Статья
Как открыть ночной клуб: бизнес-план, вложения и рентабельность
0

Как открыть ночной клуб: бизнес-план, вложения и рентабельность

by admin22.12.2018

Открытие ночного клуба — бизнес, привлекающий многих предпринимателей, интересующихся индустрией развлечений. Как известно, подобные заведения, став известными и популярными, способны приносить своим владельцам баснословные деньги, так как являются местом проведения наиболее ярких мероприятий. Однако прежде чем получить прибыль с ночного клуба, понадобится вложить в него финансовые средства, причем довольно внушительные.

мужчина смотрин на ламппочку

Конкуренция в этой сфере столь высока, что большинство подобных заведений открываются и через некоторое время закрываются, практически не замеченные никем. Особенно актуальна такая проблема для больших городов. Ведь в них количество подобных заведений для развлечения порой превышает сотню.

А может, более выгодно открыть ночной клуб в небольшом городе? В этом случае предпринимателя ждет другая проблема. Касается она низкого спроса подобных заведений, особенно если в небольшом городке их уже работает четыре или пять. Ведь они хорошо покрывают потребности жителей в ночном отдыхе и танцах.

Как открыть ночной клуб, чтобы все потраченные на него средства и усилия не пропали даром? Для этого понадобится предварительно составить бизнес-план, где будут произведены расчеты рентабельности, рассмотрены все риски мероприятия и объемы необходимого стартового капитала.

Плюсы ночного клуба

Предпринимателю, уверенному в том, что его идея по открытию заведения для развлечения непременно явится прибыльной, без сомнения, можно попробовать себя в деле. На рынке этой индустрии вполне достаточно свободных ниш. Однако до того как открыть ночной клуб, понадобится рассмотреть его основные не только сильные, но и слабые стороны.

диджеи и посетители ночного клуба

Преимуществами внедрения в жизнь этой идеи станут:

  • Возможность получения высокой прибыли. При качественном составлении бизнес-плана, предусматривающем все нюансы организации, ночной клуб уже скоро начнет приносить своему владельцу неплохой доход. Даже небольшое заведение всего за три дня, начиная с пятницы и заканчивая воскресеньем, способно привлечь к себе от 500 до 600 клиентов. Если стоимость входных билетов будет составлять 500-1000 руб., то только от их продажи владелец клуба получит 250-600 тысяч рублей.
  • Возможность проведения концертов с участием звезд, что также позволит получить неплохой доход.
  • Минусы ночного клуба

    Как и у каждого бизнеса, у этой идеи есть свои недостатки. Прежде всего они заключаются, как уже было сказано выше, в высоком уровне конкуренции. Помимо аналогичных заведений в сфере развлечений участвуют и бары с ресторанами, которые работают в ночные часы. Еще один существенный минус этой идеи заключен в необходимости внушительного стартового капитала. Тому предпринимателю, который задумывается над тем, как открыть ночной клуб с нуля, стоит иметь в виду, что у него вряд ли получится сэкономить на открытии этого заведения.

    Планирование

    Как открыть ночной клуб с нуля? На первом этапе воплощения этой идеи в жизнь понадобится проведение небольшого маркетингового исследования, касающегося индустрии развлечений в городе, где будет открыто заведение. При этом предприниматель должен получить ответы на следующие вопросы:

  • Работают ли в городе ночные клубы? Если да, то сколько их? В каком районе города они находятся?
  • Какие из работающих заведений подобного типа преуспевают, а какие находятся на грани банкротства?
  • В чем заключен секрет успеха прибыльных заведений, каковы ошибки убыточных?
  • Закрывались ли в последнее время в городе ночные клубы? Если да, то что послужило причиной этому?
  • При проведении подобного исследования полезно будет также узнать и о тех музыкальных группах, которые работают в действующих ночных клубах. Это позволит определить, что больше всего нравится клиентам.

    Выбор концепции

    Что нужно, чтобы открыть ночной клуб с нуля? Бизнес-план по разработке подобной идеи должен содержать в себе раздел, касающийся выбора концепции заведения, качественной и хорошей музыки, а также доступных цен. Последний пункт является очень важным. Ведь большинство посетителей ночных клубов – это вовсе не обеспеченная богема. Клиентами таких заведений является молодежь до 35 лет, доходы которой весьма скромны. Стоит отметить, что наиболее посещаемые ночные клубы в качестве своих клиентов видят в основном подростков и студентов. Численность этой категории посетителей доходит до 80 %.

    музыкальная группа в ночном клубе

    Конечно, наиболее доходными считаются элитарные дорогие заведения. Их посетители готовы выложить за свой отдых внушительные суммы. Средний чек в таких заведениях приближается к 100 долларам. Однако открытие нового дорогого клуба — занятие довольно рискованное. Предпринимателю может просто не хватить богатых клиентов. Открытие же заведения в дешевом сегменте позволит зарабатывать за счет больших оборотов. Демократичные клубы для молодежи имеют внушительный поток клиентов, позволяющий им получать прибыль от 50 до 65 тыс. долл. в течение только одного месяца.

    Помещение

    Что нужно для открытия ночного клуба? Первой стадией основания заведения станет поиск подходящего помещения, которое необходимо будет взять в аренду. В идеальном варианте здание можно возвести предпринимателю по предварительно разработанному проекту. Однако прежде чем вкладывать деньги в новое строительство, стоит выяснить, нет ли поблизости заброшенных дворцов культуры или других аналогичных зданий. В провинциальных городах их можно найти немало. Их приобретение станет самым оптимальным вариантом.

    Учесть в бизнес-плане понадобится и месторасположение ночного клуба. Элитные заведения должны располагаться в центре города. Что касается демократичных молодежных клубов, то для них подойдет здание, находящееся на окраине. Но в любом случае к заведению должно быть удобно добираться общественным транспортом.

    внутреннее убранство ночного клуба

    Не стоит рассматривать вариант помещения для открытия ночного клуба на 1-м этаже многоквартирного дома. И даже если предпринимателю удастся получить разрешение местных властей и он выполнит работы по обустройству звукоизоляции, всегда найдутся возмущенные жильцы, которые не позволят спокойно работать заведению.

    Требования к помещению

    Что нужно, чтобы открыть ночной клуб? Для этого понадобится отдельно стоящее помещение, отвечающее определенным требованиям. В их числе:

    • достаточная площадь (основной зал с танцполом должен быть не менее 250 квадратных метров);
    • высокие потолки (около 4 метров), что важно для размещения звукового и светового оборудования.

    Необходимые документы

    Как открыть ночной клуб? Для того чтобы заведение работало законно, его владельцу понадобится оформить внушительный перечень документов. Стоит также учесть, что для получения некоторых из этих разрешительных бумаг понадобится несколько месяцев. Именно поэтому подготовкой документов следует заняться заранее. Для открытия ночного клуба понадобится:

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица. ИП в этом случае не оформляется. Ведь индивидуальные предприниматели не имеют право торговать алкоголем.
  • Проект на возведение здания или на его переоборудование. Необходимо чтобы этот документ одобрили МЧС и санитарно-эпидемиологическая служба. Новые объекты должны иметь еще и разрешение на эксплуатацию.
  • Декларация по пожарной безопасности, зарегистрированная в установленном порядке.
  • Разработанная инструкция по пожарной безопасности, а также план эвакуации объекта.
  • Разрешение Роспотребнадзора на данную деятельность.
  • Приказы на проведение мероприятий санитарного характера.
  • Журналы учета дезинфекции вентиляции и дезинфицирующих средств.
  • Программа по осуществлению контроля над производством, которая должна соответствовать всем современным санитарным нормам и технологическим требованиям.
  • Сертификаты качества на реализуемые товары.
  • Разрешение, позволяющее торговать алкогольными и табачными изделиями.
  • Договора на дератизацию, дезинфекцию и утилизацию отходов.
  • Положение об охране труда в ночном клубе.
  • Трудовые договора с сотрудниками и их медицинские книжки, в которых зафиксирован медосмотр и санитарное обучение.
  • Приказ, назначающий на должность директора, главного бухгалтера, а также всех работников.
  • Штатное расписание.
  • Свидетельство, подтверждающее прохождение специализированного обучения должностного лица, отвечающего за пожарную безопасность.
  • Как видим, список документов для открытия ночного клуба довольно внушительный. Для того чтобы собрать полный пакет, понадобится примерно 6 месяцев. Именно поэтому заняться этим вопросом понадобится заблаговременно, уже тогда, когда в помещении идет ремонт и его подготовка к эксплуатации.

    Спектр предоставляемых услуг

    Как открыть ночной клуб? Для этого понадобится определиться с теми услугами, которые заведение будет предоставлять своим клиентам. Например, тому, кто планирует открыть небольшой ночной клуб, можно ограничиться танцевальным залом с музыкой.

    рабочее место диджея

    В заведении больших масштабов рекомендуется разместить:

    • ресторан;
    • зал для отдыха и переговоров;
    • барную стойку;
    • караоке-зал.

    Список предлагаемых посетителям услуг можно продолжать расширять, исходя из имеющейся возможности и обращая внимание на запросы посетителей.

    Покупка оборудования

    Как открыть ночной клуб? Для функционирования заведения понадобится приобрести оборудование. Для кухни и бара необходимы кофеварки и холодильники, морозильные камеры, соковыжималки и прочее. Из светового оборудования нужны прожекторы, лампы и зеркальные шары. Для обеспечения музыкального сопровождения понадобятся пульты и колонки, микрофоны и усилители, контроллеры и т. д. В ночном клубе необходимо позаботиться и о безопасности посетителей. Это позволит сделать установка металлоискателей и видеокамер. Понадобится приобрести и рации для охранников.

    Оформление помещения

    О том, каким должно быть внутреннее убранство ночного клуба, однозначно сказать невозможно. Например, предприниматель, потративший на оформление интерьера 2 тыс. долларов, может так и не дождаться посетителей. А вот постоянные аншлаги порой бывают у тех бизнесменов, которые выложили для оформления внутреннего убранства своего заведения всего пару сотен долларов США. Все дело в том, что развлекательная индустрия привлекает своей атмосферой. И только после этого во внимание принимается дизайн, блюда и напитки.

    столики и диваны в ночном клубе

    Например, на сегодняшний день модной тенденцией является использование грубого дерева. Обойдется такой интерьер недорого, а выглядеть будет довольно привлекательно.

    Отделочные работы потребуют составления соответствующего проекта. Именно поэтому без специалистов здесь не обойтись. Их услуги будут стоить недешево (от 2 до 5 тыс. долларов), однако эти расходы все же следует включить в составляемый бизнес-план. Специалисты не только разработают концепцию заведения, но и помогут в оформлении документов, разрешающих его работу.

    Подбор персонала

    В штате ночного клуба должны находиться:

    • директор;
    • управляющий;
    • креативный директор;
    • администраторы (1-2 человека);
    • официанты (6-8 сотрудников);
    • повара (4-5 человек);
    • бармены (2-4 человека);
    • 1-2 диджея;
    • 2 убощицы;
    • 1-2 гардеробщика.

    Для обеспечения безопасности заведения и его посетителей можно заключить договор с охранной фирмой.

    Финансовая часть

    Бизнес-план открытия ночного клуба должен охватывать все предстоящие расходы. Если заведение будет работать в небольшом городе, то для его старта понадобится от 10 до 15 миллионов рублей. В эту сумму войдут следующие расходы:

    • помещение – 5 млн руб.;
    • дизайн и ремонт – 0,5 млн руб.;
    • получение необходимой документации — 0,5 млн руб.;
    • покупка оборудования – 250-500 тыс. руб.;
    • зарплата персонала — от 3 до 4 млн руб. в год;
    • маркетинг и реклама – 100 тыс. руб.

    Получение прибыли

    При разработке бизнес-плана ночного клуба в числе его доходов следует учесть:

    • реализацию входных билетов – 7 миллионов рублей за год;
    • прибыль, полученную от продажи закусок и алкогольных напитков – 6-8 млн руб.;
    • доход от дополнительных услуг – 2-3 млн руб.

    Определенную долю прибыли могут принести спонсоры. В связи с тем что реклама табака и алкоголя на телевидении запрещена, хорошим местом для нее станет ночной клуб.

    копилка на счетной машинке

    Примерная чистая прибыль за один год составит 17-18 миллионов рублей. Такие деньги может получить владелец клуба, работающего в небольшом городке. Что касается мегаполисов, то там подобные заведения будут приносить дохода в 2-3 раза больше. Как правило, подобное заведение способно окупиться за 6-8 месяцев после своего открытия. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что рентабельность этого бизнеса довольно высока.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *