Статья
Медиахолдинг — это… Определение, структура, перечень крупнейших
0

Медиахолдинг — это… Определение, структура, перечень крупнейших

by admin14.01.2019

В бизнесе и экономике буквально недавно появилось такое определение как «медиахолдинг». Это что такое? Выясним! Но для начала важно разобраться с термином «холдинговая компания». А чтобы узнать необходимую информацию, вам нужно прочесть эту статью.

Холдинг

Что же подразумевает собой холдинг? Холдинг — это сложная и структурная система коммерческих предприятий, состоящих из главной и более мелких — дочерних. Управленческая компания ведет контроль над всеми подопечными ей организациями. Кроме того, она владеет всеми акциями дочерних предприятий. Но что такое медиахолдинг, и чем он отличается от обычной холдинговой корпорации?

Медиахолдинг

Данное слово состоит из двух «медиа», которое происходит от латинского medium, и «холдинг». Media переводится с английского как «средства массовой информации». Можно сделать вывод, что медиахолдинг — это корпорация, которая занимается сбором информации, а также ее тиражированием. Чаще всего медиакомпании связывают себя с телевидением, рекламой.

Что такое медиахолдинг

Структура и виды

В современном мире СМИ получили одну из важных и значимых ролей в жизни социума. Реклама, новости, телепередачи, газеты, журналы — это все очень сильно влияет на сознание людей. Например, при помощи рекламы можно внушить человеку приобрести определенный продукт или услуги. В связи с этим на рынке появился целый ряд холдинговых организаций, которые занимаются вопросами передачи информации. Они подразделяются на такие виды:

  • телекомпании;
  • рекламные агентства;
  • книжные или газетные издательства, журналы;
  • радиостанции;
  • интернет-СМИ.

Эти корпорации предоставляют свои услуги и их реализуют. Кроме того, они бывают федеральными и частными. Если первый вид контролируется государством, то вторые организации способны свободно тиражировать любую информацию.

Развитие бизнеса

Российские медиахолдинги

В РФ существует огромное количество медиакомпаний. К наиболее известным можно отнести такие:

  • На сегодняшний день одна из самых стабильных и развивающихся компаний — это медиахолдинг ВГТРК. В России он является крупнейшей организацией, которая занимается передачей информации, а также досугом общества через телевидение и радио по всем регионам страны. ВГТРК была создана 14 июля 1990 года Борисом Ельциным и Анатолием Лысенко. Ежегодно компания получает прибыль в размере 50 миллиардов. Половину из них она выручает на рекламе. Корпорация владеет такими каналами на ТВ: «Россия 1», «Карусель», «Спорт», «Россия 24″, » Моя планета» и другие. К радиостанциям можно отнести: «Радио России» и «Вести ФМ».
  • Говоря о крупнейших медиахолдингах, стоит упомянуть о «Газпром-Медиа». Он был образован в 1998 году. Свое развитие начал в 2001 году, получив пакет акций от организации «Медиа-Мост» под руководством Владимира Гусинского. Управление корпорацией осуществляет председатель и директор Дмитрий Чернышенко. Холдингу принадлежат такие телевизионные каналы: «ТНТ», «Пятница!», «Европа Плюс», «НТВ» и другие. Радиостанции: «Авторадио», «Радио Романтика», «Радио Energy». Кроме того, компания имеет и издательские подразделения: «Итоги», «Семь дней», «Трибуна», «Караван историй» и так далее. В основном, предприятие специализируется на развлекательной программе.
  • Самой молодой и прогрессивной компанией является «Национальная медиа группа», которая была создана в 2008 году. В начале своего пути холдинг приобрел телеканалы «Рен ТВ» и «ТРК Петербург», а через некоторое время радиостанцию «Русское радио». Часть акций от каналов «Первый» и «СТС» также принадлежат НМГ. Под ее руководством находятся и популярные издательства «Известия» и «Жара». Кроме того, группа владеет и некоторыми сайтами: Lifenews.ru и Lifesport.ru. Каждый год компания выручает приблизительно 20 миллиардов от принадлежащих ей акций. Банк России контролирует и управляет компанией . Председателями являются Алина Кабаева и Сергей Александрович Орджоникидже.
  • Доходы от бизнеса

    Зарубежные медиахолдинги

    В конце 2018 года был составлен список лучших медиахолдингов. Предоставляем вам топ-5 компаний, занявших первые строки в рейтинге:

  • Первое место занимает корпорация Google. Организация владеет собственной поисковой системой в Интернете, а также специализируется на продаже мобильной техники. Она была создана в октябре 1998 года. На 2018 год доходы холдинга составляют примерно 110 миллиардов долларов.
  • На втором месте расположилась Walt Disney Company. Вот уже почти сто лет компания радует взрослых и детей своими мультфильмами и кино. Основал ее Уолтер Дисней в 1923 году. Ежегодно крупнейший медиахолдинг мира зарабатывает до 60 миллиардов долларов.
  • Третье место эксперты отдали Comcast. На 2018 год ее прибыль равна 55 миллиардам долларов. Одним из основных направлений компании является доступ к Интернету. Кроме того, организация предоставляет услуги мобильной связи и кабельного ТВ. Каждый год абоненты приносят денежные доходы в размере 18-20 миллиардов долларов. Зарекомендовала себя Comcast и в создании художественных фильмов.
  • Четвертое место занимает известная корпорация из киноиндустрии, которая называется 20st Century Fox. Предприятие создает качественное кино разнообразных жанров. На сегодняшний компания получила прибыль в размере 31 миллиард долларов.
  • На пятом месте находится CBS Corporation. Предприятие сосредоточено на развлекательной сфере, а именно на телевидении и СМИ. Кроме того, она выпускает фильмы. Доход корпорации равен 15 миллиардам долларов на 2018 год.
  • Известный медиахолдинг

    Цели

    Медиахолдинг — это крупнейшее объединение различных фирм, которые передают все свои акции головной компании. Она будет осуществлять контроль и управление над ними. Соединение дочерних предприятий в единую организацию несет под собой разные цели. Однако они действуют согласно своим интересам и специализации. К тому же, такое образование способствует увеличению доходов, а также усилению их влияние на ресурсном и информационном рынке.

    Развитие бизнеса

    Медиахолдинг — это структурированная система, которая позволяет работать как целый и слаженный механизм. Основная цель таких организаций заключается в передачи информации через телевидение, радио или Интернет, а также специализации на развлекательной сфере: создании кино и мультфильмов, доступе ко Всемирной паутине, издательстве газет и журналов и так далее. В наше время создание таких корпораций являются выгодным, так как все сферы «медиа» с каждым годом набирают значимость в жизни людей.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *