Статья
Фирма Xiaomi: страна-производитель бренда, особенности и интересные факты
0

Фирма Xiaomi: страна-производитель бренда, особенности и интересные факты

by admin29.10.2018

Компания Xiaomi (страна-производитель – Китай) была основана не так давно, в 2010 году. И лишь в текущем, 2018-м, она стала публичной. На сегодняшний день ее продукция пользуется впечатляющей популярностью, особенно телефоны.

И сейчас хотелось бы в подробностях рассказать об истории этой компании, а также о том, как она добилась такого успеха.

Об основателе

Итак, страна-производитель Xiaomi – это Китай. Крупнейшую компанию основал Лей Цзюнь, специалист в области IT.

Лей Цзюнь вырос в небольшом городке Ухань – там он обучался в местном институте программирования. Вдохновившись жизнью Стива Джобса, он решил, что создаст свою компанию. Уже тогда он задался целью выпускать продукцию, которая будет не хуже топовых брендов.

Опыт по портированию предложений Лей Цзюнь получил, проработав в компании Kingsoft. В дальнейшем это ему помогло. Также он занимался инвестициями в разные интернет-проекты, которые давали ему неплохую прибыль. Всего он вложился в 20 стартапов. Среди них – онлайн-магазин одежды Vancl и платежный сервис Lakala.

Нельзя не отметить, что именно Лей Цзюнь создал сайт Joyo, занимающийся продажей медиа-файлов и книг. В 2004-м он решил продать этот свой магазин Amazon за $75 млн, а в 2011-м покинул пост гендиректора Kingsoft.

телефон xiaomi страна производитель

Партнеры

В 2010 году Лей Цзюнь с семью компаньонами открыл фирму, являющуюся сегодня одной из наиболее известных в сфере технологий. И вот кто стал его партнерами:

  • Бин Лин – в прошлом главный инженер Google и Microsoft.
  • Гуангпинг Джоу – возглавлял китайское подразделение Motorolla.
  • Энди Рубин – бывший инженер-технолог Apple, ныне ведущий разработчик ОС Android.
  • Джиангжи Гуанг – в прошлом работник Microsoft China.
  • Хуго Барра – в прошлом сотрудник Google, в дальнейшем стал вице-президентом по разработке ОС Android.
  • Гонк Фенг – ранее возглавлял Google China.

Регистрация юридического лица пришлась на 6 апреля. Но до этого в течение нескольких месяцев Бин Лин и Лей Цзюнь обсуждали мобильные тенденции.

Каждые выходные с утра и до ночи они рассматривали свои идеи, делились мыслями о том, какой же должна быть операционная система идеального телефона. Сам Бин Лин говорил – у них была страсть к практичным дерзким идеям и хорошему ПО.

Первые разработки

Пилотным продуктом, созданным компанией, оказалась прошивка MIUI, основанная на системе Android. Ее особенностью стало совмещение стилей Apple iOS и Samsung TouchWiz.

Эта прошивка в разы улучшила функциональность системы, а также добавила целый ряд интересных особенностей и фишек, что и обусловило в дальнейшем ее востребованность.

Интересно, что такая необычная аббревиатура является сокращением таких местоимений: «Me», «You, и «I», что переводится как «Я, ты, я».

Это не случайный выбор названия! Уже первая версия ОС оказалась очень понятной для пользователя и дружелюбной. Но, что более важно, работала она безотказно и стабильно. Неудивительно, что через 3 года после выпуска аудитория этой операционной системы перевалила за отметку в 30 миллионов.

xiaomi redmi 6a страна производитель

Первый смартфон

Он был анонсирован 18 августа 2011 года. Речь идет про Xiaomi Mi 1, который выпустили, разумеется, на новой для того времени ОС Android 4.1 MIUI. Также телефон стал известен как Xiaomi Phone.

Его особенности можно выделить в следующий перечень:

  • 2-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц.
  • Аккумулятор на 1930 мА·ч.
  • Учет 3G-трафика.
  • Трансфлективный ЖК-дисплей, разработанный японским производителем электроники Sharp. Этот экран сохраняет достойное качество изображения даже в условиях очень яркого солнечного освещения.
  • Двойной системный раздел, благодаря которому можно установить 2 версии прошивки.
  • Видеоускоритель Adreno 220.
  • Камера на 8 Мп, которая могла записывать видеоролики с разрешением 1080p/30fps.

Основной особенностью первого телефона Xiaomi (страна-производитель – Китай) была его скромная цена. Относительную дешевизну обусловило решение компании сэкономить на материалах упаковки, рекламе и продажах в офлайне.

Конечно же, этот телефон стал популярным. Отлично спланированная предпродажная рекламная кампания, доступная цена, высокие характеристики – все это привело к высокому спросу даже на первых этапах реализации товара.

Xiaomi Mi 1S

Это обновленная версия первого смартфона, выпущенная в 2012 году в стране-производителе. Xiaomi, как многие тогда подумали, решил подражать «Самсунгу», добавив в название букву «S», ведь и в то время его модели Galaxy были весьма популярны.

Хотя, другие ценители техники склоняются к версии, которая утверждает, что компания просто хотела создать более дешевый аналог Sony Xperia S. Этот телефон в начале 2010-х был крайне популярен. Да и версия правдоподобная: тот же процессор, похожий, но чуть более дешевый экран и камера попроще, а также не столь вычурный дизайн.

Из других особенностей можно выделить:

  • TFT емкостный сенсорный экран.
  • Android OS, v4.0.
  • Фронтальная камера на 2 Мп.
  • Наличие LED-вспышки и автофокуса.
  • Точка доступа Wi-Fi.
  • Аккумулятор Li-Ion на 1930 мА-ч.

фирма xiaomi страна производитель бренда

Открытие 2012 года

Тогда же вышла другая модель в стране-производителе – Xiaomi Mi2. Было решено установить более продвинутый процессор – 4-ядерный Snapdragon S4 Pro с двумя гигами оперативной памяти.

И данная разработка, как говорится, «выстрелила». Вышедший в 2012 году в стране-производителе Xiaomi телефон быстро стал популярным. Ведь все топовые гаджеты того времени, среди которых числились Motorola Razr Maxx, Galaxy S3 и HTC One S, оснащались лишь одним гигабайтом.

Еще новинку оснастили 4,3-дюймовым IPS-дисплеем – дешевый TFT уже был не в тренде. Его даже покрыли стеклом Dragontrail.

И фотосенсор тоже был на уровне. В смартфоне имелась 8-пиксельная камера с диафрагмой f/2.0, сделанная по BSI-технологии. И она была лучше установленных в LG и Samsung. Новинка Xiaomi уже умела снимать в формате Full HD, и это выгодно отличало ее от конкурентов.

Расширение линейки

В 2013 году фирма Xiaomi (страна-производитель бренда – Китай) приняла решение начать масштабироваться. А потому появилось две новинки:

  • Продвинутая версия Mi 2S. Особенности: 13-мегапиксельная камера и процессор Snapdragon 600.
  • Облегченная версия Mi 2A. Особенности: более широкий экран, оперативная память на 1 гигабайт.

Немного позже выпустили топовую версию смартфона. И речь идет про Xiaomi Mi 3. Вот что из характеристик телефона на тот момент действительно поразило потенциальных покупателей:

  • Full HD-экран на 5 дюймов.
  • Процессор Snapdragon 800.
  • 13-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой и автофокусом.
  • Литиево-ионный аккумулятор 3050 мА·ч.

Во многом новинка, выпущенная фирмой Xiaomi в стране-производителе и других государствах, походила на Sony Xperia Z1.

Большинство ценителей мобильной техники полагали, что именно за «Сони» пытается угнаться совсем еще молодой бренд. Сходства были во всем: в квадратном дизайне, технических характеристиках, аппаратной платформе, экране.

xiaomi какая страна производитель

Планшет и Mi 4

Продолжая рассказывать об истории компании Xiaomi, нужно отметить, что к началу 2014 года ценители современных гаджетов уже с нетерпением ждали от компании выпуска новых устройств – планшетов, если быть точнее. На тот момент разработчики вовсю работали над следующим поколением смартфона. Поэтому в августе 2014-го вниманию мира был представлен первый планшет Xiaomi.

Это стало настоящим событием. Компактный Xiaomi MiPad оказался отличной альтернативой для iPad mini. Разработчики постарались над совершенствованием его производительности, так что он стал находкой как для людей, ищущих планшет для работы, так и для ценителей игр.

Также в свет вышел и новенький смартфон – Mi 4. И этот телефон поставил невероятный рекорд. Спустя всего лишь 37 секунд после официального начала продаж смартфоны просто закончились. Неудивительно – каждый хотел всего лишь за 320 долларов купить телефон с возросшей производительностью, тонким профилем и впечатляющим экраном.

Дальнейшие разработки

Нельзя не упомянуть и про Xiaomi Redmi. В стране-производителе и других государствах, где этот телефон весьма распространен, телефоны этой серии очень популярны.

Почему? Потому что телефоны Redmi – это качественные, добротные бюджетники на стабильной платформе. Первая модель быстро стала популярной, а потому фирма решила провести апгрейд. И он завершился появлением целой линейки Redmi Note.

Все было неплохо в этих телефонах, не хватало лишь поддержки 4G. Но этот нюанс был исправлен – в конце 2014-го фирма выпустила усовершенствованную новинку с наличием данной опции.

К началу 2015-го компания была уже очень популярна в своей родной стране-производителе. Xiaomi Mi, бюджетные Redmi, а также Redmi Note из среднего сегмента к тому моменту уже были знакомы каждому. Не хватало лишь флагманского гаджета с большим экраном. Собственно, разработка не заставила себя долго ждать – появился Mi Note.

Новинка была похожа на Mi 4, но имела увеличенный экран, лучшую контрастность и цветопередачу, топовый процессор Snapdragon 810 и доведенный до 4 Гб объем оперативки.

xiaomi история компании

Последние годы

Известность компании с 2010 года обрела впечатляющие масштабы как за рубежом, так и в родной стране-производителе Xiaomi. Redmi 6A, Note 2, гаджеты линеек Mi Max и Mi Mix – какие только аппараты ни были выпущены компанией в свет за это время!

И с каждым годом гаджеты лишь становились лучше и современнее. Появились сканеры отпечатка пальца, более мощные аккумуляторы, хорошие камеры с фазовым автофокусом, разработанные по современным технологиям экраны… А за неполные 11 месяцев 2016 года компания и вовсе выпустила порядка дюжины гаджетов в линейке Redmi и такое же количество различных устройств в линейке Mi!

Как же обстоят дела на данный момент? На 2018 год пришлось множество новинок – Mi Note 3, Redmi 5A и S2, Mi Mix 2S, а также масса других гаджетов. А в 2019-м ожидается выход флагмана, который предложит все, что имеется у Galaxy S10. Правда, стоить он будет в 2 раза дешевле.

Стратегия компании

Выше было многое сказано, кто производитель смартфонов Xiaomi, страну, в которой они выпускаются, вы также знаете. Мы рассказали и о том, как вообще все начиналось и с чего именно. Но каким образом малоизвестная, совсем молодая компания, которая начала свой путь развития в тот момент, когда на рынке уже существовали технологические гиганты, сумела всего лишь за 4 года обойти по продажам Samsung?

Все дело в стратегии. На протяжении двух лет китайский бренд реализовывал телефоны по цене, которая от себестоимости отличалась всего на 20-30 долларов. Создатели решили сделать основным источником прибыли не смартфоны, а цифровую составляющую.

фирма xiaomi страна производитель

Секрет успеха

Кроме вышеупомянутого, имеется целый ряд других нюансов:

  • У корпорации есть собственный магазин игр и приложений, а также доп.функции для смартфонов приносят в разы больше прибыли, чем продажа телефонов. А еще компания Xiaomi открыла онлайн-магазин аксессуаров.
  • Благодаря наличию поклонников, у бренда нет необходимости делать себе рекламу. Ее по своей инициативе делают восторженные пользователи соц.сетей и блогеры. Так, например, 50 000 телефонов Mi 2 были реализованы в сети Sina Weibo.
  • Каждый пользователь получает обновление актуальной прошивки вне зависимости от того, какой моделью телефона он владеет.
  • Компания открыта для общения с рядовыми пользователями. А преданным поклонникам бренда предоставляется возможность покупать новинки вне очереди.
  • Лей Цзюнь, будучи миллиардером, работает в неделю как минимум 100 часов. И результат этого трудолюбия налицо – рост акций его компании впечатляет.

Конечно, это далеко не все нюансы, определяющие успех компании. Но даже по отношению разработчиков к своему продукту и клиентам становится понятно, почему Xiaomi является лидером по продажам носимой электроники.

Сходство с Apple

Ведя речь о том, чья фирма Xiaomi (страна-производитель – Китай) и какова ее история успеха, стоит отметить, что ее часто сравнивают с американской «яблочной» компанией, а ее создателя – со Стивом Джобсом.

чья фирма xiaomi страна производитель

Сходства имеются, однако воспринимать ее стоит не с точки зрения заимствования, а со стороны ответа Китая доводам американцев. И вот некоторые нюансы по этому поводу:

  • Лей Цзюнь на всех презентациях предстает в такой же одежде, что и ранее Стив Джобс – в джинсах и черном гольфе. Миллиардер на это замечание парирует: «В наших смартфонах установлены детали тех же производителей, что и в телефонах Apple».
  • Единственный планшет Xiaomi напоминает некий симбиоз разноцветного iPhone 5C и iPad mini. И это, кстати, первая модель с экраном, соотношение сторон которого равно 4:3, а не 16:9. Как у iPad mini, кстати.
  • Появление ОС MIUI многие восприняли как выход на рынок клона iOS для обладателей «Андроид»-устройств. Эту оперативку даже в шутку начали называть эликсиром для превращения обычного смартфона в «айфон».
  • Ответом ТВ-приставке Apple TV стал такой гаджет, как Mi Box. Внешне они похожи, вот только аппарат от Xiaomi дешевле, современнее и функциональнее.
  • Компактный роутер Xiaomi Mi Router Mini чем-то напоминает компьютерную мышь Apple Magic Trackpad. Китайский производитель просто преломил дизайн гаджета из одной категории, создав совершенно новый аппарат.
  • У Xiaomi, как и у Apple, есть собственная приставка к своим гаджетам. Если у Apple это iPhone, iTunes, iPad и т. д., то у китайского производителя – Mi Box, MiPad, Mi Router и т. п.
  • Достойным ответом знаменитому Apple MacBook Air стали ноутбуки Xiaomi. Компания выпустила компактные компьютеры для самых разных целей – для учебы, программирования, «тяжелых» игр, для фрилансеров, и даже для просмотра фильмов в поездках.

Что ж, на этом хотелось бы завершить рассказ о том, какая у Xiaomi страна-производитель, кто является основателями компании и в чем заключаются ее уникальные особенности.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *