Статья
Что такое бакс: история происхождения термина
0

Что такое бакс: история происхождения термина

by admin22.11.2018

Неизвестно, когда в русском языке появилось это слово, но практически все знают, что такое бакс. Так ласково называют американские доллары. За всю историю существования этого словечка в России сложено немало анекдотов и шуток. Некоторые доходят до того, что называют Баксами домашних любимцев и сравнивают их рост с ростом курса доллара. Все словечком пользуются, но объяснить, откуда оно пришло в русский язык – непростая задача.

Какие существуют мнения на этот счет?

Слово «бакс» попало в русский язык из лексикона американцев. Они, естественно, используют его по назначению, то есть называют так свою национальную валюту – американский доллар. В самой Америке существует несколько версий происхождения такого обозначения своей валюты, что такое бакс, откуда это выражение произошло и что раньше обозначало.

Именно так раньше называли шкуры оленей

Действительно по-английски слово buckskin буквально переводится «оленья шкура». Оленьи шкуры и рога были воплощением богатства в Старой Англии, так как в ранний период они использовались в качестве денег. Естественно, что новые поселенцы из Англии использовали это привычное выражение и на новом месте жительства. Использовали первые поселенцы Северной Америки это выражение не только по отношению к оленьим шкурам, но и к шкурам других животных, которые шли на продажу. Поэтому, что такое бакс в Европе узнали по кораблям, груженным оленьими шкурами и пушниной.

откуда слово бакс

В оборот шли шкурки песцов, куниц, бобров, медведей. Их не только добывали сами поселенцы, но и выменивали на некоторые товары у коренного населения, например, на ружья и спички. В Европе североамериканские меха и шкуры пользовались немалым спросом. К тому же сбор налога шкурами животных не вызывал бунта даже среди индейцев. Добыть их было нетрудно.

Золотая и серебряная монета в те времена была дефицитным товаром, а бумажные деньги доверия не вызывали. Тем более что местные чиновники нередко пытались заплатить бумагой, но при этом требовали выплатить налоги либо драгоценным металлом, либо пушниной.

бакс происхождение слова

Все дело в окраске

Другая версия, что такое бакс название получил за счет того, что одна из его сторон серенькая, а другая зеленая, по-английски green back («зеленая спинка»). Но, во-первых, американцы если называют доллары «зелеными спинками», то произносят фразу полностью, без сокращений, то есть – «гринбеки», которое является еще одним прозвищем доллара. Во-вторых, свою привычную сегодня форму и окраску купюры получили в 1913 году, когда была организована Федеральная Резервная система. До этого доллары были разноцветными, если не сказать, что разношерстными. В каждом штате работали свои банки, которые сами печатали деньги. В одном штате деньги были зеленные, в другом черно-белые, в третьем – золотистые. Каждый банк разрабатывал свой собственный дизайн купюр. По закону, банк, выпустивший купюру, должен был ее обменять на золото по первому требованию предъявителя. Обладателю банкноты оставалось только найти банк-эмитент. Доверия они не вызывали, поэтому в США почти до самого основания Федеральной Резервной системы население предпочтение отдавало золоту и серебру.

две банкноты

Какая из версий более правдоподобна?

Из двух приведенных выше версий наибольшее доверие вызывает первая, то есть доллары стали именовать «баксами» давно, и этим словом сначала называли шкуры оленей, а потом и американские бумажные доллары. Тот факт, что доллары называют баксами до сих пор говорит о глубокой памяти. Это значит, что в течение длительного времени в стране не было банковской системы, вызывающей доверие, а все расчеты проводились либо в натуре, либо с использованием дорогих предметов: шкур животных, золотых и серебряных монет и слитков. Поэтому, что означает слово бакс, и какая версия более правдоподобна, догадаться нетрудно.

что означает слово бакс

Существует еще одна версия происхождения. В 1862-1863 году была выпущена купюра номиналом в десять долларов, на обороте которой красовалась римская цифра десять в форме икса. Американцы в шутку называли такие десятидолларовые купюры «пильными козлами» (sawback). Откуда слово «бакс» произносится в конце. Вскоре десятидолларовые купюры выбыли из оборота, а название осталось. Но эта версия тоже менее правдоподобна, хотя бы потому, что купюры в обороте были недолго, да и название относилось исключительно к одной купюре. Опять же, выпустил их один банк из множества учреждений, работавших на всей территории Соединенных Штатов. Это означает, что массового распространения наименование не получило даже на территории США.

Какая бы версия происхождения слова «бакс» ни была открыта и озвучена в будущем, вряд ли американский доллар перестанут так называть. Слово меткое, удобное и лучше всего подходит характеру этой валюты.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *