Статья
Как получить временный полис ОМС — особенности, требования и срок действия
0

Как получить временный полис ОМС — особенности, требования и срок действия

by admin01.12.2018

Согласно действующему законодательству РФ у каждого человека должен быть медицинский страховой полис. Без него в случае возникновения какого-либо заболевания можно даже не пытаться обращаться в больницу, поскольку вас попросту не примут.

Однако оформление данного документа занимает определенный промежуток времени и проходит в соответствии со стандартной процедурой, поэтому вам будет необходимо придерживаться соответствующего алгоритма и подготовить пакет документов, предусмотренных законодательством.

Как показывает практика, у большинства людей, которые сталкиваются с этим впервые, возникают некоторые проблемы с этой, на первый взгляд, простой процедурой. Поэтому, чтобы облегчить процесс оформления бумаг, нужно подробно разобраться в том, как получить временный полис ОМС. Об этом и о многом другом пойдет речь далее в этой статье.

Общая информация

номер временного полиса омс

Перед тем как приступить к рассмотрению основных аспектов, давайте сперва разберемся в общих нюансах. Временный полис ОМС — это ничто иное, как страховое свидетельство, гарантирующее его обладателю, что в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем со стороны государства будет предоставлена бесплатная медицинская помощь. Учреждение при этом получает деньги из федерального бюджета или со счета страховых накоплений гражданина, на который каждый месяц перечисляются удержания из фонда заработной платы.

Что касается самой страховки, то она является бесплатной. Помимо этого, ее действие распространяется на всю территорию страны, поэтому где бы держателю ни понадобилась помощь, он может быть уверен в том, что получит ее. Например, если вы оформляли временный полис ОМС в Москве, то при обращении в больницу в Красноярске, Владивостоке или любом другом городе вас не только примут на консультацию, но и бесплатно вылечат.

В каких случаях требуется страховка?

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Если у вас нет постоянной страховки, то за обслуживание в поликлинике вам придется платить. Поэтому нужен временный полис, обладающий ограниченным сроком действия, по которому вы сможете записаться на прием. Помимо этого, оформление данного документа требуется в следующих случаях:

  • при рождении ребенка;
  • на период переоформления постоянной страховки в случае окончания ее срока действия или утери;
  • иностранцам, пребывающим в России.

Временный полис ОМС действует на протяжении 30 календарных дней, в течение которых должна быть оформлена постоянная страховка.

Внешний вид документа

временное свидетельство

Временная медицинская страховка — это бланк установленного образца, который распечатывается на обычном листе А4. Он заполняется представителями СК в присутствии клиента при заключении страхового договора. Документ подлежит строгой отчетности, поэтому он имеет персональный номер временного полиса ОМС, который вносится в единую электронную базу данных. В бланке обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • название организации, физический адрес и контактная информация;
  • дата заполнения и номер;
  • данные о страхуемом лице;
  • срок действия полиса;
  • подписи обеих сторон;
  • печать компании.

К заполнению документа следует подходить очень серьезно и тщательно все перепроверять, поскольку если будет допущена хоть малейшая ошибка, то он будет недействительным.

Процедура оформления

временное свидетельство полиса омс

Давайте на этом остановимся более подробно. Получить временный полис ОМС имеет право каждый человек независимо от гражданства, но здесь очень важно соблюдать определенную процедуру. Она несложная, однако немного побегать и повозиться с документами все-таки придется. От вас потребуется следующее:

  • паспорт гражданина РФ или другой страны;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Если вы являетесь нерезидентом Российской Федерации, то вам будет необходимо получать полис ОМС по временной регистрации. Поэтому заблаговременно решите вопрос со своим проживанием и оформите все необходимые справки. Если же вы хотите оформить страховку на ребенка, то к перечню вышеперечисленных документов будет нужно приложить свидетельство о его рождении.

Как получить страховку иностранным гражданам

Что об этом необходимо знать? В России также выдается временный полис ОМС для иностранных граждан, но процедура его получения немного отличается. В частности, это касается оформления документов. Ни одна страховая компания не заключит договор с иностранным гражданином, если у него не будет при себе следующих документов:

  • паспорт своей страны с нотариально заверенным переводом;
  • оригинал и копия документа о временной регистрации на территории России;
  • СНИЛС.

Если вы оформляете страховку уже не в первый раз, то от вас также потребуются старые полисы.

Где оформить ОМС?

проверить временный полис омс

Сегодня рынок страхования развит очень хорошо, поэтому с оформлением страховки любого вида никаких проблем не возникнет. Сделать это можно:

  • в любой страховой компании;
  • в больнице по месту регистрации;
  • в многофункциональном центре;
  • через специализированную службу по месту официального места работы.

Стоит отметить, что при оформлении страховки вам могут выдать как распечатанный на принтере и заполненный бланк установленного образца, так и пластиковое свидетельство. Независимо от вида документа важно убедиться, чтобы на нем присутствовал номер и серия временного полиса ОМС. Это очень важно, поскольку на основании этого вы сможете проверить подлинность страховки и избежать множества проблем в будущем.

Как происходит процедура оформления?

как получить временный полис омс

Оформление временного ОМС практически ничем не отличается от любой другой разновидности страховки. Первым делом вы должны обратиться в инстанцию, предоставляющую услуги по оформлению медицинской страховки. При себе обязательно нужно иметь пакет документов, перечисленных выше. Как только они будут проверены, вы получите временный документ, действующий на протяжении одного месяца. За этот период вы обязаны оформить постоянный ОМС.

Какие возможности предоставляет полис?

Как уже упоминалось ранее, временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, предоставляет те же права, что и постоянная страховка. Это четко прописано в нормативно-правовых актах, поэтому вы можете не переживать о том, что по нему вам откажут в предоставлении медицинских услуг. Однако в некоторых случаях проблемы все-таки возникают. Вот наиболее распространенные из них:

  • Информация о застрахованном лице слишком долго поступает в поликлинику, в результате чего при обращении гражданину может быть отказано в обслуживании.
  • На распечатанном бланке отсутствует штрих-код или при его заполнении были допущены какие-либо ошибки. В этом случае при попытке записаться на прием к профилированному специалисту через терминал самообслуживания у вас попросту ничего не получится. Но подобная проблема довольно легко решается. Вам нужно обратиться к страховщику, который внесет все необходимые изменения.

Решение любых проблем зависит исключительно от каждого человека. Одни отстаивают свои законные права, а другие закрывают на это глаза и ждут, пока им будет выдан постоянный полис. Помимо этого, медицинские сотрудники нередко халатно выполняют свои обязательства и не качественно обслуживают пациентов, обращающихся к ним по временной страховке. Подобное ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поскольку это является грубым нарушением законодательства. Нужно обязательно обращаться в свою страховую компанию.

Что входит в ОМС?

Это очень важный аспект, о котором каждый человек должен иметь подробное представление. По факту, страховка — это своеобразная услуга, оформив которую, вы должны использовать ее любые доступные возможности. Временное свидетельство (полис) ОМС гарантирует получение базовой помощи, под которой подразумевается следующее:

  • вызов скорой помощи при возникновении экстренной ситуации, когда больной самостоятельно по каким-либо причинам не может прибыть в больницу;
  • госпитализация в случае получения травмы, сердечного приступа или обострении серьезного заболевания;
  • консультация и обследование у профилированных специалистов;
  • посещение образовательных мероприятий по повышению медицинской грамотности;
  • получение современных методов терапии в отдельных регионах, принимающих участие в государственной программе;
  • хирургические операции различного уровня сложности при наличии в больнице необходимого оборудования и медикаментозных препаратов;
  • бесплатное получение лекарственных средств;
  • все виды терапии для людей, работа которых сопряжена с вредными для здоровья условиями;
  • любой вид помощи беременным женщинам и новорожденным.

Все перечисленные выше услуги являются базовыми. Некоторые страховые компании предоставляют возможность оформить временный полис ОМС, предполагающий расширенное обслуживание. Чтобы точно знать, что именно включает в себя договор, необходимо внимательно изучать все условия при подписании документа.

Сколько займет оформление?

временный полис омс для иностранных граждан

Страховой бизнес является одним из наиболее прибыльных, поэтому сегодня на рынке работает огромное количество СК. Однако далеко не все из них добросовестно выполняют свои обязательства, а также присутствует немалое количество мошенников, выдающих фальшивые страховки, не имеющие никакой юридической силы. Поэтому вы должны быть очень избирательны при выборе страховщика.

Что касается времени оформления, то оно может быть различным. После того как вы подали в СК пакет необходимых документов, ее сотрудники будут проверять их на подлинность и правильность заполнения. На это может уйти немало времени, в результате чего гражданин может довольно долго быть без страховки. Проверить временный полис ОМС на готовность можно самостоятельно. Сделать это можно:

  • позвонив в офис многофункционального центра;
  • в режиме онлайн через сайт страховой компании.

Стоит отметить, крупные СК, имеющие представительства во многих регионах страны, производят СМС-информирование своих клиентов о статусе выполнения заявки. Но подобных организаций немного, поэтому людям приходится самостоятельно обо всем беспокоиться.

Заключение

как использовать омс

В этой статье подробно была раскрыта тема временных ОМС. Напоследок стоит отметить, что они ничем не отличаются от постоянной страховки за исключением меньшего срока действия. В случае получения отказа в приеме или плохого обслуживания вы можете обратиться с жалобой к главному врачу. Если же это ни к чему не приведет, не стоит закрывать на подобное глаза. Нужно обратиться в страховую компанию с требованием предпринять какие-либо меры по решению проблемы.

Также всегда можно обратиться в суд, который привлечет нарушителей к уголовной ответственности. Но, как показывает практика, в большинстве случаев гражданам оказывается качественная помощь. Главное заключается в том, чтобы не забыть предоставить информацию о получении постоянного ОМС. В противном случае по истечении 30 дней вы действительно можете не попасть на прием к доктору.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *