Статья
Спирто-канифольный флюс: свойства, применение,самостоятельное изготовление
0

Спирто-канифольный флюс: свойства, применение,самостоятельное изготовление

by admin14.01.2019

Сегодня пайка не является самым распространенным методом соединения, однако все же используется достаточно часто. Для проведения данной операции всегда используется флюс. Он может быть не только чисто канифольным, но и раствором на ее основе. Речь пойдет о спирто-канифольном флюсе.

Описание

Здесь стоит сразу отметить, что раствор является полностью нейтральным, не вызывает коррозию металла. Его можно не смывать после работы.

Саму канифоль получали из надрезов хвойных деревьев, после чего выпаривали все летучие элементы из состава. Остаток занимал примерно 3/4 от всей массы смолы. Канифоль для пайки всегда использовалась только после такой предварительной операции.

Все было бы достаточно хорошо, если бы не один весомый недостаток. После помещения горячего паяльника в смоляной флюс, рабочая поверхность паяльника покрывалась грязью и работать становилось сложнее из-за ухудшения видимости.

спирто-канифольный флюс

Свойства

С течением времени стало ясно, что применять жидкую канифоль в качестве флюса гораздо удобнее. Из-за наличия природных смоляных веществ кислотного типа канифоль приобрела такие свойства:

  • отлично удаляет слой оксида с металла;
  • хорошо растекается по поверхности;
  • отлично покрывает все место спайки деталей.

В качестве растворителя для получения такого состава использовали и все еще используют этиловый или же винный спирт. Таким образом и получают спирто-канифольный флюс (СКФ). Есть и несколько других органических растворителей, в которых хорошо растворяется канифоль — это ацетон, бензол, бензин.

Однако сегодня для спирто-канифольного флюса активнее всего используется этанол. По свойствам к этиловому спирту ближе всего изопропиловый. Однако применение такого реагента не получило широкого распространения, так как его гораздо труднее получить, и сделать это можно только путем химических манипуляций.

обычная канифоль

Использование СКФ

Спирто-канифольный флюс используется уже достаточно давно и очень активно. Он не теряет своей актуальности и по сей день, так как обеспечивает удобство применения и приемлемые результаты спайки элементов.

Использование СКФ может гарантировать достаточно прочное соединение самых разных материалов, однако лучше всего работает с медными изделиями. При помощи спирто-канифольного флюса для пайки можно работать с радиосхемами и другими платами. Его основное преимущество в данном случае — хорошая растекаемость. Это позволяет флюсу проникать в самые труднодоступные места. При работе с таким типом канифоли и элементами применяется легкоплавки припой — температура плавления до 330 градусов по Цельсию.

В настоящее время можно без проблем приобрести любые припои для пайки. Спирто-канифольный флюс (СКФ) один из таких. Производством занимаются как отечественные фирмы, так и зарубежные. Можно приобрести такой флюс уже готовым. Если процесс приготовления не был нарушен и пропорции были соблюдены, то состав оправдает все надежды. Однако можно приготовить его и самостоятельно.

пайка схемы

Как сделать своими руками флюс

Паяльный спирто-канифольный флюс можно изготовить своими руками. На самом деле, процесс его приготовления занимает всего несколько минут.

Для начала необходимо взять смолу и тщательно ее измельчить. Чем лучше будет проведен этот этап, тем быстрее потом произойдет растворение всех веществ в растворителе. Результатом таких быстрых и скромных манипуляций и можно получить спирто-канифольное вещество для пайки.

Можно сделать это и другим способом. Кусочек смолы оборачивается тканью. Можно брать для этих целей и целлофан, однако опытные домашние мастера предупреждают, что во время следующих манипуляций он очень быстро рвется. Канифоль, завернутую таким образом, кладут на стол и при помощи молотка разбивают ее до порошкообразного состояния. Самые опытные паяльщики приспособились применять для этих целей обычную ручную мясорубку.

Другие любители делать все своими руками вместо молотка используют скалку или толстую бутылку, чтобы раскатать кусок канифоли.

Все эти способы объединяет одна и та же цель — необходимо измельчить исходное сырье до порошкообразного состояния.

сделать дома

Разведение в растворе

После этого полученную массу порошка следует засыпать в бутылочку, флакон, пузырек или другую небольшую похожую емкость. Многие используют емкости из под лака для ногтей. Здесь очень важно наловчиться высыпать пыль таким образом, чтобы она не рассыпалась, нужно тщательно и аккуратно пересыпать порошок. После этого в этот же флакон можно добавлять медицинский спирт.

Что касается пропорции, то рекомендуемое соотношение — 2:3 (жидкости к порошку).

В том случае, если требуется получить флюс с большей вязкостью, то можно увеличить количество смолы, а спирта оставить то же количество. Стоит отметить, что каждый домашний мастер вполне способен после пары раз самостоятельно подбирать соотношения, наиболее подходящие для его работы, для тех деталей, с которыми он взаимодействует.

Возможна ли замена спирта?

Некоторые из опытных мастеров говорят о том, что спирт можно сэкономить, если в этом есть необходимость и заменить его дешевым одеколоном. На самом же деле данная рекомендация очень спорная. Запах будет, конечно, более приятным, однако лишние добавки могут испортить или ухудшить качество пайки.

активный спирто-канифольный флюс

Другие же говорят об использовании водки. Здесь тоже достаточно спорно, так как канифоль — это органическое соединение, а поэтому в воде растворяется плохо. Водка же — смесь из спирта и воды. Растворить смолу даже в высококачественной водке будет достаточно сложно.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *