Статья
Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление
0

Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

by admin27.10.2018

Освоение новой, высокоэффективной и более прогрессивной продукции, конкурентоспособность на мировом рынке – все это непосредственно связано с организационными вопросами, среди которых особенное место занимает техническая подготовка производства. Почему у нее такая роль?

Общая информация

Охватывается широкий спектр работ: научных, технологических, проектно-конструкторских, производственно-хозяйственных действий, которые и позволяют создавать, осваивать и внедрять новые разработки. Вся данная область регламентируется рядом стандартов. Техническая подготовка состоит из конструкторской и технологической составляющих. Проводится она согласно имеющемуся на предприятии плану.

Что в себя включает техническая подготовка производства?

Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

Она затрагивает несколько сфер. При этом внимание должна получить организационно-техническая подготовка производства, материальная база, подход к трудовому исполнению обязанностей и управленческие процессы. Для простоты лучше изобразить это в виде списка:

  • Выполняются прикладные исследования.
  • Проектируется новая продукция и модернизируется ранее создаваемая.
  • Разрабатывается технологический процесс создания продукции.
  • Приобретается специальное оборудование, инструменты и оснастка.
  • Обеспечиваются материально-технические запросы производства.
  • Подготавливаются кадры и повышается квалификация у уже существующих.
  • Разрабатываются технические нормы.
  • Организовывается информационное обеспечение.
  • Проводится все это для того, чтобы эффективно освоить выпуск нового изделия, внедрения нового оборудования и машин, технологических приемов ведения производства. К выполняемым задачам относится и создание необходимых условий. При этом приходится решать вопросы технической, организационной и экономической направленности. Все это позволяет перевести производственный процесс на более высокий уровень, используя достижения науки.

    Планирование

    Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Организация технической подготовки производства включает в себя конструкторские и технологические работы. Какие именно стадии будут выделены, зависит от типа предприятия, его профиля и масштаба. Техническая подготовка производства всегда выступает в роли объекта внутризаводского планирования. При этом предусматриваются детализация определенного уровня и активная конкретизация положения.

    Разработка планов – это неотъемлемая часть долго- и среднесрочного планирования. В первом случае необходимо определить основные направления, а также стадии технической подготовки, когда она начинается и заканчивается, проводится разбивка по видам работ, объектам и источникам финансирования, конкретным исполнителям.

    В среднесрочной перспективе рассматривается то из перечисленного, что должно выполниться в течение текущего/будущего планируемого года. В качестве исходных данных используется задание плана, нормативы для определенного объема и состава работ, а также их продолжительность.

    Используемые нормативы

    Когда только планируется организация технической подготовки производства, то большая роль отводится нормативам. Среди них необходимо различать объемные, трудоемкие, в натуральном выражении.

    Нормативы обладают локальным характером. Это связано с тем, что их разработка требует проведения анализа и обобщения отчетных данных. Причем необходимо понимать, что для конкретного предприятия необходимо учитывать специфику его функционирования, а также экономическое состояние. Например, объемные нормативы позволяют ориентироваться на число технологических операций, количество технической и чертежной документации, оригинальных деталей, оценивать сложность их изготовления. Такой подход позволяет отражать опыт конструирования в целом по всей отрасли, предприятиях-смежниках и конкурентах. Но на практике часто стоят вопросы сокращения установленных сроков.

    О методологии

    Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Как же решается потребность в ускорении предусмотренных процессов? Для реализации этой цели используются метод параллельно-последовательного ведения работ. Что подразумевает такой подход? Например, может предусматриваться, что работы второй стадии начинаются еще до того, как закончена первая. В результате принятия решения, когда сокращаются этапы технической подготовки производства, уменьшается также и длительность всего цикла.

    Также большую роль играет использование наглядных сетевых графиков. Для их формирования используется два типа элементов: события и работы. Причем они тесно взаимосвязаны. Так события обозначают начало/окончание определенного вида работ. Их можно четко фиксировать на первой и последней стадиях.

    Для обозначения момента начала первых работ используют понятие исходных событий. Продолжительность совершаемых действий обозначается числом единиц времени. Обычно указывается в днях или месяцах. Также необходимо обозначить и затраты на осуществляемые работы. Обычно это делается в денежных единицах и человеко-днях.

    Сетевой график используется для того, чтобы с достаточной точностью иметь представление о свершении определенных событий. Кроме этого, они позволяют оптимизировать сроки, выявлять и определять влияние разнообразных факторов, организовывать наблюдение, управление и контроль за действиями отдельных исполнителей.

    О стандартизации

    Процесс технической подготовки производства очень сильно зависит от использования норм, соблюдения правил и требований. Стандартизация создает благоприятные условия для деятельности. Особенно это актуально, если разговор идет про научно-техническую подготовку производства на высшем уровне, что позволит выпускать изделия, которые могут конкурировать в качественном аспекте.

    Пример

    Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Чтобы лучше усвоить представленную выше информацию, давайте рассмотрим, что собой представляет техническая и технологическая подготовка производства с начала и до конца. Пройдемся по всей совокупности взаимосвязанных работ, которые определяют последовательность выполнения производственного процесса наиболее рациональными способами. Основная преследуемая задача – добиться высокого качества создаваемых изделий, создать условия для разумной организации производственных процессов, улучшить используемое оборудование.

    Начало работ

    Подготовленная документация должна соответствовать единой системе технологической документации. Так, необходимо следить, чтобы:

  • Был проведен анализ рабочей документации, а также соблюден контроль конструкции узлов и деталей.
  • Корректировались полученные сведения относительно конкретных условий изготовления продукции в рамках определенного предприятия.
  • Разрабатывались прогрессивные технологические процессы производства деталей, их сборки, регулировки и последующего испытания – отдельных узлов и всего изделия полностью.
  • Проектировалась необходимая оснастка и нестандартное оборудование.
  • Разрабатывались и внедрялись рациональные методы технического контроля.
  • Создавались адекватные технологические маршруты и, в соответствии с ними, планировка цехов и производственных участков.
  • Внедрялись и налаживались процессы на рабочих местах.
  • Рассчитывались производственные мощности предприятия, нормативы расхода инструментария, материалов, энергоресурсов и так далее.
  • Какие работы проводятся?

    Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Когда идет процесс конструирования, то необходимо позаботиться, чтобы многочисленные условия были направлены на достижение высокого уровня технологичности уже на первых этапах создания продукции. Так, когда создается опытный образец, то уже есть смысл подумать о подготовке производства. Но основные работы все же необходимо проводить после того, как будет получена вся конструкторская документация.

    Типизация и стандартизация должны основополагаться на классификации объектов, выборе образца и создании унифицированного процесса. Следует помнить, что от качества во многом зависит срок службы получаемого изделия. Для этого широко применяются электронно-вычислительные машины. Причем как на этапе проектирования, так и создания. И все это должно документироваться. Ведь бумаги используются не только для изготовления изделий и оперативного управления, но и для установления норм времени, нормативов расхода материалов и энергетических ресурсов.

    Доводка процессов

    Когда осуществляется техническая подготовка строительного производства или любой другой созидательной деятельности, то технологи должны установить слабые места. При этом необходимо убедиться, что без проблем работают следующие функциональные составляющие:

  • Настроено взаимодействие с отделом материально-технического снабжения на предмет готовности к поставке материалов.
  • Устанавливается график технологической подготовки производства по цехам предприятия (стройплощадки).
  • Осуществляется экономическая оценка и выбор процессов.
  • Планируется изготовление и создание заделов.
  • Составляется график ввода в эксплуатацию необходимого оборудования.
  • Формируют карты раскроя, используемые для расчета материальных нормативов.
  • Осуществляют учет, хранение, размножение и выдачу необходимой технической документации.
  • Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Сравнивая по разным технологиям полученные технологические себестоимости и осуществленные капитальные затраты, выбирают наилучший вариант реализации процесса и определяют критический уровень производственной программы предприятия (точку безубыточности).

    Об управленческих моментах

    Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Сложный процесс всегда требует наличия руководства. Управление технической подготовкой производства должно быть на любом этапе, начиная с проектно-конструкторского этапа и заканчивая промышленным основанием процесса изготовления новых изделий. То есть под руководством подразумевается комплекс мероприятий, которые должны обеспечить производство всем необходимым.

    Кроме этого, необходимо решать вопросы планирования, а также организации. В задачи управленцев входит определение потребности в дополнительных рабочих кадрах, оборудовании, топливно-энергетических и материальных ресурсах. Также приходится обеспечивать наличие нужного оборудования, инструментария, приспособлений.

    На руководстве висит и решение вопросов со специализацией и кооперированием цехов, обслуживанием рабочих мест, организация инструментального, ремонтного, складского и транспортного хозяйства. Также оно утверждает необходимые трудовые, материальные, календарно-плановые и финансовые нормативы. Приходится решать вопросы управления самим производством, формировать мотивирующую систему оплаты труда.

    Заключение

    Техническая подготовка производства: задачи, этапы, процесс и управление

    Давайте кратко пройдемся по вышеизложенному. Техническая подготовка производства состоит из таких этапов:

  • Проектно-конструкторский.
  • Технологический.
  • Организационно-экономический.
  • Промышленное освоение новых изделий.
  • Все они тесно взаимосвязаны. Необходимо добиться, чтобы после их выполнения получался рационально настроенный процесс создания определенных материальных ценностей, обладающих конкурентоспособным качеством по отношению к представленным на рынке образцам.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *