Статья
Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация
0

Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

by admin26.10.2018

После осенней уборки урожая фермеры чаще всего проводят заготовку кормов для скота с целью обеспечения его нормального питания в зимний период. Этот процесс трудоемкий и может занимать немало времени, если уборка сухой травы проводятся вручную. Для ускорения заготовительных работ применяются специальные механизированные устройства, например, пресс-подборщик ПРФ-110, который способен существенно понизить энергозатраты и время на заготовку корма.

Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

Назначение техники

Рассматривая модель ПРФ-110, стоит отметить, что она применяется для сбора сухой травы и создания из нее спрессованных брикетов (рулонов или тюков). Такая форма удобна для транспортировки и последующего хранения. Машина используется для уборки естественных трав либо посевных типов. Главное условие, которое нужно соблюдать при эксплуатации устройства, — применение пресс-подборщика ПРФ-110 для сбора только высушенной травы. Помимо этого, ее предварительно сбивают в валки.

Также на современном рынке сельскохозяйственной техники можно найти не только классическую модель, но и модернизированную версию — пресс-подборщик рулонный ПРФ-110 Б. Основное отличие — это наличие специальной системы регулировки. Это дополнительное устройство позволяет оператору контролировать работу агрегата с помощью рабочего процессора. Сама техника оснащена камерой пресса, где постоянно происходит прессование сухой травы. Когда тюк полностью сформирован, он закрепляется шпагатом, после чего выводится наружу.

Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

Устройство конструкции

Для обеспечения исправного функционирования подобного агрегата, чтобы не возникало проблем, требующих ремонта, до начала использования устройства стоит ознакомиться с его конструкцией. Она включает в себя:

  • лобовину, которая состоит из вала, редуктора, а также емкости, где размещается шпагат, которым выполняется обмотка;
  • подборщик, сделанный на основе вала привода и муфты;
  • камеру прессовки соломы;
  • колесный ход;
  • гидравлическую систему, которая выталкивает уже сформированные рулоны;
  • электронную часть.

Смысл всего устройства в том, чтобы в процессе движения поднять, а также подать сено в камеру прессования. После этого сухая трава или солома поступает на барабан. Эта деталь укреплена на колесной базе и дополнительно к ней монтируется камера прессования, которая состоит из таких зон:

  • Передняя часть, где расположился ведущий вал, а также стрелка для определения уровня уплотнения.
  • Задняя часть, где находится ведомый вал.

По всему контуру камеры установлено специальное прессующее устройство, которое имеет вид цепочно-планочного транспортера. В движение такой механизм приводится благодаря ведущему валу. Главной задачей этого элемента является закручивание сухой травы/соломы, с превращением материала в тюк.

Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

Основной принцип работы сельскохозяйственной техники

Процесс применения рулонного пресс-подборщика ПРФ-110 на поле выглядит таким образом:

  • Технику подсоединяют к трактору, который начинает тянуть ее за собой. Это необходимо для того, чтобы сено могло попасть непосредственно на сам подборщик.
  • Далее материал поступает сразу на барабан и после — на пресс. Из-за того, что весь механизм движется по кругу, сено сначала поднимается, но затем за счет формы камеры опускается, что приводит к закручиванию.
  • Дальше, при поступлении сухой травы, создаваемый рулон постепенно увеличивается в размерах. При постепенном нарастании массы на рулоне, стрелка, предназначенная для контроля плотности, отодвигается. Как только она достигнет определенного положения, поступит сигнал о готовности тюка.
  • На последнем этапе проводится обвязка рулона/брикета шпагатом. По завершении работы, гидравлика открывает крышку, и готовый тюк скатывается наружу, оставаясь на поле.
  • Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

    Преимущества пресс-подборщика ПРФ-110

    Широкое распространение подобной модели пресс-подборщика обусловлено большим количеством достоинств, которые у него есть:

    • Потери сухой травы значительно уменьшаются благодаря наличию закрытой прессовой камеры.
    • Внутри тюка образуется рыхлая структура, в то время как наружный слой будет намного плотнее. Это позволяет сохранять нормальный воздухообмен, что повышает сохранность материала и его безопасность для здоровья животных.
    • Встроенная система автоматического контроля позволяет человеку регулировать все основные процессы заготовки сена/соломы.
    • Благодаря электрооборудованию практически весь рабочий процесс автоматизирован, что только повышает экономичность применения техники.
    • При заготовке корма оператор обладает широким углом обзора, что позволяет не пропускать никаких участков с сухой травой.
    • За счет наличия цепочного механизма прессования техника характеризуется высокой надежностью, прочностью, а также безотказностью даже при длительной работе на поле.
    • Простота в использовании, то есть пресс-подборщик обладает понятным принципом функционирования и регулировкой.
    • Хорошая доступность деталей. Если какой-либо из узлов механизма перестает работать, есть возможность быстро купить запчасти.

    Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

    Технические характеристики

    Рассмотрим основные технические характеристики пресс-подборщика ПРФ-110:

    • Габаритные размеры оборудования — 383 × 230 × 210 см.
    • Брикеты и рулоны, которые создаются техникой, обладают длиной 120 см и шириной (диаметром) 110 см.
    • Сельскохозяйственную технику можно смело отнести к полуприцепным моделям.
    • Вес готовых соломенных тюков достигает 130 кг и рулона из сена — до 200 кг.
    • Максимальная скорость — до 12 км/час.

    Пресс-подборщик ПРФ-110: технические характеристики и эксплуатация

    Стоимость техники

    В среднем на современном рынке с/х техники цена на подобный агрегат колеблется в пределах 330-450 тысяч рублей, она напрямую зависит от характеристик пресс-подборщика ПРФ-110 и региона продажи. Однако за эти деньги можно получить надежный агрегат для сбора и упаковки сена, который прослужит длительный период времени.

    Современный пресс-подборщик ПРФ-110 от белорусского производителя — это качественное устройство, позволяющее провести длительные и объемные работы.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *