Статья
Где добывают нефрит в России: самые большие месторождения, способы добычи и применение
0

Где добывают нефрит в России: самые большие месторождения, способы добычи и применение

by admin29.11.2018

Общее количество месторождений нефрита в мире не превышает пятидесяти. Чаще всего данный поделочный минерал образует мелкие выходы из земной коры, которые по внешнему виду напоминают другие породы. Редкость нефрита объясняется особенностями его образования. В России наиболее перспективными являются месторождения Бурятии и Забайкалья. Этот минерал очень высоко ценится в азиатских странах, особенно в Китае, где расценки на него достигают несколько тысяч долларов за килограмм.

Природа нефрита

Где добывают нефрит в России - природа минерала

Нефрит – минерал гидротермально-метасоматического происхождения. Такие породы залегают в земной коре на небольшой глубине, а их образование происходит под воздействием высокого давления и горячих минерализованных водных растворов, которые циркулируют под поверхностью Земли. Наиболее распространенной окраской является зеленая, но существуют и другие – белая, серая, коричневая, черная, желтоватая, красноватая и голубая (самая редкая).

В природе данный минерал встречается довольно редко, промышленный интерес представляют коренные месторождения и валунные россыпи. К этому камню у человека с древних времен сложилось особое отношение. Его добывали еще в эпоху неолита, а в Китае он считается сакральным и поныне. Информацию о месторождениях нефрита хранили в тайне. Со временем многие из них были забыты. Поэтому в XX в. геологам приходилось заново открывать их.

В связи с этим у многих может возникнуть вопрос, добывают ли нефрит в России. Официально месторождения минерала были обнаружены в 1824 г. на Восточном Саяне и только через 27 лет там добыли первую партию общим весом около 2 тонн. Спустя еще 11 лет изделия из отечественного нефрита экспонировались на всемирной выставке в Лондоне.

Микроструктура минерала имеет спутанно-волокнистый характер, его очень трудно расколоть. Поэтому в прошлом люди в основном собирали его в горных реках, после схода снегового покрова. Нефрит тогда воспринимали как дар природы, добытый в труднодоступных местах.

Промышленные типы

Месторождения нефрита в России приурочены к альпинотипным гипербазитам (части мантии, внедренные в земную кору) и доломитовым мраморам, а точнее, к контакту двух контрастных по составу горных пород. Химически неравновесные породы обмениваются элементами между друг другом, что приводит к перекристаллизации. Существует гипотеза, что данный минерал образуется при перемещении серпентинитов по тектоническим разломам. Это подтверждается также тем фактом, что в нефрите обнаруживают реликтовые серпентиниты.

Выделяют два основных промышленных вида минерала – апосерпентинитовые (образующиеся на границе с серпентинитами и алюмосиликатными породами) и апокарбонатные (на контакте доломитовых мраморов с гранитизированными алюмосиликатными породами).

Последний тип нефритов характеризуется светлыми тонами окраски (от салатного до чисто-белого). Они распространены гораздо меньше. О том, где добывают нефрит в России белого цвета, изложено ниже. Спрос на них на рынке самоцветов в последние десятилетия постоянно растет и значительно превышает предложение, чем объясняется высокая цена минерала (до 10 000 долл. США за 1 кг). Окраска камня зависит от включений железа и хрома. Большое количество железа придает ему темный цвет, а хрома – изумрудно-зеленый.

Применение

Где добывают нефрит в России - применение минерала

В эпоху неолита нефрит использовался для изготовления ножей, топоров, наконечников для стрел и копий, из него вырезали различные амулеты, статуэтки и украшения. Этот камень служил отличительным знаком высокого положения.

Нефритовое камнерезное и ювелирное дело достигло своего расцвета в Китае в 17-18 вв. Из него точили чаши, шахматы, фигурки животных, шары, атрибуты императорской власти. В то время минерал ценился выше золота, а сделанные из него бляшки были в ходу вместо денег.

В России нефрит добывают для применения в ювелирном деле (изготовление вставок в серебряные и золотые изделия, кабошонов, бус, шаров и статуэток), а также для экспорта. Отличительной особенностью минерала является его повышенная прочность, превосходящая таковую у стали. В то же время нефрит обладает относительно невысокой твердостью (5,5-6 единиц по шкале Мооса), что позволяет легко обрабатывать его резанием и полировать. «Вязкость» камня дает возможность изготавливать очень сложную резьбу со множеством криволинейных поверхностей.

Где добывают нефрит в России - нефритовые кольца

Нефрит – практически единственный материал, из которого можно сделать прочные ювелирные кольца. Другие камни быстро ломаются при носке, так как плохо сопротивляются растяжению. Во времена царской России на камнерезных фабриках из него изготавливали также шкатулки, портсигары, туалетные приборы, тарелки и другие предметы. Но больше всего этот камень почитают в Китае, где нефритовые изделия передают из поколения в поколение как семейную реликвию, собирают огромные коллекции, создают произведения искусства и даже посвящают этому минералу фестивали.

Открытие месторождений

Первые залежи, где добывали нефрит в России, находились на реке Онот. Она протекает по территории Бурятии и Иркутской области и является одной из самых больших рек Восточных Саян. В конце XIX в. горный инженер Ячевский нашел первую коренную жилу на ручье Хара-Жалга, а в 30-е гг. XX в. советский геолог Шестопалов обнаружил жилы нефрита на реке Ильчир и Хуша-Гол. Все эти реки находятся в Окинском районе Бурятии. Данные труднодоступные горные и ущелистые места малолюдны и по сей день.

Выделяют две основные залежи, где в России добыча нефрита достигла крупных промышленных масштабов: Оспинская (бассейн реки Ильчир) и Улан-Ходинская. В Байкало-Саянской провинции находится целый ряд месторождений минерала, расположенных на относительно небольшой площади:

  • Горлыкгольское (р. Хуша-Гол) – наиболее крупное, но качество нефрита – невысокое.
  • Арахушанжалгинское – рассыпное крупновалунное.
  • Бортогольское.
  • Зуноспинское (полностью отработано на данный момент).
  • Хамархудинское – нефриты дымчато-серого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком.
  • Харгантинское.
  • Хангарульское.
  • Хохюртовское (р. Хохюрта).
  • Болдоктинское (р. Болдокто) – россыпное месторождение, и другие.

Современные крупные месторождения

В настоящее время 98% запасов нефрита находится в трех районах:

  • Восточно-Саянский (Уланходинское, Зуноспинское, Оспинское, Горлыкгольское, Арахушанжалгинское месторождения).
  • Джидинский (по рекам Болдокто, Хохюрта, Ухабырь).
  • Витимский (Буромское, Голюбинское месторождения).

Всего в горной системе Восточных Саян и в Забайкалье найдено около восьмидесяти жил нефрита и десятки его россыпей.

Оспинское и Уланходинское месторождение

Где добывают нефрит в России - минерал Оспинского месторождения

Лучшие жилы камня нефрит в России были обнаружены на Оспинском месторождении. Для минералов данного происхождения характерен яркий яблочно-зеленый цвет, а также эффект «кошачьего глаза». Месторождение состоит из двух участков – Ильчирского и Оспинского, находящихся на расстоянии 1 км друг от друга. Здесь было выявлено 9 нефритоносных жил. Шестая из них, с высококачественным нефритом (крупные куски до 1 м3 без трещин и включений) разрабатывалась до 2011 г.

Уланходинское месторождение. В настоящее время его можно рассматривать лишь в историческом аспекте, так как оно полностью выработано, как и Зуноспинское. Качество нефрита ниже, чем у Оспинской залежи. Разработки велись на северном склоне горы Улан-Хода и в верховье реки Хара-Желга.

Удоканское месторождение

Где добывают нефрит в России - Удоканское проявление

Удоканское месторождение находится в Забайкальском крае, на реке Ципе (левый приток Витима) на севере Бурятии (Баунтовский район). В большей степени оно также отработано. Особенностью добычи нефрита в России на этом месторождении является то, что здесь найдены минералы оливково-желтого цвета, приближающихся по своим декоративным свойствам к «золотому» (или «медовому») нефриту, который встречается очень редко и ценится больше белого.

В залежи преобладают минералы светло-зеленой окраски, а основным их дефектом является трещиноватость, что обусловливает небольшие размеры добываемых блоков. Здесь же, в бассейне реки Калар, найдены валуны и галька высококачественного белого нефрита. Стоимость этого камня, добытого в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии достигает 5000 долларов за килограмм, что превышает цену на золото. Другие месторождения белого нефрита известны только в Китае, Австралии, а в России этот камень найден также в среднем течении реки Витим.

Нефриты Алтая

Где добывают нефрит в России - Теректинский хребет

Алтайские нефриты были обнаружены в 60-е гг. XX в. Размеры месторождений невелики и находятся в следующих местах:

  • Чарышско-Теректинский глубинный разлом (Теректинский хребет) – от поселка Кайтанак до реки Коир (Аккемское, Балтырганское, Арысканское, Томульское, Муйнохское проявления, которые расположены в основном у ручьев);
  • Курайский разлом;
  • Шалапский разлом;
  • реки Аккем (село Чаган-Узун), Черемшанка.

Алтайские минералы невысокого качества: грязно-зеленого цвета, трещиноватые. По некоторым оценкам, общие запасы нефрита на Алтае составляют порядка 200 т.

Мелкие месторождения, где добывают нефрит в России

Небольшие нефритовые залежи обнаружены также в следующих регионах:

  • в республике Тува (Билинское месторождение);
  • на Южном Урале (Наралинские горы);
  • в Башкортостане (Учалинский район, река Нижний Иремель);
  • в Челябинской области (гора Большой Бикиляр)
  • в республике Саха (река Селеннях);
  • на севере Камчатки (Куюльский массив).

В этих местах минерал также низкого качества, как правило, зеленовато-болотного цвета.

Способы добычи

Где добывают нефрит в России - способы добычи

Месторождения, где добывают нефрит в России, разрабатывают 2 методами:

  • Открытым способом в карьерах с помощью тяжелой техники (бульдозеры, экскаваторы). В Бурятии так получают около 90% всех нефритов. Сырье вывозят по таежным дорогам, зимникам (автомобильным дорогам, которые эксплуатируются только зимой) или вертолетами.
  • Сбором окатышей (валунов и гальки) на дне рек. Это наиболее опасный способ добычи, но данный вид сырья высоко ценится – его цена в десятки раз превышает цену на минерал, добытый в карьере. Для данных работ требуются акваланги, компрессоры и высокая квалификация ныряльщиков.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *