Статья
Из чего делают ткань? Классификация тканей по типу сырья, свойствам и назначению
0

Из чего делают ткань? Классификация тканей по типу сырья, свойствам и назначению

by admin12.01.2019

В настоящее время не возникают мысли о том, насколько значимо для человечества было в свое время изобретение ткани. А ведь без нее жизнь была бы некомфортной и немыслимой! Человек окружен различными тканями на протяжении всей жизни. Когда же они появились и из чего делают ткани в настоящее время? Поговорим об этом в статье.

История возникновения тканей

В исторических источниках можно найти сведения о том, какие первые виды тканей появились, и когда. Первым, созданным человеком тканым материалом, было льняное полотно. При раскопках, проводимых в Греции, Риме, Египте, археологи находят фрагменты льняных тканей, сохранившихся в иле, а также примитивные приспособления и инструменты, при помощи которых производилось «ткачество». Находки датируются VIII -III веками до нашей эры.

Возделывание льна в Египте

Подтверждено артефактами, полученными при раскопках, что льняное полотно изготавливалось в Древнем Египте. Тончайшая ткань из льна — виссон у египтян считалась символом власти. Ей пользовались для мумификации в царских захоронениях.

Историки считают, что второй тканью, которая появилась, по одним источникам в Вавилоне, по другим — в Древней Греции, была шерсть. В III тысячелетии до нашей эры появился хлопок. Жители Китая являются создателями четвертой из натуральных тканей. Это шелк, о котором сложено много легенд. Первый искусственный материал — химические волокна, был создан в XIX веке.

Разновидности тканей

Индустрия ткачества динамично развивалась с древних веков. Сегодня потребитель может использовать самые разнообразные тканые материалы, которые подразделяются на:

  • Натуральные. К ним относятся лен, шерсть и хлопок. Сырьем для производства тканей в данном случае являются природные волокна растений и шерсть животных.
  • Искусственные. Этот вид материала создается из компонентов, являющихся органическими и неорганическими, и к ним относятся вискоза и ацетатный шелк. К этому виду можно отнести синтетические ткани, созданные из полимерных, полиэфирных волокон. Сырьем служит полиэстер и полиамид.
  • Смешанные. Это ткани, сочетающие в себе разные виды волокон, состоящие из натуральных и искусственных нитей.

Разнообразие тканей в магазине

Современный ассортимент тканей огромен. Его условно можно классифицировать по составу, способу переплетения волокон в ткани, назначению. К группе материалов из естественных волокон следует отнести шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные.

Ткани из шелка

Ткани из шелка привлекательны, легкие и приятные на ощупь. Процесс изготовления шелковой ткани трудоемкий, имеет высокую себестоимость. Сырье для получения шелка — это коконы тутового шелкопряда. Эти коконы плетут гусеницы. После опускания кокона в кипяток, начинается разматывание его в тонкую нить, в последствие из чего делают шелковую ткань.

Способ переплетения волокон в шелке различный и зависит от дальнейшего назначения тканей. Атласное или сатиновое переплетение в ткани имеет матовую изнанку и блестящую лицевую сторону. К недостатку относится сыпучесть материала при крое. Полотняным плетением обладают ткани имеющие названия: шифон, крепдешин, креп-жоржет. Ткань с асимметричным сдвигом нитей имеет спаржевое плетение. Этот материал используется для подкладочных материалов.

Шелковое платье

Креп – это ассортимент текстильных тканей, каждая из которых, независимо от класса содержащихся микроволокон, имеет интересный волнообразный вид, подобный эффекту на бумаге с одноименным названием, выраженную зернистость или микротекстуру. Степень проявления «зернистости» может весьма отличаться, но все полотна объединяет одно: они изготовлены из нитей высокой крутки.

Классификация тканей из шелка по назначению имеет следующие подгруппы: подкладочная, сорочечная, костюмная, техническая.

Ткани из шерсти

Важным окультуренным человеком волокном являлась шерсть. IV век до нашей эры является самой ранней датой появления шерстяных тканей. В Древнем Вавилоне в каждом домохозяйстве пряли шерстяные ткани. В Индии они появились столетием позже в III веке до нашей эры.

Из чего делают ткани шерстяной группы? Обычно, это шерсть различных животных. К ним относятся козы, овцы, верблюды, лани. Чистошерстяные ткани состоят на 100% из шерсти животных. Например, кашемир изготавливается из пуха кашемировых коз, которые проживают в Индии, Пакистане, Непале, Китае. Из шерсти обычных коз воссоздать кашемировое полотно невозможно, теряются его уникальные свойства.

Пух кашемировых коз

При изготовлении шерстяных тканей допускаются добавки других волокон в сырье, но не более 5%. Шерстяные материалы выпускают следующих видов:

  • Камвольные, тонкие ткани. Они имеют саржевое, креповое или полотняное переплетение. Включают платьевые (крепы), костюмные (трико, бостоны) и пальтовые (габардины) подгруппы.
  • Тонкосуконные, обычно выполненные из аппаратной тонкой пряжи. В подгруппу входят драпы и сукна.
  • Грубосуконные, изготовляемые из толстой аппаратной пряжи. Ее используют в пошиве спецодежды.

Льняные ткани

Не возникает вопрос, из чего делают ткань льняную. Лен выращивали во всех государствах древнего мира. Ценится он за его качества: высокую прочность, гигроскопичность и устойчивость к износу. Недостатком материала является то, что он мнется. Льняная ткань имеет разделение на бытовую и техническую. К первым относятся льняные бельевого, платьево-костюмного назначения с полотняным, комбинированным и жаккардовым переплетением нитей. К техническим материалам относятся: мешковина, холсты и упаковочные ткани.

Фланель льняная

В названиях тканей из льна можно встретить перекликающиеся названия с хлопковыми и шелковыми, как батист, тик, бязь.

Хлопчатобумажные ткани

Первое упоминание о хлопке датируется III тысячелетием до нашей эры. Хлопковые ткани производились в Индии. Первым материалы из хлопка завез Александр Македонский, возвращаясь из похода в Индию. После этого ткани распространились во всем Средиземноморье.

Ассортимент этих тканей за многие века насчитывает более тысяч наименований. У хлопчатобумажных тканей есть свои плюсы и минусы. Ценится ткань как антиаллергенная, устойчивая к износу, гигроскопичная и имеющая относительно невысокую себестоимость. Усадка материала и сминаемость относятся к недостаткам. Для их устранения в процессе производства ткани сырье комбинируют с другими волокнами.

Основным сырьем для хлопковой ткани являются коробочки хлопчатника с находящимися в них хлопковыми волокнами. Это и есть основа нитей. Их длина зависит от длины волокон. Плотность и толщина ткани будет зависеть от способа кручения нити. В промышленном производстве существует семнадцать групп хлопчатобумажных материалов. Это ситец, бязь, сатин, марля, тик, полотенечная ткань и другие.

Хлопок из Японии

Классификация тканей из хлопка по сезонному признаку подразделяется на:

  • Демисезонные, как шотландка, поплин, тафта, креп и другие.
  • Летние с полотняным или комбинированным переплетением. К ним относятся батист, вуаль, маркизет, миткаль и многие другие ткани.
  • Зимние, обычно имеющие структуру ворса или рубчика с повышенной плотностью. Это фланель, байка и бумазея.

Поплин был изобретен более 5 столетий назад. Согласно существующей легенде, название имеет итальянские корни и обозначает папский материал. В XIV веке резиденция римского папы была перемещена в Прованс, город Авиньон. Он славился производством тканей, имел давние традиции. Изначально поплин использовался для изготовления одежды духовенства, но со временем, он стал применяться и остальными горожанами.

Джинсовая ткань

Скорее всего, не найдется человека, у которого в гардеробе нет изделия из джинсовой ткани. Из чего делают ее, такую прочную и в тоже время эластичную? В 1853 году были сшиты первые штаны предприимчивым торговцем из Европы — Levi Strauss. Он знал про прочную ткань саржу, которую генуэзские ткани изготавливали в Италии уже много веков, но на момент пошива штанов у него не было этой ткани, поэтому он сшил их из парусины. Вот так, два столетия и шились штаны из парусины, которая была заменена материалом из хлопка — денимом.

А сделали это французские портные, которым нравилась саржа, но коричневый цвет был не очень привлекателен. Во французском городке Ним саржу впервые покрасили в синий цвет, а ткань получила название «из Нима» — деним.

Изделия из денима

Виды джинсовых тканей

Из чего делают ткань деним сегодня? Следуя современным технологиям и сохраняя классические традиции, главное в производстве ткани — хлопковая нить. Ее получают из очищенной растительной массы. Полученные нити окрашивают. Первое время использовался натуральный краситель индиго. В настоящее время в промышленности используют искусственные красители. Сплетение окрашенных и неокрашенных нитей дает с изнаночной и лицевой стороны денима различные цвета. Это самая дорогостоящая и популярная ткань.

Из не дорогостоящих одноцветных с обеих сторон тканей является крашеный хлопок под названием — джин. Летние сарафаны и рубашки шьются из тонкой джинсовой ткани шамбри. При добавлении к хлопчатой нити эластина получается стрейчевая джинсовая ткань, идущая в основном на изготовление недорогих женских джинсов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *