Статья
Формирование учетной политики: основы и принципы. Учетная политика для целей бухгалтерского учета
0

Формирование учетной политики: основы и принципы. Учетная политика для целей бухгалтерского учета

by admin28.11.2018

Учетная политика (УП) представляет собой конкретные принципы и процедуры, применяемые руководством компании для подготовки финотчетности. Она имеет определенные отличия от принципов бухучета в том, что последние являются правилами, а политика есть способ компании придерживаться этих правил.

Понятие

Учетная политика для целей бухгалтерского учета — это набор стандартов, которые определяют, как компания готовит финансовую отчетность. Они используется специально для решения сложных задач бухгалтерского учета, таких, как методы амортизации, признание финансового результата, подготовка затрат на исследования и разработки (НИОКР), стоимость запасов и консолидация финансовой отчетности.

Учетная политика для отчетности по международным стандартам. Международный стандарт бухгалтерского учета (МСБУ 8) определяет УП как принципы, конвенции, правила и практику, применяемые организацией при подготовке и представлении финансовой отчетности.

Учетная политика очень важна для правильного понимания информации, содержащейся в финансовых ведомостях и отчетах. Организация должна четко указывать ее принципы, которые она использовала при подготовке финансовой отчетности. Формирование такого документа в компании важно, поскольку многие стандарты учета допускают альтернативные методы обработки одной и той же операции.

формирование учетной политики

Например, МСБУ 2 предоставляет предприятиям выбор между использованием метода средневзвешенного показателя или метода оценки запасов FIFO. Если организация не раскрывает свою учетную политику в отношении выбора метода оценки запасов, пользователи финансовой отчетности не смогут проводить сравнения с другими организациями.

МСБУ 8 содержит следующие руководящие указания в отношении выбора и возможностей использования УП.

Она может рассматриваться как структура, в которой компания, как предполагается, будет работать. Однако структура является несколько гибкой, и руководство компании может выбрать конкретную политику для целей учета, которая выгодна для финансовой отчетности фирмы.

Необходимость

Многие предприятия недооценивают важность учетной политики, трактуя ее формально, поэтому не учитывают эффекты, которые приводят к неэффективному управлению компанией, так как от выбранного варианта зависят различные показатели деятельности компании, такие как себестоимость продукции, прибыль, налог и другие.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия считается эффективной, если результат положительный. Если финансовый результат анализируется с точки зрения бухучета, то он является наиболее сложным объектом анализа, поэтому нуждается в совершенствовании, актуализации в соответствии с новыми исследованиями.

учетная политика для налогообложения

Назначение

Когда компания готовит сложный отчет или внедряет метод бухгалтерского учета, ей необходимо придерживаться руководящих принципов.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета может быть различной в компаниях: но что бы фирма ни делала в отношении УП, она должна соответствовать принципам бухучета (GAAP) или МСФО (IFRS).

По мере того, как высшее руководство устанавливает критерии для поддержания качества продуктов или услуг в компании, эта политика также устанавливается в качестве критериев для представления надежной и точной картины практики бухучета.

Принципы бухгалтерского учета временами являются мягкими, и конкретная политика компании очень важна. Внешние бухгалтеры, нанятые для проверки финансовой отчетности компании, должны проверить этот документ компании, чтобы убедиться, что он соответствуют стандартным принципам бухучета.

основы формирования учетной политики

УП имеет важное значение по следующим причинам:

  • Создание правильной основы для ведения бухучета. Чтобы сформулировать финансовые дела компании, ей необходимо подготовить финансовую отчетность. И если финансовые отчеты будут просто подготовлены без каких-либо указаний, то в них не будет согласованности. Учетная политика помогает определить согласованность между финансовыми отчетностями. Она также предлагает прочную основу для того, чтобы компания могла придерживаться правильной структуры и готовить свою финансовую отчетность.
  • Раскрытие информации. Важно, чтобы компания раскрыла, какой учетной политике она следовала. Поскольку стандарты бухучета позволяют представить любую статью баланса в разных аспектах, надлежащее раскрытие этого документа имеет важное значение.
  • Предоставление преимуществ инвесторам. Если компании упоминают учетную политику, которой она пользовалась для подготовки финансовой отчетности, это также поможет инвесторам. Излагая ее, компании обеспечивают согласованность при подготовке финансовой отчетности. Такая согласованность помогает инвесторам смотреть на финансовую отчетность и сравнивать ее с другими компаниями из схожих и разных отраслей.
  • Государство может влиять на финансовую отчетность компании. Поскольку такая документация должна быть сформирована в соответствии с учетной политикой, компании всегда следуют правильной структуре. Эти фирмы также должны иметь в виду, что они могут следовать только той УП, которая сделана согласно GAAP или МСФО. Таким образом, государство может иметь прямое влияние на финансовую отчетность компании, а правительство может защитить интересы инвесторов.
  • Требования к учетной политике

    В п. 6 ПБУ 1/2008 обозначены требования к учетной политике:

    • необходимость отражения всех операций и факторов хозяйственной деятельности;
    • учет операций должен производиться своевременно;
    • экономическое содержание факторов превосходит над их правовой формой.

    Момент признания выручки

    Компании придерживаются общепринятых принципов бухучета для признания выручки. Признание выручки для компании важно, потому что это положительно или отрицательно влияет на инвесторов. Фирма не может признать свою выручку, пока она не заработана ею. Это не значит, что все доходы будут наличными. В случае кредитных продаж заработок также реален.

    Для учетной политики, при которой компании продают товары в кредит и признают его как доход, важны две вещи. Во-первых, каким образом первая компания может собирать деньги за продажи в кредит. А во-вторых, когда доходы признаются: в момент принятия кредитных средств или в момент получения финансов. УП в значительной степени влияет на то, как выручка признается в компании.

    Принципы формирования учетной политики

    УП меняется в разных организациях по-разному. В конечном итоге выбор основан на определении способов оценки, порядке управления учетными записями и т. д.

    Принципы формирования учетной политики довольно специфичны. Они выглядят так:

  • Принцип полноты. Информация обязана быть как можно более полной, отражать настоящую картину финансовой работы фирмы.
  • Принцип своевременности. Данные следует докладывать вовремя.
  • Принцип осторожности. Информация обязана быть настоящей, не иметь скрытые резервы.
  • Принцип приоритета содержания по форме.
  • Принцип согласованности.
  • Принцип рациональности. Учет должен быть оптимальным, исходя из величины организации либо компании.
  • Состав

    УП должна включать в себя:

    • рабочий план счетов;
    • различные регистры бухучета;
    • первичные формы документов;
    • методику и порядок инвентаризации;
    • способы оценки активов и обязательств;
    • документооборот, обработку информации;
    • ревизию и контроль хозяйственных операций;
    • прочие элементы.

    учетная политика бюджетного учреждения

    Основы формирования учетной политики

    Экономические условия, сложившиеся на современном этапе развития, требуют от предприятий учета и отчетности с соблюдением определенных правил, которые должны применяться каждый год. Существуют нормативные акты компаний, благодаря которым бухгалтерский учет осуществляется, но предоставляется свобода выбора. Компании могут выбирать из множества методов бухгалтерского учета наиболее подходящие для отображения хозопераций в бухучете. Лимиты на использование любого метода ограничены действующим законодательством и профессионализмом руководителя, главного бухгалтера.

    Если организация только создалась и зарегистрировалась, то утверждение учетной политики составляет 90 дней со дня регистрации.

    Основной целью формирования УП является документирование методов бухгалтерского учета, приемлемых для работы. Учитывая постоянные изменения, которые происходят в экономике, представляется целесообразным изучить определение сущности понятия «учетная политика» в нормативно-правовой базе, которая в свою очередь лежит в основе внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.

    С основы формирования политики учета начинается любая организация бухучета. Чтобы в компании была максимально эффективная система бухгалтерского учета, руководитель и главный бухгалтер должны выбрать из имеющихся вариантов наиболее подходящий для отражения экономической жизни компании в отчетах (выбор уровня существенности, метод амортизации, метод оценки выбытия активов, метод определения резерва оценки сомнительной задолженности, методы расчета и т. д.).

    Несомненно, эти варианты имеют различные последствия и приводят к различным результатам. Очевидно, что влияние одних элементов (например, амортизации) можно проследить в течение нескольких лет, влияние других можно обнаружить только в промежуточной финотчетности, а некоторые не оказывают влияния на финансовые результаты.

    Удачным выбором таких методов, как амортизация, оценка выбытия товарно-материальных запасов, учет транспортных и закупочных расходов, определение сметного резерва по сомнительным долгам является залогом дальнейшего эффективного управления предприятием.

    Ответственным лицом за формирование политики является главный бухгалтер, что соответствует пункту 4 статьи 6 ФЗ «О бухгалтерском учете».

    Формирование учетной политики — это непростой процесс, который является выбором и обоснованием одного из нескольких способов организации учета. Эти способы должны быть разрешены законом. Главный бухгалтер должен иметь при себе знание нормативной базы.

    В случае отсутствия документа компании грозит штраф по ст. 126 НК РФ в размере 200 рублей на саму фирму, и 300-500 рублей на руководителя.

    учетная политика для целей бухгалтерского учета

    Агрессивная и консервативная

    Как правило, фирмы действуют на периферии двух крайностей в отношении учетной политики. Либо фирма следует агрессивному подходу, либо консервативному.

    Независимо от того, какому подходу следует компания, она должна отражать то же самое в своей бухгалтерской отчетности и в том, как учетная политика соблюдается при подготовке финансовой отчетности.

    Аналогично влияние на прибыль. Агрессивный подход может в конечном итоге принести большую/меньшую прибыль. И консервативный подход может сделать то же самое. Компания должна придерживаться одного конкретного подхода, чтобы сохранить согласованность данных.

    Если компания меняет свой подход с агрессивного на консервативный или с консервативного на агрессивный, то следует упомянуть этот момент и объяснить, почему она это делает для защиты интересов инвесторов.

    Стандарты бухучета

    МСБУ 8 применяется при выборе и применении учетной политики, учете изменений в оценках и отражении исправлений ошибок предыдущего периода.

    Стандарт требует соблюдения любых МСФО, применимых к сделке, событию или условию, и содержит рекомендации по разработке УП для статей баланса, которые приводят к надежности информации. Изменения в учетной политике и исправления ошибок, как правило, учитываются ретроспективно, в то время как изменения в бухгалтерских оценках, как правило, учитываются на перспективной основе.

    Организация должна последовательно выбирать и применять свою учетную политику в отношении аналогичных операций, других событий и условий, за исключением случаев, когда стандарт требует или разрешает категоризацию элементов, для которых может быть уместна другая политика. Если стандарт требует или допускает такую категоризацию, то соответствующая политика выбирается и применяется последовательно к каждой категории.

    учетная политика усн доходы

    Учетная политика и бухучет на 2018 год

    Среди основных изменений в 2018 году можно отметить:

  • Определено понятие политики для целей бухучета разных компаний. Было введено правило о самостоятельном выборе способа учета, вне зависимости от выбора остальных компаний. Однако если головная компания утвердила свои собственные эталоны, являющиеся обязательными для использования аффилированными организациями, то дочерние компании выбирают способы управления, исходя из этих эталонов, которые были утверждены головной компанией. Так как возможно обеспечить сопоставимость организованных данных в ситуации, если они отражаются в согласовании с теми же правилами. В прошлом издании ПБУ 1/2008 не уточнялась процедура формирования УП аффилированными организациями.
  • Уточнен метод формирования УП для целей бухучета организации.
  • Появилась возможность у организации унифицировать политику по МСФО и российским стандартам.
  • Рассмотрен порядок отклонений от общего алгоритма создания политики учета.
  • Теперь в учетной политике появилась необходимость фиксировать ее независимость.
  • Введено понятие несущественности, под ним стали понимать данные, которые не оказывают влияние на принятие управленческих решений в бухучете.
  • Субъекты на упрощенном учете приобрели право применения принципа рациональности в отношении методов и способов ведения бухучета.
  • Для фирм, которые составляют отчетность по МСФО, разрешили отдавать предпочтение МСФО перед ПБУ.
  • Возможно проведение корректировки ряда определенных показателей на начало года.
  • учетная политика для отчетности по международным стандартам

    УП при применении упрощенки

    Фирмам, которым предоставлено право применения упрощенной бухгалтерской отчетности, следует обратить внимание на особенности составления учетной политики. Это, как правило, малые организации. Такие предприятия при формировании УП предусматривают ведение бухучета по простой системе.

    Для них возможно сокращение количества счетов в рабочем плане, применение упрощенных регистров. Некоторые субъекты вообще могут вести учет без применения таких регистров, только с использованием Книги продаж и упрощенной бухгалтерской отчетности.

    Соотношение с налогообложением

    Организация учетной политики для целей налогового учета подразумевает выбранный налогоплательщиком метод признания доходов (выручки) или расходов, а также метод учета прочих показателей. Доход (выручка) выступает центральным отправным моментом при исследовании этого вопроса.

    Среди изменений УП для целей налогового учета в 2018 году выделены:

  • Изменился учет расходов на приобретение объектов ОС. Был расширен список объектов, для которых может быть применена ускоренная амортизация со спецкоэффициентом, который не может быть выше 3.
  • Изменения в учете расходов на НИОКР коснулись перечня затрат, куда добавлены новые виды расходов.
  • Ситуация с общей системой налогообложения

    Особенности моментов учетной политики при применении ОСНО следующие:

    • имущественная обособленность;
    • осуществление деятельности допускается непрерывно;
    • последовательное применение УП;
    • требуется четкая временная определенность.

    Изменения коснулись также информации, которая используется при составлении политики.

    Требования к информации для целей учетной политики ОСНО:

    • максимально подробное отражение;
    • своевременные действия;
    • рациональное ведение бухучета.

    Учетная политика при упрощенке

    Учетная политика УСН «Доход – расходы»:

    • необходимо использовать один из методов определения размера материальных расходов: по стоимости единицы запаса, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретения, по стоимости последних по времени приобретения;
    • можно учитывать проценты за займы;
    • можно учитывать расходы в виде арендных платежей.

    Для налогового учета особенности исследуемого понятия следующие:

    • в налоговой политике надо указать, что организация применяет УСН по соответствующему объекту;
    • указать, по какому методу организация оценивает стоимость реализованных товаров.

    организация учетной политики для целей налогового учета

    Особенности для бюджетных учреждений

    Учетная политика для налогообложения бюджетного учреждения имеет свою специфику:

    • зависит от целей создания учреждения;
    • зависит от источников финансирования;
    • зависит от вида учредителей;
    • зависит от степени регламентации финансовой деятельности.

    Эти особенности накладывают свой отпечаток на формирование УП для таких компаний.

    Содержание политики для бюджетной организации характеризуется особенностями:

    • вид и структура учреждения;
    • предмет, цель его деятельности;
    • отраслевые особенности.

    Заключение

    Бухгалтерский подход к использованию учетной политики не должен основываться на одной транзакции, событии или условии. УП должна использоваться с учетом общей картины и с учетом подготовки финансовой отчетности, а также того, каким образом эта финансовая отчетность будет представлена инвесторам.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *