Статья
Томат Куум: описание сорта, уход за растением
0

Томат Куум: описание сорта, уход за растением

by admin12.12.2018

Без насаждения грядок с томатами на сегодня не обходится, скорее всего, ни один дачный или приусадебный участок. И если площадь не очень большая и высадить одновременно много сортов не выходит, то перед огородниками часто встает дилемма, какому сорту отдать предпочтение. Предлагаем рассмотреть сорт томата Куум, который и будет представлен в статье.

Рассада томата Куум

Описание сорта

Этот потрясающий сорт помидор появился благодаря стараниям украинских селекционеров в начале XXI столетия. В Государственный реестр России гибрид до сих пор не внесен, оставаясь прославленным «народным» сортом.

Томат Куум считается индетерминантным. Помимо того что у него неограниченный рост, многих селекционеров удивляет сила и мощь куста. Высота растения может достигать двух метров и более, и даже при высаживании томатов на открытых площадях без удобрения Куум может вырасти до 180 см. Листья характеризуются большими размерами, а также стандартной изрезанной формой.

Этот сорт многие огородники смело называют тепличным, так как именно под пленочными или другими плотными укрытиями он способен показать себя во всей своей красе. На открытых площадях его высаживают в южных регионах нашей страны. Это объясняется тем, что при недостатке тепла и солнечных лучей томат Куум обладает низкими показателями урожайности.

Несмотря на такую особенность, гибридное растение было создано не в теплом климате. При стандартной посадке рассады томатов в теплицу в середине весны (преимущественно в мае) первый урожай собирают уже с середины лета.

Характеристика томата Куум

Характеристика томата Куум

Этот гибридный сорт выгодно отличается такими свойствами:

  • Зрелые овощи обладают самой традиционной плоскоокруглой формой. У самых крупных плодов в области соединения с плодоножкой образуется много складок.
  • Плоды томата Куум, бесспорно, причисляют к категории крупноплодных и биф-томатов. И это явление довольно редкое именно для раннеспелых сортов. Ведь вес даже малых по размерам помидоров этого сорта составляет 300-400 грамм, а самые крупные томаты могут обладать массой 1000 грамм.
  • Поверхность кожицы гладкая, однородного насыщенного красного оттенка, без зеленых и белых пятен.
  • Мякоть у овощей мясистая, плотная, сочная.
  • По фото томата Куум видно, что у плода есть много семенных камер, в которых располагается минимальное количество семян, которые обладают малыми размерами. В самых первых плодах их вообще может не быть. При возникновении желания размножить гибридный сорт с помощью семян используют поздние плоды, из которых зернышки хорошо извлекаются.

Плоды томата Куум

  • Вкус у томатов сорта Куум оценивается многими огородниками на отлично. Плодам раннеспелого сорта присуща небольшая сахаристость и сладость.
  • Этот сорт отличается приятным томатным ароматом.
  • Томаты салатного назначения, отлично измельчаются и при тепловой обработке не превращаются в кашу. Благодаря этому их возможно сушить в духовом шкафу, готовить в пароварке и подвергать другой кулинарной обработке. Вот только для консервирования овощи вовсе не предназначены, так как обладают большими размерами.
  • Хранятся помидоры хорошо, особенно если учитывать их гигантские размеры. При хранении в прохладных помещениях овощи могут не терять свой товарный вид до 2-3 недель.
  • Транспортабельность у гибридного сорта средняя.

Уход за томатом Куум

Уход и посадка

Несмотря на особенности этого сорта, выращивание рассады томатов практически ничем не отличается от культивирования других гибридов. Помимо этого, за счет его ранней спелости высевать семена на формирование рассады можно в период всего марта.

Исходя из этого, огородники советуют начать подкормку уже через 6-7 дней после пикировки, как только растения пойдут в рост. Подкармливать помидоры необходимо максимум 1-2 раза в неделю. Используют для этого специальные комплексные питательные смеси.

На грядках в тепличных конструкциях на один квадратный метр огородники советуют высаживать не более трех кустов. Желательно изначально подвязывать молодую рассаду к подпоркам. Главными процедурами в уходе за растением являются формирование куста и его подвязка. При образовании ветвей с большими плодами их важно также укрепить.

Томат Куум

Объем урожая

Если придерживаться всех советов по уходу и посадке растения, регулярно подкармливать гибрид в нужный момент, то он отплатит большим урожаем. С одного квадратного метра можно получить от 4 до 9 кг спелых плодов.

Положительные и отрицательные стороны

Можно сделать вывод по отзывам, что томат Куум пользуется народной любовью. Это объясняется тем, что сорт обладает многими преимуществами, в частности такими как:

  • Ранние сроки созревания.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Есть возможность в результате получить крупные плоды.
  • Высокая урожайность.
  • Отличная сохранность зрелых плодов в течение продолжительного времени.
  • Хорошая устойчивость к погодным и другим неблагоприятным условиям.

Среди изъянов можно выделить лишь трудоемкость в выращивании растения, так как гибридный сорт нуждается в постоянной формировке куста и укреплении (подвязке) не только мощных стеблей, но и плодов.

Томат сорта Куум

Мнения относительно Куума

Согласно отзывам и фото, томат Куум считается удачным гибридом, который активно используется многими огородниками с целью получения богатого урожая. Те овощеводы-любители, которые имели опыт выращивания помидоров на своих участках, отзываются о нем исключительно положительно. Многие фермеры на долгое время занесли его в списки своих постоянных сортов. Несмотря на позитивную картину, могут встретиться и отрицательные отзывы о томате Куум, которые появляются преимущественно из-за использования некачественных семян.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *