Статья
Моющие средства для пищевой промышленности: обзор, описание, применение
0

Моющие средства для пищевой промышленности: обзор, описание, применение

by admin02.02.2019

Существует множество предприятий, производящих самую разную продовольственную продукцию. Всех их объединяет необходимость в моющих средствах для пищевой промышленности. В современной индустрии применяется достаточно много разнообразных продуктов для поддержания чистоты.

Традиционное средство

Современная химическая промышленность выпускает достаточно много разнообразных химических моющих и дезинфицирующих продуктов, чтобы поддерживать чистоту в пищевой отрасли. Они отличаются сферой использования, методом применения и эффектом воздействия. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных типов моющих средств для пищевой промышленности.

Мыло, состоящее из нескольких разных солей или кислот. Это один из самых старых, но все еще эффективных способов поддерживать чистоту. Широкое использование твердого мыла из натриевых или нафтеновых кислот обусловлено рядом положительных качеств, из которых можно выделить следующие: обильное смачивание всех поверхностей, удаление от 60 до 90 % всей вредоносной микрофлоры, бактерицидное действие сохраняется в течение длительного периода, при нагревании эффект от мытья усиливается.

моющее средство для промышленности пищевой

Синтетические средства

Наиболее распространенными моющими средствами для пищевой промышленности являются именно синтетические продукты. В состав таких химикатов входят ПАВ, энзимы, элементы для смягчения воды, ароматизаторы, компоненты для отбеливания, химические и дезинфицирующие вещества, красители, ингибиторы коррозии. Такие моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности получили наиболее широкое распространение, так как характеризуются эффективностью и могут использоваться в самых разных средах. Кроме этого, синтетические составы не вступают в реакцию с калием и магнием, что позволяет избегать проблемы с образованием нерастворимых соединений во время уборки.

моющее средство для пищевой отрасли

Применение синтетических продуктов

Профессиональные моющие средства для пищевой промышленности из синтетических веществ могут оказывать негативное влияние на здоровье человека при условии, что они используются часто и без специальной защиты.

Отрицательное воздействие заключается в том, что могут быть поражены верхние дыхательные пути, возможно изменение протекания определенных процессов в кожных покровах человека, а также вымывание природного жирового слоя эпидермиса. Кроме того, синтетические составы хоть и считаются одними из лучших средств для поддержания чистоты, но оказывают пагубное влияние еще и на окружающую среду. Серьезные проблемы могут возникнуть, если такие продукты попадут в водоемы, озера и т. д.

По этим причинам применение синтетических составов в качестве моющих средств на предприятии пищевой промышленности допускается только после получения согласия со стороны Госсанэпиднадзора.

мыло для дезинфекции рук

Продукты на основе щелочи

В ассортименте современных средств для уборки присутствует довольна обширная группа щелочных продуктов, предназначенных для поддержания чистоты.

  • Кальцинированная сода. Это мелкий порошок, который растворяется в воде перед применением. Растворы такой соды вступают в достаточно активную реакцию с жирами и белками, однако если попадут в жесткую воду, то склонны к образованию нерастворимых соединений. Щелочное моющее средство для пищевой промышленности на основе кальцинированной соды лучше всего подойдет для устранения загрязнений с посуды, ткани, для замачивания яиц.
  • Тринатрийфосфат. Это специальная добавка, которая способна смягчить воду. Кроме этого, компонент характеризуется мощными пептизирующими и эмульгирующими качествами. В настоящее время он активно используется для очистки пищевого оборудования, инвентаря, посуды.
  • Еще одно щелочное средство — каустическая сода. Это кристаллический порошок, обладающий свойством высокой растворимости в жидкой среде. Использование разных составов на основе данного вещества позволяет активно устранять множество самых разных болезнетворных микробов с очищаемой поверхности. Кроме того, каустическая сода активно борется с белковыми и углеводными загрязнениями. Однако у нее имеется один существенный недостаток — вещество ускоряет коррозию металла.
  • Кристаллическая сода. Состав на основе данного вещества хорошо подходит для замачивания и мытья любых кухонных принадлежностей.
  • Метасиликат натрия. Химикат характеризуется сильнейшими обеззараживающими и чистящими качествами. Благодаря этому он стал популярной основной для многих чистящих средств. Однако у этого вещества также имеются существенные недостатки. На поверхности стекол, контактирующих с этим составом, остаются несмываемые пятна, краски обесцвечиваются, а также метасиликат натрия оказывается негативное воздействие на резину.
  • очистка оборудования

    Чистящие составы на основе кислот

    Если говорить о кислотных моющих средствах для пищевой промышленности, то все они сделаны на основе двух компонентов. Это сульфаминовая или азотная кислота. Слабая концентрация таких веществ характеризуется сильным дезинфицирующим влиянием, а потому почти все профилактические обработки проводятся с их участием. Составы на основе сульфаминовой и азотной кислот являются неотъемлемой частью моющих продуктов на заводах по производству молока, так как вещества вступают в активное соединение с солями этого продукта.

    хранение моющих и дезинфицирующих средств

    Средства для дезинфекции

    К составам, входящим в эту группу, принадлежат в основном те продукты, которые отличаются сильным антибактериальным воздействием. Основной компонент для моюще-дезинфицирующего средства — это четвертично-аммониевое соединение. Вещество отличается отличным вспениванием, хорошо смачивает поверхность, способно к удалению самых разных загрязнений в пищевой отрасли. В щелочной среде компонент склонен к усилению своих чистящих свойств.

    дезинфицирующее средство

    Популярные средства

    В пищевой отрасли используется множество самых разных составов для удаления загрязнений и дезинфекции.

    • «Термоль Супер» для термических камер. Этот состав является высококонцентрированным щелочным моющим средством, применяющимся в пищевой промышленности. Он способен эффективно бороться с отложениями белка, маслами растительного и животного происхождения, смоляным нагаром в термических камерах и т. д.
    • Жидкое мыло, хоть и считается одним из самых примитивных продуктов, однако является необходимым моющим средством на предприятии пищевой промышленности, где предъявляются повышенные требования к гигиене. Применяется оно для дезинфекции рук рабочих.
    • «МС-Дисептол» является эффективным моющим средством, способным очищать и обезжиривать поверхность. Состав активно применяется для антисептической обработки.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *