Статья
Индивидуальное предприятие — это… Определение, преимущества и типы
0

Индивидуальное предприятие — это… Определение, преимущества и типы

by admin14.01.2019

Индивидуальное предприятие – это одна из самых простых систем ведения частного бизнеса. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя сегодня может каждый желающий, а огромное количество положительных сторон именно этой формы бизнеса заставляет вступать в нее все больше людей. В нашей статье мы постараемся дать понятное определение этой разновидности ведения предпринимательской деятельности, а также поговорим об основных типах и преимуществах перед другими формами бизнеса.

Определение и сущность

Итак, индивидуальное предприятие – это фирма небольших размеров, владелец которой также может являться и ее служащим (например, занимает пост директора или бухгалтера). Одной из самых важных черт подобной формы бизнеса является то, что владельцем предприятия может быть только одно лицо. Конечно же, он может объединяться в кооперативы с другими компаниями, однако вся управленческая работа лежит лишь на одном лице. Также владелец фирмы несет самостоятельную ответственность за все возникающие производственные обстоятельства.

Индивидуальный предприниматель среди компаний.

Чем индивидуальное частное предприятие отличается от акционерного общества? Подобным вопросом чаще всего задаются начинающие предприниматели. Отвечаем: акционерное общество – это частная фирма или группа предприятий, уставной капитал которых делится на определенное количество акций, приобретаемых инвесторами. Как ни крути, но в подобный бизнес будут втянуты люди со стороны и их денежные средства, а в частном предприятии весь доход идет только владельцу, ведь он сам построил свой бизнес, без каких-либо инвестиций.

Преимущества индивидуальных предприятий

Небольшие фирмы, владельцем которых является один человек, а не круг учредителей, имеют ряд преимуществ перед крупными акционерными компаниями. В списке ниже представлены лишь основные достоинства, на которые следует обратить внимание начинающему предпринимателю:

  • Сосредоточение всей прибыли вокруг одного лица – хозяина предприятия.
  • Возможность принятия решений, которые не зависят от мнения других участников бизнеса.
  • Упрощенное ведение хозяйственной деятельности за счет участия в делах.
  • Независимость владельца предприятия от других фирм или частных лиц.
  • Таким образом, индивидуальные предприятия идеально подходят для людей, которые только недавно решили начать заниматься бизнесом. Ведь владелец отвечает за свои поступки только сам перед собой и получает прибыль, равноценную вложенным силам.

    Недостатки индивидуальных предприятий

    Помимо вышеописанных преимуществ, малые индивидуальные предприятия также имеют ряд существенных недостатков, которые могут отпугнуть человека, решившего организовать частный бизнес. В списке ниже вы найдете основные нюансы, на которые следует обратить внимание предпринимателю:

    Недостаток индивидуальных предприятий.

  • Владелец бизнеса несет имущественную ответственность, в том числе личную.
  • Единоличное обязательство в принятии решений может стать губительным.
  • Отсутствие инвестиций в предприятие усложняет процесс его развития.
  • То есть следует грамотно взвесить все достоинства и недостатки, прежде чем решить вкладывать свои средства в частное предприятие. Возможно, намного выгоднее будет стать частью общества с ограниченной ответственностью или организовать акционерное предприятие, выпускающее ценные бумаги.

    Товарищества индивидуальных предприятий

    Теперь вы знаете, что индивидуальное частное предприятие отличается отличается от акционерного и государственного тем, что вся прибыль сосредоточена вокруг одного лица. Однако это вовсе не значит, что в таком бизнесе нет места различным формам объединения. Одним из самых распространенных кооперативов является товарищество, виды которого описаны немного ниже:

  • Полные товарищества. Организация подобного вида базируется на принципах солидарности и полной ответственности. Участники этой формы бизнеса отвечают друг перед другом не только имуществом предприятия, но и личным.
  • Товарищество с ограниченной ответственностью. Отличие от предыдущего вида заключается в наличии меньшей ответственности перед участниками кооператива. В случае банкротства участник теряет только свой бизнес.
  • Смешанные товарищества. Такая форма ведения деятельности включает в себя не только участников бизнеса, но и сторонних вкладчиков, за которые несет ответственность то лицо, которое принимает инвестиции.
  • Как видите, с помощью товарищества можно значительно расширить свои возможности для развития бизнеса, однако наряду с этим возникает определенная ответственность перед другими участниками. То есть индивидуальное предприятие в какой-то мере уже перестает быть полностью индивидуальным, а владелец рискует потерять не только свой бизнес, но и личное имущество.

    Правовое положение индивидуального бизнеса

    Индивидуальный предприниматель подписывает документы.

    Индивидуальное предприятие – это форма бизнеса, которая основана на личной ответственности предпринимателя. Однако это вовсе не значит, что бизнесмен обладает неограниченными правами и свободами. Как и в любой другой форме бизнеса, предприниматель несет ответственность перед государством. В случае нарушения установленных правил, имущество компании и даже личное имущество ее владельца может изыматься в пользу государства.

    Чаще всего подобные правонарушения связаны с неправильной организацией наемного труда. Поэтому если вы решили организовать производство и наняли для этого несколько рабочих, вы обязаны выполнять все правила трудового кодекса, иначе государство может вас оштрафовать и лишить права заниматься бизнесом.

    Может ли предприниматель быть работником?

    Предприятие индивидуального предпринимателя может нуждаться в нескольких работниках, которым придется платить заработную плату, которая не может быть меньше прожиточного минимума. Однако для малого бизнеса даже 10 тысяч рублей могут быть огромной суммой, с которой не хочется расставаться. Именно поэтому многие люди задаются вопросом: «А может ли индивидуальный предприниматель одновременно являться работником своего бизнеса?».

    Отвечаем: да, может, однако в налоговой службе он все еще будет зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель. Хотя никто не запрещает устроить на работу собственную жену или сына и платить родственникам заработную плату с отчислениями в пенсионный фонд.

    Формы индивидуальных предприятий

    Исходя из информации, описанной в предыдущем разделе, можно говорить о двух формах предприятий, которые основаны на том, участвует ли владелец в трудовой деятельности или же он использует наемных рабочих:

    Кооператив индивидуальных предпринимателей.

    • индивидуальное частное предприятие – использование наемного труда;
    • индивидуальная трудовая деятельность – самостоятельное ведение дел.

    Каждая из этих форм имеет как свои особенности, так и недостатки, поэтому выбирать необходимо с умом. Хватит ли вам сил и времени на ведение дел, когда придется самому работать руками или все же лучше будет нанять помощников?

    Эффективность предприятий малого бизнеса

    Если в разговоре упоминается индивидуальное частное предприятие, то речь, скорее всего, идет об одной из форм малого бизнеса. Конечно же, по сравнению с крупными акционерными компаниями, подобные организации не имеют такого большого капитала, а количество рабочих мест очень часто ограничивается одним десятком. Однако это далеко не значит, что эффективность малого бизнеса является небольшой.

    Во-первых, государство всячески поддерживает подобную деятельность различными денежными субсидиями и грантами, которые приходятся очень кстати для начинающих бизнесменов. Во-вторых, отсутствие больших капиталовложений позволяет развиться значительно быстрее, чем построить крупную компанию и начинать получать прибыль. Ну и в-третьих, довольно часто успех предприятия зависит от творческого подхода предпринимателя.

    Регистрация индивидуального предприятия

    Регистрация индивидуального предприятия.

    Как уже говорилось ранее, организация индивидуального предприятия – это относительно простой процесс, который не требует особых усилий. Стать владельцем бизнеса на сегодняшний день может любой желающий. Оформление всех необходимых документов занимает около 10 дней, а стоимость государственной пошлины составляет от 800 до 1000 рублей (в зависимости от региона).

    Остальные вложения зависят от сложности предприятия, которое планируется организовать, однако обычно они не превышают нескольких миллионов, а то и вовсе составляют пару десятков тысяч рублей. Если вы хотите зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то вам следует обратиться для этого в налоговую службу вашего города. Из документов потребуется лишь паспорт и квитанция об оплате госпошлины.

    Факторы для создания успешного предприятия

    Прежде чем организовать в своем городе какой-нибудь бизнес, необходимо для начала исследовать определенный рыночный сегмент, в котором планируется развитие того или иного предприятия. Также необходимо составить грамотный бизнес-план, который бы учитывал все необходимые расходы и примерный уровень доходов.

    Ну а лицом индивидуального предприятия является качественный сервис и хорошая реклама, поэтому следует заранее продумать эти нюансы, чтобы клиенты остались довольны после первых же дней открытия. Пиар бизнеса можно осуществлять на различных площадках: интернет, телевидение, радио, газеты и так далее. Однако большинство специалистов рекомендуют использовать начинающим предпринимателям рекламные листовки – дешевый и практичный вариант.

    Предприятие – самостоятельный субъект рынка

    Люди покупают услуги у индивидуального предпринимателя.

    Не стоит забывать о том что произведенную продукцию придется куда-то реализовывать. Для этого можно заключить договора с оптовиками или заняться розничной торговлей самостоятельно. В обоих случаях проявляется еще одна особенность индивидуальных предприятий – возможность самостоятельного установления цен на продукцию. Если вы не занимаетесь производством основных продуктов питания (хлеб, молоко, яйца, мясо), которые должны всегда оставаться общедоступными, то никто не запрещает устанавливать цену, которая будет соответствовать качеству вашей продукции.

    Особенно актуально подобное высказывание звучит для таких форм бизнеса, которые основаны на профессиональном творчестве. Вы вправе потребовать за нарисованную картину или скульптуру такую сумму денежных средств, которую сочтете нужным, и государство никак не ограничивает вашу свободу действий. Ну, или вы можете придерживаться тех цен на товары и услуги, которые диктуют ваши конкуренты, чтобы ваша продукция всегда пользовалась большим спросом.

    Можно ли не платить налоги?

    Подсчет налогов для бизнеса.

    Индивидуальное предприятие – это форма бизнеса, а любой бизнес должен облагаться налогами, которые составляют процент от общей прибыли. Однако существуют различные варианты, которые позволяют не платить налоги в течение определенного промежутка времени. Более подробную информацию о налоговых каникулах можно узнать в местном юридическом центре.

    Как уже говорилось ранее, государство идет навстречу владельцам малого бизнеса, поэтому получить подобные льготы не составит большого труда, особенно если ваше предприятие попадает под определенную категорию, в продукции которой нуждается ваш регион. К примеру, в Южном федеральном округе государство не только спонсирует тепличный бизнес, но и освобождает предпринимателей на два года от уплаты налогов.

    Видеоролик и заключение

    Если у вас до сих пор остались какие-то вопросы по поводу открытия бизнеса, то настоятельно рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором рассказывается о правилах оформления индивидуального предпринимательства, которые актуальны и в 2019 году. В нем вы найдете пошаговую инструкцию, а также список необходимых документов, которые могут потребоваться для оформления.

    Индивидуальное предприятие — это... Определение, преимущества и типы

    Надеемся, теперь вы лучше понимаете, чем индивидуальное частное предприятие отличается от акционерного общества. Последние ориентированы на привлечение инвесторов со стороны, которые также могут участвовать в делах компании. Индивидуальный предприниматель вкладывает в развитие бизнеса свои собственные средства, однако и выручка полностью достается лишь ему.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *