете, быть зарегистрированными в течение всех стадий учета, подтверждаться посредством оправдательной документации, на основании которой осуществляется ведение бухучета.
  • Принцип осмотрительности подразумевает некоторую степень осторожности при формировании суждений, которые необходимы при расчетах, реализуемых в условиях неопределенности. Стоит отметить, что эта осторожность позволяет препятствовать завышению доходов или активов и занижению расходов или обязательств. Соблюдение названного принципа предотвращает появление чрезмерных запасов и скрытых резервов, сознательное занижение доходов или активов, преднамеренное завышение расходов или обязательств.

Принцип начислений

Принцип начислений целесообразно рассмотреть отдельно, так как его содержание является достаточно объемным. Как мы выяснили, бухгалтерский учет – это система, функционирующая в соответствии с определенными правилами. Принцип начислений предполагает, что все экономические операции записываются по мере их появления, а не при оплате, и включаются в тот отчетный период, когда было осуществлено действие. Данное правило условным образом можно классифицировать на следующие составляющие:

  • Принцип регистрации выручки (дохода), согласно которому доход организации отражается тогда, когда он получен, но не тогда, когда реализована оплата.
  • Принцип соответствия: доходы отчетного периода, так или иначе, должны соотноситься с расходами, благодаря которым эти доходы стали реальностью.

Дополнительные принципы

задачами бухгалтерского учета являются

Бухгалтерский учет – это система, которая включает в себя, помимо вышеперечисленных правил, следующие принципы дополнительного характера:

  • Принцип периодичности, в соответствии с которым актуально регулярное составление бухгалтерской отчетности и баланса за следующие периоды: месяц, квартал, полугодие, год. Стоит отметить, что данный принцип организует сопоставимость отчетной информации, а также по истечении определенного периода позволяет произвести исчисление финансовых результатов деятельности компании.
  • Принцип конфиденциальности, согласно которому содержание внутренних учетных данных является коммерческой тайной структуры. Так, за нанесение ущерба ее интересам или разглашение предусматривается ответственность, установленная действующим на территории страны законодательством.
  • Принцип материального измерения предполагает, что валюта страны выступает единицей денежного количественного измерения фактов экономической деятельности.

Классификация категорий

Какие виды бухгалтерского учета известны в настоящее время? Стоит отметить, что начальным моментом экономического учета служит наблюдение явлений и фактов хозяйственной деятельности. Сегодня различают три разновидности экономического учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Для нас интересен именно последний. Его классификация определена следующим образом:

  • Управленческий учет – это учет, в соответствии с которым осуществляется сбор, обработка и последующее предоставление учетных сведений для управленческих нужд предприятия. Необходимо отметить, что основной целью управленческого бухучета выступает создание в компании информационной системы. Задача данной разновидности – подготовить полную и достоверную информацию, представляющую собой источник для принятия необходимых решений руководителями предприятий в процессе управления. Стоит дополнить, что основная доля указанного учета состоит не только непосредственно в учете, но и в последующем анализе затрат, иными словами, себестоимости произведенного продукта. Управленческий учет тесным образом взаимосвязан с анализом готовых сведений для руководства компании (оптимальное снижение расходной составляющей, улучшение на производстве технологического процесса и так далее). Данная информация обычно применяется при принятии решений управленческого характера в случае прогнозирования и планирования мероприятий в целях учета финансовых средств. Необходимо дополнить, что данные управленческого бухучета признаются коммерческой тайной структуры. Они не должны разглашаться сотрудниками.
  • Под финансовым учетом следует понимать учетные сведения касательно доходов и затрат компании, кредиторской и дебиторской задолженности, составления имущества, фондов и так далее.
  • Налоговый учет целесообразно рассматривать в качестве разновидности бухгалтерского учета, согласно которой осуществляется обобщение данных для выявления налоговой базы на основе информации первичной документации, сгруппированной по порядку, предусмотренному действующим на территории Российской Федерации Налоговым кодексом.

Функции

какие виды бухгалтерского учета

В число основных функций бухгалтерского учета входят следующие элементы:

  • Контрольная функция предполагает полноценное обеспечение контроля за наличием, сохранностью и непрерывным движением средств труда, предметов труда, денежных средств, а также за своевременностью и правильностью расчетов с государством и отдельными его службами. Стоит отметить, что посредством бухгалтерского учета осуществляется три разновидности контроля, среди которых предварительный, текущий контроль и последующий.
  • Информационная функция выступает как одна из основных, потому что в соответствии с ней бухгалтерский учет считается источником сведений как для всех подразделений компании, так и для вышестоящих учреждений. Необходимо иметь в виду, что данные должны быть непременно оперативными, своевременными, достоверными и объективными.
  • Обеспечение сохранности имущественного аппарата компании. Следует обозначить, что реализация этой функции в большой степени зависит от актуальной системы учета, а также от наличия складских помещений и специализации. Склады, так или иначе, должны быть оснащены техникой организационного плана.
  • Функция обратной связи предполагает, что бухучет формирует и в последующем передает сведения обратной связи.
  • Аналитическая функция подразумевает раскрытие имеющихся ошибок и недостатков в системе. Посредством ее отражаются и анализируются методы совершенствования деятельности структуры и ее отдельных подразделений.

Измерители в бухгалтерском учете

Следует знать, что ведение бухучета в первую очередь предполагает количественное измерение перечисленных в предыдущих главах объектов. Именно эту цель преследует использование учетных измерителей, которые бывают трудовыми, натуральными и денежными. Натуральные измерители применяются для отображения процессов массой (тонны, килограммы и так далее), мерой, счетом (количество пар, штук и прочее), иными параметрами в натуральном ключе.

Трудовые измерители используются для того, чтобы отразить в учете затраченное рабочее время, исчисляемое, как правило, в минутах, часах или днях. Необходимо иметь в виду, что трудовые измерители вместе с натуральными могут быть использованы для вычисления размера оплаты труда, выявления его производительности, а также для определения нормативов выработки.

Денежный измеритель занимает центральную позицию в учете. Он применяется для того, чтобы отразить разнообразные экономические явления и обобщить их в единой материальной оценке. Следует помнить, что лишь посредством денежного измерителя можно посчитать суммарную стоимость разнородного имущественного аппарата организации (материалов, станков, зданий и так далее). Выражение данного измерителя актуально в рублях и копейках (на территории Российской Федерации). Он необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукта, расчета убытков или прибыли компании, отражения результатов экономической деятельности предприятия.

Заключение

задачи ведения бухгалтерского учета

Итак, целесообразно подвести итоги. В статье была представлены подробная информация о понятии, определении, разновидностях, особенностях и основных задачах бухгалтерского учета. Помимо прочего, были оговорены нюансы, связанные с объектами, а также измерителями, используемыми в бухучете сегодня.

В заключение целесообразно отметить, что данные финансового учета в настоящее время широко применяются банковскими структурами, которые кредитуют предприятия, акционерами компаний, управленческими органами государственного значения, инвесторами. В совокупности они служат характеристикой эффективности использования производственных и финансовых ресурсов, качества и количества произведенного и реализованного продукта, величины ресурсных затрат (иными словами, себестоимости продукции), а также применения авансированного капитала.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *