Статья
Культиватор для трактора: обзор, характеристики, особенности и отзывы
0

Культиватор для трактора: обзор, характеристики, особенности и отзывы

by admin03.12.2018

Культиватор для трактора представляет собой сельскохозяйственное орудие, предназначенное для поверхностной обработки грунта рыхлением, а также избавления от сорняков. Кроме того, инструмент применяют для внедрения минудобрений и прорезки поливных канавок. По назначению указанные элементы подразделяются на паровые агрегаты сплошного действия, пропашные версии и специальные модификации. Рассмотрим особенности указанных приспособлений.

Тракторный культиватор

Описание

Культиватор для трактора позволяет обрабатывать землю, не нарушая плодородный пласт, одновременно удаляя сорняки. Навеска для техники дает возможность предотвратить эрозию грунта. Простые модели включают в себя механическое управление элементами, обрабатывающими грунт. Эксплуатация такого агрегата возможна стандартными тракторами или их компактными аналогами. Габариты обрабатываемого участка зависят от ширины захвата, колеблются от 300 до 800 миллиметров.

Классические разновидности прицепного типа способны обслуживать полосы земли шириной до трех метров за один захват, оснащаются специальными действующими приспособлениями. В движение они приводятся при помощи гидравлики, комплектуются дополнительными резаками с приводом. С рабочей машиной они соединяются элементарным прицепным механизмом.

Пропашные и специальные модификации

Пропашные культиваторы для трактора применяют при междурядной обработке, ликвидации сорных растений, рыхлении земли в междурядьях для сохранения естественного запаса влаги. Также указанные операции дают возможность улучшить воздушное и пищевое снабжение культур. Обработка определенных культур предполагает окучивание (клубневые растения). Специальные агрегаты имеют некоторые конструкционные отличия, используются для обработки бахчевых, свеклы, хлопковых, чайных плантаций, а также садов.

Культиватор на трактор

Паровые культиваторы для трактора МТЗ

Данные модификации служат для ухода за землей на пару, включая предпосевную подготовку почвы. Весной эту разновидность работ выполняют через несколько дней после проведения боронования. Глубина обработки соответствует аналогичному параметру заделки семян. Разница между показателями не должна превышать 10 миллиметров.

Культивированный верхний пласт почвы должен быть с мелкими комками, при этом сорняки в идеале полностью срезаются под корень. Донная часть борозды и площадь поля после обработки делаются ровными с высотой гребней не более 40 миллиметров. В результате культивации части грунта снизу не допускается выносить на поверхность. Чтобы улучшить выравнивание грунта и сохранение влаги, культивирование сплошным способом параллельно сопровождается боронованием.

Фото культиватора для трактора

Рабочие элементы

Культиваторы для тракторов оснащаются набором сменных приспособлений: лапами рыхлительного, плоскорежущего и универсального типа. Они подразделяются на несколько категорий.

Бритвы или односторонние плоскорежущие модели служат для уничтожения сорных растений. Стрельчатые аналоги неплохо справляются не только с удалением сорняков, но и рыхлят почву до 60 миллиметров в глубину, при этом нижний влажный слой не попадает на поверхность.

Схема самодельного культиватора

Унифицированные лапы стрельчатой конфигурации используются при сплошных и междурядных обработках грунта на глубину до 140 миллиметров. Механизм прекрасно подрезает сорняки, размельчает пласты почвы, вынося влажные куски частично наверх. Эти модификации отличаются от плоских аналогов углом крошения (26-30 и 12-17 градусов, соответственно). Долотообразные механизмы рыхлят грунт до 150 миллиметров в глубину, изготавливаются единым целым со стойкой.

Другие приспособления

Культиватор для трактора Т-25 также может оснащаться следующими механизмами:

  • Ножи подкормочные, имеют ширину захвата 20 миллиметров, применяются для взрыхления междурядий, внедрения удобрения в грунт на глубину до 160 мм. Заравнивание остающихся бороздок обеспечивается второй прополочной лапой.
  • Бороздорезы-арычники оснащаются воронкой для внедрения удобрений. Сфера их применения — нарезание поливных канавок глубиной до 200 миллиметров с междурядной отделкой пропашных растений.
  • Окучники от предыдущих механизмов отличаются отсутствием воронки, ориентированы на нарезание гребней, удаление сорняков. Глубина обработки грунта — 160 мм, высота гребней — до 250 мм.
  • Диски игольчатой конфигурации используются для деформации грунтовой корки и ликвидации сорняков в труднодоступных зонах. Иглы входят в почву до 40 миллиметров, сдвигая поверхностный пласт на 10-20 мм. Эти элементы изготавливаются в трех диаметрах: 0,35, 0,45, 0,52 м.
  • Боронки служат для рыхления, оснащаются пружинными зубцами на рамке, соединенной шарнирно с грядилем секционной части.
  • Особенности

    Судя по отзывам, культиваторы для трактора МТЗ-80 подразделяются по типу установки. Это модели, монтируемые навесным способом на базовое шасси техники и варианты, соединяющиеся с тягачами через сцепные приспособления. Кроме того, рассматриваемые механизмы отличаются типом рабочих органов. Среди них: фрезы, роторы, дисковые и лемешные версии, а также окучники. В зависимости от конструкции, агрегаты взаимосвязаны с действующими органами пассивного или активного действия. Первый тип приводится в работу при помощи гидравлики, второй вариант функционирует посредством приводных резаков.

    Характеристики

    Рассмотрим параметры навесного культиватора на трактор по типу популярной модели КОН-2.8А:

    • захватная ширина — 2800 мм;
    • показатель производительности — 2,0 га/ч;
    • высев — от 30 до 700 кг/га;
    • габаритные размеры — 2,45/3,2/1,62 м;
    • ширина междурядий — 700 мм;
    • задел удобрений по глубине — до 160 мм;
    • конструкционный вес — до 0,66 т;
    • клиренс — 300 мм;
    • скорость — 10 км/ч;
    • агрегация с тракторами тяговой категории — 1,4 т.

    Принцип работы

    Поперечный рамный брус опирается на колеса, на нем фиксируются пять рабочих отсеков и высевающие приспособления туковой конфигурации. Для взаимодействия с трактором используется замок автосцепки, который приварен к рамному брусу. Рабочая секция представляет собой параллелограммный механизм с четырьмя звеньями. Он состоит из фронтального кронштейна, звена в виде буквы «П», верхнего регулируемого аналога, грядиля. На последнем элементе зафиксированы: рабочий держатель, рамка опорного колеса, два боковых элемента.

    Культиватор для мини-трактора

    Секции переставляются по раме, что позволяет обрабатывать междурядья шириной 0,6-0,7 м. Основной механизм-параллелограмм на подъемах и спусках колеса, на неровностях грунта гарантирует равномерное перемещение грядиля, сохраняя постоянные углы рабочих органов по глубине и наклону.

    Дополнительные возможности

    Центральные держатели культиватора до м/н трактора фиксируются в пазах при помощи винтов срезного типа. Чтобы задать требуемую глубину, стойку основного органа в держателе двигают и крепят болтами-стопорами. Дистанция между частями поперечно трансформируется при помощи перемещения боковых брусков в грядильевых пазухах.

    Каждая секция по позициям и углам наклона рабочих элементов корректируется путем изменения длины центральной тяги навесной конструкции. На секциях имеются места для монтажа продольных, универсальных, долотообразных приспособлений, окучников и аналогичного оборудования. Также можно использовать бороны сетчатой и роторной конфигурации.

    Самодельный культиватор на трактор

    Современные тракторные культиваторы не так дешевы, поэтому многие фермеры конструируют самодельные аналоги. Для изготовления простейшего агрегата небольших размеров потребуется определенный набор инструментов и материалов, а именно:

    • пила-болгарка;
    • диски по металлу;
    • сварочный аппарат с электродами;
    • разные по абразиву листы наждачной бумаги;
    • дрель и комплект сверл;
    • стальной квадрат в виде пластин габаритами 150/150 мм;
    • прямоугольные плоские пластины, которые потребуются для изготовления фрез;
    • ширина и длина последних элементов зависит от модели тягача, оптимальный размер — 40 миллиметров по ширине и 250 мм по длине;
    • прочная стальная труба;
    • две пары гаек и болтов по восемь штук.

    При выборе комплектующих деталей следует учитывать тот момент, что они должны иметь соответствующую прочность и быть максимально устойчивыми к коррозийным процессам. Это связано с тем, что техника часто используется в среде с повышенным содержанием влаги и кислот, которые негативно сказываются на металлических частях агрегатов.

    Навесной культиватор для трактора

    Этапы работ

    Процесс изготовления культиватора трактора, цена которого будет существенно ниже заводского аналога, разделяется по следующим стадиям:

  • В каждой пластине сверлят соединительное отверстие.
  • Пластины совмещают таким образом, чтобы с каждой стороны квадрата имелась одна фреза.
  • Крепятся детали при помощи болтового или сварного способа.
  • После совмещения рабочих элементов, в центре конструкции проделывается отверстие, через которое продевается металлическая трубка.
  • Последний элемент разрезают на пару идентичных заготовок, на каждую из которых надевается деталь с фрезами, фиксируемая посредством сварки или болтового крепления.
  • Обе половины агрегата соединяются с валом отбора мощности. Это можно сделать при помощи сверла и нескольких болтов подходящей длины и диаметра.Тракторный вал и трубка с фрезами просверливается насквозь. Место проделывания отверстия зависит от модификации тягача. Для крупных машин гнездо просверливается ближе к центру. Сквозь полученные отсеки продевается болт, на котором фиксируют стандартную и контргайку.
  • Культиватор для трактора МТЗ

    В завершение

    Прежде чем испытывать самодельный культиватор в деле, необходимо тщательно проверить все его соединения на надежность и наличие люфтов. Если элементы будут болтаться, агрегат быстро выйдет из строя под тяжестью почвы. Предварительно его нужно протестировать на рыхлом грунте, что позволит оценить качество приспособления, а только после этого приступать к обработке твердых пород.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *