Статья
Репринтное издание: понятие, свойства и особенности воспроизведения книг
0

Репринтное издание: понятие, свойства и особенности воспроизведения книг

by admin18.01.2019

Слово репринт в переводе с французского дословно переводится как «перепечатывать» или «переиздавать». В русском языке под репринтом подразумевается выпуск или переиздание книги методом репродуцирования, то есть сканирования.

Каковы особенности правил воспроизведения оригинальных источников при репринте?

Репринт и факсимиле

При репринтном издании сканирование с дальнейшим выпуском тиража различных книг, фолиантов или любых других репродуцируемых источников производится с точным сохранением текста, вплоть до особенностей шрифтов, но без возможности воспроизводства тонкостей прежней полиграфии — бумаги фолианта, его переплета и пр.

Так, если книга была выполнена в окладе из металла или кожи, то настоящий репринт графически покажет изображение особенностей оклада, спроецирует в настоящем времени старинные графические изображения или рисунки, которые украшали прежнее издание. Если, например, книга была украшена драгоценными камнями и специальными рисунками, затейливым орнаментом, разноцветной вязью, то новое издание зафиксирует все особенности оформления предыдущего. Вот что значит репринтное издание.

На фото ниже можно увидеть старинную книгу «Коронационный сборник», в облике которой сохранены все особенности переплета первоисточника, вплоть до изображения монет с портретами Николая Второго с супругой Александрой. Эта книга в свое время вызвала бурю восхищения в Европе, так как показывала блестящее мастерство российских печатников.

коронационный сборник

Что не подвергается переменам

Для того чтобы точно знать, что такое репринтное издание книги, надо уяснить, что при данном виде печати не репродуцируются различные дефекты оригинала: потертости, текстовые ошибки, всевозможные допустимые исправления или опечатки прежнего издания. Этим репродуцирование отличается от факсимиле, которое поддерживает точную копию оригинала со всеми недостатками и особенностями.

Часто подобное воспроизводство диктуется запросами времени или требованиями науки, потому что именно в научной среде особенно востребованы перепечатки научных статей под той обложкой журнала, где они были опубликованы, с обязательным сохранением особенностей полиграфии и времени выпуска.

Это важный процесс в системе обмена научными данными, возможностью ссылок на переизданные электронные версии старых научных журналов, которые, к примеру, хранят важную и актуальную для сегодняшнего дня информацию..

Особенности факсимиле

В свою очередь факсимиле (слово в переводе означает «делай подобное») часто востребовано при издании точных копий оригиналов, в целях сохранения редких церковных и научных книг, несущих на себе артефакты времени. Например, старые географические карты, атласы, описания животного мира отдаленных уголков планеты прославленными учеными и путешественниками.

На фото внизу — факсимильное издание 1912 года Архангельского Евангелия 1092 года; факсимиле, а не репринтное воспроизведение издания. Это сохранение всех особенностей источника, вплоть до сорта бумаги и материала переплета.

факсимильное издание Евангелия

Можно спросить у букиниста, а можно купить в издательстве

Книги, которые хранятся в музеях, библиотеках или в букинистических магазинах, не всегда можно достать, чтобы прочитать, а уж тем более далеко не всегда их можно приобрести для личного пользования.

Но так хочется прикоснуться к первому тиражу, ощутить неповторимую картину русского типографского искусства прежних времен. В этом случае на помощь приходит репринтное воспроизведение издания.

Это, по сути дела, прототип, который делает доступным чтение точных сканов старинных и редких текстов. При этом сохраняется прежнее особое начертание шрифта, расположение на страницах, иллюстрации, подчас редкие и ценные. При отсутствии имитации оригинала найден отличный способ его приобрести и прочесть.

Специализирующиеся на выпуске репринтных изданий издательства добиваются такого точного воспроизведения атмосферы первоисточников.

По сути, происходит возрождение книги, которое гарантирует читателю наслаждение всеми особенностями старинной полиграфии времен ее выпуска.

Что означает репринтное издание с точки зрения эстетики:

  • книги прекрасно оформлены в виду новых достижений полиграфии;
  • часто снабжены специальными коробочками-футлярами, особыми переплетами;
  • всегда есть указание на первоисточник, подчеркнута значимость издания;
  • обеспечивает сохранность книги в новом времени.

Особой популярность у читателей пользуются всевозможные подарочные экземпляры, которые отличаются оригинальностью оформления, актуальным содержанием и доступной ценой по сравнению с букинистической редкостью.

На фото ниже представлен образец подарочного репринтного издания.

репринт с издания

История на меловой бумаге

В настоящее время, независимо от цен и конъюнктуры рынка, любой читатель может себе позволить книжную редкость.

Обновленная история, без порванных и утраченных страниц, кажется, дышит и живет на современных полиграфических изделиях.

Например, всегда жителям России были интересны истории, связанные с созданием и строительством Москвы. Столица привлекает читателей всего мира своим особенным миром, запечатленным в старинных путеводителях и рассказах очевидцев.

Вот один из множества примеров того, что значит репринтное издание исторической книги. Репродуцированная книга выпущена по оригинальному источнику 1891 года, изданному в Санкт-Петербурге. Автор путешествия, известный журналист и бытописатель Пыляев М. И., уводит читателя в русскую старину, насытив рассказы картинами древней Первопрестольной еще допетровских времен. Репринтное издание выпущено в оригинальной подарочной упаковке и, сохраняя по содержанию своему атмосферу, быт и нравы старой Москвы глазами современников, в то же время позволяет благополучно пользоваться ею в наши дни.

Книга оформлена золотым и цветным тиснениями, шелкографией, выпущена в кожаном переплете из двух видов кожи. Текст напечатан на прекрасной современной бумаге. В то же время полностью сохранена историческая и путеводительская ценность издания.

На фото ниже — подарочный репринт книги М. И. Пыляева «Старая Москва» по изданию «Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы».

подарочный экземпляр репринтного издания

Что написано пером

Для того чтобы получился полноценный репринт книги, любому издательству, взявшемуся за ее репродукцию, предстоит изрядно потрудиться.

Какие особенности можно изменить, а какие требуется оставить:

  • Открыт простор для типографа при подборе материалов переплета и самого текста; то есть можно подбирать более дешевый или более дорогой вид материалов. Главное, чтобы он был без физического или естественного износа.
  • Возможно адаптировать текстовую часть репринтного издания под требования современной грамматики. Можно убрать все опечатки или ошибку; дополнить старинные тексты переводами.
  • Допускаются комментарии редактора. В пределах репринтных целей можно модернизировать верстку — подобрать более читаемые шрифты, изменить размещение текста на страницах и их иллюстраций.
  • Допускается изменение прежнего формата книги для получения нужного потребительского эффекта — более удобного чтения, хранения, перевозки артефакта.
  • Благодаря репринтному изданию может получиться не только современная и понятная нынешнему читателю книга, но и настоящий объект исследования без недостатков и дефектов, обычно присущих старинным изданиям.

    Не всегда у читателя есть возможность получить доступ к оригиналу, в этом случае на помощь приходит репродукционное издание.

    На фото внизу показано репринтное издание Библии. В нем содержатся все гравюры Гюстава Доре, которые печатались при издании оригинала с авторских оттисков. Надо признать, что без технологии репринта возможность увидеть эти гравюры, посвященные библейским сюжетам, вряд ли представилась бы.

    репринтное издание Библии с гравюрами Доре

    Ни намека на подделку

    Всегда интересны читателям воспроизведенные книги, изданные еще при жизни любимого писателя или поэта.

    К достоинствам репринтных изданий можно отнести и то, что они позволяют сохранить эти прижизненные издания, а читателю — окунуться в мир творца, услышать, как скрипит писательское перо.

    Кроме того, неподдельный интерес вызываются и само типографское искусство, которое было разным во времена революций, мира, войны или каких-то глобальных преобразований государства.

    Репринт таких образцов книгопечатания позволяет в полной мере почувствовать дыхание времени, перемены в технологиях, культуре. Как, например, на фото внизу явственно видно, что издание стихов и каламбуров Пушкина во внешнем оформлении тяготеет к футуризму. А это все — символы времени и разных эпох, которые вдумчивому читателю всегда интересны.

    репринтное издание книги 1924 года

    Для того чтобы приобрести оригинальные букинистические издания, человеку могут потребоваться годы, а иногда и целой жизни не хватит.

    А вот репринтные книги позволяют приобрести сразу же атмосферную книгу прошлой эпохи или редкого издания, небольшого тиража, но ценного и дорогого читателю.

    Домашняя библиотека пополнится редкой книгой, которая, благодаря современным технологиям, проживет долгую и красивую жизнь и сможет порадовать потомков.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *