Статья
Цепь поставок: организация, структура, функции и особенности
0

Цепь поставок: организация, структура, функции и особенности

by admin30.10.2018

Цепочка поставок — это совокупность шагов, которые предпринимает компания, чтобы преобразовать необработанные компоненты в конечные продукты и доставить их клиентам. Управление цепочками поставок (SCM) — это процесс, который используется компанией для обеспечения эффективности и рентабельности своей цепочки поставок и деятельности фирмы в целом.

Стадии

Одной из распространенных и очень эффективных моделей является модель менеджмента цепей поставок (SCOR), разработанная для того чтобы руководители могли эффективно совершенствовать практику управления цепочками поставок. Модель SCOR состоит из пяти этапов: планирование, разработка, изготовление, доставка, возврат.

Начальным этапом процесса цепочки поставок является этап планирования. Необходимо разработать план или стратегию, чтобы решить, какие продукты и услуги будут соответствовать требованиям и удовлетворять потребности клиентов. На этом этапе планирование должно в основном сосредоточиться на разработке стратегии, которая дает максимальную прибыль. После планирования идет следующий шаг, предполагающий разработку. На этом этапе в основном концентрируются на установлении прочных отношений с поставщиками сырья, необходимого для производства. Это связано не только с определением надежных поставщиков, но и с определением различных методов планирования доставки, доставки и оплаты продукта. Таким образом, на этом этапе руководителям цепочки поставок необходимо разработать набор процессов ценообразования, доставки и оплаты с поставщиками, а также создать условия для контроля и установления связей. Наконец, менеджеры цепочки поставок могут объединить все эти процессы для обработки своих товаров и услуг. Эта обработка включает в себя прием и осмотр отгрузок, передачу их на производственные объекты и авторизацию платежей поставщиков.

Третий шаг в процессе управления цепочками поставок — производство или изготовление продуктов, которые нужно доставить клиентам. На этом этапе продукты тестируются, упаковываются и синхронизируются для доставки. Здесь задача менеджера цепочки поставок заключается в планировании всех видов деятельности, необходимых для производства, испытаний, упаковки и подготовки к поставке. Этот этап рассматривается как наиболее метрически интенсивный блок цепочки поставок, где фирмы могут оценивать уровни качества, производительность производства и производительность труда.

Четвертый этап — этап доставки. Здесь продукция поставляется заказчику в назначенное место поставщиком. Этот этап — в основном, логистический этап, когда принимаются заказы клиентов и запланирована поставка товара. Стадия доставки часто упоминается как логистика, где фирмы сотрудничают для получения заказов от клиентов, создают сеть складов, выбирают перевозчиков для доставки продуктов клиентам и создают систему выставления счетов для получения платежей.

Последний и заключительный этап управления цепочками поставок называется возвратом. На этапе дефектные или поврежденные товары возвращаются поставщику клиентом. Здесь компании должны иметь дело с запросами клиентов и отвечать на их жалобы и т. д. Этот этап часто является проблематичным разделом цепочки поставок для многих компаний. Планировщикам цепочки поставок необходимо найти гибкую и гибкую сеть для приема поврежденных, дефектных и дополнительных продуктов обратно от своих клиентов и облегчения процесса возврата для клиентов, у которых обнаружились проблемы с доставленным товаром.

Менеджеры поставок

Функции

Управление качественного обслуживания потребителей. Это первая функция управления цепочками поставок. Он относится к заготовке сырья и других ресурсов, необходимых для производства товаров. Это требует координации с поставщиками для доставки материалов без каких-либо задержек и согласования всех процессов в цепи для успешного функционирования.

Сеть логистических маршрутов

Операции

Операционная группа занимается планированием и прогнозированием спроса. Прежде чем давать заказ на поставку сырья, организация должна предвидеть возможный рыночный спрос и количество единиц, которые необходимо произвести. Соответственно, он также устанавливает перемещение шара для управления запасами, производства и доставки. Если спрос будет ожидаемым, это может привести к избыточной стоимости инвентаря. Если спрос будет ожидаться, организация не сможет удовлетворить спрос клиентов, что приведет к потере доходов. Таким образом, операционная функция играет решающую роль в управлении цепочками поставок.

Контроль процессов

Логистика

Эта функция управления цепочками поставок требует огромной координации. Началось производство продуктов. Ему необходимо пространство для хранения, пока оно не будет отправлено для доставки. Это требует создания местных складских соглашений. Скажем, продукты должны быть доставлены за пределы города, штата или страны. Это приводит к перевозке в петле. Также будет необходимость в хранилищах на терминале. Логистика гарантирует, что продукты достигнут конечной доставки без каких-либо сбоев.

Терминал с контейнерами

Управление ресурсами

Любое производство потребляет сырье, технологии, время и труд. Однако все процессы должны быть эффективными и эффективными. Эта фаза берется за работу группы управления ресурсами. Он решает распределение ресурсов в правильной деятельности в нужное время, чтобы оптимизировать производство по сниженным ценам.

Управление информационными потоками

Обмен информацией и распространение — это то, что на самом деле поддерживает все другие функции управления цепочками поставок. Если информационный рабочий процесс и общение плохи, он может разбить всю цепочку и привести к бесхозяйственности.

Виды транспорта

Составляющие качественной работы

1. Внутренний персонал (управление изменениями).

Чтобы заинтересовать ключевые стороны в выборе именно вашей компании и сменить курс развития на более благоприятный, вы должны сделать переход от вопроса «Зачем менять?» на «Как изменить, кто будет отвечать за ключевые процессы?»

Управление изменениями в любом случае не может происходить в вакууме: вам необходимо привлечь широкую аудиторию к коммуникации и предварительной планировке проекта.

Очень важно особенно тесно общаться с командами и отдельными лицами, которые будут наиболее затронуты предлагаемыми изменениями, особенно сотрудниками фронтовой линии, которые фактически выполняют процесс и проводят повседневную работу. Ранние консультации и включение важны для всех заинтересованных сторон, но особенно для фронтовых исполнителей, потому что именно они могут быстро найти дыры и недочеты в предлагаемых изменениях, которые затем могут быть более активно рассмотрены.

2. График успеха.

Один из лучших способов настроить свою организацию на успех при наблюдении за реализацией цепочки поставок — это создание и поддержание четкого графика. Как вы знаете, основное управление проектами включает в себя управление тремя вещами: областью, графиком и ресурсами.

Внедрение изменений поэтапно является еще одним хорошим способом снижения риска. Это позволяет проектной команде сосредоточиться на важных задачах и качественной работе, не ощущая временного давления на углы. Это помогает создать положительный импульс, поскольку проект остается в графике, достигает своих вех и дает более стабильные результаты шаг за шагом.

3. Участие поставщика.

Участие и принятие поставщиков очень важно для любого проекта сотрудничества: успех вашей системы напрямую связан с желанием ваших поставщиков использовать ее. Если вы крупная рыба в небольшом пруду, ваши поставщики, как правило, более «готовы» участвовать и использовать вашу систему. Компании малого и среднего бизнеса не имеют такого преимущества, поэтому им нужно использовать немного более тонко. Для них обеспечение простоты использования системы и повышение ценности для поставщиков имеет решающее значение.

Независимо от масштаба компании для долгосрочного успеха цепочки поставок должны быть преимущества для всех сторон. Обе стороны должны чувствовать, что они могут зависеть друг от друга, и это больше, чем эффективное средство для достижения цели. Так улучшается скорость, качество и плодотворность работы.

Логистика и интегрированная цепь поставок

Это процесс, при котором каждая фаза от закупки сырья до производства, контроля качества до упаковки, распределения или поставки для конечной доставки монолитна и неотделима. Это целостный перечень различных процессов, которые могут находиться под полным контролем одной компании или нескольких партнеров, объединившихся для коллективного контроля над интегрированным процессом. Интеграция цепочки поставок имеет ряд преимуществ, поэтому большинство компаний переключилось на интегрированное управление цепочками поставок.

Логистика в схеме

Менеджмент поставок в организациях

Управление цепями поставок в организации имеет важное значение для общего успеха компании и удовлетворенности клиентов. Оно включает в себя все мероприятия, которые приводят к успеху от начала планирования, управления всеми видами деятельности и операциями создания источников до закупок и логистики (транспорт, склад управление, управление запасами и т. д.), маркетинговых операций, а также координации и сотрудничества между всеми сторонами, участвующими в цепочках поставок поставщиков (аутсорсинг) и поставщиков услуг и клиентов.

Вертикальная интеграция

Это процесс расширения вашего контроля на разных уровнях производства. Вы можете использовать обратную интеграцию, форвардную интеграцию или и то, и другое в зависимости от ваших ресурсов и целевых достижений.

Понятие производственной цепочки

Цепочка создания стоимости — это вся совокупность производственной деятельности, которая происходит от обработки сырья до передачи готовой продукции на рынки. Майкл Э. Портер, известный эксперт по бизнес-стратегии, определяет первичные и вторичные виды деятельности как основные стадии создания стоимости. Первичные мероприятия вносят непосредственный вклад в создание стоимости и могут включать в себя логистику, продвижение товаров и послепродажное обслуживание. Вторичные мероприятия являются вспомогательными инструментами, такими как персонал, операционная инфраструктура и процессы закупок.

Горизонтальная интеграция

Это расширение бизнеса в той же точке в цепочке поставок, либо в той же отрасли, либо в граничащей с ней. Компания может добиться роста за счет внутреннего расширения. Это может произойти, когда розничный торговец увеличивает разнообразие продуктов, которые он продает в определенной категории. Например, парикмахерская, которая продает ограниченное количество брендов шампуня, может добавить другие бренды в свои предложения для шампуня, чтобы обратиться к более широкой и разнообразной клиентской базе.

Слияние

Компания также может обеспечить горизонтальную интеграцию посредством внешнего расширения. Это достигается слиянием с другой компанией на том же этапе производства. Это может позволить компании достичь диверсификации в дополнительные, но разнородные рынки продуктов. Однако, если продукты, которые продают компании, схожи, слияние считается объединением конкурентов. Слияние называется монополией, когда все производители определенного продукта или услуги сливаются и олигополией, когда большинство производителей объединяются в несколько крупных альянсов.

Оптимизация складской деятельности

Логистика и цепи поставок: вузы, где можно их изучать

В Москве есть множество университетов, где преподается логистика. Предлагаем вашему вниманию перечень из учебных заведений, где предоставляется качественное образование по данному профилю:

  • МИИТ. Здесь есть факультет под названием «Международная транспортная логистика и управление цепями поставок», а есть «Транспортная логистика». Разница состоит в том, что на первом факультете студенты изучают углубленно два иностранных языка. Второе направление предназначено для абитуриентов с математическим складом ума.
  • НИУ ВШЭ, Логистика и управление цепями поставок.
  • МГАВТ, факультет «Технология транспортных процессов».
  • ГТУ имени Н.Э. Баумана, факультет «Менеджмент. Промышленная логистика».
  • РЭУ имени Г.В. Плеханова, факультет «Логистика. Менеджмент».
  • МАДИ, факультет «Менеджмент цепей поставок».
  • ГУУ, факультет «Логистика и управление процессами транспортировки».
  • Вывод

    Преимущества плана по улучшению управления цепей поставок:

    • Вы создаете ожидания и перспективы для организации, которые осуществимы, полезны и улучшат деятельность целой организации.
    • Вы обеспечиваете наличие необходимых активов и ресурсов.
    • Вы синхронизируете общие действия организации по оптимизации работы.

    Система устроена довольно просто и требует максимальной концентрации и вдумчивости при ее осуществлении.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *