Статья
Как посчитать наценку на товар: формула расчета. Сколько процентов составляет торговая наценка в розничной торговле
0

Как посчитать наценку на товар: формула расчета. Сколько процентов составляет торговая наценка в розничной торговле

by admin07.12.2018

Как посчитать наценку на товар? Это вопрос, который обычно задают предприниматели. Это не просто праздное любопытство, а реальный практический интерес. Таким способом удается установить адекватную стоимость на собственную продукцию, а также узнать примерные закупочные цены конкурентов.

сделать наценку на товар

Определение

Прежде чем приступать к математическим расчетам, нужно разобраться в терминах. Итак, процент наценки на товары – это размер надбавки к себестоимости товара, после добавления которой формируется окончательная для потребителя цена.

Если правильно вычислить надбавку, предприниматель сможет не только покрыть собственные расходы, связанные с организацией бизнеса, но и извлечь прибыль из собственной деятельности. Как правило, наценку выражают в процентах, рассчитанных от себестоимости того или иного товара.

Что влияет на размер наценки?

Если несколько факторов, от которых зависит процент надбавки.

  • Особенности товара, потребительские качества, уровень спроса и конкурентоспособность производителя, под брендом которого выпускается той или иной продукт.
  • Расходы на организацию продаж. Сюда предприниматели обычно включают затраты на хранение, логистику, выплаты персоналу и т. д.
  • Размер налога. В сумму каждого товара непременно закладывают налог на добавленную стоимость. Для каждой категории товаров он может отличаться. Однако в любом случае ставка НДС влияет на конечную стоимость продукта.

проценты наценку на товар

Примерные наценки

Интересуясь, как посчитать проценты надбавки, нужно понимать, что конечная стоимость непременно должна быть конкурентоспособной. Если у другого продавца идентичный товар будет стоит дешевле, высока вероятность, что вам не удастся привлечь покупателей. Вот почему большинство предпринимателей стремятся к минимизации издержек, непосредственно влияющих на конечную стоимость.

Средняя наценка на товар в розничной торговле зависит от категории. Ниже приведены усредненные показатели:

  • Одежда и обувь. От сорока до ста процентов.
  • Сувениры и бижутерия. Более ста процентов.
  • Различные аксессуары. Более ста процентов.
  • Автомобильные товары. От тридцати до пятидесяти процентов.
  • Канцелярские товары. От двадцати пяти до шестидесяти пяти процентов.
  • Косметика. От двадцати пяти до семидесяти пяти процентов.

Теперь вы знаете, сколько процентов наценки в розничной торговле принято устанавливать в зависимости от категории реализуемого продавцом товара.

Расчет цены на примере

формула расчета процента наценки на товар

Итак, предположим, что вы рассчитываете конечную стоимость товара. Для этого себестоимость вашего товара нужно умножить на процент наценки. Таким образом удастся выяснить добавочную сумму. Теперь остается сложить ее с закупочной ценой, и таким образом вы узнаете конечную стоимость реализуемого продукта.

Если вы закупаете у поставщика единицу товара за пятьдесят рублей, а наценка составляет сорок процентов, то к первоначальной цене нужно будет добавить наценку. В нашем примере в денежном выражении она составляет двадцать рублей. То есть конечная стоимость продукта для потенциального потребителя составит семьдесят рублей.

Как посчитать наценку на товар?

Если вам известна закупочная и конечная стоимость продукта, высчитать процент надбавки несложно.

Для этого нужно всего лишь предпринять несколько простых действий:

  • Сначала конечную стоимость единицы товара нужно разделить на закупочную.
  • Из получившегося результата нужно вычесть единицу.

Итак, если один товар продается по цене сорок условных единиц, а закупочная цена составляет двадцать пять условных единиц, в соответствии с вышеназванной схемой несложно вычислить размер наценки. В данном случае она составляет шестьдесят процентов.

Однако в большинстве случаев вопрос о том, как посчитать наценку на товар, актуален, когда еще неизвестна конечная стоимость. В этом случае исчисление производится несколько иным способом.

наценка на товар в розничной торговле

Формула расчета

Чтобы избежать всевозможных ошибок, большинство предпринимателей пользуются простой формулой, позволяющей исчислять торговую наценку:

ТН = СТ * % ТН

СТ — себестоимость товара

% ТН — процент назначенной торговой наценки

ТН – размер торговой наценки в денежном эквиваленте.

Как вы понимаете, для использования данной формулы расчета процента наценки на товар нужно знать процент установленной надбавки. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Как установить наценку?

Итак, для определения размера надбавки, на которую будет увеличена закупочная стоимость, потенциальные продавцы обычно учитывают ряд факторов:

  • Первоначальные затраты.
  • Пороговую стоимость.
  • Сегмент продаж.
  • Эластичность спроса.
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Интересы покупателей.
  • Наличие конкурентов в выбранном сегменте.

Теперь вы знаете, как сделать наценку на товар в процентах. Однако перечисленные выше пункты нуждаются в некоторых пояснениях.

Первоначальные затраты

Правильно рассчитать процент надбавки позволит обязательный учет всех издержек. В эту категорию включают не только закупочную стоимость товара, но и сопутствующие затраты. Например, на доставку товаров от производителя к конечному покупателю. Если речь идет о собственном производстве, дополнительных расходов все равно не избежать. В качестве издержек нужно учитывать расходы на оборудование, оплату труда сотрудников и т. д. Только после определения первоначальных затрат можно переходить к вопросу о том, как посчитать наценку на товар.

Пороговая стоимость

Так в экономике называют минимальную цену, при установлении которой продавец не понесет финансовые убытки, но и не получит прибыли. Пороговая стоимость непременно должна покрывать все затраты не только на закупку товара, но и на его хранение, а также транспортировку. Некоторые предприниматели допускают ошибку, ориентируясь исключительно на конкурентов и пренебрегая расчетом пороговой стоимости. Столь пренебрежительное отношение к собственному бизнесу может обернуться денежными убытками.

Сегмент продаж

сколько процентов наценки в розничной торговле

Процент торговой наценки зависит не только от издержек и спроса на товар, но и от сегмента бизнеса. Любопытно, что для разных категорий товаров на рынке принято устанавливать разные наценки. Кроме того, есть категории товаров, которые пользуются повышенным спросом в определенные сезоны, что позволяет потенциальным продавцам повышать расценки, параллельно увеличивая процент надбавки.

Эластичность спроса

Это особый экономический показатель, который позволяет выяснить, как сильно снижение или повышение цены влияет на уровень покупательского спроса. Если товар имеет эластичный спрос, он начинает хорошо продаваться при установлении скидок. Если спрос неэластичен, наличие скидки никаким образом не отражается на продажах товара. Вот почему еще до установления скидок при эластичном спросе нужно закладывать в цену дальнейшую возможность предоставления скидок.

наценки в розничной торговле

Наличие дополнительных услуг

Некоторые продавцы в маркетинговых целях предлагают собственным клиентам дополнительные бесплатные услуги. Подобный подход нередко срабатывает, увеличивая спрос на основной товар. Стоит отметить, что организация предоставления дополнительных бесплатных услуг, как правило, не подразумевает для продавца никаких затрат. Например, такой услугой может быть рассрочка оплаты на несколько месяцев, что актуально при продаже дорогих товаров. Подобные предложения привлекают потенциальных клиентов, что позволит продавцу увеличивать размер торговой наценки.

Интересы покупателей

Устанавливая торговую наценку, нужно понимать, что конечная стоимость товара, которая получится в результате расчетов, должна быть приемлемой для потенциальных покупателей.

Приемлемая цена зависит от множества факторов:

  • Вида товара.
  • Расположения и, соответственно, проходимости торговой точки.
  • Наличия конкурентов в вашей отрасли и т. д.

Если речь идет о среднем бизнесе, отклонения от цены, выставленной конкурентами, как правило, не превышают двадцати пяти процентов в большую или меньшую сторону. Лишь крупные торговые точки могут позволить себе более серьезные отклонения от среднерыночных показателей, установленных рынком.

посчитать проценты

Наличие конкурентов

Размер ценовой надбавки напрямую влияет на конечную стоимость товара, поэтому он сильно зависит от наличия конкурентов. Вот почему этот фактор нельзя игнорировать. Предварительно нужно изучить не только покупательский спрос, но и предложения ваших конкурентов. Это позволит выстроить прибыльную схему продаж и в конечном счете построить успешный бизнес.

Теперь вы знаете особенности расчета наценки на товар.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *