Статья
Максимальная сумма налогового вычета. Виды налоговых вычетов и как их получить
0

Максимальная сумма налогового вычета. Виды налоговых вычетов и как их получить

by admin23.11.2018

Налоговые вычеты в России пользуются огромной популярностью. Их оформление вызывает немало вопросов. Несмотря на это, население старается реализовать свое право на вычет налогового типа. Оно помогает остаться в плюсе при совершении некоторых расходов. Кроме того, при желании можно освободить зарплату от НДФЛ на определенный срок. Далее изучим максимальную сумму налогового вычета, а также особенности получения оного. Что о соответствующем обслуживании должен помнить каждый? И с какими затруднениями может столкнуться гражданин в процессе реализации своих прав? Ответы на все эти вопросы помогут при требовании вычетов от налоговых органов.

Возврат НДФЛ в России

Определение

Максимальная сумма налогового вычета — это важно, но она не является основополагающей информацией при затребовании оного. Дело все в том, что не каждый понимает, с чем он будет иметь дело.

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть понесенных за определенные сделки расходов или право не уплачивать НДФЛ в том или ином размере. Иными словами, так принято называть процесс возврата денег за конкретные траты в счет подоходных налогов.

Виды возмещений

Налоговые вычеты в НК РФ выделяются разные. Их очень много, каждый имеет свои особенности и ограничения по возвращаемым суммам.

На данный момент граждане могут запросить следующие вычеты:

  • ипотечный;
  • основной имущественный;
  • социальный (за лечение, обучение, страхование);
  • профессиональный;
  • стандартный.

На последних двух заострять внимание не будем. Профессиональные возвраты обычно полагаются предпринимателям. Стандартные вычеты оформляются либо за наличие детей, либо за определенный статус человека. Они никаких особых вопросов не вызывают — каждый работодатель сможет дать консультацию по их запросу.

Общая ставка

Максимальная сумма налогового вычета может быть разной. Она меняется в зависимости от конкретной ситуации.

Стоит обратить внимание на то, какая налоговая ставка используется при подсчете возвращаемых средств. Она составляет 13 % от понесенных гражданином расходов. Об этом моменте необходимо помнить при любых обстоятельствах.

Основной имущественный возврат — лимиты

Максимальная сумма выплаты налогового вычета за имущество (приобретение недвижимости без кредитования) на данный момент зависит от стоимости соответствующего объекта. От цены нужно отсчитать 13 % — это и будет размер возврата, на который может претендовать гражданин. Аналогичный принцип действует и с ипотечным, и с социальным вычетом.

Тем не менее каждый из них имеет свои предельные значения. Как только определенная планка возвращаемых сумм будет достигнута, право на вычет налогового типа упраздняется.

При покупке недвижимости вернуть можно максимум 260 000 рублей. То есть 13 процентов от 2 000 000. Как быть, если недвижимость стоит дороже?

При подобных обстоятельствах гражданин все равно сможет возместить себе только 260 000 рублей. Если же имущество обойдется дешевле, остаток вычета можно оформить в будущем. Например, при очередной покупке недвижимости.

За ипотеку

Трудно поверить, но кредит на жилье тоже позволяет возместить часть расходов. Главное — соблюдать определенный алгоритм действий для реализации своих полномочий. О нем расскажем позже. Для начала выясним, сколько и когда можно вернуть.

Налоговый вычет по ипотеке условно можно разделить на две части — основной возврат и за проценты по кредиту. В первом случае оформляется основное имущественное возмещение денежных средств. А значит, удастся затребовать максимум 260 000 рублей.

Налоговая ставка по вычетам

Но это еще не все. За уплаченные по кредиту проценты тоже можно требовать возврат денег. Но в каких размерах? Налоговый вычет по ипотеке (ее процентам) составляет 390 000 рублей. Это 13 % от 3 000 000 рублей. Свыше указанных лимитов затребовать не получится ни при каких обстоятельствах.

Социальный возврат

Отдельное внимание стоит уделить социальным вычетам. Дело все в том, что они разделяются на несколько составляющих. А максимальная сумма вычетов социального типа будет общей.

За всю жизнь каждый гражданин может вернуть себе всего 120 000 рублей за соответствующие расходы. То есть за страховку, лечение и обучение суммарно. Но это еще далеко не все, что должен знать гражданин. Далее рассмотрим каждый тип социального возврата более подробно.

За учебу

Максимальная сумма налогового вычета за обучение в России составляет 120 000 рублей. И это при условии, что никакие другие социальные возвраты оформляться не будут.

В РФ можно вернуть деньги за свою учебу, обучение детей, братьев и сестер. В каждом случае приходится ориентироваться на разные ограничения по суммам.

Например, за себя человек может вернуть 13 % от понесенных расходов, но не более оставшегося лимита по всем социальным вычетам. В общей сложности — до 120 000.

За чужие образовательные услуги допускается, как и в прошлом случае, в общем вернуть сто двадцать тысяч рублей. При этом за одного ребенка, брата или сестру за весь период обучения нельзя возместить больше 50 000 рублей.

Возврат за образовательные услуги — суммы в год

На что еще стоит обратить внимание? Дело все в том, что несмотря на установленные выше лимиты, образовательные услуги предусматривают особые условия возврата денег. Некоторым интересно, сколько за год можно вернуть за учебу брата, ребенка или сестры.

На основании всего вышесказанного можно сделать простой вывод — не больше 15 600 рублей. Эта сумма равна 13 процентам от 120 тысяч рублей. Соответственно, весь лимит средств, установленный на чужое обучение, можно израсходовать примерно за 3 года. На практике подобная операция зачастую отнимает больше времени.

Медицинские услуги

Максимальная сумма налогового вычета за лечение может вызвать немало вопросов. Но почему?

Дело все в том, что медицинские услуги разделяют на обычные и дорогостоящие. В первом случае можно вернуть 13 процентов от понесенных расходов, но не более 120 000 рублей. В противном случае в оказании услуги будет отказано.

При этом придется учитывать все социальные вычеты, которые запросил человек. Бывает так, что, к примеру, заявитель уже израсходовал установленные лимиты в счет образовательных услуг и страховки. А после этого попытался подать запрос на возмещение денег за лечение. Его отклонят на законных основаниях.

Дорогостоящее лечение

Некоторые медицинские услуги считаются дорогостоящим лечением. В НК РФ указываются все обслуживание, которое можно отнести к таковому. Например, платное кесарево сечение.

Максимальная сумма налогового вычета за медицинские услуги, признанные дорогостоящими, не установлена. Дело все в том, что гражданин может требовать от государства 13 % от уплаченных средств.

Важно: дорогостоящее лечение возмещается без уменьшения социального вычета. А значит, вернуть можно 13 процентов от «дорогой медицины» и еще 120 тысяч за прочие медицинские услуги.

Калькулятор вычета

Ограничения за медуслуги в год

Нужен налоговый вычет при протезировании зубов? Максимальная сумма, возвращаемая гражданину, известна. Но не стоит торопиться — придется помнить о годовом ограничении.

За год человек может в целом вернуть себе 15 600 рублей в качестве социального возврата. И не только за образовательные услуги. На страховку и лечение подобный лимит тоже распространяется.

Исключение составляет только дорогостоящее лечение. Оно, как уже сказано, с социальным вычетом связано не будет. Возместить за подобные услуги допускается ровно 13 процентов от сумм, указанных в договорах.

Зависимость от НДФЛ

Максимальная сумма налогового вычета, как уже было сказано, зависит от многих обстоятельств. Несмотря на уже изученные лимиты, нужно обратить внимание на еще один весьма важный момент. Он способен доставить немало хлопот и принести массу разочарований.

По закону гражданин не может требовать денег больше, чем он перечислил в виде подоходного налога за тот или иной налоговый период. Соответственно, далеко не всегда граждане быстро расходуют установленные по суммам ограничения.

Условия для оформления

С лимитами разобрались. Теперь стоит выяснить, как оформить налоговый возврат. Это довольно трудный и долгий процесс, заставляющий граждан готовиться заранее.

Далеко не все могут оформить налоговый возврат. Он положен лишь тем, кто:

  • имеет официальное место трудоустройства;
  • перечисляет в государственную казну НДФЛ в размере 13 процентов;
  • обладает гражданством РФ;
  • имеет в том или ином регионе постоянную прописку;
  • совершил сделку от своего имени и за свои средства.

Соответственно, безработные, домохозяйки, пенсионеры и иностранцы не могут претендовать на возмещение подоходного налога. Исключения тоже бывают. И о них должен помнить каждый.

Для безработных и пенсионеров

Максимальная сумма налогового вычета за обучение, лечение и другие расходы отныне не доставит никаких проблем. Каждый сможет понять, сколько и при каких условиях он может требовать от государства.

Пенсионеры и безработные, как бы странно ни казалось, могут реализовать свое право на налоговый вычет. Им разрешено осуществить перенос НДФЛ за последние три года. Что это значит?

При оформлении возврата налоговые органы примут во внимание подоходный налог, перечисленный лицом за предыдущие 36 месяцев. Это значит, что без официального трудоустройства право на возмещение понесенных расходов упраздняется только через 3 года. Оно возобновляется после того, как человек на протяжении трех лет не будет перечислять НДФЛ.

Для иностранцев

Иностранные граждане в России не могут оформить налоговый вычет. Тем не менее, можно справиться с этой задачей, если получить гражданство РФ.

В этом случае человек будет рассматриваться как «местный» житель. К нему будут применяться все указанные выше условия и ограничения. Главное — иметь гражданство РФ и доход, облагаемый НДФЛ в размере 13 процентов.

Предприниматели и возвраты

С суммой налогового вычета при покупке квартиры разобрались. Как уже было подчеркнуто, человек сможет возместить себе не более 260 тысяч рублей. А как быть предпринимателям?

Вообще, они имеют право на возмещение понесенных расходов. Главное — работать на ОСНО. Именно этот налоговый режим предусматривает НДФЛ в размере 13 %. При использовании спецрежимов оформить вычет ИП не сможет. Это попросту не предусматривается текущим законодательством РФ.

Сколько вернут при покупке жилья

Сторонние вложения и возвраты НДФЛ

Сумма налогового вычета при покупке квартиры прописана в НК РФ. Но некоторые жизненные ситуации ставят граждан в тупик. Дело все в том, что иногда люди используют госпомощь при приобретении недвижимости. Например, материнский капитал. Сколько средств удастся вернуть при подобных обстоятельствах?

Все указанные ранее ограничения и лимиты будут действовать. Просто изменится принцип подсчета налоговой базы. Если кто-то пользуется госпомощью при приобретении недвижимости, база, от которой отсчитывают 13 процентов вычета, будет уменьшена на сумму сторонних вложений.

Когда обратиться?

Некоторым интересно, в какой момент возникает право на получение возврата НДФЛ. Обычно на следующий год после заключения сделки. Если речь идет об уплате процентов за ипотеку — с момента первых платежей.

Когда можно подать на налоговый вычет? В любой момент, но не позже, чем через 3 года с даты заключения сделки. Именно столько составляет давность обращений за налоговыми возвратами в России.

Более того, человек может требовать деньги сразу за 36 месяцев. Очень удобно, особенно при ипотечном и образовательном возврате. Главное — знать, как действовать в том или ином случае. Подготовка к вычетам доставляет немало хлопот. К счастью, их можно либо полностью избежать, либо свести к минимуму.

Места обслуживания

Куда именно нужно подавать заявление на предоставление налогового вычета в России? Справиться с этой задачей можно в разных органах. Дело все в том, что граждане способны просить возвраты через:

  • налоговые органы;
  • многофункциональные центры;
  • организации «Мои документы».

В какой налоговой получать налоговый вычет? Нужно обратиться с запросом в ФНС по месту прописки. Например, лично или по почте. Главное — помнить, что в другом регионе возврат подоходного налога не оформляется.

Важно: при желании можно оформить вычет у работодателя. В этом случае на сумму возврата заработок гражданина будет освобожден от подоходного налога.

Инструкция по оформлению

А как требовать налоговые вычеты? Граждане должны придерживаться определенного алгоритма действий. Он при правильной подготовке не доставляет никаких существенных проблем.

Чтобы оформить возмещение НДФЛ, человеку нужно:

  • Совершить ту или иную сделку от своего имени и за свои деньги.
  • Сформировать определенный пакет бумаг. Этот момент более подробно рассмотрим позже.
  • Подать запрос на предоставление вычета.
  • Получить ответ от уполномоченного органа.
  • Если все сделано верно, то через некоторое время заявителю возместят денежные средства за те или иные расходы. Основные трудности у граждан возникают при формировании пакета документов для реализации поставленной задачи.

    Основные бумаги

    Какие документы нужны для налогового вычета? Ответ напрямую зависит от конкретной ситуации.

    В обязательном порядке заявителю пригодятся такие составляющие:

    • гражданский паспорт;
    • налоговая декларация за тот или иной период;
    • справки о доходах;
    • чеки, указывающие на те или иные расходы;
    • заявление установленной формы;
    • договор о заключении сделки или оказании услуг.

    Но это еще не все. Далее рассмотрим дополнительные выписки, необходимые человеку при оформлении вычетов.

    Ипотечный вычет - размер

    Справки при имущественных возвратах

    Какие документы нужны для налогового вычета за квартиру или ипотеку? Обычно указанный выше перечень нужно дополнить:

    • договором ипотеки или купли-продажи;
    • графиком погашения кредита;
    • расписками о передаче денег за основную сделку;
    • выписками ЕГРН на недвижимость.

    Как правило, этого будет достаточно. Все указанные выписки должны быть представлены только в оригиналах. Их копии не рассматриваются уполномоченными службами.

    Справки при оформлении вычета за лечение

    Нужно получить деньги в виде возмещения НДФЛ за медицинские услуги? Это не так трудно, как кажется.

    Чтобы не было проблем и вопросов со стороны уполномоченных органов, заявитель должен осуществить подготовку:

    • лицензии медицинского учреждения и врача;
    • договора на оказание медобслуживания;
    • чеков и расписок;
    • рецептов (если человек возмещает средства за медикаменты).

    Как правило, в современных клиниках помогают подготавливать документы для налогового вычета. Поэтому никаких существенных проблем быть не должно.

    Документы для вычета за учебу

    Справки для налогового вычета в РФ могут пригодиться разные. Приходится все время отталкиваться от конкретной ситуации.

    Хочется вернуть подоходный налог за образовательные услуги? В этом случае потребуется:

    • справка студента;
    • выписки из образовательного учреждения о том, что человек действительно в нем учится;
    • лицензию организации;
    • аккредитацию выбранной студентом специальности;
    • договор на оказание платных образовательных услуг.

    Как правило, все перечисленные выписки можно взять в образовательном учреждении. Договор на оказание услуг должен храниться у заявителя на руках.

    Где вернуть НДФЛ за сделки

    Для семейных людей

    Как уже было сказано, налоговый возврат можно оформить не только за себя, но и за родственников. Кроме того, если речь идет о приобретении имущества, семейному человеку придется сформировать особый пакет справок.

    У получателя вычета есть семья или он оформляет возврат НДФЛ за ребенка, брата или сестру? Тогда нужно взять с собой в уполномоченные органы:

    • свидетельство о браке или разводе;
    • справки о рождении или усыновлении детей;
    • выписки, подтверждающие родство с братом или сестрой.

    Если у супругов есть брачный контракт, он тоже не будет лишним. Дело все в том, что при приобретении имущества в браке, оно признается общим с мужем/женой. И вторая половинка заявителя имеет право на его оформление. Наличие брачного соглашения исключит лишние проблемы и расспросы со стороны работников ФНС.

    Заключение

    Теперь понятно, какова максимальная сумма выплаты налогового вычета в том или ином случае. И как требовать соответствующие средства, тоже понятно.

    Сколько по времени в среднем ждать денег? Около 4-6 месяцев. Из них только 1,5-2 будет рассматриваться заявление на предоставление вычета. И столько же уйдет на проведение банковской операции по зачислению денег на указанный в ходатайстве счет.

    Суммы налоговых вычетов

    Быстро оформить вычет можно через работодателя — освобождение от НДФЛ произойдет со следующего месяца. То есть с первой получаемой после реализации права на вычет зарплаты. Но такой вариант не пользуется спросом у населения.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *