Статья
Алтайская порода лошадей: описание, характеристика, экстерьер, разведение
0

Алтайская порода лошадей: описание, характеристика, экстерьер, разведение

by admin01.02.2019

Алтайскую породу лошадей животноводы ценят за необычайную выносливость. Эти кони легко приспосабливаются к новым условиям, редко болеют и отличаются дружелюбием. Алтайскую породу любят селекционеры, она дала начало не одному новому виду. Эти лошади не только очень работоспособны, но и красивы. Например, конь в яблоках станет украшением любого табуна. Как правильно выбрать и содержать алтайскую породу? Узнаете из этой статьи.

Историческая справка

Предполагаемые предки лошадей алтайской породы были крепкими и крупными. Этот вывод был сделан археологами, которые нашли кости погибших коней, живших в 3 веке до нашей эры. Разведением лошадей на Алтае занимались издавна. Но не каждое животное выживало в суровом климате, приспособиться к нему смогли только самые выносливые.

Данные о том, что в древности алтайцы держали лошадей, были подтверждены при раскопках Пазырыкских курганов. Там были захоронены как низкорослые кони, так и более крупные, верхового типа. Все они являлись предками современных лошадей алтайской породы. Предполагается, что крупные кони были завезены из Азии.

Но к сожалению, в последующем условия для разведения лошадей на Алтае сложились неблагоприятные. Лучшие привозные кони нуждались в хорошем уходе и правильном питании, поэтому выжить они не смогли. Однако удалось сохранить более выносливых лошадей, которые могли пастись круглогодично.

В 18-19 веках животноводы начали вести селекционную деятельность, направленную на совершенствование местной породы, которая до 1948 года называлась ойротской. Это были очень крепкие, здоровые и выносливые лошади. Благодаря селекционной работе удалось сделать характер коней более покладистым.

Лошади алтайской породы

Экстерьерные особенности

Алтайская порода лошадей низкоросла, поэтому их нередко скрещивают со скаковыми жеребцами. Потомство получается более крупным, но остается выносливым и неприхотливым. Также алтайских лошадей скрещивают с тяжеловозами, вследствие чего рождаются жеребцы, имеющие живую массу до 550 кг. Иногда в селекционной работе для получения выносливых метисов приливают крови арабских коней.

Сами алтайские лошади весят около 300-350 кг. В холке они достигают 150-156 см. Жеребцы всегда крупнее кобыл алтайской породы. Ноги у животных стройные, несколько коротковатые. Грива и хвост очень красивые, густые.

Основные окрасы:

  • чубарый;
  • буланый;
  • гнедой;
  • рыжий;
  • вороной.

Также в алтайской породе встречаются кони в яблоках. Многие животноводы предпочитают именно этот окрас. Масти алтайской породы лошадей очень разнообразны, поэтому фермер с легкостью сможет выбрать себе подходящую. Шерсть у коней густая зимой и более легкая летом.

Алтайские лошади

Характеристика

Алтайская порода лошадей обладает кротким нравом, поэтому держать такого питомца смогут даже начинающие фермеры. Совладать со спокойным и покладистым конем будет несложно. Их можно использовать для езды верхом, а также для работы в полях или на огородах. Необычайная выносливость лошадей алтайской породы делает их поистине универсальными животными. При должной тренировке на конях можно перевозить тяжелые грузы на дальние расстояния, в том числе и по плохой дороге или горным перевалам.

Держат алтайских лошадей и на мясо. С возрастом жеребцы набирают неплохой убойный вес. Еще выгоднее для разведения на мясо держать метисов алтайской породы с тяжеловозными видами лошадей. Некоторые фермеры держат кобылиц на молоко. Это направление использования лошадей еще не особо развито, но у получаемой продукции есть свои поклонники. Кобылье молоко обладает полезными свойствами и считается лечебным. Его можно пить цельным или разбавив коровьим, изготавливать из него кумыс, творог и сыры. Самые продуктивные кобылы в сезон дают до 10 литров молока.

Скачущая лошадь

Здоровье

Выносливость лошадей алтайской породы очень нравится фермерам. Эти кони могут работать на морозе, неприхотливы в еде и не требуют трудоемкого ухода. Но это не означает, что алтайская лошадь может расти как сорная трава. Животное хорошо приспособилось и к знойному лету, и к суровым зимам, но если держать коня впроголодь на морозе, то он может заболеть пневмонией.

При плохом уходе у лошади могут развиться кожные недуги. Также у алтаек встречаются болезни сердца, костей и суставов. При скудном рационе у коня может случиться обморок. Для того чтобы исключить подобные проблемы, нужно регулярно показывать животное ветеринарному специалисту и соблюдать все его рекомендации.

Для поддержания здоровья лошадь следует полноценно кормить. Если летом основной рацион может состоять из того, что конь добудет на пастбище, то зимою его нужно подкармливать зерном и сеном. Круглогодично лошадям требуются витамины и минералы, поэтому хозяину стоит приобрести подходящие препараты в ветеринарной аптеке. И зимою, и летом у животного всегда в доступе должна быть свежая теплая вода.

Кони на выгуле

Содержание

Из описания алтайской породы лошадей следует, что они очень выносливы и живучи. Но как и любым другим животным, им нужен уход хозяина. Перед тем как приобрести алтайскую лошадь, владелец должен построить добротную конюшню. Помещение должно быть теплым, светлым, без сквозняков. Будет хорошо, если зимою конюшню можно будет отапливать. Оптимальная температура в помещении в холодное время года – 8-13 градусов выше нуля.

Убираться в деннике нужно ежедневно, желательно проделывать это процедуру несколько раз. В качестве подстилки можно использовать древесную стружку, солому, недоеденное сено. Для улучшения микроклимата в конюшне можно установить вытяжки.

Лошадь нужно регулярно чистить и вычесывать. Копыта коня также требуют регулярной расчистки. Время от времени лошадям меняют подковы. Каждые 6-12 месяцев нужно приглашать ветеринарного специалиста для планового осмотра. Доктор должен составить график обработки лошади от внутренних и внешних паразитов, его нужно строго соблюдать.

Запряженная лошадь

Кормление

Алтайских лошадей принято круглогодично гонять на выпас, поэтому даже зимой часть питательных веществ они добывают себе сами. Кони разрывают мордой снег и достают прошлогоднюю траву, мхи, опавшую листву. Некоторые владельцы так и содержат своих лошадей, не добавляя больше ничего к рациону. Но если коню не удается добыть достаточного количества пищи, то он может отощать и заболеть. На скудном рационе зимою лошадь может подхватить воспаление легких.

Для того чтобы в холода алтайка не голодала, многие фермеры обогащают ее рацион витаминно-минеральными комплексами, овощами, сеном, зерном. Если животное не гоняют на выпас, то кормить его нужно 3-4 раза в день. Животное, которое выпускают на прогулку, может питаться реже. В таком случае подкормки можно приносить лошади утром, перед выпасом, и вечером.

Летом нужно выпаивать животному не менее 60 литров воды, зимою – от 30 литров. Если лошади нужно работать, то кормить ее нужно за 1-2 ч до начала деятельности. В противном случае еда не успеет перевариться, и работа желудочно-кишечного тракта будет нарушена.

Лошади гуляют

Разведение

Фермер, держащий лошадей, должен подобрать им хорошего жеребца. Конь должен улучшить желаемые качества потомства. Разведение лошадей алтайской породы – это искусство, требующее знания основ селекции и генетики.

Кобыл пускают в случку в возрасте 3-4 лет, жеребцов в 3 года. Наиболее благоприятное время для зачатия потомства – с начала весны по июль. Фермер должен дождаться дня, когда кобыла придет в охоту, и покрыть ее либо жеребцом, либо искусственно. Через 3 дня проводят контрольную случку. Ветеринары рекомендуют использовать искусственное осеменение, этот метод снижает вероятность заражения животных заболеваниями, передающимися половым путем.

Кобыла вынашивает потомство 11 месяцев. Во время беременности ей требуется полноценное кормление, пища должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. За месяц до появления детеныша на свет ветеринарные врачи рекомендуют поставить лошади вакцину против столбняка, в этом случае у жеребенка будет сильный врожденный иммунитет. Рожают кобылы обычно легко, весь процесс занимает около 45 минут. Но иногда возникают осложнения, в этом случае нужно позвать ветеринарного врача.

Сфера использования

Если внимательно изучить экстерьер лошади алтайской породы, то становится понятно, что она сможет справиться практически с любой работой. Многие фермеры называют этих коней универсальными. Лошадей алтайской породы можно использовать не только для работы, они прекрасно подойдут в качестве компаньонов. Также коня можно обучить верховой езде и различным трюкам.

Чаще всего лошадей алтайской породы заводят фермеры для работы в полях и на огородах. Они прекрасно справляются со вспашкой земли и другими сельскохозяйственными работами. Иногда среди алтайских лошадей встречаются особи с горбами или неровной спиной. Бояться этого не следует, на рабочие качества данный недостаток не влияет.

Человек на коне

Плюсы и минусы породы

Главное достоинство алтайских лошадей – трудолюбие. Они быстро обучаются и могут работать в паре с другими животными. Фермеры любят эту породу за кроткий нрав и неприхотливость. Несмотря на доброту, алтайские лошади никогда не убегут, бросив жеребенка волкам, а будут отбивать его. Недостатками этой породы являются низкорослость и склонность к заболеваниям суставов и костей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *