Статья
Рейтинг страховых по ОСАГО: основные критерии оценки по выплатам
0

Рейтинг страховых по ОСАГО: основные критерии оценки по выплатам

by admin23.11.2018

По статистике, каждый год в России происходит более 160 000 дорожно-транспортных происшествий, огромное количество которых заканчивается трагедиями. Система страхования ОСАГО — это не только возможность спасти транспортное средство от последствий ДТП, но и возможность обезопасить себя от хулиганских действий, стихийных бедствий, непредвиденных обстоятельств и других неоправданных трат.

ОСАГО — обязательное автострахование, распространенное в России, странах СНГ и некоторых других государствах. По полису ОСАГО страховое агентство будет готово возместить ущерб жизни и здоровью, причиненный в отношении другого лица в дорожно-транспортном происшествии. В отличие от каско, ОСАГО возмещает ущерб не самому владельцу, а пострадавшим третьим лицам.

В данной статье будет приведен рейтинг страховых ОСАГО по состоянию на 2018 год, что позволит читателям легко ориентироваться на рынке.

Счастливый водитель

Надежность компаний

Рейтинги оценивают деятельность страховщиков на основании т. н. показателя страховой надежности, расчет которого ведется от отношения размера собранного к размеру выплаченного. Эта информация дает практически полную объективную картину деятельности СК и ее надежности при предоставлении компенсации в страховой ситуации.

Актуальный рейтинг страховых по ОСАГО:

КомпанияОписание
«ВТБ Страхование»

Надежная компания, которая считается финансово самой устойчивой в России с долгосрочным кредитным рейтингом BB+. Занимает высшую позицию в рейтинге надежности страховых компаний по ОСАГО. «ВТБ» поставлена престижная оценка А++, однако услуги отличаются дороговизной.

«РОСГОССТРАХ»

Крупнейшая страховая группа в России, бывшая в ряду первопроходцев на этом рынке. Ей присвоены рейтинги финансовой надежности ААА и А++. Тем не менее компания замечена в нарушениях антимонопольных законов. Также встречаются отказы в выплатах по автостраховке.

«Ренессанс Страхование»

Страховая компания, относящаяся к системообразующим предприятиям российской страховой отрасли. Международный рейтинг А++.

«РЕСО-Гарантия»

Страховое учреждение с рейтингом надежности А++ и расширенной сетью представительств. Также относится к структурным учреждениям для российской страховой системы.

«ВСК»

Страховая компания с двадцатилетней историей. Ориентирована преимущественно на юридические лица. Рейтинг А++.

«СОГАЗ»

Еще одна системообразующая компания, занимающая 2-е место по стране по страховым премиям. Несмотря на обилие положительных моментов, в адрес «СОГАЗа» направляются жалобы насчет того, что менеджеры компании не продают ОСАГО без страхования жизни. Рейтинг А++.

«Согласие»

Компания, входящая в TOP-10 самых крупных страховых компаний страны. В профессиональных кругах «Согласие» часто подвергается критике за свою политику, поэтому имеет не столь высокую репутацию. При работе «Согласие» позволяет себе нарушать сроки выплат или в несколько раз снизить их размер. Рейтинг А+.

«АльфаСтрахование»

Российская страховая сеть с международным рейтингом надежности BB. При этом о компании регулярно поступают критические отзывы от владельцев электронных полисов, претензии которых касаются недостаточного уровня возмещенных убытков. Российский рейтинг А++.

Страховая компания

Если внимательно проследить за страховыми предпочтениями жителей Москвы, то можно заметить, что они странным образом совпадают со средними показателями по стране. Связано это с тем, что из-за высокой концентрации финансовых потоков большинство крупнейших российских СК имеют основной офис именно в столице, а в других городах работают филиалы. Таким образом, если вы хотите узнать среднюю обстановку по страховым компаниям в России, то можете посмотреть рейтинг СК в Москве — различия будут не такими уж большими.

Рейтинг страховых компаний по выплатам ОСАГО

Рейтинг отличается от предыдущего, так как показатель выплат в первую очередь говорит об убыточности фирмы. Процент, указанный в таблице, показывает отношение объема возмещенных средств к объему премиальных выплат, то есть фактически отношение издержек к прибыли. Если деятельность компании в порядке, то данный процент не будет отклоняться от предела в 40-60 %, однако изменения допускаются, когда компании проводят отдельные виды страхования, подразумевающие эти отклонения.

Страховой полис ОСАГО

Вот рейтинг страховых по выплатам ОСАГО на 2018 год. Это компании, которые чаще всего рекомендуются к сотрудничеству по их платежеспособности.

Название компанииПроцент выплат
«Ингосстрах»51 %
«Согаз»50 %
«АльфаСтрахование»46 %
«ВТБ»20 %
«РЕСО»48 %
«Liberty Страхование»49 %
«ЭРГО Жизнь»45 %
«Чулпан»45 %
«АИГ»7 %
«Абсолют»25 %

Как формируется рейтинг?

Существуют многочисленные факторы, по которым составляют рейтинги надежности компаний-страховщиков. Причем данную информацию получаются не только на основании рейтингов, но и в узкоспециализированных сообществах, к примеру, такой информацией владеет Союз автостраховщиков России. Чтобы получить к ней доступ, необходимо зарегистрироваться на его сайте и стать полноправным членом, но если пользователь выйдет из союза, возможность получения информации останется.

Агентства, составляющие рейтинг страховых компаний ОСАГО, создают перечни самых надежных, и основываются они в первую очередь на актуальной информации за последние годы, учитывая только конкретные параметры. Экспертами учитываются следующие параметры:

  • скорость выплат;
  • качество сервиса;
  • положительные и отрицательные отзывы, их общее соотношение;
  • сколько всего автолюбителей регулярно обращается в эту конкретную компанию за страховыми услугами и насколько они остаются довольными оказанными услугами.

Не стоит искать варианты полиса ОСАГО по сниженной стоимости, т. к. цена на сегодняшний день фиксирована и может быть так или иначе изменена лишь в порядке работы с брокерскими конторами, агентствами и прочими организациями-посредниками.

Выплата денег ОСАГО

Экспертные рейтинги

Это основной и наиболее уважаемый вид рейтингов страховых компаний, основанный на внутренних корпоративных данных. Недостаток в том, что либо вы не сможете самостоятельно проверить правдивость этих данных, либо у вас могут возникнуть вопросы к объективности и независимости опубликовавшего данный рейтинг ресурса (впрочем, наличие реферальных ссылок на странице от компаний, расположенных в топе листа, — уже очевидный намек).

В таком случае на чем надо основываться при выборе электронного полиса ОСАГО? Можно выбрать компанию и потом пожалеть, а можно попасть прямо в цель. Корректные перечни страховых фирм обычно публикуются в формате корпоративных докладов на основании официальных выверенных статистических показаний. Поэтому рекомендуется проверить, действительно ли вся информация черпалась из источников, заслуживающих внимания.

Страховка машины

Народные рейтинги

Не стоит исключать так называемые пользовательские рейтинги, основанные на индивидуальном голосовании, как правило, в интернете. Такой формат голосования имеет существенный недостаток, связанный с тем, что интернет-юзеры имеют возможность накручивать голоса в пользу того или иного участника. И даже если исключить любые фальсификации, то такое голосование в любом случае можно назвать объективным лишь с большой натяжкой, ведь средний пользователь не обладает экспертным мнением в данной области и может ориентироваться лишь на собственный опыт, который мог быть положительным либо отрицательным.

Московский рейтинг

Столичные рейтинги обычно отражают «среднюю температуру по больнице» в стране, а поэтому их всегда следует составлять с особой тщательностью. Рейтинг страховых по ОСАГО Москвы составлен в соответствии с клиентскими отзывами.

Название компании

Общий рейтинг

«Ингосстрах»

2.2 (123 отзыва)

«ВТБ»

2.3 (47 отзывов)

«СОГАЗ Страховая Группа»

1.9 (230 отзывов)

«Liberty — Страхование»

1.8 (9 отзывов)

ERGO

1.9 (11 отзывов)

«АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ»

2.1 (207 отзывов)

«ВСК Страховой Дом»

2.3 (430 отзывов)

«РЕСО Гарантия»

2 (247 отзывов)

«МАКС Страховая группа»

2.2 (110 отзывов)

«Ренессанс Страхование»

2 (63 отзыва)

«Страховая акционерная группа ЭНЕРГОГАРАНТ»

0.7 (21 отзыв)

«Абсолют Страхование»

4.1 (7 отзывов)

Zetta

2.5 (25 отзывов)

«AD CK Чулпан»

2.6 (14 отзывов)

Топ страховщиков осаго 2016

Новосибирский рейтинг

Безусловным флагманом, стабильно удерживающим лидирующие позиции на этом рынке в Новосибирске, является компания «Россгосстрах». Рейтинг страховых компаний по ОСАГО в Новосибирске также объективно отражает и другие показатели.

Наименование компанииДенежные сборы (в рублях)Доля рынкаПроцент выплат
«Россгосстрах»1 479 26928,8876,13
«АльфаСтрахование»803 40715,6863,58
«РЕСО»783 94615,6859,86
«ВСК»633 05715,3042,32
«Ингосстрах»385 66512,3649,88
«Liberty-страхование»202 1743,9547,23
«Югория»140 5792,7465,27
«СОГАЗ»110 7752,1656,94
«АСКО»95 8131,8761,23

Рейтинг Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург является полем боя за лидерство в отрасли сразу двух «гигантов» ОСАГО: «РЕСО-Гарантии» и «Россгосстраха». На данный момент борьбу можно назвать равной, несмотря на объективно больший охват рынка у «РЕСО» и большие денежные сборы. Тем не менее «Рогосстрах» лидирует в рейтинге страховых по выплатам ОСАГО. Рейтинг страховых ОСАГО СПб:

Наименование компанииДенежные сборы (в рублях)Доля рынкаПроцент по уровню выплат
«РЕСО»4 313 13129,3843,00
«Россгосстрах»3 041 79020,72122,39
«Реннессанс СТРАХОВАНИЕ Group»1 878 28312,8054,84
«ИНГОССТРАХ»1 433 0649,7636,29
«МАКС»592 3614,0438,93
«АльфаСтрахование»546 0063,7236,49
«Гайде»500 0543,4144,94
«Согласие»474 1353,2363,22
«Liberty-страхование»431 0772,9455,60
«ВСК»393 3872,6894,32

Рейтинг Владивостока

Владивосток — это еще один регион с твердо установившимся лидерством «Росгосстраха». Рейтинг страховых компаний по ОСАГО Владивостока:

Наименование компанииДенежные сборы (в рублях)Доля рынкаПроцент по уровню выплат
«Россгосстрах»1 702 51947,3086,07
«ВСК»530 64514,7491,52
«Дальакфес»472 28113,1266,94
«ИНГОССТРАХ»390 64410,8554,40
«МСКстраж»174 8384,8667,09
«РЕСО»114 4303,1880,92
«СОГАЗ»70 2131,9562,49
«АльфаСтрахование»37 3381,04443,79
«Хоска»32 6010,9171,18
«Макс»16 7430,47127,52

Народный рейтинг страховых компаний по ОСАГО

Народные (или общественные) рейтинги формируются на основе многочисленных пользовательских отзывов и оценок работы страховых компаний. Такие рейтинги крайне редко рассматриваются экспертами ввиду их субъективности, а носят, скорее, характер односторонних пользовательских рекомендаций. Народные рейтинги обычно собирают данные с открытых ресурсов — форумов, порталов-отзовиков, а также официальных сайтов страховых компаний, которые часто прибегают к модерации негативных комментариев, что тоже негативно сказывается на объективности народных рейтингов.

Лайк и дизлайк

Рейтинг страховых по ОСАГО от пользователей:

СКРейтингРешенные проблемыКол-во отзывов
«Зетта-Страхование»88,3095930
«АльфаСтрахование»87,6926755994
«Ресо-гарант»86,704553601
«АбсолютСтрахование»84,808120
«Согласие»78,744242512
«ЮГОРИЯ»77,51401040
«Ренессанс-Страхование»69,092371429
«КАПИТАЛ лайф»64,7057232
«Ингосстрах»62,661021148

Насколько можно доверять рейтингам?

Если рассмотреть рейтинги и проследить корреляцию между результатами, представленными ими, то можно выявить то, что даже топовые компании, находящиеся на первых местах в тех или иных рейтингах, могут иметь разные результаты в зависимости от того, кто предоставляет площадку. При этом, проведя даже поверхностное исследование, сопоставив несколько источников, можно заметить, что в большинстве случаев в десятку лучших так или иначе попадают «ВТБ-Страхование», «Альфа Страхование» или «Ренессанс Страхование». Связано это не столько с наличием непреложных объективных факторов, не позволяющих этим предприятиям вылететь из топа, сколько с тем, что компании уже завоевали определенную репутацию. Но это, как правило, касается общих корпоративных списков. В индивидуальных экспертных топах еще можно найти истину. Ну а если говорить о пользовательских рейтингах, то, как уже утверждалось, этот вариант наименее объективный, если только вы не хотите почитать, что пишут люди.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *