Статья
Правовой статус индивидуального предпринимателя. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
0

Правовой статус индивидуального предпринимателя. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

by admin29.11.2018

Гражданам, которые приняли решение развивать собственное дело, стоит знать свои права и обязанности перед государством. По этой причине необходимо уделить внимание статусу индивидуального предпринимателя. Данная информация поможет более ясно понять, на что может рассчитывать ИП и какие обязанности на него возложены законом.

Кто такой ИП

Неправильно думать, что индивидуальный предприниматель – это юридическое лицо. Статус ИП могут получить только физические лица – закон в этом случае не дает альтернатив. С другой стороны, это означает, что практически любой гражданин, за редким исключением, может начать свое дело.

правовой статус индивидуального предпринимателя

Для правового статуса индивидуального предпринимателя актуальны нормы закона, которые касаются как сферы бизнеса, так и физических лиц. Это одновременно повышает уровень свободы и увеличивает степень ответственности.

Гражданин с таким статусом не только получает особенные права, но и принимает на себя определенные обязательства. Речь идет об уплате налогов, а также сборах и взносах во внебюджетные фонды.

В большинстве случаев действия ИП оцениваются как активность физического лица. Например, при использовании в коммерческих целях автомобилей ему не нужно платить налоги как юридическому лицу. Главное, следовать установленному порядку действий.

Кто не может заниматься предпринимательством

Свидетельство индивидуального предпринимателя доступно большинству граждан. Есть несколько групп людей, у которых нет оснований рассчитывать на его получение:

  • Иностранцы и апатриды. Речь идет о тех, кто находится в стране, не имея для этого законных оснований.
  • Лишенные права на ведение бизнеса. Причиной для такого ограничения является судебное решение, при условии, что не истек срок запрета.
  • Граждане, имевшие судимость. Сюда же относятся люди, которых ранее преследовали за совершение преступных действий, блокирующих возможность регистрации бизнеса. Например, открывать детские учреждения не смогут те, кто был осужден за убийство.
  • Граждане, зарегистрировавшие ИП ранее.
  • Сотрудники правоохранительных служб, военные и пребывающие на государственной службе.
  • Те граждане, чье предприятие было закрыто принудительно. Правило действует при условии, что с момента, когда судебное решение вступило в силу, прошло менее 12 месяцев.

На основании чего действует ИП

Согласно закону о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, любое физическое лицо, имеющее намерение открыть собственное дело, должно пройти конкретную процедуру. Речь идет о регистрации. Без этого процесса любая торговля или предоставление услуг будут считаться незаконными.

индивидуальный предприниматель это юридическое лицо

После того как гражданин подает заявление на регистрацию ИП, идет проверка указанных данных и возможных препятствующих факторов (решения суда и пр.). Если документы в порядке и никаких запрещающих постановлений нет, заявитель получает свидетельство.

После успешного завершения процесса, согласно ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», заявителю будет присвоен определенный номер – ОГРНИП. Фиксируется он в Едином государственном реестре.

Также ИП получает индивидуальный налоговый номер.

Перед регистрацией предпринимателю стоит проверить, необходима ли лицензия для выбранного вида деятельности. Если да, то ее обязательно нужно будет приобрести.

Когда могут отказать в регистрации

ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дает четкое понимание причин отклонения заявления. Есть смысл обратить внимание на некоторые из них:

  • Документы были направлены не в тот регистрирующий орган.
  • После подачи заявления или до этого действия вступило в силу решение суда, на основании которого конкретному физическому лицу запрещается вести предпринимательскую деятельность.
  • Указанные сведения о документе, подтверждающем личность заявителя, не соответствуют реальным данным.
  • Если управляющий юридического лица намерен зарегистрировать ИП, но на его имя имеется вступившее в силу постановление об административном правонарушении. Когда итогом такого постановления является дисквалификация руководителя, и ее срок не истек, получить свидетельство ИП не выйдет.

Регистрация несовершеннолетних

Те, кому не исполнилось 18, также могут начинать свою предпринимательскую деятельность.

свидетельство индивидуального предпринимателя

Помимо заявления на регистрацию ИП, от них потребуется соответствие определенным условиям:

  • Судом или органами опеки они должны быть признаны полностью трудоспособными.
  • Оба родителя, попечителя или усыновителя не против таких его действий.
  • Вступить в законный брак. В этом случае проблем с регистрацией деятельности не будет. После расторжения брачных отношений статус дееспособного остается.

Независимо от выполнения указанных требований, те, кому еще не исполнилось 14 лет, не смогут получить статус ИП. Такое ограничение объясняется тем фактом, что закон запрещает лицам младше данного возраста заключать сделки, имеющие отношение к коммерческой деятельности.

Ответственность

Одной из особенностей правового статуса индивидуального предпринимателя является действие в качестве физического лица. Это означает, что по всем хозяйственным договорам ответственность такой гражданин будет нести своим имуществом. Данная грань закона может быть особенно болезненной, если начнется процедура банкротства.

Когда прекращает свою деятельность предприятие, в качестве ресурсов для погашения задолженностей используют имущество и капитал, который находится на балансе у юридического лица. А статус индивидуального предпринимателя обяжет последнего предоставить для погашения долга все, что у него есть.

заявление на регистрацию ип

Если говорить более конкретно, то физические лица, занимающиеся бизнесом, при неудачном итоге своей деятельности могут лишиться следующего:

  • бытовая техника;
  • семейные накопления;
  • ценные бумаги;
  • личный транспорт;
  • предметы роскоши;
  • недвижимость (исключение – единственное жилое помещение).

Узнать больше о том, какое имущество попадает в категорию исключений, можно, изучив статью 446 ГПК РФ.

Чтобы защитить хотя бы часть своего имущества от возможного изъятия, стоит заключить брачный контракт.

Что не заберут при взыскании задолженности

Физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя осуществляющее какую-либо деятельность, отвечает своим имуществом по существующим обязательствам. Но при этом есть собственность, которая в случае взыскания долгов изъятию не подлежит:

  • Обувь, одежда, а также предметы личного пользования и домашнего обихода. Драгоценности и другие вещи, к которым применим статус роскоши, в эту категорию не попадают.
  • Жилые помещения, доли и земельные участки, где эта недвижимая собственность находится.
  • Имущество, являющееся необходимым на основании присвоения предпринимателю инвалидной группы. Это может быть транспорт и любые нужные предметы.
  • Топливо. Не изымается, когда используется для приготовления пищи или отопления жилого помещения.
  • Памятные и почетные знаки, призы и государственные награды, полученные лично ИП.
  • Семена, необходимые для грядущего посева.
  • Имущество, без которого осуществление предпринимательской деятельности станет невозможным.
  • Продукты питания и денежные средства, при условии, что их общая сумма не превышает прожиточный минимум самого ИП и его иждивенцев.
  • Племенные животные, а также корм, необходимый для их содержания. Это правило действует независимо от того, используются ли они в предпринимательской деятельности или нет.

Таким образом, если бизнесмен числится в государственном реестре индивидуальных предпринимателей, он имеет право оставить упомянутое выше имущество в случае взыскания задолженности.

Далее речь пойдет о плюсах и минусах рассматриваемого статуса.

Какие преимущества дает статус индивидуального предпринимателя

Такая форма ведения собственного дела имеет положительные стороны.

особенности статуса индивидуального предпринимателя

К ним можно отнести:

  • Налогообложение и учет. Система фиксации данных у ИП простая и не требует приложения значительных усилий. Бухгалтера тоже нанимать нет необходимости. Что касается конкретных направлений налогообложения, то предприниматели могут выбрать наиболее удобный вариант среди нескольких доступных: ЕНВД, УСН, ОСН или патентную систему.
  • Несложный процесс регистрации. Для оформления своего дела достаточно будет 3 дней. Перечень необходимых документов ограничивается ксерокопией паспорта, справкой, подтверждающей оплату госпошлины, и заявления по форме Р21001. Что касается сбора, то его размер составляет 800 рублей. Статус индивидуального предпринимателя доступен любому гражданину, которому исполнилось 16 лет.
  • Трудовые отношения. ИП может брать на работу любое количество специалистов. Главное, чтобы предприниматель стоял на учете во внебюджетных фондах (в качестве работодателя). Иметь печать, как и расчетный счет, представитель малого бизнеса не обязан. Прием средств можно осуществлять при помощи бланков строгой отчетности и контрольно-кассовой техники. Размер административных штрафов ИП ощутимо ниже, чем у юридических лиц, равно как и процедура закрытия бизнеса значительно проще.
  • Доходы. Предприниматель может тратить все деньги, которые приносит ему бизнес. Необходимости документально фиксировать каждую операцию и делать дополнительные отчисления в пользу государства, нет.

Минусы ИП

Основной недостаток такой формы налогообложения сводится к объему ответственности бизнесмена. На фоне упрощения ключевых процессов предприниматель сталкивается с необходимостью отвечать всем своим имуществом в случае неудач в бизнес-процессах.

физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя

Помимо этого, есть и другие минусы, о которых стоит знать:

  • Лояльность клиентов. По данным статистики, немалая часть жителей РФ больше доверяет компаниям, чем представителям малого бизнеса. Для ИП эта проблема не является глобальной, поскольку рейтинг доверия можно повысить посредством формирования собственной фирменной символики. Когда людям приходится иметь дело с брендом, пусть и местного масштаба, они чаще принимают решение в пользу покупки. То есть для преодоления недоверия предпринимателю стоит разработать свою фирменную символику и, при наличии возможностей, создать торговую марку.
  • Ограничения. Особенности статуса индивидуального предпринимателя включают запрет на участие в некоторых областях: кредитование, страхование, производство лекарственных средств и алкоголя, деятельность в сфере личной охраны, работа с психотропными веществами и др. Исключения возможны. Искать информацию о них стоит в отраслевом федеральном законодательстве. Что касается региональных властей, то они не имеют права ограничивать деятельность ИП.
  • Помимо этого, юридические лица периодически отказываются сотрудничать с предпринимателями. Объясняется это сложностью уплаты и возврата НДС при таком взаимодействии.

    Отстаивание интересов в суде

    Схема действий во много зависит от того, в какой именно сфере были ущемлены права. Если бизнесмен пострадал как гражданин, то ему нужно обращаться в суды общей юрисдикции. Когда проблема касается именно предпринимательской деятельности, выбор нужно делать в пользу арбитражного суда.

    Таким образом, в любой негативной ситуации важно понимать, к какой именно категории прав она имеет отношение. При этом важно не забывать о простом правиле: вести коммерческую или производственную деятельность без регистрации запрещено законом.

    закон о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях

    Защищая свои интересы, стоит использовать не только федеральное законодательство, но и те акты, которые были приняты на местном уровне. Последние нередко более детально определяют грани закона о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

    Завершение деятельности

    Изначально предприниматель обладает правом прекратить свой статус. Вот что нужно сделать для официального отказа от своей деятельности:

    • написать заявление;
    • предоставить квитанцию об оплате госпошлины;
    • подать в НС декларацию за последний отчетный период;
    • проинформировать внебюджетные фонды о завершении хозяйственной деятельности.

    фз 129 о государственной регистрации юридических лиц

    После этого в Едином реестре сотрудниками ФНС будет проставлена соответствующая отметка.

    Итоги

    Статус ИП позволяет гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, нанимать работников и вести простой бухгалтерский учет, не требующий участия отдельного специалиста. При этом представители малого бизнеса рискуют всем своим имуществом в случае невыполнения долговых обязательств.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *