Статья
Классификация функций управления: определение понятия, сущность и функции
0

Классификация функций управления: определение понятия, сущность и функции

by admin02.12.2018

Управление – сложный и многоаспектный процесс. Зачем он нужен и в чем его сущность? Расскажем о понятии и классификации функций управления, рассмотрим подходы к данной проблеме и охарактеризуем основные функции.

Понятие управления

В общем виде постоянный и целенаправленный процесс воздействия субъекта на объект называют управлением. Объектами могут выступать люди, группы, организации, производственные и другие процессы, механизмы, устройства. Синонимами этого термина являются слова «руководить», «направлять».

В менеджменте под управлением понимают целеполагающее, продуманное, регулирующее и организующее воздействие на социальную жизнедеятельность людей. Оно может осуществляться напрямую или через специально организованные структуры, органы. К числу этих посредников относятся государство, политические партии, организационные структуры предприятий.

Главные задачи управления – это рациональная организация выполнения работ, обеспечение согласованности и единства действий всех субъектов производственного процесса, организацию равномерного распределения нагрузки между сотрудниками. В управлении принимают участие руководители разных уровней, они являются субъектами, а объектами выступают исполнители.

С середины 20-го века наравне с термином «управление» начинает употребляться англоязычное наименование обозначенной деятельности – менеджмент. Этим же словом называется и наука, изучающая особенности управления в сфере производства. В ней обосновываются основные принципы и особенности управления, а также разрабатываются различные классификации функций менеджмента. Научное осмысление специфики управления как процесса в сфере производства привело к тому, что появилось несколько основных школ менеджмента, и в каждой из них предназначение, цели и задачи управления понимались по-разному.

классификация общих функций управления

Функции управления

Классификация видов управления и их функций создается с целью наиболее объемно охарактеризовать сущность этого процесса. Комплекс выделяемых функций определяет разные виды управленческой деятельности. Специалисты говорят, что существует управление техникой, процессами в живых системах, общественными процессами, людьми, организациями. В случае с последними традиционно выделяют четыре основных функции: планирование деятельности, организация процесса работы предприятия, мотивация персонала и контроль результатов деятельности персонала. Однако в управлении такой сложной системой как государство выделяют другой набор функций.

понятие и классификация функций управления

Управление государством

Данный вид менеджмента обладает яркими отличительными чертами. К ним относят:

  • властный, исполнительно-распорядительный характер этой деятельности;
  • управление осуществляется на основе законов, поэтому ему присущ подзаконный характер;
  • в государственном управлении выделяют горизонтальные и вертикальные связи, что роднит его с управлением предприятием;
  • данный вид менеджмента обеспечивается системой гарантий;
  • существуют правовые и не правовые формы данного вида управления.

В соответствии с данными особенностями выстраивается классификация функций государственного управления, в ней выделяют следующие виды:

  • Социально-экономические. Их выполнение связано с обеспечением экономической стабильности благосостояния, выстраиванием системы экономических отношений, обеспечивающих устойчивость государственной системы.
  • Политические. Эти функции связаны с регулированием политической обстановки в стране, со становлением взаимодействия между различными политическими силами, общественными организациями, общественностью.
  • Обеспечительные. Выполнение данных функций связано с гарантией прав и свобод всех политических сил в государстве, совершенствованием работы государственных структур.
  • Организационно-правовые. Данные функции направлены на формирование эффективной правовой системы в государстве, на контроль исполнения законов и соблюдение прав всех жителей страны, общественных организаций.

классификация общих функций управления

Управление организацией

В отличие от управления государственной системой менеджмент организации строится на других основаниях. Он является профессиональным управлением производственными процессами, в задачи которого входит формулировка стратегии развития, постановка целей в сфере экономического успеха предприятия. Главными методами менеджмента организации являются экономические инструменты.

Руководитель организации старается выстроить деятельность предприятия таким образом, чтобы оно получало максимальную прибыль. Для этого он стремится повышать производительность и улучшать качество продукции. Также руководитель должен постоянно заботиться о конкурентоспособности своей организации, о формировании преимуществ на рынке. Все это приводит к постоянному выполнению менеджером специфических функций управления организации. Классификация функций управления в сфере производства значительно отличается от тех, которые выделяют в сфере государственного управления.

классификация функций управления в менеджменте

Подход А. Файоля

Наиболее убедительная классификация функций управления в менеджменте разработана специалистом в теории управления, автором концепции административной школы управления Анри Файолем. Он выделяет пять основных функций управления:

  • Прогнозирование или планирование. В рамках выполнения этой функции менеджер ставит цели, разрабатывает стратегии развития организации, составляет перспективные планы на различные сроки жизни предприятия, прогнозирует экономические показатели, исходя из анализа рыночной ситуации.
  • Организация работы предприятия. Эта функция предполагает обеспечение производства необходимыми ресурсами.
  • Распорядительная. Эта функция предписывает менеджеру давать поручения своим подчиненным, делегировать часть полномочий нижестоящим сотрудникам. Эта функция связана с властью менеджера, которой он наделяется в рамках своих полномочий.
  • Координация. Руководитель должен обеспечивать согласованную деятельность различных структурных подразделений предприятия, налаживать связи внутри организации и со сторонними компаниями.
  • Контроль. Важная, итоговая функция, в рамках которой менеджер должен отслеживать выполнение планов, правильность расходования ресурсов.

Подход Файоля появился 100 лет назад, и поэтому позже теоретики менеджмента пытались его переосмыслить, в результате чего появились другие классификации функций управления.

сущность и классификация функций управления

Специальные и общие функции управления

Многие классификации функций менеджмента делят их на несколько групп, в чем-то соглашаясь с Файолем, в чем-то продолжая его. В традиционном подходе выделяют общие и специальные (или их еще называют конкретные) функции управления. Первые свойственны любой организации: коммерческой, общественной, государственной. В рамках любой системы их можно обнаружить. Классификация общих функций управления восходит к идеям А. Файоля и включает: планирование, организацию, мотивацию и контроль. Данные функции всегда существуют в комплексе, и неисполнение любой из них ведет к снижению работоспособности организации.

А к специальным функциям относят снабжение организации материально-техническими ресурсами, обеспечение кадрами, транспортом, осуществление маркетинговой деятельности, инновации, социальное развитие. Данные функции присущи не всякой организации и выполняются по мере необходимости.

Авторские классификации

Функции управления нередко пытаются разделить на виды и по другим основаниям. Так, американский исследователь Л. Гьюлик обнаруживает 7 разновидностей функций менеджмента, некоторые перекликаются с точкой зрения Файоля: планирование, организация, координация и контроль, а другие нет: работа с персоналом, оперативное руководство, отчетность.

Из данных представлений вытекает и классификация информации по функции управления, применяемая в менеджменте и экономике, ее делят на плановую, прогнозную, нормативную, конструкторско-технологическую, отчетную, учетную и финансово-бухгалтерскую. Данные виды информации отражаются в документах, создание которых является одной из функций менеджера.

Также существуют классификации К. Киллена, Г. Кунца и С. Доннела, М. Фауэля, есть и российская классификация. Но все основные классификации функций управления используют как базу подход Файоля, с небольшими модификациями. Это объяснимо тем, что ему удалось выявить самые сущностные функции. Еще есть классификация функций управления, в которой выделяются основные и вспомогательные функции. Первые – это те, которые помогают достигать целей, стоящих перед организацией: планирование, организация, текущее управление и контроль. А вспомогательные призваны облегчать путь к цели — это прогнозирование и мотивация.

классификация функций государственного управления

Планирование

Самая первая функция менеджмента – планирование, связана с разработкой стратегии развития организации, с постановкой целей и выработкой тактических планов действий. Она необходима для того, чтобы ресурсы расходовались рационально. Планирование и целеполагание строятся на основе исследований и анализа ситуации. Планы организации могут различаться по времени: долгосрочные и краткосрочные, а также по сферам: экономические, материально-технические, маркетинговые.

Организация

Любая классификация функций управления в той или иной формулировке называет организацию в числе важнейших. Она связана с выстраиванием организационной структуры предприятия, оптимизацией и рационализацией процесса производства, с обеспечением компании необходимыми ресурсами. Данная функция необходима для того, чтобы создать благоприятные условия для реализации планов.

функции управления основные классификации

Мотивация

Исследователи, рассматривая сущность и классификацию функций управления, часто оставляют в стороне мотивацию. Между тем на сегодняшний день это одна из важнейших и труднейших задач, стоящих перед менеджером. Он должен создавать особые условия для исполнителей, чтобы они работали с высокой производительностью, заботились о качестве продукции. Менеджер должен выстроить систему стимуляции и мотивации, которая бы побуждала работников лучше работать, развиваться, повышать свою компетентность и профессионализм.

Выполнение этой функции требует от менеджера знания психологии человека и умения пользоваться инструментами материального и нематериального стимулирования работников.

Контроль

Заключительной среди основных функций менеджмента является осуществление контроля над ходом производственного процесса. Эта функция является одной из важнейших, так как ее выполнение позволяет избегать или вовремя исправлять отклонения результатов от намеченных в планах целей. Контроль осуществляется в форме различных проверок, отчетов и учета. Результаты контроля тесно связаны с системой стимулирования работников. Зачастую понятие и классификация функций управления синонимизируются именно с контролем. Данная функция является своеобразной формой обратной связи с управляемыми объектами. Выполнение контроля связано с властными полномочиями, которыми наделен руководитель, поэтому оно не вызывает негативной реакции у исполнителей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *