Статья
Бизнес-план продуктового магазина с расчетами. Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция
0

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами. Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

by admin09.11.2018

Одной из самых популярных идей для бизнеса в нашей стране является открытие продуктового магазина. С одной стороны, все довольно просто и банально. Подобное направление не является инновационным и не может сравниться с последними технологическими разработками в виде солнечных батарей и т. п. Но, тем не менее, такая бизнес-идея является одной из самых надежных, обладающих минимальным риском потери вложений.

Перспективное направление

Почему начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вопрос об открытии продуктового магазина? Дело в том, что на сегодняшний день в стране бушует экономический кризис. Многие из тех направлений бизнеса, которые еще год назад считались достаточно успешными, начали терпеть огромные убытки.

мужчина в магазине продуктов

Предпринимателям приходится сворачивать дела, закрывать свои агентства, магазины и компании, одновременно рассматривая те идеи, которые меньше всего подвержены влиянию кризиса и иным негативным экономическим явлениям. К наиболее перспективным направлениям в такой ситуации относят продажу или производство медикаментов, средств личной гигиены и одежды. И, конечно же, во все времена наиболее востребованным товаром у населения являлись продукты питания.

Насколько бы тяжело ни складывалась экономическая ситуация в стране, насколько бы ни снижались доходы ее граждан, лечиться, купаться, одеваться, пить и есть люди будут всегда. Именно поэтому такое направление, как открытие продуктового магазина, станет для предпринимателя замечательной антикризисной идеей.

С чего начать?

Тому предпринимателю, который никогда не сталкивался со сферой розничной продажи продуктов, рекомендуется на начальном этапе реализации проекта нанять консультанта, имеющего опыт в таком бизнесе. Это может быть человек, который работал директором магазина или его управляющим. Подобный ход позволит узнать все нюансы дела, упустив которые, можно лишиться больших денег. На основании полученной информации, а также при осуществлении некоторых последовательных шагов понадобится составить бизнес-план продуктового магазина с расчетами. Каждый его пункт явится разработкой конкретных действий, необходимых для реализации проекта.

очки на бизнес-плане

Он станет для начинающего предпринимателя пошаговой инструкцией. Как открыть продуктовый магазин? После составления бизнес-плана направление работы будет более понятным.

Регистрация

Для открытия любого предприятия понадобится оформить ряд документов. В их перечень входят:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП. При выборе первого варианта формы собственности необходимо составить Учредительный договор и Устав.
  • Свидетельство, подтверждающее постановку на учет в налоговых органах с выдачей ИНН плательщика. В бизнес-плане продуктового магазина должна быть указана и та система налогообложения, согласно которой предприниматель будет исчислять необходимые платежи в бюджет. Для ИП оптимальной моделью станет упрощенная.
  • Информационное письмо, выданное Госкомстатом, с указанием статистических кодов ОКВЭД, соответствующих видам деятельности организации.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию в Пенсионном фонде РФ.
  • Изучение конкурентов

    Итак, начинаем составлять бизнес-план продуктового магазина с расчетами. И первым пунктом этого документа станет анализ тех конкурентов, которые работают на данном рынке.

    бизнесмен составляет бизнес-план

    Многие предприниматели считают, что открывать небольшой продуктовый магазин невыгодно, ведь супермаркеты на сегодняшний день открыты во всех городах и даже в крупных селах. Разумеется, все эти магазины составляют внушительную конкуренцию небольшим точкам продаж. Однако начинающим бизнесменам не стоит отчаиваться, поскольку открытие среднего и даже маленького продуктового магазина не является делом таким уж безнадежным. Для того чтобы понять, что подобное направление не обречено на провал, следует нарисовать для себя четкий портрет своего потенциального покупателя. От того, насколько хорошо предприниматель составит общую картину клиента, а именно где он проживает, насколько обеспечен в финансовом плане, что предпочитает видеть на столе, в какое время проявляет наибольшую активность и т.д., напрямую зависит успех проекта. Немаловажным фактором явится и месторасположение будущего магазина.

    Таким образом, все что нужно для открытия небольшого продуктового магазина, чтобы тот стал успешным и не боялся крупных сетей – это верно определенная целевая аудитория, выбор хорошего места, а также формирование правильного ассортимента. И это действительно так, поскольку все крупные супермаркеты обладают одним большим недостатком. При их посещении покупатель должен иметь большой запас времени, ведь для обхода всех прилавков в поисках определенных продуктов может пройти час, два или даже три. Совсем по-другому клиенты отовариваются в небольших магазинчиках или киосках. Главным преимуществом таких торговых точек является экономия времени. Сюда можно зайти всего на несколько минут, приобретя необходимые продукты. Помимо этого, более выгодным является и расположение маленьких магазинов. Все они находятся в шаговой доступности, а, следовательно, человеку, чтобы наполнить свой холодильник, не нужно будет никуда ехать. Причем маленькие магазины вполне мирно сосуществуют с гипер- и супермаркетами, ведь одни и те же покупатели, как правило, являются клиентами и тех, и других магазинов.

    Выбор места

    Составляя бизнес-план продуктового магазина с расчетами, переходим к его следующему пункту. После анализа конкурентов начинающий предприниматель должен определиться с тем, где будет расположена его торговая точка. Если предполагается открытие маленького или среднего магазина, реализующего продукты, то самое идеальное место для него – это те районы в городе, которые считаются спальными. Другими словами, точка продаж должна быть максимально близко к выбранной целевой аудитории. Это позволит предпринимателю быстрее прийти к успеху.

    Для получения максимальной прибыли спальные районы являются весьма привлекательными. Также в них вряд ли можно будет столкнуться с конкурентами в виде супер- и гипермаркетов.

    товар на полках

    Еще одним наиболее выгодным местом для расположения магазина, реализующего продукты, являются трассы. Причем это касается вовсе не городских дорог. Здесь имеются в виду проездные трассы, ведущие из одного населенного пункта к другому и пересекающие их. В этом случае покупателями магазина могут стать путешественники и туристы, дальнобойщики, а также простые люди, которые едут по своим делам в другой город.

    Выбор помещения

    Что необходимо предпринять начинающему бизнесмену после того как он определился с районом города, где будет осуществляться его проект? Следующий шаг – подбор помещения для магазина. И он также должен быть отражен при составлении бизнес-плана проекта. Каким должно быть помещение?

    Заключая договор аренды, предприниматели в большинстве случаев отталкиваются от имеющегося у них бюджета. Однако стоит иметь в виду, что существуют определенные требования к помещению продуктового магазина. Здесь рассматривается, прежде всего, наличие всех необходимых инженерных коммуникаций. Следует также учесть и общее состояние дверей, стен, пола, окон, а также установленных систем. Это позволит избежать особенных вложений тем, кому особенно актуально, сколько стоит открыть продуктовый магазин, ведь при хорошем состоянии помещения затраты на ремонт будут небольшими. Это же относится и к коммуникациям. Самым лучшим вариантом при выборе станет то помещение, в котором вентиляция, электричество, газ и вода будут уже подключены.

    Общая площадь будущего небольшого магазина должна составлять от 50 до 60 квадратных метров. При этом в выбранном помещении понадобится выделить несколько зон. Одна из них – торговый зал. Второй зоной должен стать склад. Небольшую часть площади отводят для подсобных помещений.

    В дальнейшем для осуществления деятельности понадобятся следующие документы:

    • свидетельство, подтверждающее право собственности или договор аренды;
    • заключение, выданное Госпожарнадзором МЧС;
    • заключение СЭС и Роспотребнадзора;
    • свидетельство, подтверждающее регистрацию ККМ;
    • свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест;
    • разрешение на размещение наружной рекламы, полученное в местном органе власти.

    Подбор специализации

    После определения расположения, а также анализа конкурентов и целевой аудитории магазина, предпринимателю предстоит найти свою нишу на рынке. Впрочем, в этом вопросе можно поступить и в обратной последовательности. Вначале подобрать нишу, а уж после этого заняться поисками подходящего места. В этом случае можно будет оценить затраты на продуктовый магазин исходя из поставленных задач и имеющихся условий.

    женщина у витрины с пирожными

    Порой успех бизнесмену способны принести торговые точки узкой направленности, а иногда — те, которые отличает широкий ассортимент. Все будет зависеть от выбранного места и целевой аудитории. Окончательный вариант понадобится отразить в составляемом бизнес-плане.

    Магазин, представляющий широкий ассортимент товаров

    Подобные точки являются уменьшенной копией супермаркетов. Они предлагают покупателю почти все виды продуктов, приобретая их у поставщиков по максимально низким ценам. Подобные магазины считаются идеальным вариантом для небольших поселков и населенных пунктов, в которых нет изобилия торговых центров и гипермаркетов. Такой вариант хорош и для городов. Однако в этом случае максимальную прибыль торговая точка принесет только если будет размещена в спальном районе.

    Магазины с узкой направленностью

    Подобные торговые точки лучше всего подходят для больших городов. Зайдя в них, покупатели могут приобрести продукты, которые невозможно найти в супермаркетах. Что это может быть? Например, фермерские полуфабрикаты. Узкой специализацией будет отличаться сладкая или мясная лавка, магазин чая или кофе, здорового питания и т.д.

    График работы

    При составлении бизнес-плана понадобится рассмотреть вопрос о часах работы продуктового магазина. Многие предприниматели задумываются над тем, стоит ли делать его круглосуточным. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь в своей работе круглосуточные продуктовые магазины имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Из плюсов такой торговой точки можно назвать:

    • постоянный приток клиентов, за счет чего увеличивается сумма получаемой прибыли;
    • снижение вероятности ночного ограбления, когда в помещении никого нет.

    Минусы круглосуточных продуктовых магазинов состоят в следующем:

    • необходимость обеспечения ночной охраной;
    • сложность подбора кадров;
    • малый поток ночных посетителей;
    • необходимость срочных решений проблем, возникающих в ночное время, из-за чего предприниматель бывает вынужден прерывать свой сон.

    Подбираем название

    Как привлечь клиентов во вновь открывшуюся торговую точку? Для этого понадобится подобрать для нее яркое и запоминающееся название. Каким оно будет? Все зависит от фантазии предпринимателя.

    Как назвать продуктовый магазин? Для этого рекомендуется воспользоваться одной из стратегий подобного выбора. Название магазина может быть:

    • именем;
    • напрямую ассоциироваться с продуктами и едой;
    • связано с географией, флористикой и т.д., то есть быть оригинальным.

    Анализ затрат

    Исходя из составленного бизнес-плана продуктового магазина с расчетами начинающему предпринимателю можно будет ориентировочно определиться с суммой стартового капитала. Разумеется, на открытие супермаркета с широким ассортиментом товаров необходимо иметь на счету не один миллион рублей. Огромные гипермаркеты обходятся еще дороже.

    А вот что касается узкоспециализированных или небольших магазинов, то для их открытия понадобится от 300 до 500 тыс. рублей. Все будет зависеть от ниши, масштабов мероприятия и смекалки предпринимателя.

    Основными затратами, отраженными в бизнес-плане, станут:

    • покупка или аренда помещения;
    • зарплата работникам;
    • налоги;
    • закупка товаров;
    • страхование.

    Помимо этого, определенная сумма должна быть выделена и на незапланированные расходы. Как правило, это 10% от величины стартового капитала.

    Приобретение оборудования

    После заключения договора аренды помещения и его подготовки к работе понадобится рассмотреть самый значительный пункт расходов. Касается он покупки необходимого оборудования для продуктового магазина. При этом его можно разделить на два вида. К первому из них относится основное оборудование. Оно должно находиться в торговой точке уже при ее открытии. Второй вид оборудования для продуктового магазина – дополнительное. Его приобретают в процессе ведения бизнеса и только при необходимости.

    В перечень основного оборудования входят:

    • горки, полки и стеллажи, которые устанавливаются в торговом зале и используются для имеющегося ассортимента сухих продуктов;
    • холодильное оборудование для магазина, а также стеллажи для подсобных и складских помещений;
    • различные прилавки и кондитерские витрины;
    • корзины, торговые тележки, ножи, разделочные доски, емкости, изготовленные из нержавеющей стали, кассовый аппарат и весы.

    В случае успешной работы магазина и при принятии решения о расширении спектра предлагаемых клиентам товаров и услуг, понадобится приобрести то или иное дополнительное оборудование. Это могут быть мясорубки и овощерезки, хлеборезки и слайсеры, аппараты для вакуумной упаковки и пилы для мяса, холодильники для мороженого и напитков, а также системы видеонаблюдения. Комплект оборудования для магазина должен быть определен исходя из предполагаемого ассортимента реализуемых в нем товаров. Составленный список позволит сделать предварительный расчет затрат по данной статье. При необходимости приобретения для магазина холодильного оборудования стоит рассмотреть вопрос о покупке генератора. В тех районах, где бывают перебои с электроэнергией, подобный ход позволит избежать порчи продуктов.

    В зависимости от стоимости и качества необходимого для небольшого магазина оборудования на его приобретение понадобится выделить от 100 до 150 тыс. рублей.

    Ассортимент товара

    Что должно быть в продуктовом магазине?

    мужчина читает этикетку на банке

    Исходя из опыта бизнесменов, в торговом зале площадью 50 кв. м может быть размещено до пятисот наименований товаров. В перечне продуктов первоочередного спроса находятся:

    • хлеб и хлебобулочные изделия;
    • яйца;
    • молоко и разнообразные молочные продукты;
    • мясные и колбасные изделия.

    В качестве товаров повседневного спроса на прилавках понадобится иметь:

    • макаронные изделия;
    • крупы;
    • консервы;
    • кофе, чай, специи и т.д.

    Существует еще и определенный список продуктов сезонного спроса. В него входит:

    • мороженое;
    • алкогольные напитки и т.д.

    В магазине необходимо предусмотреть и наличие товаров специального спроса, которые особенно востребованы у покупателей к определенным дням года. Это яйца, массово приобретаемые к Пасхе, а также шампанское, наличие которого особенно актуально в преддверии новогодних праздников.

    Помимо закупки изначально разработанного ассортимента продуктов рекомендуется регулярно проводить мониторинг покупательского спроса. Расширение перечня товаров позволит увеличить число покупателей и, соответственно, доходность организации.

    Закупка товара

    Как найти поставщиков для продуктового магазина? Сегодня заключить договор на закупку товара большого труда не составит. Именно поэтому предпринимателю стоит обратить внимание на надежность и репутацию поставщика, а также на качество и стоимость предлагаемых продуктов. Немаловажную роль для успеха мероприятия сыграет график завоза товара и возможность его быстрой доставки.

    Найти поставщика можно на специализированных выставках и рынках, на которых предлагают свой товар окрестные фермеры. Особенно актуальным это является для магазинов, торгующих органической продукцией.

    Неплохим подспорьем для начинающего предпринимателя станет Интернет. Здесь можно найти поставщиков на специализированных сайтах, просматривая имеющиеся каталоги.

    Стоит иметь в виду, что любой продуктовый магазин должен заботиться и о своей репутации. Для этого следует контролировать правильность и своевременность оплаты за поставленную продукцию. Чем быстрее предприниматель заработает себе доброе имя, тем больше будет у него возможностей для дальнейшего развития дела.

    Подбор персонала

    Формирование штата сотрудников продуктового магазина потребует отдельного внимания. Найти продавца довольно просто, однако задача усложняется тем, что такой человек должен быть добросовестным, честным, надежным, вежливым и знающим. А подыскать работника по указанным критериям нелегко. Кроме этого, сотрудники должны иметь санитарные книжки, которые позволяют торговать продовольственными товарами.

    И даже после формирования штата предпринимателю понадобится проводить кропотливую ежедневную работу с персоналом. Она представляет собой решение многих вопросов. Самые актуальные из них

  • Сколько платить продавцу в продуктовом магазине?
  • Как организовать систему премиальных выплат?
  • Помимо этого придется составлять график отпусков и рабочих смен, следить за своевременным продлением сотрудниками медицинских книжек, а также проверять у них знание цен на продукты и товарного ассортимента.

    Реклама

    Привлечение клиентов является одним из основных пунктов организации бизнеса, позволяющих получать предпринимателю максимально возможную прибыль. Как сделать рекламу продуктового магазина? Самой лучшей станет большая вывеска, которая будет бросаться в глаза прохожим. Неплохим вариантом явится и перечень ассортимента товара, размещенный на витрине.

    Хорошо зарекомендовали себя рекламные объявления о тех товарах, которые в данный период реализуются со скидками.

    Окупаемость бизнес-идеи

    Сколько приносит продуктовый магазин в месяц?

    мужчина держит доллары

    Для того чтобы определить ориентировочный размер прибыли, понадобится учесть все обязательные расходы торговой точки, а именно:

    • сумма за аренду помещения (для 50 квадратных метров это примерно 30-50 тыс. руб.);
    • зарплата сотрудникам 15-60 тыс. руб.;
    • налоги и коммунальные расходы – 10-20 тыс. руб.;
    • закупка продуктов – от 400 до 500 руб.

    Общая сумма ежемесячных расходов небольшого магазина составит более 400-500 тыс. руб. Если продать весь приобретенный товар, отнять из выручки стоимость испорченных продуктов и необходимые затраты, то прибыль магазинчика составит до 50 тыс. руб. Доход, как видим, не слишком большой. Однако расстраиваться не стоит. Для увеличения прибыли понадобится сделать все возможное, чтобы выручка от реализации проданных продуктов достигала примерно 750 тыс. руб. в месяц. При среднем количестве покупателей от 50 до 100 человек в день чек каждого из них должен составить 200-400 руб. И добиться таких показателей – задача вполне реальная.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *