Статья
Сколько лет живет свинья в домашнем хозяйстве: средняя продолжительность
0

Сколько лет живет свинья в домашнем хозяйстве: средняя продолжительность

by admin30.10.2018

В хозяйствах поросят держат обычно не более полутора лет, после чего забивают на мясо. Исключением в данном плане являются лишь производители, которые могут использоваться для пополнения стада на фермах по нескольку лет, после чего таких свиней также обычно забивают. Между тем жить поросята, конечно же, могут гораздо дольше. Сколько лет живут свиньи тех или иных пород либо разновидностей? Об этом будет рассказано в статье.

Предки свиней

Произошли домашние поросята, как известно, от диких кабанов. Внешне свиньи и вепри очень похожи. Однако дикие кабаны, в отличие от разводимых человеком поросят, имеют длинную шерсть, образующую на спине гриву. Также характерной особенностью вепрей являются клыки и более длинные, чем у свиней, ноги.

Дикие кабаны

Обитают дикие кабаны в лесах, болотах, лесостепях. Как и домашние свиньи, вепри отличаются всеядностью. Кабаны могут достигать веса до 200 кг, а длины тела — до 2 м. Самки лесных свиней живут вместе с детенышами, а самцы — по одному. На настоящий момент кабаны являются, помимо всего прочего, предметом охоты.

Живут дикие свиньи не слишком долго. Их организм довольно-таки быстро изнашивается из-за необходимости постоянно добывать пропитание и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Обычно дикие кабаны живут не более 8-10 лет.

От чего зависит долголетие?

Ответ на вопрос о том, сколько лет живут свиньи, зависит в первую очередь от того, в каких условиях они содержатся. Домашних поросят фермеры разводят для получения мяса и сала. А поэтому в большинстве случаев хозяева обеспечивают свиньям неплохие условия содержания. Если фермер не будет хорошо ухаживать за своими подопечными, они начнут болеть и будут плохо набирать вес. А следовательно, и само хозяйство станет нерентабельным.

Благодаря тому, что на фермах свиньи содержатся в просторных светлых сараях, в тепле и едят качественные корма, продолжительность их жизни может быть гораздо дольше, чем у кабанов. Конечно поросят на фермах забивают в довольно-таки молодом возрасте, но в принципе, свиньи могут доживать до 15-20 лет и больше. Зависит долголетие этих животных не только от условий содержания, но и от породы.

На настоящий момент наиболее популярными у фермеров разновидностями поросят являются:

  • вьетнамские вислобрюхие;

  • дюроки;

  • мангалы;

  • белые русские.

Сколько живут свиньи дюроки?

Таких поросят фермеры разводят в основном для получения мяса. Произошли дюроки от африканских красных свиней. Телосложение у этих поросят крупное, крепкое и слегка поджарое. Слишком жирными такие свиньи никогда не бывают. Основной отличительной чертой дюроков является темно-красная окраска. Внешне эти поросята очень напоминают диких кабанов.

Свиньи породы дюрок

Дюроки могут достигать веса 360 кг. Популярностью порода пользуется за неприхотливость, выносливость, устойчивость к заболеваниям и быстрый набор мышечной массы при не слишком большом расходе кормов.

Сколько лет в домашнем хозяйстве живут свиньи-дюроки? Здоровье у представителей этой породы обычно очень крепкое. Болеют они редко. А поэтому при хорошем уходе дюроки могут достигать возраста в 15-19 лет.

Сколько лет живут свиньи вьетнамской породы?

Такие поросята в Европе и Америке стали популярными относительно недавно. Разводят этих животных на фермах для получения бекона. Внешний вид вьетнамские вислобрюхие поросята имеют очень необычный. Шерсть у них темная и довольно-таки длинная, а у взрослых самцов вырастают клыки. Так что свинки этой породы также очень похожи на кабанов.

Вьетнамские свиньи

Характерной особенностью вьетнамской вислобрюхой свиньи является скороспелость. Самки этой породы достигают половой зрелости уже к 4 месяцам, а самцы — к 6. Слишком большими эти поросята не вырастают. Максимальный их вес — 100 кг, товарный — 50-60 кг.

Несмотря на то, что вьетнамские поросята очень рано достигают половой зрелости, живут они долго. В этом плане они превосходят большинство других пород. Возраста такие поросята могут достигать до 20-30 лет. Известны даже случаи, когда вьетнамские вислобрюхие жили до 45 лет. Причем очень интересным является тот факт, что они способны размножаться практически до самой своей смерти.

Русские белые свиньи

Таких поросят на фермах разводят для получения как мяса, так и сала. В России эта порода на настоящий момент является наиболее распространенной. Первоначально белые свиньи были выведены в Англии. В Россию их завезли в конце XIX века.

Отличительной особенностью этих свиней является очень светлый цвет кожи, а основным плюсом считается быстрый набор веса. Уже в годовалом возрасте такие поросята могут достигать массы тела в 200 кг. Максимальный же вес белых свиней при этом — 370 кг. Также достоинствами этих животных являются скороспелость и генетическая гибкость.

Некоторым недостатком поросят считается склонность к ожирению и развитие связанных с этим заболеваний. Также русские белые свиньи из-за редкой щетины не слишком хорошо переносят сильные морозы. Содержать их полагается в отапливаемых помещениях.

Русские белые свиньи

Владельцев таких поросят также может интересовать ответ на вопрос о том, сколько лет живет свинья? В среднем белые русские могут жить 16 лет, но из-за ожирения умереть такой поросенок может гораздо раньше. То есть продолжительность жизни белых свиней, в сравнение со многими другими породами, невысока.

Порода мангал: сколько лет живут свиньи в домашних условиях

Эти поросята разводятся на фермах по большей мере для получения качественного мяса. Выведена порода была путем скрещивания венгерских мангалиц с дикими кабанами. На настоящий момент такие свиньи получили достаточно широкое распространение в Европе. Разводят их и некоторые российские фермеры. Порода мангал — достаточно новая, и даже еще не зарегистрирована официально.

Отличительной особенностью таких поросят является наличие густой жесткой длинной шерсти. На настоящий момент именно эта порода, в сравнении с другими, больше всего похожа на диких прародителей свиней — вепрей. Как и у кабанов, уши у мангалов стоят вертикально, а ноги имеют довольно большую длину. Также эти поросята подвержены сезонной линьке.

Здоровьем эти свинки отличаются очень крепким, и выпада в их стаде практически не наблюдается. Особенностью этой породы, помимо всего прочего, является и долголетие. Сколько лет живут свиньи мангалы? Ответ на этот вопрос — 19-20 лет. Некоторые представители этой породы могут достигать возраста 26 лет.

Свиньи мангалы

Карликовые поросята

Свиньи при хорошем уходе могут жить довольно-таки долго. Однако долголетие, к сожалению, не самая главная черта, определяющая популярность той или иной разновидности. Поскольку разводят свиней в хозяйствах для получения сала или мяса, держать их слишком долго фермерам просто невыгодно.

Совсем по-другому дело обстоит с карликовыми поросятами. Таких свинок люди зачастую заводят в качестве домашних питомцев. И именно любителей таких декоративных четвероногих обычно и интересует ответ на вопрос о том, сколько лет живет свинья. Средняя продолжительность жизни карликовых поросят — 8-9 лет.

На мясо или сало свинок этой разновидности не режут. Но и к долгожителям этих домашних питомцев отнести нельзя. В большинстве случаев карликовые свиньи умирают своей смертью в возрасте 9 лет. Однако при очень хороших условиях содержания такой домашний питомец может прожить 18 лет.

Карликовые свиньи

Есть ли свиньи-рекордсмены?

Таким образом, мы выяснили, сколько лет живет свинья. Продолжительность жизни поросят зависит в первую очередь от условий их содержания и разновидности. Но есть ли в мире в этом плане свиньи-рекордсмены?

Кроме карликовых пород, свиней в домашних условиях держат крайне редко. Соответственно, и сведений о поросятах-рекордсменах в плане долгожительства, к сожалению, практически не имеется. Однако некоторые такие случаи все же известны. К примеру, на Багамах у одной из местных семей живет прирученный дикий поросенок Бейб. На настоящий момент этой свинке около 14 лет, и она может похвастаться отличным здоровьем. В любом случае покидать этот мир Бейб пока не собирается.

Разведение свиней

Популярный карликовый поросенок Макс, будучи домашним питомцем голливудской звезды Д. Клуни, дожил до возраста 19 лет. Умер этот рекордсмен в 2006 году

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *