Статья
Сталь 15ХСНД — расшифровка и характеристики
0

Сталь 15ХСНД — расшифровка и характеристики

by admin27.11.2018

На сегодняшний день рынок металлопроката разросся настолько, что в его многообразии неподготовленный человек может просто потеряться и в итоге выбрать не то, что ему требовалось изначально. Избежать подобного стечения обстоятельств вполне возможно. Для этого нужно упорно и достаточно долго изучать соответствующую литературу, ГОСТы и прочую документацию. Однако есть способ много проще — в это статье вы познакомитесь с самой основной и необходимой информации о стали 15ХСНД, расшифровкой ее обозначения, применением, составом и даже марками-заменителями. Предложенный материал, даже самого неподготовленного человека убережет от мучительно долгого и унылого изучения технической документации.

Расшифровка наименования стали

сталь 15хснд

Неподготовленному человеку словосочетание «сталь 15ХСНД», скорее всего, покажется волшебным заклинанием или же просто несвязной тарабарщиной, однако любой, кто сталкивался с металлургией, пусть даже косвенно, сразу сможет понять, что за этим набором букв и цифр скрывается нечто куда более важное. Именно по этому обозначению специалисты распознают свойства и примерный состав стали. Так как они это делают? На самом деле, все просто:

  • Цифра 15 в паре с буквой «Х» свидетельствуют о содержании в сплаве 0,15 % хрома.
  • Буквой «С» в отечественной системе маркировки сталей обозначается химический элемент кремний.
  • Литера «Н» совершенно точно указывает на содержание в стали никеля.
  • Буквой «Д» обозначен такой элемент из таблицы Менделеева, как медь.
  • И так как численное обозначение имеет только хром, то процентная взвесь всех последующих элементов, обозначенных в названии, не столь значительна.

Применение

15хснд расшифровка стали

У каждой отдельной марки стали всегда имеется свой личный государственный стандарт, или же ГОСТ, в котором строго регламентирована вся сопутствующая информация, касающаяся этой марки стали. 15ХСНД, конечно же, не стала исключением. Для нее в соответствующем ГОСТе предусмотрено следующее обозначение: «сталь конструкционная низколегированная для использования в сварных металлоконструкциях или же сталь хромокремненикеливая».

Чаще всего эта марка выпускается листовым прокатом, что и определяет ее дальнейшее применение на различных производствах.

Если быть точнее, то сталь 15ХСНД поставляется в первую очередь на предприятия, связанные с изготовлением сборных конструкций. К примеру, она используется в мостостроении, машиностроении, строительстве и еще во многих отраслях, что свидетельствует о некоторой популярности этой марки стали.

Состав стали

марка стали 15хснд

Определяющим фактором, придающим стали те или иные свойства, является ее состав. От того, какие химические элементы содержатся в составе сплава, напрямую зависит, будет ли она твердой, какие условия внешней среды сможет переносить, какой внутренней структурой будет обладать и многое другое. Также немаловажным аспектом является процентное содержание того или иного элемента, ведь от этого зависит, насколько сильно себя проявят те свойства, за которые отвечает тот самый элемент из периодической таблицы.

Для стали 15ХСНД характерен следующий химический состав:

  • углерод — 0,15 %;
  • кремний — 0,55 %;
  • марганец — 0,55 %;
  • хром — 0,75 %;
  • никель — 0,45 %;
  • медь — 0,3 %;
  • азот — 0,012 %;
  • сера — 0,04 %;
  • фосфор — 0,035 %;
  • мышьяк — 0,08 %;

Характеристика

сталь 15хснд характеристики

Как видно, перечень элементов весьма обширный, однако процентное содержание каждого отдельного представителя весьма мало, поэтому существенных прибавок к прочностным характеристикам стали 15ХСНД они не дают, однако значительно улучшают структуру, предохраняя сталь от различного рода внутренних дефектов, будь то трещины, микропоры, флокены, полости, а также весьма положительно влияют на общее ее качество, а учитывая сравнительно небольшое содержание полезных примесей, такая сталь становится более выгодной в соотношении цена/качество.

Заменители

Если хорошо поискать, то у любого товара на рынке найдется конкурент, который практически полностью соответствует оригиналу или даже в чем-то его превосходит. Подобное правило применимо и к металлургии, где на каждую марку стали найдется хотя бы одно или сразу несколько наименований из разряда «заменителей», то бишь материалов, сходных по свойствам и составу.

Для стали 15ХСНД на отечественном рынке можно выделить следующие аналоги:

  • 16Г2АФ — сталь с несколько большим количеством кремния в составе, а также с добавкой ванадия, что улучшает ее прочностные характеристики.
  • 15ГФ — практически аналогична предыдущему варианту, за исключением меньшей процентной доли элементов в составе.
  • 14ХГС — более дешевый, но не менее сбалансированный по своему составу аналог, подходящий для слабонагруженных конструкций.
  • 16ГС — в целом, это отличный, пусть и несколько неполный аналог 15ХСНД, пригодный для конструкций, которым предстоят умеренные статические нагрузки.

Однако, если вам предстоят работы, где потребуется использовать сталь для сооружения определенной конструкции или обшивки, лучше не продешевить и приобрести наиболее качественную марку стали.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *