Статья
Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования
0

Рациональное использование земли: понятие и функции земли, принцип использования

by admin28.11.2018

Эксплуатация земельного фонда предполагает создание благоприятных условий для производства сельскохозяйственной продукции. Однако добиться высокой экономической эффективности в данной сфере невозможно без тщательного расчета по расходам энергетических, силовых и природных ресурсов. Ключевое же значение в деле поддержания достаточных производственных показателей в данной сфере без ущерба для природы имеет концепция рационального использования земли, необходимость которой с течением времени становится все более очевидной.

Понятие рационального землепользования

Начать следует с того, что не существует общего универсального представления о технологии рациональной эксплуатации земельного фонда, которая бы укладывалась в требования со стороны разных точек зрения на процесс использования данного ресурса. Ведь существуют агротехнические, экономические, экологические, правовые и другие аспекты понимания этой проблематики, хотя в каждом случае есть и схожие мотивы и даже средства достижения поставленных задач. Центральное же понятие рационального использования земель все равно будет выражаться через производственный процесс – достижение целей сельскохозяйственной деятельности с максимальным экономическим эффектом, но в рамках оптимального взаимодействия с факторами природного свойства. То есть очевидно, что в некотором роде баланс регуляции землепользования обеспечивается двумя конфликтными факторами эксплуатации ресурса – производственным и экологическим.

Рациональное использование земельного фонда

Значит ли, что рационализация напрямую связана с поиском и выработкой способов оптимальной агротехнической деятельности, учитывающей целый комплекс эксплуатационных факторов? Безусловно, но далеко не в каждом случае уместно говорить об этой концепции как о снижающей эффективность землеустройства. Рациональное использование земель — это не только ориентация на сдерживающие требования сохранения окружающей среды. В немалой степени это и принципы эффективной обработки почвы, изначально более точный расчет в выборе назначения конкретной стратегии землепользования, определение наиболее энергоэффективных методов возделывания и т.д.

Функции земельных ресурсов

Помимо того, что эксплуатируемый земельный фонд является основным производственным средством сельского хозяйства, он также отвечает за глобальные биогеоценотические и экологические функции, обусловливающие нормальные процессы биоценоза, то есть жизненного пространства. Почвенный покров насыщен жизненно важными элементами, благодаря которым в принципе формируются живые ткани на суше. И хотя совокупная площадь суши втрое меньше по сравнению с Мировым океаном, биомасса земных экосистем многократно превосходит биомассу водной среды. С точки зрения рационального использования сельскохозяйственных земель важно то, что почва обеспечивает жизненные циклы большинства растений. За счет веществ и микроэлементов, которые содержатся в плодородном слое, происходит развитие корневой системы. Земля выполняет и важные функции защиты самых разных микроорганизмов – бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей, нематод, членистоногих и т. д. Конечно, не все они полезны для сельскохозяйственных культур, но они также являются частью биоразнообразия, благодаря которому во многом и почва обладает широким набором необходимых для биоценоза характеристик.

Функции управления землей

Исследование почвенного покрова

Рациональное землепользование невозможно без учета функций управления ресурсами. К наиболее значимым управленческим функциям применительно к земельному фонду относятся следующие:

  • Организация и осуществление землеустройства с формированием кадастра объектов недвижимости.
  • Предоставление земельных участков юридическим и физическим лицам для хозяйственной деятельности.
  • Мониторинг земель. Производится в том числе с целью выработки плана рационального использования лесов и пахотных земель с учетом конкретных условий эксплуатации.
  • Охрана прав собственности на земельное имущество с правом на его использование.
  • Планирование стратегии рационального пользования и охраны земли.
  • Фискальная деятельность, сопряженная с эксплуатацией земельных ресурсов.
  • Правовое обеспечение охраны и использования земель.
  • Госконтроль за процессами использования и охраны земель.
  • Разрешение споров по землеустройству.

Объекты и субъекты процессов рационального землепользования

Для понимания принципов рационализации использования земли необходимо также определять участников эксплуатации. К объектам можно отнести непосредственно сельскохозяйственные угодья, в числе которых — сенокосы, пашни, пастбища, зеленые насаждения и т. д. Применительно к таким объектам вырабатывается стратегия рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, а субъектами в данном случае выступают и рядовые граждане, и организации с муниципальными образованиями. Характер взаимосвязи объектов и субъектов землепользования в значительной степени определяет факторы, которые влияют на возможности его рационализации:

  • Применяемые системы и методы обработки.
  • Технический инструментарий (сельскохозяйственные орудия).
  • Человеческий фактор.
  • Соблюдение экологических нормативов природопользования.

Разумеется, обеспечение рационального использования земли невозможно и без учета сторонних факторов. Они независимы и не контролируются со стороны субъектов землепользовательских отношений, но также оказывают свое влияние извне:

  • Земельная политика государства.
  • Агроклиматические факторы.
  • Социально-психологические местные факторы.
  • Экономические условия.

Постановка проблемы землепользования

Рациональное использование земли

Стремление к повышению эффективности использования природных ресурсов в разной степени всегда характеризовало сельскохозяйственную деятельность человечества. В условиях научно-технического прогресса упор в изменениях тактики эксплуатации земельного фонда делается на рационализацию, что объясняется повышением потребительского спроса на продукты питания на фоне сохраняющихся условий производства в сфере сельского хозяйства. Несмотря на появление все более совершенных технических средств и методов обработки почвы и повышения ее плодородного потенциала, без рационального использования земли задачи сохранения ресурсов на должном уровне не могут быть выполнены. Поэтому современные концепции использования земельного фонда ориентируются и на его сохранение, и на преумножение его потенциального плодородия (по возможности естественными способами).

Критерии оценки рационального землепользования

Несмотря на объемность понятия, рационализация земельной эксплуатации может быть отражена в конкретных параметрах – количественных и качественных. К первой группе критериев оценки можно отнести экономические показатели. В данном случае рационализация обеспечивается не только сокращением используемых полей, но и за счет оптимизации организационно-технических мероприятий. Это касается и сельскохозяйственных орудий труда, и инженерно-технической инфраструктуры, и транспортно-логистических моделей, которые применяются в процессах использования сельскохозяйственных земель. Рациональное применение средств обработки почвы, к примеру, выгодно не только по причине сокращения затрачиваемых финансов. В значительной степени минимизация влияния техники на плодородный слой позволяет сохранять структуру гумуса, сокращает риски эрозии почвы, а также формирует условия для благоприятного температурно-влажностного баланса земли.

Структура почвы

В свою очередь, качественные критерии рационального землепользования выражаются в поддержании достаточного уровня производственных показателей. Все же главной целью сельскохозяйственной деятельности является производство определенной продукции, и снижение этих параметров делает в принципе невыгодным эксплуатацию земли для человека. Как оценивается рациональное использование земли с точки зрения качественного критерия? Во внимание берутся характеристики почвенного покрова, в частности, агрофизические свойства и гранулометрический состав. Конкретно о состоянии земли как платформы для производства сельскохозяйственных культур могут сказать такие параметры, как плотность, липкость, пористость, пластичность. Данный набор показателей позволит точнее определить методы технической подготовки почвы, а ее состав с конкретными микроэлементами и температурно-влажностными показателями скажет о том, какие именно растения можно выращивать в данных условиях.

Принципы рационального использования земель

Процессы достижения рационализации определенными методами нередко вступают в противоречие с базовыми целями данной концепции. Чтобы подобных расхождений не происходило, необходимо придерживаться следующих принципов рационального землепользования:

  • Снижение негативных последствий сельскохозяйственного производства.
  • Стимуляция естественного функционирования биосферы.
  • Мониторинг состояния почвенного покрова. Наряду с отслеживанием текущих показателей плодородного слоя, рациональная организация использования земель предполагает изучение ресурсов на более глобальном уровне с выявлением общих тенденций в изменении геотехнической структуры природного массива.
  • Улучшение и модернизация технологии сельскохозяйственного производства с целью минимизации затрачиваемых ресурсов и сокращения вредного слияния на земельный слой.
  • Восстановление изначальных свойств земельного фонда. И в результате влияния природных процессов, и под действием техногенных условий могут быть нарушены естественные характеристики ресурса. В конечном итоге подобные изменения влекут за собой необходимость применения методов рекультивации, противоэрозийной защиты, воспроизводство лесных массивов, устройство гидрологических объектов и т. д.

Ирригация земли

Планирование рационального использования земель

Не существует универсально подходящих методов и технологий обеспечения рационального землепользования. В каждом случае на этапе планирования подбираются определенные подходы, которые позволят достичь поставленных целей. Что же подразумевается под разработкой плана в данном случае? Это организация управления и контроля земельными ресурсами в рамках конкретного муниципального и сельскохозяйственного объекта, основанная на конкретном наборе применяемых технических средств и правил. В ходе планирования рационального использования земель выполняются следующие работы:

  • Районирование земельных территорий по природно-сельскохозяйственным признакам.
  • Рассмотрение подготовленных предложений о рациональном землепользовании.
  • Землеустройство. Определение земельных участков (межевание).
  • Определение земельных фондов для включения в специальные реестры.

Планирование также невозможно без предварительных исследований территории, на которой планируется создавать земельные фонды. С этой точки зрения для рациональной организации использования земель будут важны следующие данные:

  • Массовые оценки земель по сельскохозяйственным характеристикам.
  • Геодезические, картографические и гидрологические данные о местности.
  • Последние сведения по мониторингу земель (при наличии).

Перечисленные данные помогут планировщикам изначально грамотно произвести распределение участков в зависимости от их эксплуатационного потенциала. В будущем с учетом и внешних условий применения земель вырабатывается стратегия рационального использования участков, исходными данными для которой также выступят экономические и технологические возможности владельца.

Распределение земельных угодий

Направления обеспечения рационального землепользования

Внедрение мер и принципов рациональной эксплуатации земельных фондов почти всегда реализуется в нескольких направлениях. Только комплексное изменение подходов к использованию природных ресурсов позволяет добиться высоких положительных результатов. К основным же путям рационального использования земель можно отнести следующие:

  • Человеческий фактор. Возможно, самый влиятельный фактор, через который оказывается как благоприятное, так и отрицательное воздействие на процессы землепользования. Положительные регуляционные меры с акцентом на оптимизацию систем обработки почвы относят внедрение сенокосо-пастбищевого оборота, возрождение сайылыков (летников), осуществление культуртехнических операций на деградированных участках, сокращение загрязнений плодородного слоя отходами сельскохозяйственной деятельности.
  • Производственный процесс. Технологии механической обработки почвы активно развиваются в эргономических, функциональных и мощностных характеристиках. Однако повышение технической эффективности орудий почвенной обработки далеко не всегда укладывается в нормы сбалансированного поддержания плодородия земли. Поэтому на смену традиционным методам обработки приходят оптимизированные концепции подготовки земли к высадке. Технология нулевых почвообрабатывающих мероприятий предполагает, к примеру, объединение нескольких рабочих операций в одном технологическом процессе.
  • Агроклиматические условия. Показатели увлажнения и термического воздействия на земли также определяют их плодородие и пригодность к механической обработке. Поэтому и в части агроклиматического воздействия разрабатываются мероприятия по рациональному использованию земель, целью которых является обеспечение оптимального температурно-влажностного баланса. Наиболее распространенным комплексом приемов данной сферы можно назвать мелиорационные работы.

Охрана земли как принцип рационального землепользования

Государственная регуляция земельной политики тоже играет существенную роль в правовой поддержке правил рационального использования сельскохозяйственных территорий. Ключевое значение с этой позиции имеют правила охраны земель. Это целый комплекс не только правовых, но и технических инструментов, направленных на сокращение вредного влияния на плодородный слой со стороны промышленных предприятий, транспорта, добывающих полезные ископаемые предприятий, инженерных сооружений и т. д. Как на практике происходит организация рационального использования и охраны земель? Начинается все с уже упомянутого планирования, в котором предусматривается безопасное расположение сельскохозяйственных объектов, с точки зрения близости к источникам загрязнений в частности. В дальнейшем действуют правовые нормы, исключающие строительство тех же промышленных и инженерных предприятий в определенном радиусе по отношению к используемым земельным фондам. Другое направление охраны земли предусматривает выполнение широкого комплекса рекультивационно-восстановительных мероприятий.

Охрана земли

Заключение

В процессе эволюционного развития почвенно-растительная экосистема обрела целый ряд способностей вырабатывать уникальные природные вещества, белки и аминокислоты, без которых не обходится питание растительных формаций. Но это далеко не единственная причина, по которой внедряется практика рационального использования земли с целью сохранения ее базовых функций. Почвенный слой – это не просто инструмент сельскохозяйственного производства. Это и важнейший фактор экологической газово-атмосферной регуляции, в ходе которой происходят процессы эмиссии кислорода, фотосинтеза и возврата части углекислого газа в верхние слои атмосферные. Только лишь названные функции земли дают все основания к заключению о ее экологической многофункциональности, без учета которой повышается риск нарушения экологического равновесия на планете.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *