Статья
Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, участник договора лизинга
0

Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, участник договора лизинга

by admin03.12.2018

Лизинг представлен специальной финансовой арендой, на основании которой лизингополучатель может оформить в собственность какой-либо дорогостоящий объект после того, как определенный период времени будет перечислять арендную плату владельцу имущества. Лизингодатель – это второй участник данной сделки, который представлен собственником передаваемого в лизинг объекта. Он покупает в собственность какой-либо предмет, представленный наиболее часто автомобилем, объектом недвижимости или дорогостоящим оборудованием. Он передает на основании договора лизинга данное имущество второму участнику соглашения. При этом в контракте прописываются условия, на основании которых осуществляется сотрудничество.

Понятие лизинга

Лизинг называется по-другому финансовой арендой. К его особенностям относится:

  • в такой сделке участвует лизингодатель, продавец имущества и лизингополучатель;
  • участниками соглашения могут выступать частные лица или компании;
  • заключается такая сделка в том, что определенное имущество передается собственником другой стороне для временного использования за определенную плату;
  • выбор продавца имущества может осуществляться обоими участниками лизингового соглашения;
  • в конце срока лизинга лизингополучатель может выкупить используемый предмет;
  • любая организация может выступать как продавцом, так и лизингополучателем;
  • особенностью финансовой аренды является то, что передается в пользование совершенно новое имущество, причем нередко оно выбирается непосредственным лизингополучателем, после чего оно приобретается лизингодателем.

Все эти факторы должны учитываться всеми участниками соглашения.

Участники сделки

В такой сделке имеется три участника, к которым относится лизингодатель, лизингополучатель и продавец имущества. Поэтому составляется не меньше двух контрактов. Данные соглашения являются взаимосвязанными.

Лизингодатель – это участник сделки, которые получает прибыль от передачи купленного имущества в пользование другой стороне. При этом лизингополучателем может осуществляться выкуп имущества при необходимости. Но он может принять решение о возврате данного предмета.

лизингодатель это

Кто может являться лизингодателем?

Если какая-либо фирма или человек желают стать участником лизинга, то они должны разбираться в том, что такое лизинг, лизингодатель и лизингополучатель. Каждый участник имеет как права, так и обязанности. Дополнительно у них после подписания официального соглашения появляется определенная ответственность друг перед другом.

В качестве лизингодателя могут выступать:

  • частные лица, официально зарегистрированные в качестве ИП;
  • компании-лизингодатели, причем к ним могут относиться даже банки, но для этого в уставе должна содержаться информация, позволяющая заниматься данным видом деятельности.

Предлагаться лизинг может как разным фирмам, так и частным лицам. Условия для любого клиента могут значительно отличаться, так как перед подписанием договора тщательно изучается финансовое состояние и другие особенности человека или компании.

Какие действия выполняются лизингодателем?

Лизингодатель – это фирма, которая предлагает клиентам специфические услуги. Они заключаются в том, что передается в пользование нужное клиенту имущество, которое предварительно было куплено у подходящего продавца. Лизингодатель, представленный компанией, на основании данного контракта обязан выполнять несколько значимых действий. К ним относится:

  • достигается определенная договоренность с конкретным клиентом;
  • осуществляется поиск продавца, предлагающего имущество, соответствующее требованиям клиента;
  • компания приобретает данный предмет;
  • имущество передается в пользование клиенту, для чего составляется лизинговый договор, причем лизингодатель остается владельцем данного предмета, но получает ежемесячно за передачу предмета определенную сумму;
  • в конце срока действия соглашения предмет лизинга может возвращаться компании или переходить в собственность лизингополучателя.

Чтобы фирма имела право заниматься такой деятельностью, в ее учредительной документации должна иметься соответствующая информация.

компания лизингодатель

Нюансы передачи имущества в лизинг

Лизинговое имущество в течение всего срока действия договора остается в пользовании лизингополучателя. Предмет лизинга у лизингодателя остается в собственности, поэтому именно он выступает владельцем данного имущества. К правилам передачи разных объектов в лизинг относится:

  • если получатель имущества по разным причинам перестанет вносить средства в виде платы по соглашению, то он может лишиться права пользоваться этим предметом;
  • если лизингополучатель объявляется банкротом, то именно лизингодатель имеет первоочередное право на получение выплат по лизинговому договору;
  • если имущество каким-либо образом уничтожается, получатель обязан возместить собственнику все расходы на покупку данного предмета.

Лизинговый договор обладает юридической силой только при наличии некоторых обязательных условий. Поэтому стороны должны ответственно подходить к формированию этого документа. Если в нем будут иметься ошибки или пункты, нарушающие требования законодательства, то невозможно будет отстоять свои права в суде.

предмет лизинга у лизингодателя

Какие обязанности имеются у лизингодателя?

Обязанности лизингодателя четко прописываются непосредственно в официальном договоре. Они должны непременно соблюдаться участником сделки. К ним относится:

  • покупка у продавца имущества, соответствующего требованиям и желаниям лизингополучателя;
  • передача купленного предмета второму участнику соглашения;
  • предоставление продавцу имущества сведений о том, что данный предмет будет передаваться в лизинг, причем уведомление должно составляться исключительно в письменном виде;
  • возмещение затрат лизингополучателя, связанных с улучшением, содержанием или проведением ремонтных работ в отношении полученного имущества, если это прописывается в официальном договоре;
  • в конце срока действия соглашения имущество принимается обратно, если лизингополучатель по разным причинам не желает выкупить его;
  • компания обязана выполнять все обязательства, указанные в лизинговом договоре.

Если лизингодатель нарушает данные обязательства, то это может привести к досрочному расторжению контракта или привлечению компании к ответственности. Предлагаться может лизинг для физических лиц или компаний, но обязанности остаются неизменными.

Вознаграждение фирмы

Лизингодатель – это участник сделки, который получает от ее заключения определенную прибыль. Денежные выплаты, получаемые от лизингополучателя, состоят из двух частей:

  • непосредственное вознаграждение за передачу имущества;
  • компенсация затрат, понесенных компанией в процессе покупки предмета договора.

Для определения платы важно заранее произвести необходимые расчеты. Риски лизингодателя связаны с тем, что если получатель имущества по разным основаниям откажется от перечисления средств, то фирма не сможет получить нужный размер прибыли. Хотя она имеет право взыскать с нарушителя соглашения компенсацию, она все равно будет меньше, чем прибыль, которая могла быть получена от данной сделки.

лизинг для физических лиц

Какие имеются права у компании?

Права лизингодателя представлены в следующих видах:

  • самостоятельный выбор предмета лизинга, если это предусматривается действующим лизинговым соглашением;
  • предъявление претензий к лизингополучателю, если он нарушает условия контракта или неправильно обращается с полученным имуществом, что приводит к его порче или разрушению;
  • досрочное расторжение договора с одновременным получением компенсации, если второй участник сделки нарушает условия сотрудничества;
  • продление срока действия контракта, если это необходимо для лизингополучателя;
  • возобновление сотрудничества на новых условиях, которые должны быть взаимовыгодными.

Если договор будет составлен грамотно, то он может использоваться в суде для отстаивания прав каждого участника. Поэтому если лизингополучатель по разным причинам отказывается от перечисления средств, то он будет вынужден по решению суда выплачивать крупную компенсацию.

права лизингодателя

С какими расходами сталкивается лизингодатель?

При предоставлении лизинга для физических лиц или компаний лизингодатель вынужден нести определенные затраты. К ним относится:

  • приобретение имущества, выступающего предметом лизингового договора;
  • расходы, связанные с предоставлением разных гарантий лизингополучателю;
  • уплата налога на имущество;
  • если покупается предмет в другом государстве, то дополнительно приходиться тратить средства на грамотное таможенное оформление и уплату таможенных сборов и пошлин;
  • затраты на доставку и установку, а также наладку оборудования, если такие действия предусмотрены соглашением;
  • охрана имущества во время его перевозки или хранения на складе;
  • расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом предмета.

Дополнительно могут возникать расходы при регистрации объекта, передаваемого лизингополучателю. Поэтому все эти затраты должны покрываться за счет дохода, получаемого от лизингового соглашения. Это приводит к тому, что после предварительной договоренности лизингодатель должен произвести некоторые обязательные расчеты, позволяющие определить оптимальный размер ежемесячной платы.

лизинг лизингодатель лизингополучатель

Ответственность лизингодателя

Лизингодатель представлен связующим звеном между пользователем и продавцом имущества. У него имеется нужная сумма средств, необходимая для приобретения данного предмета. Далее имущество передается клиенту, который может пользоваться им по назначению, но при этом не становится его собственником.

Ответственность компании, которая предоставляет услуги лизинга, заключается в следующем:

  • если нарушаются фирмой интересы или права лизингополучателя, а также условия договора, то соглашение может расторгаться досрочно, причем лизингодатель не сможет рассчитывать на получение компенсации;
  • если предоставляется имущество в пользование второму участнику сделки с нарушением сроков, то лизингополучатель может потребовать начисления неустойки;
  • если передается предмет, который не соответствует требованиям клиента, то это может привести к значительному снижению ежемесячных платежей.

Поэтому в интересах непосредственной лизинговой компании точно следовать условиям контракта.

обязанности лизингодателя

Заключение

Лизингодатель представлен компанией, которая занимается предоставлением какого-либо имущества в лизинг другим фирмам или частным лицам. Он может быть представлен гражданином, оформившим официально ИП. Он обладает многочисленными правами и обязанностями.

Если нарушаются лизингодателем пункты официального соглашения, то ему придется нести ответственность за свои действия. Она представлена досрочным расторжением договора, отсутствием компенсации и другими негативными последствиями.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *