Статья
Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболевания
0

Строение копыта лошади: анатомия, уход, заболевания

by admin30.11.2018

Копытам лошади требуется регулярный уход. Осматривать и чистить их следует ежедневно. Эти манипуляции помогут предотвратить развитие опасных заболеваний у животного. В данном обзоре мы подробно рассмотрим строение копыта лошади, как правильно ухаживать за ними, а также что грозит питомцу в случае игнорирования правил ухода.

Анатомия

строение копыт лошади

Приучать жеребенка к осмотру ног можно начиная с 3-4 месячного возраста. Опытные коневоды рекомендуют для этого поглаживать конечность животного вертикальными движениями, а после этого охватить рукой без отрыва от земли и, если питомец позволит, поднять на нужную высоту. Если осмотр пройдет успешно, следует дать жеребенку лакомство. В случае неповиновения следует выразить вербальное недовольство. Чтобы разобраться в увиденном на ступне лошади следует хотя бы представлять, какова анатомия копыта лошади. Без основных знаний в данной сфере помочь животному в случае развития заболевания вы не сможете.

Строение копыта лошади аналогично тому, что и у других парнокопытных. Зоотехники считают его сложной конструкцией, включающей в себя сразу несколько элементов.

Строение

Из чего же состоит копыто лошади? Основными его анатомическими частями являются:

  • Кайма расположена в той зоне, где волосистая часть кожных покровов трансформируется в роговой башмак. Верхний край копыта у лошади по форме напоминает небольшую полоску толщиной 5-6 мм. Состоит она из немного смягченной трубчатой роговой ткани. В верхней зоне каймы сосредоточены сальные железы и волосяные фолликулы. Главная функция данного элемента состоит в продуцировании внешнего слоя роговой оболочки и снижении давления на волосистую кожу.
  • Венчик располагается немного выше каймы, имеет полукруглую форму. Данный элемент необходим для амортизации тряски и нажимов при соприкосновении подошвы копыта с землей.
  • Стенка состоит из роговой оболочки и кожи. Имеет особую структуру производящего слоя.
  • Подошва по форме похожа на выгнутую пластину с небольшим углублением для стрелки. Состоит данный элемент из кожной основы и эпидермиса. Хорошо регенерируется и стремительно растет. Основная функция данного элемента заключается в защите от деформации глубоколежащих тканей.
  • Мякиш расположен между заворотными стенками и имеет клинообразную форму со стремящейся к зацепу вершиной. Он разделен продольным желобом. Состоит из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи и особого подкожного пласта.
  • Как правильно ухаживать за копытами?

    обработка копыт лошади

    Итак, что об этом необходимо знать? Опытным коневодам известно, что здоровье лошадей напрямую зависит от состояния их копыт. Эта часть тела заслуживает особого внимания. Уход за копытами обязательно включает в себя:

    • ежедневный осмотр;
    • чистку;
    • раскрючковку;
    • смазывание специальными маслами.

    После каждого трудового дня должна проводиться обработка копыт лошади. Сперва конечность промывается в проточной воде. После этого роговой башмак очищается от накопившейся в нем грязи. Взрослым особям необходимо также удалять омертвевшие участки копыт. Это позволит уберечь лошадь от появления наминов. Данную процедуру рекомендуется делать раз в 45-50 дней.

    Опытные коневоды рекомендуют с раннего возраста приучать лошадок давать ногу для осмотра и проведения раскрючковывания. Данная манипуляция крайне важна при уходе. Она позволяет при помощи специального оборудования удалить с подошвы залипшие мусор и грязь. Со временем, когда питомец подрастет, его можно будет начинать приучать к рашпилю, ножу и другим инструментам. Скакуна нельзя чистить, если он сильно вспотел и взмылился. Сперва нужно дождаться, пока шерсть и кожа просохнут. Если животное не приучено подавать ногу или у него скверный характер, то для того чтобы обработать копыта, придется использовать транквилизатор. На некоторое время усыпить лошадь помогает внутривенное или внутримышечное введение «Ветранквила».

    Процедура очистки

    как правильно ухаживать за копытами

    Что об этом необходимо знать? Как осуществляется чистка копыт у лошадей? Примерно раз в неделю проводят тщательную очистку копыт при помощи воды, щетки и специального крючка. Выполняется данная процедура по следующему алгоритму:

  • Коневод встает рядом с животным и просит его подать ногу. При этом конское копыто должно располагаться пяткой к вам.
  • Крючком осторожными движениями от пятки к переднему краю удалите с рогового башмака загрязнения. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы не повредить стрелку. В противном случае может возникнуть хромота.
  • Особого внимания в процессе очистки заслуживают края подков и заворотные углы.
  • При помощи жесткой щетки с конской подошвы снимаются остатки пыли и грязи.
  • Нижнюю часть копыт смазывают специальными мазями или касторовым маслом. Это предотвратит пересыхание и растрескивание роговой части.
  • Специалисты не советуют чистить подкову непосредственно перед и после кормления. Помимо ежедневной чистки передние и задние копыта лошади следует осматривать на предмет наличия патологий и травм. При обнаружении заломов их следует запилить рашпилем или срезать при помощи острого ножа.

    Расчистка и подковка

    подкова для копыт

    Давайте на этом остановимся детальнее. Основной причиной быстрого снашивания ороговевшего лошадиного башмака является длительное ношение подков и ходьба по твердой поверхности. В результате появляются трещины и скопления патогенных бактерий. Для предотвращения развития заболеваний ног у скакуна заводчику нужно своевременно заниматься сменой подков и обрезкой копыт. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Снять старые сношенные подковы.
  • Срезать отросший рог копытным ножом: эта процедура проводится с особой осторожностью. Даже самые маленькие повреждения чувствительных мягких тканей способны на долгое время вывести животное из строя.
  • Плоские подошвы требуют особого внимания, после их обработки можно приступать к расчистке ороговевшей зоны ступни и ее борозд. Для проведения манипуляций необходимо использовать рашпиль или специальный нож.
  • С вычищенных конечностей следует снять мерки для изготовления новых подков. Эти атрибуты должны полностью соответствовать размерам копыт и правильно их огибать.
  • Спустя месяц-полтора можно проводить перековку. Такое требование обусловлено тем, что при постоянном ношении подков копытная часть не может растягиваться. При ходьбе масса лошадиного тела оказывает давление на конечности, и кровь прибывает к ногам с особой силой, распределяя питательные вещества в мягких тканях. Для формирования у коней здоровых копыт необходимо правильно распределять нагрузку, а также выполнять своевременную обрезку рогового слоя. Для правильной роговицы характерен ровный тонкий пласт аккуратного покрытия, заостренные края, хорошо развитая роговая стрелка, вогнутая ступня. Мякиш должен иметь правильную округлую форму и плавно переходить к округлому краю венчиков. Щелей, ямок и трещин при этом быть не должно. Подковы препятствуют раскрытию копыта, мешают правильному питанию конечностей и способствуют образованию кровяных застоев.

    Заболевания

    Теперь, когда вам известна анатомия копыта лошади, можно рассмотреть причины появления патологий и заболеваний конечностей у скакунов. На здоровом копыте не должно быть расхождений в месте контакта стенок с подошвой, искривления пяточных углов, углублений в роговице, пробоин и наминов.

    При неправильном уходе или его отсутствии развивается патогенная среда, что может закончиться возникновением болезни копыт у лошадей. Рассмотрим, какие патологии представляют наибольшую угрозу.

    Ревматическое воспаление

    ревматическое воспаление

    Протекать данная болезнь может как в острой, так и в хронической форме. Какие копыта у лошади оно затрагивает? Чаще всего воспаление развивается на передних конечностях. Протекает оно по типу серозного воспаления, затрагивает основу кожи, зацепную часть стенки и подошву. К появлению ревматического воспаления может привести тяжелая продолжительная работа, употребление в пищу животным кормов с концентратами, быстрое охлаждение разгоряченной лошади, инфекция, склонность к аллергической реакции и деформации копыт. Главными симптомами развития воспаления у лошадей являются:

    • учащенный пульс;
    • усиленное дыхание;
    • температура тела до 41 градусов;
    • при поражении грудных конечностей – обремененность задней части копыта лошади;
    • болезненность при сдавливании передней части ступни;
    • общая вялость животного;
    • хромота, ослабевающая во время длительной ходьбы, но усиливающаяся после небольшого покоя;
    • повышенная потливость;
    • выставление вперед всех ног;
    • мышечный тремор;
    • напряженность в процессе ходьбы;
    • в случае хронического заболевания может возникнуть смещение копытовидной кости;
    • развитие гнойного пододерматита и ежового копыта.

    Для лечения ревматического воспаления обычно показано уменьшение количества экссудата и обезвоживание организма. Для этого животное первые три дня ставят в проточную воду или холодную глину. После этого назначаются слюногонные средства, такие как «Поликаприн» и «Ареколин». Дозировку определяют, ориентируясь на рекомендации производителя. Также животному показаны слабительные. Для обезболивания может использоваться «Новокаин». В течение 5-7 дней лошади вводят 0,1%-й раствор адреналина и раствор кальция хлорида. Ветеринар может также назначить «Гидрокотизон» и «Бутадион». В период болезни животному показана специальная диета, исключающая употребление концентратов. Хорошо помогают также кожные растирания. Позаботиться следует также и о мягкой подстилке. При тяжелых формах заболевания может потребоваться переливание крови.

    Флегмона венчика

    Данное заболевание может развиться из-за глубоких инфицированных засечек, гнойных пододерматитов, воспалений копытного сустава и прямой заковки. К основным симптомам флегмоны относятся:

    • болезненные ощущения в ороговевших частях конечностей;
    • напряженность животного;
    • отек в области венчика;
    • появление нависающих частей тела над копытной сеткой;
    • хромота;
    • флюктуация;
    • повышение общей температуры тела;
    • угнетенность;
    • потеря аппетита.

    Как распознать флегмону копыта лошади? Фото больных животных и рекомендации опытных коневодов помогут вам в этом. Терапевтические меры при данном заболевании направлены на уменьшение объема ороговевшей зоны стенки под припухлостью, а также на обработку медикаментами поврежденных участков копыта. Для лечения флегмоны обычно используются спиртовые и ихтиоловые повязки, внутривенное введение раствора «Новокаина», «Пенициллина» и «Уротропина». Дозировку препаратов назначает ветеринарный врач в зависимости от состояния здоровья лошади и ее возраста.

    При появлении нагноений пораженные участки рекомендуется срезать. Затем их очищают при помощи антисептических препаратов. Хорошо помогает обработка пораженных мест мазью Вишневского.

    Засечка венчика

    Что это такое? Венчиковые ранения обычно появляются из-за механических повреждений при неправильной постановке ног или длительном контакте с подковой. Причиной данного заболевания также могут являться:

    • длительное передвижение животного по скользкой неровной поверхности;
    • запущенная ковка;
    • резкое осаживание;
    • крутые скоростные повороты.

    Чтобы распознать заболевание, необязательно досконально знать строение копыта лошади. Основными признаками являются:

    • глубокие поверхностные ссадины;
    • повреждение кожных покровов;
    • кровотечения;
    • сильная хромота;
    • припухлость тканей на ступне;
    • болезненность при прикосновении к венчиковым тканям;
    • разможенность тканей.

    Если при появлении данных симптомов копыто лошади не лечить, заболевание может быстро перейти во флегмону. Терапевтические меры сводятся к удалению волосяного покрова с пораженных участков, а также обработке ран раствором йода или пиоктанина. Можно также наложить повязку. Для лечения глубоких ран может потребоваться хирургическое вмешательство. После проведения процедур повреждения обязательно присыпают смесью борной кислоты и йодоформа. Подойдет также таблетка «Стрептоцида». При появлении нагноений хорошо помогает мазь Вишневского и камфорный спирт. При возникновении припухлостей может потребоваться подрезка роговицы возле венчика. Проводится данная операция таким образом, чтобы не затронуть поврежденные кожные покровы.

    Некроз копытного хряща

    заболевание копыт

    Данное заболевание обычно возникает на фоне венчиковых ранений. К причинам его развития можно отнести:

    • прямую заковку;
    • механические повреждения стрелки;
    • гнойные пододерматиты.

    Основными признаками некроза копытного хряща являются выраженная хромота, местная флегмона, абсцессы, свищи, шероховатость хрящевой ткани. Для лечения патологии копытного хряща необходимо ввести в канал свища 25-30%-й раствор цинкового купороса. Дно и стенки фистулы выскабливают при помощи специальной острой ложки. Обычно требуется удаление некротизированных тканей. После этого раны обрабатываются антисептическими препаратами, накладываются специальные повязки.

    Пододерматит

    При данном заболевании обычно воспаляется верхний край копыта у лошади. Пододерматит может носить гнойный или асептический характер.

    К причинам его развития относят неправильное строение копыта лошади, плохую очистку подошвы, движения раскованной лошади по твердой поверхности, деформацию роговицы и нарушение целостности рогового башмака. При пододерматитах обычно наблюдается сильная хромота и болезненность, на подошве появляются желтоватые или темно-красные участки. Лошадь может начать выставлять вперед больную конечность, а также часто сгибать ее. Пульс при этом учащается, температура тела растет.

    Для лечения болезни первым делом следует устранить причину, вызвавшую ее. При асептической форме воспаления пораженную конечность помещают в холодную глину или воду. После этого ветеринары рекомендуют делать ванночки с гипертоническими растворами. Когда хромота спадет, лошади проводят лечебную ковку с подкладкой из кожи, войлока или снимающимся металлическим дном.

    Заключение

    как ухаживать за копытом

    В данном обзоре мы подробно рассмотрели строение копыта лошади. Анатомия конечности животных особенно важна для диагностирования и лечения различных заболеваний.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *