Статья
Принятие решений в условиях неопределенности и риска: методы, разработка стратегии
0

Принятие решений в условиях неопределенности и риска: методы, разработка стратегии

by admin06.12.2018

Работа руководителя связана с необходимостью постоянно принимать решения, они влияют на успех компании, ее будущее и стабильность. Но, кроме ответственности, на этот процесс еще влияет обстановка в компании, на рынке, в мире, а эти показатели, как известно, отличаются высокой вариабельностью и динамикой. Поэтому разработка управленческих решений в условиях неопределенности – это сложный, многоплановый процесс. Расскажем о его специфике, о том, какими методами и критериями располагает менеджер в принятии таких решений.

Понятие неопределенности и риска

Прежде чем принимать какие-то решения, людям свойственно оценить последствия, продумать все подходящие варианты, чтобы не совершить ошибок. А в сфере менеджмента эти оценки ситуации становятся критически важными. Ведь управленческие ошибки могут нанести бизнесу серьезный ущерб и даже привести его к краху. А современные предприятия развиваются в очень динамичной обстановке. Поэтому принятие решений в условиях неопределенности и риска – это уже не что-то редкое и из ряда вон выходящее, а повседневная деятельность руководителей.

Под неопределенностью понимают неполноту или некачественность информации о ситуации, в которой необходимо решать ту или иную задачу. Источником неопределенности может быть поведение участников рынка, факторы внешней и внутренней среды, технические процессы. Неопределенность обычно проявляется в отношении различных условий, в которых принимается решение. Риски – это потенциальные опасности отрицательного решения ситуации. Он возникает из среды, в которой протекает производственная деятельность, а также из особенностей процесса, в котором принимается решение.

Принятие решений в условиях неопределенности

Способы оценки потенциальных опасностей

Для того чтобы преодолеть сложность принятия решений в условиях неопределенности, необходимо умело оценивать риски и возможные последствия. Существует множество методов оценки потенциальной угрозы бизнесу. Обычно их делят на качественные и количественные методы. В группе качественных методов выделяются рейтинги, ранжирование, бальная оценка. А к количественным относятся методики, базирующиеся на теории вероятности и математической статистики. Однако на практике менеджеры нечасто прибегают к использованию научных методов оценки, предпочитая опираться на собственный опыт, экспертные оценки, статистические данные. Руководители стремятся понять, насколько высока степень риска, и уже на этом основании принимать решения. И это понимание они часто строят на субъективном восприятии ситуации, что может приводить к повышению процента ошибочных решений.

Виды рисков и неопределенности

Процесс разработки решений в условиях неопределенности может варьироваться в зависимости от того, какие риски ожидаются. В менеджменте существуют несколько классификаций возможных рисков.

По роду угрозы выделяются риски:

  • природные, исходящие от естественной среды и от человека не зависящие, например, цунами или ураган;
  • техногенные, связанные с деятельностью людей и сбоями в различных искусственных системах, например, нарушение экологического баланса;
  • смешанные, в которых объединяются два предыдущих вида, например, снежная лавина, вызванная деятельностью людей.

По сферам, на которые оказывают влияния риски, их подразделяют на:

  • социальные;
  • политические;
  • коммерческие;
  • экологические;
  • профессиональные.

Также выделяют внутренние и внешние, простые и сложные, постоянные и временные, страхуемые и нестрахуемые. По частоте возникновения различают высокие, средние и малые риски.

В коммерческой сфере обычно выделяют риски:

  • приводящие к экономическим потерям;
  • связанные с упущенной выгодой;
  • те, которые при разном стечении обстоятельств приводят либо к экономическому ущербу, либо к получению дополнительной прибыли.

Существуют также классификации неопределенности: выделяют перспективную и ретроспективную разновидности. Также есть неопределенность, связанная с природой, точностью целей, лингвистическим описанием ситуации, условиями существования. Такое большое разнообразие опасностей и угроз приводит к тому, что принятие решений в условиях неопределенности и риска чрезвычайно осложняется.

Методы принятия решений в условиях неопределенности

Понятие управленческого решения

В менеджменте решение понимается в двух значениях: как процесс и как результат. Процесс включает 8 основных этапов:

  • сбор информации;
  • подготовку альтернативных вариантов;
  • согласование возможных вариантов;
  • выбор наиболее подходящего из них;
  • утверждение;
  • реализацию;
  • контроль исполнения решения;
  • оценку результатов.

При принятии решений в условиях неопределенности и риска особая значимость придается первым двум этапам, так как необходимо максимально снизить угрозы.

Решение характеризуется рядом требований, к ним относятся:

  • выполнимость — обязательно должна быть возможность воплотить его в жизнь;
  • актуальность — они должны максимально отвечать требованиям момента;
  • оптимальность — реализация решения должна отвечать условию баланса затрачиваемых ресурсов и получаемых выгод;
  • законность — любое решение должно быть легитимным;
  • непротиворечивость — исполнение решения не должно вызывать конфликта интересов исполнителей;
  • ограниченность во времени — реализация решения должна иметь конкретный временной горизонт;
  • простота, ясность и краткость изложения — чтобы исполнители не затруднялись с реализацией решения, они должны хорошо его понять.

Разработка решений в условиях неопределенности и риска

Виды решений

В связи с большим разнообразием задач, стоящих перед любым менеджером, выделяется множество разновидностей решений.

Они могут отличаться по:

  • Предсказуемости возникновения. Выделяются запрограммированные и незапрограммированные решения. Вторые часто связаны с решением задач в условиях неопределенности и риска.
  • Методам принятия. Можно обнаружить интуитивные, рациональные, научно-обоснованные решения.
  • Масштабам последствий. Выделяют общие и частные решения.
  • Целям. Решения подразделяются на стратегические, тактические и оперативные.
  • Направленности. Выделяются внешние и внутренние решения.
  • Способу принятия. Можно разделить все решения на индивидуальные и групповые.
  • Степени формализованности процесса принятия. В этом случае принято говорить о контурных или алгоритмических решениях. В рамках первых намечается только общее направление деятельности, структурированных решений, когда составляется последовательность действий исполнителей. В них практически не предполагается инициатива сотрудников. Алгоритмические решения — это наиболее жесткий вариант, когда исполнителю предлагается безальтернативный способ воплощения решения в жизнь.

Условия принятия решений определенность риск неопределенность

Условия принятия решений

Технологии менеджмента связаны с определением и оценкой всех условий, которые влияют на принимаемые решения. Они могут отличаться по происхождению, в этом случае выделяют условия макро- и микросреды. Обычно внешние условия не поддаются коррекции силами организации, и под них приходится подстраиваться, а внутренние подлежат изменениям.

Традиционно в менеджменте выделяют такие условия принятия решений: определенность, риск, неопределенность. Под определенностью понимают полную осведомленность менеджера о ситуации, в которой будет реализовываться решение. В таком случае можно просчитать все последствия, составить прогнозы, и такие решения принимать относительно легко. Неопределенность – это условие, при котором менеджер не обладает полной информацией и принимает решение, опираясь не на данные, а на опыт, советы экспертов, интуицию. Риск – это самое неблагоприятное условие для принятия решения. В этом случае менеджер принимает на себя ответственность за последствия, которые влечет за собой принятое решение. Однако в менеджменте накоплен определенный методический опыт по решению задач, связанных с разными видами рисков.

Разработка решений в условиях неопределенности

Решения и риск

Можно сказать, что сегодня практически любое решение — повседневное, управленческое, политическое, связано с риском. Современный мир становится все менее предсказуемым, и нарастают именно риски макросреды: увеличивается число природных и техногенных катастроф, меняются условия ведения бизнеса. Поэтому решения в условиях неопределенности – это уже привычная, рутинная повседневность менеджеров разных уровней. Традиционно риск можно классифицировать по степени предсказуемости. Бывают определенные риски, о которых все известно заранее. В этом случае принято говорить о средневзвешенном риске принятого решения. Менеджер оценивает вероятность возникновения угрозы и в соответствии с этим решает поставленную задачу. Также существуют неопределенные риски, предсказывать которые мало кто берется. Например, никто не принимает управленческого решения, беря в расчет возможность того, что на Землю нападут инопланетные существа. Риск – это именно тот фактор, который делает работу менеджера такой непростой и ответственной.

Решение задач в условиях неопределенности и риска

Правила и критерии принятия решения в условиях неопределенности и риска

Решая, как поступить в той или иной хозяйственной ситуации, руководитель должен в первую очередь оценить вероятность возникновения угроз. Это главный критерий, который позволяет находить оптимальное решение задачи в условиях неопределенности. Еще один критерий – это величина риска. Существуют специальные методы ее исчисления, основанные на сложных математических расчетах.

Основные правила принятия сложных решений включают следующие действия:

  • необходимо выявлять все виды факторов, влияющих на исполнение решения, как объективного, так и субъективного характера;
  • следует проводить глубокий анализ выявленных факторов риска;
  • нужно оценить финансовое измерение возможных рисков, чтобы обосновать экономическую целесообразность решения;
  • следует определиться с порогом допустимого риска;
  • в процесс исполнения решения нужно включить и действия по снижению или предотвращению возникновения риска.

В менеджменте также существует несколько правил принятия управленческих решений в условиях неопределенности: максмин, максмакс, минимакс. В обоих случаях заполняется матрица решений. В правиле максмин, или критерии Ваальда, из всех возможных вариантов выбирается тот, который при самых неблагоприятных условиях может принести максимум результатов. Менеджер предполагает наихудшее развитие событий и максимально возможный выигрыш в этой ситуации. А во втором случае избирается решение прямо противоположное, то, которое даст наивысший результат при благоприятном стечении обстоятельств. Минимакс – это правило, в котором приоритет отдается решению, допускающему возможный риск, но и ожидается при этом большая выгода.

Основные положения теории принятия рискованных решений

В менеджменте разработана теория принятия решений в условиях неопределенности. Объектом ее изучения выступает некая проблемная ситуация. Исходным положением этой теории является постулат о том, что не существует лучшего решения. Оно всегда соответствует данной ситуации и данному моменту времени. Еще один постулат данной теории заключается в том, что разработка решений в условиях неопределенности и риска должна строиться на основе всестороннего анализа контекста, в котором будет реализовываться это решение. И еще один постулат данной теории предполагает, что процесс принятия решений должен подчиняться алгоритму, который позволяет не упустить ничего значимого.

Решения в условиях неопределенности

Методы принятия решений в условиях риска

Рисковые ситуации требуют применения различных методов, которые позволяют найти оптимальное решение проблемной задачи. Все методы принятия решений в условиях неопределенности делятся на три группы:

  • Количественные. Эта группа методов построена на системе математических вычислений. Это могут быть вероятностные, статистические и имитационные модели, а также существует теория игр, линейное моделирование и динамическое программирование. Данные методы обычно требуют применения программно-вычислительного оборудования.
  • Коллективные. Эта группа методов предполагает совместную работу над разработкой решения группы специалистов. К этому виду относятся методы мозгового штурма, метода Делфи, метода экспертных оценок.
  • Неформальные. Это методы, не поддающиеся жесткой регламентации, их еще называют эвристическими. В этом случае решение принимается на основе каких-то внутренних рефлексий и умозаключений.
  • Данные методы связаны с возможностью оценить риски по конкретным критериям. Эти оценки и кладутся в основу процесса принятия решений.

    Методы и критерии нахождения решений и ответов на вопросы в условиях неопределенности

    В том случае, когда риски неясны, и найти точные параметры для их оценки невозможно, применяются такие методы, как:

    • Построение дерева целей. Этот метод позволяет выстроить иерархию целей и определиться приоритетами при решении проблемной задачи.
    • Метод сравнения альтернатив. В этом случае процесс решения в условиях неопределенности сводится к формулировке возможных вариантов, их оценке и сравнению по заданным параметрам.
    • Сценарное планирование. В этом случае проектируются планы действий в том или ином варианте развития ситуации. Для создания сценариев привлекаются различные специалисты и большое количество экспертной и прогностической информации.

    Для выработки решения в ситуации неопределенности могут использоваться различные критерии, позволяющие найти оптимальный ответ на вопрос. К таким критериям относятся: максиминный (пессимистический), минимаксный и максимаксный (оптимистический), а также сумма различных критериев.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *