Статья
Люцерна как сидерат: выращивания, уход, полезные свойства
0

Люцерна как сидерат: выращивания, уход, полезные свойства

by admin28.10.2018

В качестве сидерата на своих загородных участках дачники очень часто выращивают люцерну. Корни этой сельскохозяйственной культуры, а также ее зеленая масса насыщают почву азотом и дают очень легкий перегной. Также люцерна способна отпугивать нематоду, избавлять участки от сорных трав и создавать отличные условия для развития в почве полезных бактерий и дождевых червей. Но чтобы получить такой эффект от этого сидерата на загородном участке, выращивать его, конечно же, нужно правильно.

Какую люцерну выбрать

На настоящий момент в садах и на огородах могут выращиваться несколько разновидностей люцерны. Как сидерат используется, к примеру:

  • люцерна синяя посевная;

  • северная;

  • изменчивая;

  • голубая.

Наиболее распространенной и популярной у дачников разновидностью при этом является синяя посевная люцерна. Этот сидерат можно сажать практически на всей территории России. К основным преимуществам синей посевной люцерны относят морозостойкость и быстрое отрастание зеленой массы. Сажать эту разновидность можно под 2-3 укоса. Фото сидерата люцерны именно этой разновидности можно видеть чуть ниже. Это растение, помимо всего прочего, еще и отличается устойчивостью к заболеваниям.

Люцерна как сидерат

Северную и изменчивую разновидность сажают обычно в холодных регионах страны. Основным преимуществом этих люцерн считается повышенная степень морозостойкости. Северную разновидность, помимо всего прочего, допускается сажать в поймах рек. Изменчивая же люцерна характеризуется наибольшим долголетием.

Голубая разновидность особой морозоустойчивостью и долголетием не отличается. Однако такую люцерну допускается сажать в том числе и в поймах рек, засоленных морской водой.

Особенности агротехники

Как и у любого другого растения, у люцерны имеются как «дружественные» с/х культуры, так и «враждебные». Считается, что высаживать этот сидерат лучше всего после:

  • картофеля;

  • кукурузы;

  • корнеплодов;

  • озимых кормовых культур.

При этом как предшественник люцерна просто отлично подходит для:

  • редиса и редьки;

  • капусты;

  • пасленовых;

  • зерновых и хлопчатника.

Люцерна как сидерат: когда сеять

Сажать семена этого растения на загородных участках разрешается с весны и до осени. В любом случае почву под эту культуру предварительно нужно тщательно подготовить. Кислую землю перед высадкой люцерны следует обязательно произвестковать. Также почву перед высевом такого сидерата перекапывают на глубину не менее 25-30 см.

Семена люцерны

Семена у люцерны очень мелкие. А поэтому перед посадкой этой культуры на загородном участке их обычно смешивают с песком. Расход семян при посадке люцерны как сидерата на загородных участках должен составлять примерно 300 г на сотку.

Весной это растение сажают обычно сразу же после того, как сойдет снег. В этом случае семена предварительно обязательно скарифицируют. Осенью смешанные с песком семена люцерны обычно просто разбрасывают по участку сразу после уборки картофеля с предварительным боронованием почвы.

Глубина заделки семян при посадке в любой период зависит от особенностей грунта на данном конкретном участке. В любом случае технологию высева в этом плане соблюдать следует в точности. Заглубляют посадочный материал люцерны:

  • на песчаных грунтах — до 3 см;

  • на глинистых — до 1-1.5 см.

Если семена будут заглублены в почву слишком сильно, урожайность люцерны может снизится на 40-60%. После высадки культуры, грунт на участке желательно прикатать самодельным валиком.

Выращивание люцерны как сидерата: когда косить

Всходы люцерны практически всех разновидностей появляются над землей примерно через 5-7 дней после высева. Через месяц после посадки этот сидерат выбрасывает бутоны с желтыми или синими цветочками.

Косить люцерну на загородных участках полагается в период бутонизации. То есть цветы на растениях распуститься еще не должны. В этот период люцерна особенно богата питательными веществами и имеет наибольший коэффициент зеленой массы.

Люцерна перед покосом

Что делать дальше

При использовании люцерны как сидерата на загородных участках могут применяться два основных способа запашки после скашивания:

  • с заделкой в землю;

  • без перекопки.

В первом случае зеленую массу предварительно измельчают дачным плоскорезом (к примеру, инструментом Фокина) или же просто тяпкой, а затем заделывают в землю на штык лопаты.

Структура почвы

При желании верхние части люцерны в грунт можно и не запахивать. На урожайности огородных культур это в последующем практически никак не скажется. Дело в том, что корневая система люцерны сама по себе способна достаточно хорошо улучшать структуру почвы и насыщать ее азотом. Более того, опытные дачники даже считают, что заделка зеленой массы этого сидерата может ухудшить состояние грунта. Ведь при перекопке в верхних слоях почвы погибают разного рода полезные бактерии. Зеленую массу при использовании метода без заделки опытные садоводы советуют просто сгребать и мульчировать ей землю под ягодными кустами и плодовыми деревьями.

Второй и третий покос

За лето на отдыхающих от основных огородных культур участках северная и синяя люцерна, как уже упоминалось, может давать 2-3 урожая. Второй и третий раз косить на огороде обе эти разновидности также нужно в период бутонизации. Оставлять люцерну до цветения и вызревания семян на участке не стоит. Скашивание этого сидерата способствует образованию в почве множества мелких корешков. А это, в свою очередь, способствует максимальному улучшению структуры почвы.

Улучшение свойств почвы

Конечно, выращивать люцерну на участке можно и в течение всего одного года. Однако опытные дачники считают все же, что максимальный эффект от этого сидерата можно получить за два года возделывания. Если люцерну решено оставить на участке на второй сезон, скашивать ее второй и третий раз все равно нужно. Люцерна — растение многолетнее и на следующий год прорастет на участке даже без самовысева семян.

Сорняки

Одной из основных сложностей при выращивании люцерны в качестве сидерата является то, что ее на дачных участках часто забивают сорняки. Высевать эту культуру на огороде полагается там, где нет растений с очень мощной корневой системой — осота, порея и пр.

Однако соблюдать это правило нужно в основном только тогда, когда выращивать люцерну на участке предполагается в течение только одного года. Если отдых участка предполагается продлить на два, высевать этот сидерат можно где угодно.

В первый год осот или порей, конечно же, немного забьют новичка и люцерна будет расти на огороде островками. В период бутонизации этот сидерат в таком случае просто скашивают вместе с сорняками. На следующий год люцерна с большой долей вероятности войдет в полную силу и сама без особых усилий заглушит даже самые мощные растения.

Рыхлая земля

Плюсы и минусы

Насыщать почву полезными для культурных растений веществами и улучшать ее структуру способны многие растения. Однако именно люцерна завоевала у российских дачников наибольшую популярность в качестве сидерата.

Это неприхотливое растение, помимо всего прочего, отличается такими преимуществами, как холодостойкость и засухоустойчивость. Также полезными свойствами сидерата люцерны являются:

  • способность к выщелачиванию почвы;

  • способность разрыхлять грунт на значительную глубину.

Хорошо расти и развиваться люцерна, в отличие от многих других сидератов, может уже при температуре в +3-5 °С.

Хорошие отзывы о люцерне, как о сидерате, имеются в том числе и потому, что это растение не требуется периодически поливать. Корни люцерны проникают в землю очень глубоко и добывают влагу самостоятельно. В первый год они уходят в грунт на 1.5-2 м, а во второй — на 3-4 м. Если же люцерна останется на участке на более долгий срок, длина ее корней может достичь 10 м.

Недостатки у люцерны, как у сидерата, конечно же, также имеются. Но их не так уж и много. К примеру, землю перед посадкой люцерны полагается известковать. Иначе это растение может не взойти. Также люцерну желательно высаживать только на хорошо освещенных участках. В противном случае она будет плохо развиваться и взойдет клочками.

Азот в почве

Где нельзя сажать

Люцерна — растение неприхотливое и нетребовательное. Вырастить на участке ее будет просто. Очень много имеет сидерат люцерна и полезных свойств. Противопоказаний для посадке на участке этого растения нет практически никаких. Единственное, этот сидерат крайне не рекомендуется выращивать после гороха или фасоли. Как и эти культуры, люцерна относится к семейству бобовых. А следовательно, болезни гороха и фасоли ей обязательно передадутся и расти она, скорее всего, будет плохо. Кроме того, в земле при выращивании бобовых на одном и том же месте несколько лет будут активно развиваться разного рода вредители, паразитирующие на таких культурах.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *