Статья
Скрещивание кроликов разных пород: виды, выбор породы, особенности
0

Скрещивание кроликов разных пород: виды, выбор породы, особенности

by admin18.01.2019

Кролики — очень популярный вид сельскохозяйственных животных у отечественных владельцев приусадебных хозяйств. Растут и размножаются такие зверьки просто стремительно. При этом их мясо отличается рядом ценных качеств. К примеру, оно не содержит холестерина, а поэтому может быть отнесено к разряду диетических продуктов.

Зачем скрещивать разные породы

При огромном количестве достоинств у кроликов, к сожалению, есть один довольно-таки серьезный недостаток. Здоровье у этих зверьков гораздо слабее, чем у многих других сельскохозяйственных животных. В особенности это касается породистых кроликов. Уход за такими животными зачастую осуществлять очень сложно, и падеж в стаде бывает большим.

Чтобы улучшить поголовье за счет максимально здорового потомства, некоторые фермеры используют такую процедуру, как скрещивание кроликов разных пород. Таким образом можно вывести более крепких, устойчивых к разного рода заболеваниям полукровок. К тому же при скрещивании представителей разных пород иногда улучшаются и показатели в плане производительности фермы. Часто такой молодняк быстрее набирает вес и вырастает более крупным.

Кролики разных пород

Использование советской шиншиллы

Конечно же, выводить полукровок на кроличьей ферме нужно правильно. В первую очередь это касается подбора родительских пород. Если этому вопросу не уделить максимум внимания, вместо крепкого потомства можно получить еще более прихотливое и хилое, чем родители. Так каких же кроликов можно скрещивать между собой?

Очень часто для улучшения качества стада фермеры используют советскую шиншиллу. Такие кролики не вырастают настолько большими, как представители многих современных пород. Однако они имеют одно немаловажное преимущество перед большинством разновидностей зверьков, разводимых сегодня на фермах — выносливость и неприхотливость.

Считается, что самцов советской шиншиллы можно использовать для получения здоровых продуктивных помесей от следующих пород кроликов:

  • белого великана;
  • новозеландских.

При этом самочек этой породы можно скрещивать с самцами:

  • венской голубой породы;
  • новозеландской.

Скрещивание кроликов разных пород в условиях домашнего хозяйства проводится по стандартной технологии. То есть самку с течкой просто подсаживают в клетку к самцу, а через две недели делают контрольную случку.

Советская шиншилла

Какие еще породы можно скрещивать

Помимо советской шиншиллы, для улучшения качества поголовья фермеры часто используют самцов белого великана и венского голубого. Таких зверьков допускается скрещивать с самками новозеладской породы. Также разрешается для белого великана и венского голубого скрещивание с калифорнийскими кроликами.

Какую породу лучше всего выбрать новичку

Кролиководство — дело, к сожалению, достаточно сложное. Неудачу в разведении таких животных терпят многие фермеры. Болезни кроликов очень многочисленны, в большинстве случаев являются инфекционными и распространяются в стаде молниеносно. Выпад на фермах этой специализации при эпидемиях же может быть просто колоссальным.

Поэтому опытные фермеры, чтобы не разочароваться, советуют новичкам сначала испытать свои силы в разведении беспородных кроликов. Такие зверьки не бывают особенно продуктивными. Зато и в отношении болезней они обычно не настолько хилые, как породистые.

Набравшись опыта, в последующем же можно будет улучшить поголовье путем поглотительного скрещивания пород кроликов. Такую работу на ферме в будущем нужно будет просто повторно проводить примерно каждые 3-4 года.

Что такое поглотительное скрещивание: описание технологии

В данном случае для пополнения стада приобретают несколько кролов какой-нибудь продуктивной популярной породы. Далее производят их скрещивание с самками из стада по представленной ниже схеме.

Поглотительное скрещивание

То есть выглядит поглотительное скрещивание кроликов следующим образом:

  • 1 пометы — полукровки;
  • 2 пометы — ¾ породистой крови;
  • 3 — 7/8;
  • 4 — 15/16;
  • 5 — 31/32.

На заключительном этапе кроликов начинают разводить уже «в себе».

Какие преимущества дает методика поглотительного скрещивания

Показатели на ферме с беспородными кроликами при использовании такой технологии могут вырасти значительно. Считается, что методика поглотительного скрещивания позволяет:

  • увеличить к концу откорма массу тела животных на 30-40%;
  • значительно повысить выносливость кроликов;
  • снизить потребление кормов;
  • увеличить многоплодие крольчих;
  • уменьшить период полового созревания.

Сохранив свою выносливость и крепость здоровья, кролики на ферме после проведения такой работы становятся более продуктивными и приобретают породные качества тех самцов, которые были закуплены на первом этапе.

Кого выбрать для улучшения

Таким образом, для поглотительного скрещивания фермеру в первую очередь нужно будет приобрести несколько породистых кролов. Но какие же животные подходят для этого лучше всего? В большинстве случаев для улучшения показателей продуктивности стада фермеры выбирают белых и серых великанов. Потомство от таких кролов у беспородных самок рождается очень крепкое и достаточно крупное.

Новозеландские кролики

Также считается, что очень неплохо для улучшения стада на ферме подходят фландры. Скрещивание кроликов для мяса (для получения в последующем большого его количества) часто проводят и с использованием рексов.

То есть для поглотительного скрещивания лучше всего подходят кролы крупных пород. В самом стаде при этом, конечно же, нужно выбирать самых здоровых маток. При этом подходят для этой цели, разумеется, только наиболее крупные самки. Для дальнейшего скрещивания из полукровных пометов, безусловно, также нужно выбирать самых крепких, активных и здоровых особей.

Покупка производителей

Скрещивание кроликов разных пород должно выполняться по всем правилам. Прежде всего фермеру нужно постараться выбрать хороших производителей. Приобретая породистых кроликов, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на их внешний вид. Ноги и зад у таких животных, к примеру, должны быть достаточно крепкими. Разумеется, выбирать для улучшения стада следует только здоровых самцов с хорошими породными качествами. Покупать таких животных нужно в благополучных по болезням хозяйствах, имеющих хорошую репутацию. Кролики с рынка, скорее всего, заразят все стадо, и фермер понесет большие убытки.

О чем еще нужно знать

При улучшении стада с использованием новой крови или же разведении «в себе», фермеру стоит соблюдать и еще несколько важных правил. Так, считается, что в качестве производителей нельзя использовать:

  • кролов старше 3-5 лет;
  • крольчих, которые хотя бы раз съели свой помет;
  • крольчих, у которых хотя бы раз случился выкидыш;
  • крольчих старше 3 лет.

Самок кроликов для скрещивания лучше всего выбирать с максимально широким задом. Маломолочных крольчих при этом нужно отбраковывать. У таких животных детеныши после окрола медленно набирают вес.

Маленькие крольчата

Виды скрещивания: промышленный вариант

На крупных фермах зачатую используют особую методику скрещивания кроликов, добиваясь эффекта гетерозиса. В этом случае в конечном счете получаются зверьки-гибриды, значительно превосходящие своих родителей как по скорости развития, так и по весу, но не способные давать хорошего потомства.

Используется такая методика в основном только именно на крупных фермах. Для того чтобы иметь возможность получить гибридов, хозяйство должно специализироваться на выращивании стразу двух или нескольких пород. Также на такой ферме оборудуется отдельный откормочный цех для самих гибридов.

Такое скрещивание называют промышленным. На крупных фермах могут использоваться при этом две схемы подобного разведения:

  • простая — при применении 2 пород;
  • сложная — с кроликами 3 пород.

В большинстве случаев схему гибридизации в больших хозяйствах используют такую:

  • первое скрещивание кроликов производят между самцом и самкой двух каких-либо пород;
  • самку-гибрида первого поколения скрещивают с самцом одной из исходных пород (конечно, не родственным);
  • родившихся от нее крольчих скрещивают с самцом другой породы.

Далее процесс просто повторяют.

Лучшие породы для гибридизации

Скрещивают на крупных фермах при применении методики гетерозиса разные породы кроликов. В таблице ниже можно посмотреть, какие животные лучше всего подходят для смешения с эффектом гетерозиса.

Породы для гибридизации

Самец

Самка

Белый великан

Бабочка, калифорнийская, новозеландская

Советская шиншилла

Новозеландская белая, белый великан

Венский голубой

Новозеландская, калифорнийская, советская шиншилла

Баран

Советская шиншилла

Бабочка (строкач)

Венская голубая

Результат скрещивания пород кроликов, перечисленных в таблице, зачастую бывает просто впечатляющим.

Инбридинг

Близкородственные случки зверьков на небольшой ферме считаются недопустимыми. Скрещивание кроликов разных пород для мяса (как для улучшения его качества, так и для увеличения количества) в большинстве случаев бывает успешным. Улучшить таким образом поголовье под силу, скорее всего, будет даже фермеру-новичку. Единственное — предпринимателю такой специализации нужно стараться избегать инбридинга. Крольчих и кролов для скрещивания следует брать из разных пометов от далеких в плане родства родителей.

Скрещивание кроликов

На небольших фермах инбридинг — явление очень опасное. Его негативными последствиями являются:

  • медленное развитие крольчат;
  • болезненность потомства;
  • неспособность к размножению.

Интересным является тот факт, что именно с помощью инбридинга были выведены некоторые популярные ныне породы кроликов, к примеру, тот же белый великан. Однако получить новую породу в условиях маленького хозяйства и при отсутствии определенных знаний и умений у фермера, конечно же, выйдет вряд ли. Вред же своему стаду он нанесет непоправимый. Считается, что менять производителей в хозяйстве нужно минимум раз в 3-4 года. При этом новых кроликов для воспроизводства следует покупать на стороне.

Воспроизводительное скрещивание

Такая методика используется в основном только в хозяйствах селекционной направленности. С ее применением на экспериментальных фермах выводят новые породы кроликов. В данном случае используются очень сложные технологии для решения поставленных задач. Скрещивание кроликов на таких фермах производят поэтапно с проверкой каждого промежуточного результата.

Именно таким образом, к примеру, в прошлом веке на свет появилась первая советская шиншилла. Предками этих очень популярных у нас в стране кроликов являются французская шиншилла и белый великан.

Кролик белый великан

Скрещивают для получения новой разновидности все же обычно сразу несколько пород. В некоторых случаях такая методика может применяться и для адаптации зарубежных кроликов на территории России. Белых великанов, к примеру, существует две разновидности — бельгийские и отечественные. Последние и были получены путем адаптации к суровому российскому климату посредством «прилития» крови серых великанов и шиншилл.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *