Статья
Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания
0

Как откармливать бычка: эффективный рацион и особенности содержания

by admin02.12.2018

Конечно же, крупный рогатый скот (КРС) в животноводческих комплексах, на фермах и на подворьях разводят прежде всего для получения молока. Телочки в таких хозяйствах, соответственно, ценятся в особенности. Но и бычки при правильном подходе к делу могут стать неплохим источником прибыли для фермера. Такие животные, даже молочных пород, не говоря уже о мясных, способны набирать большую мышечную массу. Однако вырастить в хозяйстве крепкий мускулистый КРС можно, конечно же, только зная, как откармливать бычков правильно.

Мясо бычков

Технологий выращивания КРС на мясо существует несколько. В любом случае для животных нужно будет разработать особый рацион. О том, как откармливать бычков, и поговорим далее в статье.

Как выбрать породу?

Откармливают на мясо в хозяйствах у нас в стране в большинстве случаев бычков молочных пород. Лишь некоторых таких животных, отличающихся хорошими породными признаками, оставляют на фермах в качестве производителей. Последние далее используются для пополнения стада новыми телятами. Забивают их лишь тогда, когда они потеряют свою способность к воспроизводству крепкого здорового потомства.

Иногда фермеры заводят бычков и специально для откорма. В этом случае, конечно же, приобретаются телята мясных пород. Вес такие бычки набирают очень быстро. При этом по массе тела они могут значительно превосходить своих молочных собратьев.

Лучшими мясными породами бычков на откорм на сегодняшний день в России являются:

  • герефордская;

  • шортгорнская;

  • шароле;

  • абердин-этрусская;

  • казахская белоголовая.

Как выбрать бычка?

Конечно же, и самих телят на откорм нужно выбирать правильно. Прежде всего, стоит убедиться в том, что экстерьер животных соответствует их породе. В любом случае при выборе бычка на откорм следует обратить внимание на:

  • наличие или отсутствие пуповины;

  • состояние зубов животного;

  • поведение теленка.

Наличие пуповины говорит о том, что реализуемому бычку от роду не более 10-20 дней. Таких телят на откорм фермеры покупать не советуют. Оптимальным возрастом приобретаемых для выращивания на мясо бычков считается 1,5-2 месяца. У слишком маленьких телят организм еще достаточно слабый и неокрепший. Поэтому такое животное при смене условий содержания и обстановки может легко погибнуть.

Телята на откорме

Определить возраст бычка несложно и по его зубам. Растут они у таких животных в следующем порядке:

  • с рождения — 4 молочных;

  • в недельном возрасте — 3 и 4 пара резцов;

  • в возрасте 2 недель — 3-я пара молочных коренных зубов;

  • в 3-4 месяца — резцы достигают своего полного развития;

  • в 4-5 месяцев — зацепы и внутренняя сторона средних зубов начинают стачиваться, появляются постоянные задние коренные зубы.

В возрасте 1-2 месяцев бычки ведут себя активно и весело. К приблизившимся людям они проявляют любопытство и подходят без опаски. Больные телята выглядят вялыми, продолжают лежать и не проявляют интереса к незнакомому человеку. Отличить такое животное от здорового будет совершенно несложно.

Нужно ли кастрировать?

Начинающие фермеры, решившие получить прибыль на продаже мяса, интересуются обычно не только тем, как откармливать бычков. Многие новички наверняка хотели бы узнать и о том, нужно ли подвергать КРС кастрации, как, к примеру, тех же поросят. Эту процедуру для выращиваемых на откорм бычков не проводят. После кастрации телята хуже набирают вес, потребляя больше кормов. К тому же, эта процедура может негативно повлиять на качество мяса бычка. Вместо мышечной массы животное будет набирать лишний жир.

Кастрируют бычков обычно только после того, как их костяк полностью сформируется. То есть в возрасте примерно 12 месяцев. Производят такую процедуру обычно при этом только в двух случаях:

  • если существует вероятность нежелательного осеменения коров (к примеру, совместный выпас);

  • из-за слишком активного и хулиганистого характера самого бычка для облегчения ухода за ним.

До какого возраста выращивать?

Как откормить бычков на мясо быстро, таким образом, понятно. Для этого нужно в первую очередь приобрести породистых животных. Вырастать бычки, а в особенности мясные, могут очень большими. Считается, что оптимальным возрастом забоя КРС являются 15-20 мес. К этому времени бычки обычно достигают веса в 400-500 кг. Дольше КРС, выращиваемый на мясо, обычно не держат. После 1,5 лет масса бычков начинает увеличиваться достаточно медленно. При этом кормов животные потребляют больше.

Кормление сеном

Какие условия нужно создать на ферме?

О том, как откармливать бычков в домашних условиях на мясо, поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, какие условия содержания нужно создать таким животным. Жить бычки, выращиваемые на мясо, должны, конечно же, в чистом, хорошо проветриваемом коровнике. У каждого откармливаемого животного должен быть индивидуальный просторный загон. Подстилку в коровнике полагается менять ежедневно.

В зимнее время года сарай с животными обязательно должен отапливаться. Пол в коровнике для мясных бычков делают наклонным для стока нечистот. Конечно же, коровник, помимо всего прочего, должен быть оборудован системой вентиляции. Также в сарае следует предусмотреть окна для хорошего освещения.

Как откармливать бычков: методики

Условия выращиваемому на мясо КРС на ферме должны быть созданы хорошие. Но еще более важным делом является разработка для животных подходящего калорийного рациона. Чаще всего для откорма бычков используется стандартная технология. Но иногда в хозяйствах могут применяться и:

  • Интенсивный метод. Этот способ является лучшим ответом на вопрос о том, как откормить бычка за короткое время. При использовании этой технологии телята выращиваются с двухнедельного возраста до 14 месяцев. За этот период бычки обычно набирают вес в 450 кг.

  • Средний метод. В этом случае телята откармливаются с 2 недель до 18 мес. Живая масса КРС к этому времени может достигнуть 500 и более килограмм. Особенностью этой методики является то, что доля концентрированных кормов в дневном рационе животных при ее использовании составляет не более 40 %.

  • Метод доращивания. Эта методика также является неплохим ответом на вопрос о том, как правильно откармливать бычков. При применении этого способа для хозяйства приобретают четырехмесячных телят. Держат животных до убоя в хозяйствах при этом до 18 месяцев и веса примерно в 500 кг.

  • Силосно-концентратный способ. В этом случае телят выращивают на кукурузном силосе. Такой корм дает ежедневный прирост в 550 грамм даже при отсутствии концентратов. Последних в рацион при использовании этой методики вводят обычно 35-55 %.

  • Концентратно-сенажный метод. Этот тип откорма хорошо подходит для небольших ферм. Рацион коров в этом случае строится на сенаже. Соотношение такого корма и концентратов в меню животных при использовании такой методики равно 60:40 %.

  • Технология на барде. Этот побочный продукт дистилляции из бражки спирта приготавливают из зерна, мелиссы, фруктов, содержащих крахмал, картофеля. Скармливают барду бычкам в свежем виде. Дневная порция барды для каждого теленка может составлять до 50 л.

  • Технология на жоме. В таком случае в рацион телят вводятся такие продукты, как бобовые, травяная мука, злаковое сено. Максимальная же суточная доза самого жома для бычков составляет 4 кг.

  • Кормление КРС концентратами

    Стандартная технология: кормление

    Методики выращивания телят на мясо, таким образом, могут использоваться разные. Но все же именно стандартная технология, по мнению многих фермеров, является лучшим ответом на вопрос о том, как откармливать бычков. При использовании этой методики животные могут получать все три вида кормов:

    • сочные — корнеплоды, силос;

    • концентрированные — зерно, комбикорма, отруби;

    • грубые — сено, сенаж, трава.

    При применении такой технологии бычков можно кормить индивидуально, в группах, дозированно или вволю. Главное — это следить за тем, чтобы каждое животное в обязательном порядке получало нужное суточное количество корма. Это станет гарантией быстрого набора веса. Собственно сам расчет количества корма производится в зависимости от возраста животного.

    Четыре разных рациона

    Этапов откорма при применении стандартной технологии различают четыре:

    • молочный;

    • основной;

    • доращивание;

    • интенсивный.

    Молочный этап

    Итак, как быстро откормить бычка? Каким должен быть рацион животных в первое время? Мясных телят от матери не отрывают обычно длительное время. Бычков молочных пород выкармливают искусственно. Ведь молоко их матерей идет на продажу или в пищу хозяевам.

    В любом случае совсем маленькие телята в течение первого месяца жизни должны получать молозиво. Рубец у таких бычков еще не слишком хорошо развит, а поэтому переваривать траву они не способны. Первые полторы недели телята питаются только молозивом. Ежедневная его доза для каждого животного при этом составляет 10 литров.

    Бычки мясных пород

    В последующем в молозиво начинают постепенно добавлять соль. С третьей недели жизни в рацион телят включают зерновые, а также ячменную муку, разбавляя ее молозивом до консистенции каши. Еще через две недели от молока телят начинают постепенно отучать. В возрасте 1 месяца его в рационе молодняка заменяют на обрат. Такого продукта малышам также дают в количестве 10 л в день. В это же время в меню бычков постепенно вводят картофель. Траву и сено в молочный период КРС не дают.

    Как откормить бычка на мясо: основной этап

    Этот период является хотя и самым непродолжительным, но наиболее важным в откорме телят. Длится он в хозяйствах 4 месяца. За это время бычки наращивают мышечную массу, от качества которой в последующем будут зависеть товарные свойства мяса.

    Откармливаться телята в этот период могут:

    • на сенаже;

    • на силосе и сенаже;

    • на силосе, сенаже и корнеплодах.

    В первом случае в ежедневный рацион животных включаются:

    • сена — 2 кг;

    • сенажа — 10 кг;

    • соли — 30 грамм;

    • концентратов — 3 кг;

    • фосфатов — 40 г.

    Вторая методика откорма предполагает такой рацион:

    • сена — 2 кг;

    • силоса — 10 кг;

    • сенажа — 4 кг;

    • концентратов — 3 кг;

    • соли — 30 г;

    • фосфатов — 40 г.

    При использовании третьей технологии бычкам дают:

    • сена — 5 кг;

    • силоса — 8 кг;

    • овощей — 5 кг;

    • концентратов — 3 кг;

    • соли — 30 г;

    • фосфатов — 40 г.

    Тем, кого интересует ответ на вопрос о том, как правильно откармливать бычков на мясо, стоит знать и о том, что на основном этапе, помимо всего прочего, животным обычно дают пребиотики. Чаще всего это средства «Моноспорин» и «Лактобифадол». Такие добавки способствуют быстрому перевариванию концентратов. В результате организм телят быстро адаптируется при переходе от молочного кормления ко взрослому рациону.

    Как откормить бычка

    Этап доращивания

    Этот период также является очень важным для тех, кто задался вопросом о том, как правильно откормить бычка в домашних условиях. В этот период ничего нового в рацион телят не вносят. То есть животных продолжают откармливать, согласно выбранной на предыдущем этапе схеме. Меняют в период доращивания лишь количество скармливаемых продуктов.

    Так, при использовании сенажной схемы количество концентратов уменьшают до 2 кг в день, соли дают по 40 г, а фосфатов — по 50 г. При применении второй методики силоса бычкам предлагают по 14 кг в день, сенажа — 5 кг, концентратов — 2 кг. Остальные продукты и добавки предлагают в тех же количествах. При применении третьей методики в рацион телят вводят:

    • сена — 3 кг;

    • сенажа — 5 кг;

    • силоса — 10 кг;

    • корнеплодов и овощей — 6 кг.

    Концентраты, соль и фосфаты дают при этом в тех же количествах.

    Интенсивный этап

    Этот период откорма длится 3 месяца. В конце этого этапа бычок забивается. При интенсивном откорме для КРС сохраняют ту же схему кормления, что и в два предыдущих периода. Но при этом часть грубых и сочных кормов заменяют на концентраты. Кроме того, в это время бычкам предлагают жом и барду. Эти продукты также являются неплохим ответом на вопрос о том, как лучше откормить бычков на мясо. Как уже упоминалось, иногда их используют даже и весь период выращивания телят на убой. Силос же в кормушках животных в период интенсивного откорма должен находиться постоянно.

    Выпас

    Описанная выше технология является лучшим ответом на вопрос о том, как откормить бычка на мясо в зимнее время года. Примерно такую же методику применяют и многие фермеры в летний период. Однако большинство животноводов все же считает, что мясных бычков, как и молочный КРС, в теплый сезон очень полезно выгонять на пастбища.

    Выпас КРС

    Зеленая свежая трава содержит очень много питательных веществ, каротина и разного рода витаминов. При использовании такой технологии откорма на пастбища фермеры своих коров выгоняют обычно не менее чем на 20 часов в сутки. Дополнительно коровам, конечно же, предлагают концентраты и корнеплоды.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *