Статья
Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин
0

Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин

by admin09.12.2018

Супермаркеты постепенно выживают мелкий бизнес с рынка, и заработать на продаже овощей и фруктов становится проблемно. Это не значит, что предпринимательству приходит конец. Наоборот, выделяющаяся на фоне других овощная лавка способна приносить высокий доход — в среднем 10-20 тысяч рублей в день. Это обусловлено постоянным спросом на продукты питания, в которых овощи составляют львиную долю.

Предпосылки открытия овощной лавки

Начинающие бизнесмены всегда задумываются об открытии торговой точки, ларька или магазина на заре финансового роста. Такое дело не требует особых капиталовложений, а спрос на повседневные товары стабилен. Идея фруктово-овощной лавки не нова, до сих пор остается востребованной даже в реалиях конкуренции с крупными сетевыми магазинами.

Бизнес начинается с открытия мелкой точки по продаже основных видов овощей. С развитием добавляется замороженная продукция, сухофрукты, специи, соки, экзотические фрукты.

Продажа овощей в лавке

Помещение, оборудование, персонал

Меньше всего хлопот вызывает магазин. Овощная лавка потребует меньших денег на открытие, но владение ею вызывает некоторые проблемы, а именно логистики и хранения. Аренда магазина стоит дороже, зато продаваемый и хранящийся товар расположен в одном месте. В случае же с лавкой потребуется отдельный склад и автомобиль для доставки овощей с места хранения.

Помещения, предназначенные для сбыта овощей, располагаются в людных местах. Это могут быть рынки, базары, оживленные улицы города. Большое внимание отводится удобству таких помещений — товар должен располагаться так, чтобы не вызывать толчеи и быть доступным. Оптимальный размер небольшой палатки или ларька — 20 м². Склад должен быть сухим, температура в помещении не должна опускаться ниже нуля зимой и быть не более 8 градусов летом.

Оборудуются овощные лавки весами, прилавками, стойками и витринами для товара, кассовым аппаратом, кондиционером, холодильным оборудованием в случае продажи замороженных наборов и смесей, соков. Комфорт покупателям создаст кондиционер или обогреватель, если продажи ведутся в закрытом помещении.

На персонале овощной лавки можно сэкономить, если заниматься некоторыми процессами самостоятельно.

Витрины с овощами и фруктами

Сезонность в торговле

Важный элемент предпринимательства — широкий ассортимент товаров, наиболее нужный людям в текущий сезон. Для фруктово-овощного магазина сезонность играет важную роль, так как в разное время года спрос покупателей разнится. Это важно знать перед тем, как открыть овощную лавку. Зимой востребованы цитрусовые и яблоки, весной — тепличные овощи и зелень, летом — практически все, а осенью — арбузы, виноград, апельсины.

Зная время сбора всех овощей и фруктов, предприниматель закупает товар по сниженной цене, когда его стоимость обусловлена выращиванием, минимизируя расходы.

Овощи и фрукты в коробке

Стартовый капитал на открытие и обслуживание

Для открытия овощной лавки в крупном городе нужно около полумиллиона рублей. Эти деньги пойдут на легализацию бизнеса, аренду торговой площади, покупку и обслуживание оборудования, закупку первой партии товара.

В зависимости от размеров города, расходы составляют (сумма указана в рублях):

  • 10 тысяч — на оформление документов и регистрацию ИП, оплату услуг санэпидемстанции, лицензии;
  • 40-50 тыс. — на аренду палатки или ларька, 200-300 тыс. — на приобретение киоска и его ремонт;
  • 50 тыс. — на покупку витрин, весов и кассового аппарата;
  • 100-160 тыс. — на холодильное оборудование;
  • 2-5 тыс. — на обслуживание помещений.

Дополнительные ежемесячные расходы составляют оплату налогов и труда рабочих. Хранение овощей также предполагает определенные затраты.

Риски продаж овощей

Прибыли и риски

Прибыльность овощной лавки составляет примерно от 6 000 до 20 000 рублей в день. Минимальная наценка на товар составляет 30-50 % и зависит от вида продукции. Экзотические фрукты продаются по высокой цене, а разница в себестоимости и цене составляет 200-250 %.

При оформленном ИП в налоговую отчисляется 6 % дохода по упрощенной схеме. Примерно 7 % прибыли уйдет на оплату труда продавца, работающего по схеме оклада с надбавкой от выручки. Сэкономить можно, если взять на себя обязанности грузчика, водителя и сортировщика.

В расходы включается списание испорченного товара — около 15 % объема. Опытные предприниматели продают порченные овощи со скидкой в 50 %.

Срок окупаемости предприятия составляет около полугода, что зависит от суммы вложенных средств.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *