Статья
Запуск коровы перед отелом: основные правила. Когда прекращать доить корову перед отелом
0

Запуск коровы перед отелом: основные правила. Когда прекращать доить корову перед отелом

by admin06.12.2018

Перед отелом корова требует самого тщательного ухода. Такому животному нужно обеспечить хорошие условия содержания и разработать для него правильный рацион. Кроме того, на фермах выполняют и такую процедуру, как запуск коровы перед отелом. Конечно же, производить такую операцию также нужно правильно.

Что такое запуск и для чего он необходим

Держат КРС в хозяйствах, разумеется, в первую очередь для получения молока. Однако перед рождением теленка корова должна от дойки немного отдохнуть. В этом случае она в последующем принесет здоровое потомство, а затем будет давать молоко высокой жирности в больших количествах. Тот период, в который корова не доится перед отелом, и называют запуском.

Кормление коров в запуске

Сроки

Обычно к процедуре запуска коров приступают за 2-2.5 месяца до родов. Исключением в данном случае являются лишь высокопродуктивные животные, дающие более 15 литров молока в день, а также буренки, забеременевшие впервые. Запуск перед отелом коров этих групп — процедура более сложная и длительная. Поэтому начинают ее для таких животных раньше — примерно за 3 месяца до отела.

Основные правила

Нарушать технологию запуска буренок нельзя ни в коем случае. Это чревато развитием у коров мастита и других болезней вымени. Прежде всего при начале запуска животное переводят на особый рацион. Из меню коровы исключают сочную еду и часть концентратов. Такие продукты заменяют на грубые корма, то есть на сено. Концентратов животному дают не более 1 кг в день.

В летний период при запуске сокращают время выпаса. Ведь трава также может быть отнесена к категории сочных кормов. Коров на пастбище в этот период выгоняют, но постепенно сокращают время пребывания на лугу до 4-5 часов.

Как только буренка будет переведена на сухие корма, начинают постепенно уменьшать количество доек. Это приводит к перегоранию молока у животного. В течение 1-2 недель его становится все меньше и меньше. В конечном итоге дойки прекращают вовсе.

Правила выгула стельных коров

Время нахождения беременной буренки на пастбище, таким образом, сокращают. Однако считается, что короткие прогулки на лугу для таких коров могут быть очень полезными. Выгонять беременных животных время от времени на улицу рекомендуется не только летом, но и зимой. В период с октября по апрель буренка перед отелом должна проводить на свежем воздухе хотя бы по полчаса в сутки. Для этого рядом с коровником организуют выгул. Площадь его должна быть такой, чтобы на каждую буренку приходилось не менее 8-9 м2.

Выпускать в один выгул стельных коров с небеременными не рекомендуется. Это может привести к травмированию и абортивным процессам. Также специалисты не рекомендуют выпускать стельных коров в выгул во время гололеда. Если беременная буренка подскользнется, это также может привести к выкидышу. Очень осторожно следует, конечно же, выгуливать коров и на последних месяцах вынашивания плода. За такими животными на улице нужно следить повнимательнее.

Особые указания

Поят коров во время запуска чаще всего в обычном режиме. Но иногда случается так, что даже после смены рациона у животного вырабатывается столько же молока, что и раньше. В этом случае количество поений коровы уменьшают. Воду такому животному дают три раза в сутки.

Поить стельную корову нужно, конечно же, правильно. Воду беременным буренкам дают исключительно теплую. Использование слишком холодной или горячей может привести к выкидышу.

Поение коров

В период запуска коровы перед отелом, помимо всего прочего, нужно обязательно следить за состоянием ее вымени. Если оно затвердеет, следует сразу же обратиться к ветеринару. В противном случае у коровы может развиться мастит. Если такое произойдет, запуск следует прекратить до полного выздоровления животного.

Предотвратить развитие мастита у коровы можно, помимо всего прочего, путем периодического массажа ее вымени. Производить эту процедуру время от времени перед запуском нужно обязательно.

Мастит у коровы

Сколько может длиться

Количество доений перед отелом коровы обычно уменьшают с двух в сутки до одного. У буренок со средними надоями процедура запуска чаще всего длится не более 5 дней. Однако прекращают доить таких животных обычно только на 7-е сутки. В частных хозяйствах в большинстве случаев используют такую схему запуска коров перед отелом:

  • 1-е сутки — два доения;

  • 2-е — 2 доения;

  • 3 и 4-е — доение только утром;

  • 5 и 6-е — только вечером.

На седьмой день животное доят в последний раз утром. Сколько корова в запуске должна находиться в частном хозяйстве — ответ на этот вопрос зависит в первую очередь ее индивидуальной продуктивности в плане надоев. Прекращают доить беременную буренку тогда, когда ее вымя уменьшится в размерах, а количество молока в нем снизится до одного стакана. К этому времени риск развития мастита будет сведен к нулю.

Как доить высокомолочных коров

У таких животных процедура запуска обычно длится дольше. Чаще всего молоко у высокоудойных коров пропадает только через 2 или даже 2.5 недели. Сколько раз доить корову высокопродуктивную или первотелку во время запуска? У таких животных молоко перегорать, конечно же, будет дольше. Поэтому двухразовое доение после смены рациона в этом случае обычно продляют на 4-5 и более дней. Затем корову можно перевести на тот же график, что и для среднемолочных особей. Прекращают дойку таких животных также только после уменьшения вымени и снижения количества молока до стакана.

Как определить стельность коровы

Считается, что начинать запуск буренок любой породы следует не ранее чем за 3 месяца до отела и не позднее чем за 45 дней до этого. Но конечно же, приступать к этой процедуре нужно только в том случае, если животное действительно является стельным.

Половой зрелости коровы практически всех современных молочных пород достигают примерно в возрасте 1.5 лет. В это время буренок обычно сводят с быками. Стельной корова может считаться в том случае, если она не проявляет признаков охоты через 3-6 недель после покрытия.

В домашнем хозяйстве определить наличие беременности у буренки можно по следующим признакам:

  • осторожному поведению и более тихому образу жизни с сохранением аппетита;

  • наличию в первые пару месяцев выделений из влагалища;

  • изменению текстуры шерсти на более гладкую и блестящую.

Неплохим ответом на вопрос о том, как определить стельность коровы, является, конечно же, и пальпация. Процедура это сложная, однако даже в частном хозяйстве вполне выполнимая. Производят пальпацию обычно следующим образом:

  • пара помощников должна придерживать корову за рога и ноги;

  • проверяющий намыливает руку и вводит ее в прямую кишку животного;

  • нащупав шейку матки, проверяющий контролирует ее положение.

У не беременной коровы матка будет располагаться в области таза. У стельного в течение 2 месяцев животного один рог увеличивается в размерах и флюктуирует. Конечно же, у беременной коровы и сама матка будет иметь достаточно большие размеры.

Правила выполнения пальпации

Проводить такую процедуру лучше всего утром — до первого кормления. В это время желудок коровы опорожняется. Соответственно, и пальпацию утром делать гораздо проще.

Чтобы корова испытывала меньше неприятных ощущений, перед выполнением диагностики по этому методу пальцы можно дополнительно смазать вазелиновым маслом. В любом случае делать пальпацию следует максимально осторожно. Стенки прямой кишки у КРС достаточно тонкие. И при любом неаккуратном движении их можно легко повредить.

Двигать рукой при пальпации в момент сокращения стенок кишечника нельзя. Для того чтобы провести исследование на предмет положения матки, нужно дождаться, когда они полностью расслабятся.

Пальпация беременной коровы

Кормление перед самыми родами

За неделю до отела из рациона упитанных коров концентраты исключают совсем. Более худым животным их дают в количестве не более 900 г в сутки. Чем кормить коров в этот период лучше всего? Ответ на этот вопрос, конечно же, интересует многих фермеров. В этот период, чтобы теленок получал все необходимые для его организма витамины, микроэлементы и питательные вещества, в меню его матери обязательно стоит включить богатое на клетчатку и полезные составляющие бобовое и злаковое сено. Такого корма коровам нужно давать в это время вволю.

Одномоментный запуск

В больших хозяйствах уделить внимание каждой беременной буренке перед родами бывает, конечно же, сложно. Поэтому на таких фермах обычно используют с применением особых препаратов одномоментный запуск коров перед отелом. В этом случае:

  • рацион коровы меняют примерно за 50 дней до отела;

  • через 10 дней берут из каждого соска молоко на анализ для выявления патологий.

В день запуска перед отелом корову тщательно выдаивают и насухо обтирают, а также дезинфицируют ее вымя. Далее с помощью шприца-дозатора в молочную железу животного через сосок вводят противомаститный препарат. Это может быть, к примеру, «Орбенин» или «Нафпензал DC». Таким образом проводят накачку препаратом каждой четверти вымени. После этого дойку коровы прекращают и переводят животное на сухостой. В рацион при этом включают концентраты и силос в количестве до 2 кг в день.

Делают животному инъекции противомаститных препаратов при запуске обычно только в том случае, если оно здорово и при снижении надоев до 10 л в день. В первые сутки после использования препарата вымя коровы может отекать. Но явление это временное и ни к каким негативным эффектам не приводящее.

Основным преимуществом моментального способа является исключение вероятности несвоевременного запуска коровы. Кроме того, те животные, которым вводился предназначенный для этой цели препарат, в будущем гораздо реже болеют маститом.

Одномоментный запуск

Важно

Большинство препаратов, предназначенных для запуска коров, запрещается применять в период лактации для профилактики мастита. Молоко в пищу после использования таких средств употреблять в пищу нельзя в течение 1.5 месяцев и более.

В чем заключается опасность несвоевременного запуска

Индивидуальные особенности некоторых коров таковы, что запустить их перед отелом бывает очень сложно. При переводе на сухие корма у буренки, к примеру, может случиться остановка желудка, что зачастую приводит даже и к гибели животного. Часто даже при исключении из рациона сочных кормов корова продолжает давать большое количество молока. В таких случаях некоторые владельцы подворий отказываются от запуска животного. Конечно, достаточно часто это не приводит ни к каким негативным последствиям. Однако позволять корове рожать без запуска — дело все же довольно-таки опасное.

Подготовить даже проблемное животное к родам нужно постараться обязательно. На сухие корма такую корову следует переводить осторожно, постепенно снижая в рационе количество сочных. Для остановки лактации в данном случае, как уже упоминалось, можно использовать особые препараты.

Неправильно проведенный запуск коровы перед отелом или игнорирование этой процедуры может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • отклонения в развитии плода;

  • значительное снижение надоев в послеотельный период.

Снизится количество молока у коровы после отела в том случае, если она была неправильно запущена, может до 40%.

Ранний запуск

Иногда случается и так, что период лактации у коровы, наоборот, заканчивается слишком рано — за 3-3.5 месяца до отела. Для самой буренки и ее плода ранний запуск вредным обычно не бывает. Но хозяева подворья в этом случае, конечно же, недополучают довольно-таки большого количества молока.

Почему корова рано уходит в запуск? В большинстве случаев раннее прекращение лактации не означает наличия у животного каких-либо патологий. Происходит так обычно просто из-за индивидуальных особенностей организма данной конкретной буренки. Чтобы продлить лактационный период у такого животного примерно на месяц, опытные фермеры советуют давать склонной к раннему запуску корове побольше сочных кормов. Это могут быть, к примеру, силос, свекла, фрукты, морковь и пр.

Примерное меню и уход

Итак, мы выяснили, как правильно запустить корову в хозяйстве. Перед самым отелом буренок на фермах держат в основном на грубых кормах. В домашнем хозяйстве в меню коровы в этот период, к примеру, включают:

  • силоса и злакового сена — 60%;

  • концентрированных кормов (зерно, отруби, комбикорм) — 24%;

  • остальные виды грубого корма (обычное сено) — 16%.

Дают корм животным перед отелом обычно 3 раза в сутки. Также при выполнении процедуры запуска корове обязательно предлагают по 30-50 г мела и соли в день. Разумеется, давать беременной буренке нужно исключительно качественный корм без плесени и плохого запаха. В противном случае у коровы может случиться выкидыш.

Грубый корм при запуске

Встречаются нерадивые хозяева, считающие, что раз буренка в запуске не дает молока, кормить ее хорошо необязательно. Такой подход является в корне неправильным. Плохое кормление животного в период запуска может привести к таким, к примеру, негативным последствиям, как:

  • трудный отел;
  • заболевания вымени и органов воспроизводства;
  • задержка последа и пр.

Помимо всего прочего, корове перед родами, конечно же, нужно также обеспечить достойные условия жизни. Буренку следует содержать в теплом, светлом, хорошо проветриваемом сарае.

Что делать после отела

Беременность у коров может длиться порядка 280-310 дней. Таким образом, ответом на вопрос о том, когда прекращать доить корову перед отелом, является срок примерно в 7.5 месяцев. Разумеется, хороший уход буренкам нужен не только до отела, но и после него. Обычный рацион для животного с любом случае следует возвращать постепенно.

Через 30-40 мин после того, как у коровы родиться теленок, ее нужно напоить достаточно большим количеством воды. Затем в кормушку к буренке следует положить свежее чистое качественное сено. Летом допускается давать только что отелившимся коровам и зеленую траву.

Концентрированные корма в рацион животного вводят обычно через день после родов. В большинстве случаев в это время коровам дают самую простую не слишком калорийную болтушку из отрубей с водой. На третий день такой корм разрешается заменить на болтушку из овса в количестве 1.5 кг. Такая еда будет полезной в особенности при запоре у коровы после родов.

Корова с теленком

Сочные корма, как и концентрированные, в рацион животного после отела вводят постепенно. Резко большое количество такой еды буренкам давать нельзя. В противном случае у них может произойти не только расстройство вымени. Слишком большой процент содержания сочных кормов в рационе после отела зачастую, к сожалению, становится причиной отека вымени.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *