Статья
Девелопмент недвижимости и его роль в экономическом развитии. Понятие, виды, принципы и основы девелопмента
0

Девелопмент недвижимости и его роль в экономическом развитии. Понятие, виды, принципы и основы девелопмента

by admin25.11.2018

Девелопмент недвижимости — это многоэтапный процесс, который может быть рискованным, длительным и сложным в современных условиях. Существует много препятствий, которые могут появиться на пути развития недвижимости. Такой процесс может занять годы для того, чтобы довести проект от начальной стадии планирования до стадии завершения строительства. Проекты по девелопменту недвижимости также могут быть весьма прибыльными инвестиционными возможностями.

Понятие

В последние годы появилась новая концепция в экономической терминологии — деятельность в области девелопмента объектов недвижимости. Развитие данной отрасли относится к предпринимательской деятельности, которая связана с изменениями в существующих зданиях, структурах или земельных участках, что ведет к увеличению их рыночной стоимости.

Девелопмент – это вид бизнеса, который связан с созданием, реконструкцией либо изменением имеющегося объекта собственности либо земли в сфере строительства многоэтажных домов, торговых, офисных, производственных и складских помещений, в целях получения дохода от роста их цены.

2. девелопмент это

Концепция

Трудность улучшения развития строительной отрасли привела к расширению научных и прикладных исследовательских работ в области разработки и внедрения новых форм, способов и систем управления объектами недвижимости в целях увеличения конкурентоспособности и продуктивности их деятельности.

Одной из таких форм является девелопмент. Развитие девелопмента в Российской Федерации – это относительно новый вид бизнеса, появившийся в результате тенденций рыночной экономики из смежных областей бизнеса в сфере недвижимого имущества, инвестиций и строительства.

Как считают деятели российской экономической науки Мазура И. И., Шапиро В. Д., которые занимались исследовательскими работами в области управления и развития недвижимым имуществом, девелопмент — это особенный процесс и тип профессиональной деятельности (бизнеса), который связан с высококачественной трансформацией недвижимого имущества с целью прироста его стоимости.

Девелопмент — это процесс, посредством которого достигается высококачественное изменение недвижимого имущества.

В итоге главными признаками развития являются конкретные качественные показатели , т. е. базовая трансформация и повышение цены недвижимого объекта, а также продуктивность и рентабельность инвестиций.

С другой стороны, развитие также выступает в качестве системы управления процессом создания и развития недвижимого имущества, в результате чего изменяются его физические, финансовые и юридические характеристики.

Изменение объекта недвижимого имущества во время разработки происходит таким образом, что его цена возрастает в несколько раз.

В итоге физические процессы развития обеспечивают возникновение новых потребительских свойств объекта, которые соответствуют меняющимся потребностям общества. Эти изменения могут быть как кардинальными, так и не особо видимыми снаружи. Однако они постоянно являются необходимым признаком развития, нужным условием для увеличения финансового эффекта использования недвижимости.

3. девелопмент коммерческой недвижимости

Объекты имущества меняются во времени в процессе разработки таким образом, чтобы соответствовать требованиям общества.

Финансовые процессы развития реализуются в виде роста цены собственности в результате внесенных физических изменений. Одновременно повышение цены не обеспечивается никакими физическими изменениями, а лишь теми, которые отвечают требованиям рынка и потребностям его клиентов.

Чем больше это соответствие, тем выше ценность создаваемого объекта, и тем выше эффективность развития.

Продуктивность развития станет выше, если она будет соответствовать потребностям клиентов.

По своей структуре компания может быть многопрофильным инвестиционно-строительным концерном или холдингом, имеющим сложную развитую систему, которая состоит из нескольких организаций, любая из которых занимает свое место в определенной иерархии и имеет свою собственную цель.

Необходимо подчеркнуть, что не все организации, которые участвуют в процессе создания и реализации инвестиционного и строительного проекта, входят в структуру (систему) девелоперской компании.

Они могут быть муниципальными и частными компаниями, которые участвуют на определенных этапах осуществления проекта. Но чем больше они будут включены в данный инвестиционно-строительный холдинг и подпадать под общее управление компанией по развитию, тем продуктивнее будет работать эта компания. При этом данные фирмы будут выполнять определенные функции управления, организации, мотивации, контроля и т. д.

Девелопмент представляет собой новый тип предпринимательской деятельности, связанный с реставрационными, инженерными, строительными и другими работами. После завершения этих работ происходит качественное изменение свойства и увеличивается стоимость объекта недвижимости.

4. девелопмент объектов недвижимости

Отличия российского от зарубежного девелопмента

Главное отличие заключается в том, что западное развитие основано на схеме необходимости создания объекта недвижимости, которая строилась на маркетинговых исследованиях. В нашем государстве инвестиционный проект разрабатывается для определенного земельного участка, который доступен для проекта.

Девелопмент недвижимости в России подразумевает, что наши компании еще пока не могут соперничать с зарубежными, но эта доктрина становится все более популярной из-за развивающейся системы городского планирования и европеизации современного общества. Роль девелоперов становится все более осязаемой. Они могут организовывать основополагающие изменения. Преобразования производятся по-различному. Девелоперы — это бизнесмены и специалисты широкого профиля: в области права, денег и строительства. В России их немного, а цена их услуг достаточно высока.

6. девелопмент и управление недвижимостью

Задачи девелопмента

Центральной задачей девелопмента и управления недвижимостью является максимизация дохода по объекту недвижимости. Источником этого дохода является добавленная стоимость, которая была создана в процессе осуществления проекта как разница между стоимостью объекта и стоимостью проекта.

Тут деятельность девелопера обязана быть ориентирована ​​на максимизацию ценности выполненного объекта и минимизацию издержек.

Главные цели профессионального девелопмента недвижимости :

  • Эффективная организация процесса утверждения проекта с госструктурами.
  • Эффективная организация работы с подрядными организациями, а также привлечение надежных подрядных организаций с минимизацией цен и временем осуществления проекта при помощи контрактных торгов. Одним из принципиальных инструментов совершенствования управления строительной частью (реализацией) проектов развития является привлечение профессиональных менеджеров проектов со знанием строительных технологий.
  • Эффективная организация проектного финансирования средств — формирование экономически действенного и отлаженного механизма выделения финансовых ресурсов, который включает сочетание разных источников поступления средств и изменение соотношения между ними по мере продвижения проекта.
  • Источниками денежных ресурсов для проектов девелопмента являются: собственный капитал, прямые финансирования, заемные средства (включая банковские кредиты, фонды).

    Любой из этих источников имеет свои достоинства и недостатки. В итоге собственные средства девелопера обычно составляют наименьшую долю в общем объеме выделения финансовых средств на проект.

    Главным источником выделения финансовых средств проекта на этапе строительства являются заемные средства и средства от прямых источников финансирования, при всем этом доля последнего увеличивается по мере окончания проекта. Девелопер обязан уметь сочетать эти источники по мере продвижения проекта, избегая лишней зависимости проекта от выделения финансовых средств из кредитных средств и минимизируя плату за привлеченные денежные ресурсы.

    4. Эффективная организация продажи (сдачи в аренду) объекта, которая создается с привлечением специализированных брокерских компаний. Повышение возможностей работы отделов продаж за счет использования разных способов организации продаж включает: работа через Интернет, применение социальных сетей, продажа на местах.

    7. профессиональный девелопмент недвижимости

    Принципы

    Одним из главных принципов основ девелопмента недвижимости является создание мощной команды консультантов, которые будут работать на различных этапах проекта — от маркетинговых работ до реализации этапа эксплуатации объектов строительства. Привлечение таких профессионалов недешевое, но, как показывает опыт, оно выгодно.

    На каждом шаге разработки проекта следует выделить главные моменты, с удачной реализацией которых можно ждать успешного результата всего проекта. Исследование рынка должно отвечать на следующие вопросы:

    • в каком секторе рынка сейчас есть незаполненные ниши и будут ли они сохраняться в будущем;
    • какой более возможный уровень цен на продажу построенной площади;
    • какой прогноз рентабельности проекта;
    • какой уровень конкурентной борьбы в определенном секторе;
    • вероятные риски и методы их сокращения.

    Исследование рынка недвижимого имущества позволяет найти имеющийся баланс спроса и предложения в разных секторах и тем самым выявить незаполненные ниши, в которых имеется недостаток определенных областей.

    Изучение цены реализации и цены строительства позволяет найти сектора, в которых эффективность осуществления проекта развития будет максимальной.

    Огромное внимание в исследовании следует уделить прогнозам этих характеристик, так как положение дел на рынке постоянно меняется. Исследование также должно содержать изучение работы конкурентов с выявлением их сильных и слабых сторон.

    8. девелопмент торговой недвижимости

    Виды

    Обычно принято различать два главных типа девелопмента: fee-development и speculative development.

    Fee-development — это тип строительного бизнеса, в котором компания-девелопер не является обладателем объекта, который строится, а только занимается чистым девелопментом без инвестиционных функций. Такой вид девелопмента несет наименьший риск.

    Традиционное развитие на современном российском строительном рынке предполагает непременное участие девелоперских средств в инвестиционном и строительном аспектах.

    Доля роли строительной компании в инвестиционных проектах колеблется в размере от 100 до 35-40 процентов.

    Спекулятивный девелопмент является более трудным, чем первый вариант. Девелопер строит коммерческую недвижимость, предпринимая действия как основатель проекта. Финансовая схема больших проектов развития — это сложное сочетание собственных средств девелопера и привлеченных инвестиций: банковских кредитов и платежей от будущих арендаторов.

    Высокая прибыль в рамках спекулятивного девелопмента сопровождается высокими рисками в случае отказа проекта. Спекулятивный девелопмент — это самая непростая форма отношений между участниками инвестиционного процесса на рынке недвижимого имущества, так как в одном проекте смешиваются недвижимость, строительный процесс, дизайн и чрезвычайно трудные банковские операции.

    9. девелопмент недвижимости в россии

    Кто такой девелопер?

    Девелопер — это компания, которая создает объект и руководит этим процессом. Совокупность всех работ, которые выполняет девелопер, представляет собой комплексный инвестиционный проект в сфере недвижимости. При реализации проекта разработчик (он же девелопер) стремится минимизировать риски и повысить прибыльность. В некоторых случаях он может действовать только как исполнитель и получать фиксированную плату от клиента за свою работу. Если разработчик выступает инициатором проекта, то он вынужден принимать на себя все риски.

    Девелопер — это профессионал в сфере недвижимости, который специализируется на создании новых или реконструкции существующих объектов, их успешном маркетинге и продаже. Эти сотрудники часто работают с партнерами, чтобы разделить риск и рабочую нагрузку, и они могут работать для крупных компаний, которые проводят девелопмент недвижимости в больших масштабах или используют развитие недвижимости в качестве одного инвестиционного инструмента в разнообразном портфеле.

    Люди могут подойти к карьере девелопера с разных точек зрения. Девелоперы могут иметь ученые степени в области развития недвижимости, или исходить из функционирования в качестве агента по недвижимости, подрядчика или архитектора.

    Работа в качестве девелопера недвижимости является очень сложной задачей. Разработчики должны иметь возможность оценить широкий спектр будущих вариантов событий и определить, будут ли они работоспособны и приемлемы. Он может посмотреть на пустой участок и найти в нем потенциал или совершить экскурсию по ветхому зданию и создать план для реконструкции и успешной продажи в будущем.

    Девелоперы, как правило, работают в больших масштабах, участвуют в строительстве нескольких единиц, которые могут простираться на тысячи объектов.

    Опыт работы в сфере недвижимости имеет решающее значение, так как девелопер должен хорошо знать рынок, чтобы понять, будет проект успешным или нет. Девелоперы также нуждаются в связях с местными органами власти, которые помогают им выполнять проекты, начиная от людей в офисе, которые могут предоставить рекомендации, чтобы помочь продвинуть проект до соратников по планированию в муниципальных органах, которые будут продвигать эти проекты.

    Хороший застройщик также является частью более крупной команды. Девелопер должен сотрудничать с архитекторами, подрядчиками, ландшафтными дизайнерами, политиками, агентами по недвижимости и многими другими профессионалами, чтобы сопровождать проект от начала до конца. Девелоперы должны выбирать хорошие команды, организовывать их эффективно и управлять ими, удовлетворяя потребности проекта и членов команды, сохраняя контроль над общим развитием.

    Многие застройщики выбирают определенную область специализации, такую как элитная жилая недвижимость, коммерческая недвижимость, недвижимость среднего класса, жилье для малоимущих и так далее.

    Девелоперы могут также расширять географические границы своих проектов. Например, девелопмент, который связан с элитным жилым рынком в Нью-Йорке, не обязательно будет столь же успешным в Миннеаполисе.

    10. девелопмент складской недвижимости

    Этапы проекта

    Проект девелопмента жилой недвижимости можно разделить на три этапа:

    1. Ранняя стадия: на начальном этапе проект ориентирован на экспертизу, исследования и разрешения. Обычно это самая непостоянная по продолжительности часть. Инвестирование на данном этапе несет самые большие и разнообразные риски, потому что есть много неизвестных факторов. Некоторые из основных шагов на этом этапе включают следующие процедуры:

    • экологическая оценка;
    • обследования;
    • анализ рынка и технико-экономическое обоснование;
    • приобретение земли или обеспечение прав на покупку земли;
    • планы площадки, планы развития и планы строительства;
    • организация финансирования строительства ;
    • улучшения инфраструктуры.

    2. Средний этап (этап строительства): включает в себя строительство и улучшения построек. Так как предпроектные работы уже завершены, риски проекта на данном этапе значительно снижены, но окончательно не устранены. Некоторые из основных шагов на этом этапе включают процедуры:

    • привлечение финансирования строительства;
    • маркетинг проектов;
    • предварительный лизинг;
    • организация управления недвижимостью (если это не сделано во время предварительной разработки).

    3. Заключительный этап (эксплуатация): является первым этапом жизненного цикла здания. Хотя риски, связанные с предварительной разработкой и строительством, могут быть устранены к этому моменту, состояние арендаторов по-прежнему находится под угрозой. Некоторые мероприятия на заключительном этапе включают следующие процедуры:

    • поиск покупателя, если это не сделано ранее;
    • постоянный маркетинг и лизинг;
    • определение стратегии удержания;
    • укрепление управления недвижимостью;
    • достижение стабилизации.

    11. основы девелопмента недвижимости

    А если имеем дело с коммерческой недвижимостью?

    Для того чтобы инвестиция принесла ожидаемую прибыль, нужно побеспокоиться о ее соответствующем размещении и продвижении на рынке. На данный момент в России задача осложняется тем, что конкуренция на данном рынке чрезвычайно высока. По данной причине развитие коммерческого недвижимого имущества более актуально, чем когда-либо.

    Девелопмент коммерческой недвижимости имеет много преимуществ для финансиста. Главные из них:

    • поэтапное повышение цены торговых площадей, что позволяет им в скором времени перепродавать площади по более высокой стоимости;
    • возможность получать пассивную прибыль от аренды;
    • надежные инвестиции с наименьшим риском.

    При любом варианте сам объект имеет некое значение, потому как по мере необходимости в любое время можно получить средства от его реализации.

    Применение девелопмента в торговле

    Принимая во внимание развитие девелопмента торговой недвижимости, можно выделить главные задачи, которые ставятся перед инвестором в данном случае.

    Они включают:

    • маркетинговое изучение рынка для выявления конкурентов и поиска наилучших вариантов привлечения клиентов в торгово-развлекательный комплекс;
    • поиск оптимального участка для расположения торгового либо бизнес-центра с учетом потока людей;
    • разработка предполагаемого плана расположения торговых площадей (разделение на зоны).

    Для торговых центров цена аренды зависит не только от площади помещения, но и от ее местонахождения — те точки, которые размещены поближе к входу либо в местах огромных толп людей, будут стоить дороже.

    Время от времени также может понадобиться привлечение дополнительных инвестиций в стройку.

    Складская недвижимость

    Складская недвижимость сегодня является одним из привлекательных сегментов рынка российского девелопмента. До насыщения рынка еще далеко. Предложения качественных объектов незначительны. Спрос значительный. Доходность инвестиций составляет около 15-17%, а срок окупаемости – в пределах 4-5 лет. Реализацией проектов в девелопменте складской недвижимости занимаются как крупные девелоперы, так и средние.

    Заключение

    Таким образом, девелопмент – система экономических, организационных, правовых и физических отношений на рынке недвижимости. Реализация проекта в данной сфере есть возможность применения инноваций и получения доходности на основе их вложения.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *