Статья
Ткань рипстоп: что это, состав, характеристики, назначение и применение
0

Ткань рипстоп: что это, состав, характеристики, назначение и применение

by admin31.10.2018

На вопрос о том, что это — ткань рипстоп, обычно отвечают, рассуждая о прочной материи. Однако название объединяет целую категорию очень прочных материалов, которые производятся по особой технологии. Происходит от английского словосочетания (rip- рвать, stop — прекращение).

Технология изготовления

Особая прочность в тканях категории рипстоп получается вследствие вплетения в основную ткань армированных нитей. В ткани из хлопка, синтетики, шелка и иных тканных материалов они введены посредством перекрещивания, крест-накрест, от 5 до 8 мм друг от друга.

В структуре этого материала используется нить с упрочненными характеристиками, которая, как правило, изготовляется из полиэстера либо нейлона. Основа пряжи в таком материале может быть любой, как по толщине, так и по плотности.

Текстура рипстоп также весьма разнообразна. Она может быть приятной на ощупь, шелковистой. А может быть жесткой, грубой, издающей звуки сминаемой бумаги.

Обазцы ткани по технологии рип-стоп

Такая технология предназначена для создания прочной решетки и направлена на предотвращение разрыва материала при проколах и порезах небольшого объема. При детальном рассмотрении видно, что рисунок нитей усиления в клеточку или ромбической формы. Отдельные производители осуществляют армирование материалов по типу сот, что ткани рипстоп это идет только на пользу, повышая ее сопротивляемость к чрезмерным внешним воздействиям.

Свойства

Вследствие того, что в основе ткани рипстоп могут применяться волокна любого сырья, свойства ее также будут различны. Основные общие характеризующие данные таких материалов состоят в следующем:

  • повышенная стойкость к разрыву;
  • устойчивость к истиранию;
  • небольшая растяжимость;
  • повышенное противодействие сминанию;
  • при использовании полотняного переплетения обеспечение воздухопроницаемости;
  • такие ткани не усаживаются при намокании.

Виды

Модификаций тканей рипстоп существует большое количество. При этом они могут быть различной плотности, обладать разнообразной толщиной, фактурой, весом, а также иметь разные прочностные характеристики. Принято разделять рипстоп на следующие виды:

Палатка из ткани рипстоп

  • Ткань рипстоп нейлон. Имеет высокие водоотталкивающие качества. Быстро высыхает после намокания. Хорошо противостоит гниению, воздействию микроорганизмов, химических препаратов и насекомых. В качестве недостатков отмечается ее низкая устойчивость к световому воздействию, а также к высоким температурам. Накапливает статическое электричество.
  • Ткань рипстоп полиэстер. Характеристики у нее такие же, как и у сделанной из нейлона, однако отличается она большей жесткостью и весом.
  • Ткань рипстоп баллистическая. Этот материал изготавливают с применением полиамидных нитей. Они имеют повышенные характеристики по жесткости и прочности. Поверхность у такой ткани скользящая. Некоторое время назад из нее изготавливали бронежилеты.
  • Ткань рипстоп смесовая. Это материал с применением хлопка, шелка или других нитей из натуральных волокон. Обычно армированные нити в составе такой ткани с полиэфирным сердечником, либо отделанные хлопковой оплеткой в целях недопущения отрицательного воздействия синтетики, а также сохранения гигроскопичности и воздухопроницаемости.

Образцы туристической одежды из ткани рипстоп

Любой из вышеуказанных материалов может обеспечиваться дополнительной обработкой. Это придает тканям рипстоп новые качества. Так, применение полиуретана обеспечивает высокие водозащитные свойства. Используются пропитывающие составы, препятствующие воздействию открытого огня, а также химических активных соединений. Обработка приводит к тому, что ткани рипстоп это помогает сохранить в целостности облаченного в нее человека. Производители обычно описывают дополнительные свойства в сопроводительных документах.

С учетом назначения ткани рипстоп в нее могут включать нить из кевлара для обеспечения повышенных прочностных характеристик, пара-арамидное (огнеупорное) волокно, а также антистатические волокна для исключения накопления статического электричества.

Срок службы рипстоповых (армированных) тканей большой, обычно не меньше трех лет. При этом материал сохраняет свои положительные качества, а также внешний вид.

Расцветки этих материалов весьма разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются камуфлированные цвета, а также ткань рипстоп «цифра».

К недостаткам относится достаточно высокая их стоимость.

Применение

Особо прочный материал рипстоп был разработан благодаря программе, которой предусматривалось создание новых образцов военной формы для стран НАТО. И до настоящего времени основные объемы этих материалов поставляются в армейские структуры и иные силовые подразделения.

Вследствие основного качества ткани эти высокой прочности, эти материалы используются в тех областях, где существует экстремальные условия эксплуатации.

Лица, которым пришлось испытать одежду из этого материала в экстремальных условиях, о ткани рипстоп отзывы оставляют только положительные.

Изготовление специальной одежды, которая обеспечивает защиту человека, должна отвечать требованиям гигиеничности, удобности и относительной легкости. Для таких целей применяют ткань рипстоп смесовую. В ней высокое содержание натуральных волокон, обычно до 60 %, она относительно немного висит. Такие материалы применяют для пошива летних и зимних утепленных курток, костюмов и халатов для представителей силовых структур, полицейских, а также для охотников и рыболовов. В МЧС ткань рипстоп используют для изготовления защитной одежды для всех структурных подразделений.

Образы снаряжения МЧС из ткани рипстоп

Для изготовления рабочей одежды пожарных подразделений используется ткань, в которую введено пара-арамидное волокно (особо прочное, стойкое к воздействию огня). Такой материал покрывают огнеупорными слоями, тефлоновыми или силиконовыми. Нити из пара-арамида значительно прочнее стали и существенно легче. Это упругие, растягивающиеся и восстанавливающие форму структуры. Они не подвержены горению и плавлению, так что ткани рипстоп это включение придает поистине уникальные свойства.

Ремонт изделий

Для осуществления мелкого ремонта ткани рипстоп применяют специальную армированную ленту, которая снабжена клеевой основой. Ее предназначение — ремонт изделий из аналогичных материалов. Такой лентой проклеивают порезы и проколы с диаметром не более 5 см (в случае незначительных повреждений). Если они больше, то обычно ленту клеят с двух сторон, с дополнительной прошивкой нейлоновой нитью.

Уход

Ткани рипстоп стирают в автоматических машинах в режимах «синтетическая стирка» или «ручная стирка». При этом используют порошковые и жидкие моющиеся вещества. При возникновении необходимости очистки сильных загрязнений возможно использование растворителей, за исключением изготовленных на основе трихлорэтилена.

Маскировочные накидки из ткани рипстоп

Изделия, изготовленные из ткани рипстоп, не выжимают. Их развешивают и дают возможность воде стечь. Они не требуют глажки, что придает легкости в уходе.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *