Статья
Полиолы — это многоатомные спирты (полиспирты): свойства, производство и применение
0

Полиолы — это многоатомные спирты (полиспирты): свойства, производство и применение

by admin01.03.2019

В современной промышленности широко используются полиолы. Это вещества органического происхождения, обладающие рядом полезных свойств. Полиолы используют для производства полимеров, антифризов, взрывчатых веществ, в косметической и пищевой продукции.

Определение и общие свойства полиспиртов

Полиспиртами, или полиолами, называют органические соединения, молекулы которых содержат более одной гидроксильной группы. Другими названиями полиспиртов являются полиол и многоатомный спирт. Наиболее значимыми являются агенты полиолов — это двухатомный этиленгликоль и трехатомный глицерин.

многоатомные спирты

Основным способом получения спиртов является синтез природного сырья. В природе полиолы можно встретить в составе воска, кашалотового жира и других сходных по составу веществ. Это сложные эфиры органических кислот, из которых многоатомные спирты легко выделяются.

Физические и химические свойства высших спиртов

Спирты с содержанием двух и более гидроксильных групп обладают всеми свойствами химических соединений с одной гидроксильной группой. Исключительным свойством является создание комплексов синего цвета при соединении гидроксида меди и полиола — это качественная реакция на многоатомные спирты.

Высшие спирты окисляются быстрее низкомолекулярных соединений. Свет и соприкосновение с воздухом ускоряют процесс окисления.

Спирты с количественным содержанием атомов углерода до 11 являются жидкостями, содержащие большее количество атомов углерода — твердые вещества, растворяющиеся в эфире и этаноле.

Промышленное применение

Полиспирты используют практически во всех промышленных сферах. Удивительно применение одних и тех же веществ в очень далеких друг от друга отраслях. Так, глицерин используют в косметологии и в изготовлении взрывчатых веществ. Без полиолов невозможно производство пластмасс, лакокрасочных материалов, полиуретанов, термоактивных полимерных смол, антифризов.

В производстве пластмасс полиспирты позволяют повысить упругость, устойчивость к деформации, увеличить долговечность изделий.

Особенно интересует потребителей информация об использовании многоатомных спиртов в пищевой промышленности. Эти вещества обладают уникальными свойствами, позволяющими добавлять их в еду для достижения сладкого вкуса. Полиолы — это отличные сахарозаменители, которые при этом имеют множество положительных качеств:

  • нетоксичны;
  • полностью усваиваются организмом человека;
  • низкокалорийны;
  • не вызывают кариес;
  • можно употреблять больным диабетом.

Использование в пищу спиртов не требует для усвоения выделения инсулина, поэтому особенно важным является возможность их применения в изготовлении диабетической продукции. Так, с использованием полиспиртов выпускают жевательную резинку, шоколад, газированные напитки, диабетические сладости.

Кола без сахара

Часть сахарозаменителей имеют полезные свойства, не относящиеся к способности придавать сладость продуктам. Так, глюцит (второе название сорбита) используется в фармакологии в качестве ароматизатора и загустителя для жидких лекарственных форм. Ксилит включают в состав раствора для внутривенного питания.

Также сорбит используют как гигроскопичное вещество при изготовлении мясных полуфабрикатов для увеличения срока годности продукта. Это же свойство удерживать влагу позволяет использовать сорбит в косметологии при производстве кремов, лосьонов и зубной пасты.

Полиол Лактитол

Сахарозаменители. Полиолы в пищевой индустрии

Самые знаменитые сахарозаменители — это сорбит и ксилит. Это вещества, получаемые из растительного сырья, что делает их особенно ценными в глазах потребителя. Сорбит и ксилит на упаковках обозначаются как пищевые добавки Е420 и Е967. В чистом виде они представляют собой вещества кристаллической формы со сладким вкусом.

Сорбит и ксилит синтезируют из кукурузного крахмала, отходов переработанного хлопка, древесины некоторых лиственных деревьев.

По сладости сахарозаменители уступают обычному сахару более чем на 50 %. Зато другие достоинства полиолов перевешивают важность интенсивности вкусовых ощущений:

  • не вредят оболочке зубов — антикариесный эффект;
  • используются в диетическом питании — низкое содержание калорий;
  • усваиваются организмом без участия инсулина — диабетические продукты;
  • обладают легким слабительным эффектом — терапевтическое применение.

подушечки жевательной резинки

Кроме сладости ко вкусовым ощущениям добавляется холодящий эффект, что делает применение сорбита и ксилита непригодным для добавления в некоторые продукты. Однако эти же эффекты являются ценными качествами для производства жевательной резинки.

Шоколад с полиолами

Присущие сорбиту и ксилиту холодок и остаточный привкус способны исказить вкус какаосодержащих продуктов. Именно поэтому чаще всего диабетический шоколад имеет такой специфический вкус и остаточное холодящее ощущение на языке.

Дольки шоколада

Этот факт не означает, что полиолов в шоколаде нужно обязательно избегать. Используя в качестве сырья для производства полиолов свеклу, синтезируют такой продукт, как изомальт. Это вещество неотличимо от обычного сахара, но менее калорийно и подходит для диабетиков. Видя среди ингредиентов шоколада Е953, покупатель может быть уверен, что получит продукт с чистым и насыщенным вкусом какао.

Влияние полиспиртов на человека. Польза и вред

С увеличением интереса к правильному питанию появляется интерес потребителя к информации о полиолах. Что это такое, вредно или нет, хотят знать многие. Говоря о пользе и вреде многоатомных спиртов, в первую очередь нужно рассматривать вещества, используемые в качестве пищевых добавок.

Как уже было сказано выше, сорбит, ксилит и изомальт являются средствами, заменяющими сахар в продуктах. При этом очевидна их польза в качестве антибактериальных, диабетических, диетических и профилактических добавок. Сорбит и ксилит при этом оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника и используются в качестве щадящего слабительного средства.

Отрицательное воздействие на организм человека зависит от количества и периодичности употребления. Постоянный прием в больших дозах сахарозаменителей на основе полиолов способен спровоцировать дисбаланс в ЖКТ, обострить холецистит, вызвать тошноту, головные боли. Применять сахарозаменители людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ и хроническим гепатитом, не рекомендуется.

Ксилит представляет собой смертельную опасность для собак. Организм животного принимает даже минимальную дозу вещества за сахар и запускает мощный выброс инсулина. Результатом становится гликемия с печальным прогнозом.

Мировой и российский рынок полиолов

Полиспирты для нужд промышленности синтезируют во всех развитых странах мира. Существующих объемов мощности производства высших спиртов в нашей стране недостаточно для насыщения всего рынка. Поэтому большая часть сырья импортируется из других стран. Соотношение внутреннего производства к импорту полиолов выглядит как 1:3. В первую очередь это относится к нефтехемическим продуктам.

Внутреннее производство полиолов в России осуществляется в обьемах, соответствующих реальному спросу. Большая часть полиолов для производства полимерных материалов в нашей стране идет для изготовления поролона, на втором месте — нужды автомобильной промышленности и строительства.

Биополиолы из пробирки

Рынок сахарных спиртов в России на 90 % состоит из импортной продукции. Собственное производство пищевых полиолов из растительного сырья запущено лишь на одном заводе — ООО «Марбиофарм».

Оценка спроса на многоатомные спирты однозначно прогнозирует рост потребностей всех отраслей во всех странах. Значит, производство полиолов будет развиваться и увеличивать объемы во всем мире.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *