Статья
Красноярский завод синтетического каучука: производственные мощности, обзор продукции
0

Красноярский завод синтетического каучука: производственные мощности, обзор продукции

by admin04.11.2018

Красноярский завод синтетического каучука выпускает продукцию с 1947 года, поставки осуществляются в 35 стран мира. Производство составляет более 42 тысяч тонн в год, ассортимент насчитывает 85 марок каучуков. Предприятие входит в десятку мировых лидеров отрасли.

Открытие и развитие

В 1947 году советским правительством было решено построить в Сибири завод по выпуску синтетических каучуков. Местом размещения был выбран город Красноярск. Согласно плану развития, продукция завода предназначалась для нужд военного и промышленного комплексов страны в тех сферах, где требовались виды каучука устойчивые к агрессивным средам – растворителям, смазкам, бензинам и т. д. Закладка фундамента первых цехов состоялась в 1948 году, запуск производственных линий произошел в 1952 году.

красноярский завод синтетического каучука опц

На полную проектную мощность предприятие вышло в 1956 году. Через 2 года объем производства составил тридцати тысяч тонн в год. В 1960-1970 годах Красноярский завод синтетического каучука пополнял линейку производственной базы. В эксплуатацию вводились новые цеха, где выпускались новые виды продукции. В начале 70-х на предприятии были реализованы несколько этапов реконструкции и модернизации, позволившие перевести часть технологических процессов в автоматический режим.

Одним из достижений тех лет является строительство биологических очистных сооружений, которые консолидировали промышленные и бытовые стоки жилых комплексов и промышленных объектов. Позже ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» предал их на баланс города.

Расширение производства

В середине 1970 годов на предприятии закрыли часть устаревших производств и провели еще несколько этапов модернизации, что позволило увеличить выпуск нитрильных каучуков до ста тысяч тонн год. Параллельно с наращиванием объемов производства перед предприятием встал вопрос об охране окружающей среды.

В следующем десятилетии на Красноярском заводе синтетического каучука отказались от вредных технологических процессов, постепенно переведя на применение биоразлагаемых эмульгаторов. В 1985 году цех по производству некаля, применявшегося с момента основания завода для синтеза каучуков, был полностью ликвидирован.

оао красноярский завод синтетического каучука

К 1987 году производственные мощности были увеличены, основной продукцией завода стали нитрильные каучуки с улучшенными технологическими свойствами, выпускаемые в широком ассортименте. Общий объем продукции, отмеченной высокими показателями качества, составил более ста тысяч тонн в год, что вывело Красноярский завод синтетического каучука в мировые лидеры по объему производимых нитрильных каучуков.

В 1990 году, для расширения ассортимента продукции, на заводе запланировали строительство нескольких цехов и производственных линий. Часть мощностей предназначалась для выпуска линейки товаров широкого потребления. В связи с распадом СССР планы не были реализованы. Начался стремительный спад производства.

В новых условиях

«Красноярский завод синтетического каучука» — открытое акционерное общество, этот статус предприятие получило в 1993 году. Несмотря на такое преобразование, производство существенно сократилось, почти 70% мощностей были законсервированы. К концу 1990 годов часть цехов и линий уже не подлежали восстановлению. Завод спасло вхождение в состав холдинга «СИБУР».

красноярский завод синтетического каучука открытое

Присоединение к международной компании позволило наладить поставки сырья и сбыт готовой продукции. В 2011 году, после подписания договора о сотрудничестве с китайской компанией Sinopec, были открыты совместные предприятия в Шанхае и Красноярске, основной выпускаемой продукцией стали бутадиен-нитрильные каучуки.

Современность

На современном отрезке развития КЗСК специализируется на производстве нитрильных каучуков. Общая мощность предприятия составляет 42,5 тысячи тонн готового продукта в год. На заводе выпускается порошковый вид каучуков, мощность этой линии – 500 килограммов за один час работы. Готовый продукт пользуется неизменным спросом у отечественных и зарубежных предприятий. Около 70% всего каучука потребляет Китай, остальные 30% поставляются на внутренний рынок, а также в Великобританию, Индию, Турцию, США и другие страны.

красноярский завод синтетического каучука инн

Продукция АО «Красноярский завод синтетического каучука» имеет целевое назначение, ее потребителями являются предприятия по производству кабельной продукции, изделий из асбеста технического назначения и резинотехнической продукции. Завод является единственной профильной производственной компанией в России, доля в мировом объеме выпуска данного вида продукции составляет 6,2%. На современном этапе на КЗСК освоен выпуск 85 марок каучука.

Производство

По итогам прошлого года (2017) Красноярский завод синтетического каучука (ИНН 2462004363) выпустил 38,5 тысячи тонн продукции. Были проведены работы по модернизации производственных мощностей направленные на повышение результативности работы оборудования и технологических линий, развитие персонала, улучшение техники безопасности и по другим направлениям основной деятельности.

В эксплуатацию было введено новое оборудование на участке выделения бутадиен-нитрильных каучуков, в частности смонтированы рекуператоры, новая холодильная установка, проведена замена емкостей хранения сырья.

красноярский завод синтетического каучука

Также в прошедшем году в ОПЦ Красноярского завода синтетического каучука проведен выпуск опытных образцов новых марок продукции:

  • Поперечносшитых (применяются в производстве уплотнителей, ПВХ пленки).
  • Fast-curing (используются для продукции производимой методами литья).
  • Бутадиен-нитрил-карбоксилатного латекса (используется в производстве перчаток технического назначения).

Завод располагает следующими мощностями:

  • Шесть цехов по производству основного продукта.
  • Холодильный цех.
  • Цех вспомогательных материалов.
  • Насосная станция для подачи мономеров.
  • Цеха вспомогательного производства.
  • Транспортные участки.
  • Ремонтные цеха (строительный, ремонтно-механический, КИП и А, элекроцех).
  • Складские емкости (наземные для аммиака, бутадиена и акрилонитрила; подземные для нефтепродуктов).
  • Складские помещения для хранения готовой продукции.

Некоторая часть производственных цехов находится в состоянии консервации.

Продукция

Красноярский завод синтетического каучука сохранил лидерские позиции на внутреннем рынке и является предприятием полного технологического цикла. Компания входит в ТОП-10 лидеров производства каучуков в мире.

красноярский завод синтетического каучука ао

Основные виды каучуков:

  • Бутилкаучук.
  • Изопреновый.
  • Эмульсионный бутадиен-стирольный.
  • Растворный бутадиен-стирольный.
  • Бутадиен-нитрильный.
  • Термоэластопласты.

Инфраструктура предприятия позволяет осуществлять полный цикл погрузочно-разгрузочных работ, хранения, без привлечения партнерских организаций. КЗСК имеет в своем распоряжении собственные эстакады (слив сырья, отгрузка готового продукта), подъездные пути (ж/д, авто), складские помещения для хранения сырья и всех видов каучуков. Основным поставщиком сырья является компания «Тобольск-Нефтехим», входящая в состав холдинга СИБУР.

Области применение продукции

КЗСК выпускает продукцию, необходимую для многих отраслей промышленности, а именно:

  • Резинотехнические изделия, предназначенные к эксплуатации в агрессивных средах (рукава высокого давления, оболочки кабелей, сальники, прокладки, транспортерные ленты, шайбы, уплотнители, кольца, пробки, клеи и т. д.).
  • Производство шин (боковые части, каркас, протектор, брекер).
  • Производство авто- и велокамер.
  • Дорожное строительство (улучшение битумных смесей).
  • Адгезивные материалы (липкие ленты, клеевые составы для производства обуви, мебели, строительных составов и т. д.).
  • Производство бумаги.
  • Нефтедобывающая отрасль.
  • Некоторые марки бутадиен-нитрильного каучука используются в производстве упаковочных материалов для пищевых продуктов, уплотнений промышленного оборудования и пр.
  • Порошковый каучук улучшает качество и эксплуатационные характеристики многих видов клея, обуви, мастик, изделий из поливинилхлорида. Также этот вид продукции нашел применение в производстве асбестных изделий технического назначения (фракционных накладок, масел и пр.).
  • Приводные ремни.
  • Строительная отрасль (производство гидроизолирующих материалов, красок, влагостойких обоев и т. д.).
  • Резинотканевые материалы.
  • Медицинская отрасль (грелки, трубки систем переливания крови, баллонные изделия, жгуты и пр.).
  • Легкая промышленность (производство напольных покрытий и клеенки, изготовление искусственного меха и кожи, обработка меховых изделий, прядильное производство и т. д.).
  • Товары народного потребления (спортивные и туристические товары, бытовая химия, изделия для подводного плавания, прокладки для бытовых приборов и пр.).
  • Обувное производство (подошвы, резиновая обувь, пропитки для водонепроницаемой обуви и т. д.) и пр.

КЗСК продолжает наращивание объемов выпуска продукции и освоение новых рецептур.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *