Статья
Что нужно для открытия кальянной с нуля: оборудование и необходимые документы
0

Что нужно для открытия кальянной с нуля: оборудование и необходимые документы

by admin26.11.2018

Изначально кальяны появились в Турции несколько веков тому назад, но сегодня они пользуются большой популярностью по всему миру. Существует даже целая культура их курения. Многие рестораны, бары и другие увеселительные заведения предоставляют возможность раскурить кальян в кругу друзей и весело провести время. Со стороны потребителей на нее также держится высокий спрос, поэтому многие предприниматели задумываются о том, чтобы обзавестись собственным курильным заведением.

Однако данный вид деятельности довольно специфичен и имеет множество нюансов, которые останавливают многих новичков в мире бизнеса. В результате этого они теряют хорошую возможность прилично заработать, поскольку ничего сложного в этом нет. Давайте разберемся в том, что нужно знать при открытии кальянной, чтобы капиталовложения полностью окупили себя и создали стабильный источник дохода.

Преимущества бизнеса

интерьер кальянной

Давайте на этом остановимся более подробно. Любая ниша имеет определенные плюсы и минусы, которые следует учитывать при планировании и реализации проекта. Поэтому прежде чем поговорить о том, что нужно для открытия кальянной, давайте сперва разберемся в преимуществах бизнеса.

Среди основных можно выделить следующие:

  • хорошие возможности для масштабирования;
  • относительно небольшие стартовые капиталовложения;
  • стабильный спрос, не зависящий от сезонности;
  • доступность.

Кальянные пользуются большой популярностью среди представителей различных слоев общества, что делает их весьма перспективными для инвестирования денег. Поэтому не удивительно, что многие начинающие и опытные бизнесмены выбирают данное направление для своей деятельности.

Недостатки бизнеса

Несмотря на большое количество плюсов, без минусов, к сожалению, также не обошлось. Основными являются:

  • жесткие ограничения деятельности;
  • высокий уровень конкуренции;
  • необходимость дорогостоящего декорирования помещения;
  • ограниченность клиентуры.

Последний недостаток является одним из наиболее существенных. Далеко не все люди хотят вредить своему здоровью, поэтому они не употребляют табачных изделий, к которым относится и кальян. И все же курильщиков хватает, поэтому, несмотря на узкую направленность бизнеса, можно стабильно зарабатывать и получать высокий доход.

Перспективность бизнеса

что нужно для открытия кальянной

Итак, что нужно для открытия кальянной? Прежде всего необходимо провести маркетинговое исследование рынка, которое позволит оценить уровень конкуренции и целесообразность вложения финансовых средств на реализацию проекта. Однако этого недостаточно для успешного ведения бизнеса. Если вы хотите, чтобы он приносил постоянный и стабильный доход, требуется тщательно продумать маркетинговую кампанию. Для привлечения посетителей можно использовать следующие инструменты:

  • интересные акции;
  • розыгрыши призов;
  • дисконтная система;
  • скидки на такси и доставку еды;
  • бесплатный доступ к интернету.

Помимо всего вышеперечисленного, вы можете повесить в заведении большой телевизор и транслировать на нем фильмы или интересные передачи. Также неплохим решением будет создание зоны отдыха, в которой гости смогут поиграть на игровой приставке или попеть в караоке.

Законодательные аспекты

Правительство прилагает огромные усилия по борьбе с табакокурением, с целью чего принимаются различные законопроекты и вводятся ограничения. На сегодняшний день курение запрещено в общественных местах, в том числе и в заведениях общественного питания, поэтому у многих предпринимателей возникает вопрос о том, нужна ли лицензия на открытие кальянной. Ответ однозначен: нужна. Если работать нелегально, то рано или поздно на вас выйдут правоохранительные органы, что чревато уплатой штрафа внушительного размера или даже закрытием заведения. Особенно следует быть осторожным, если вы хотите открыть кальянную, например, в ресторане, куда приходят не только курильщики, но и ярые противники этого увлечения.

Если вы твердо решили предоставлять в своем кафе подобную услугу, то нужно заранее определиться с форматом ведения бизнеса. Сегодня доступны два варианта:

  • Обустроить специальное помещение с отдельным входом. Однако, в этом случае вы сможете попутно продавать только чай и кофе. Реализация продуктов питания и алкогольных напитков запрещена законодательством.
  • Предоставление услуги непосредственно в помещении ресторана. Что нужно для открытия кальянной в этом случае? Ничего особенного, кроме того, что заправлять их придется специальными травяными смесями, не содержащими вредных для здоровья веществ. Но подобный формат далеко не всех устраивает, поэтому первый вариант более предпочтителен.
  • Но при выборе формата ведения бизнеса следует также учитывать не только предпочтение потребителей, но и множество других нюансов. Если их не учесть, то хорошо зарабатывать не получится. Что нужно для открытия кальянной с нуля, чтобы она стабильно приносила высокий доход, будет подробно рассказано далее.

    Первые шаги

    какие документы нужны для открытия кальянной

    Любой бизнес, независимо от вида деятельности, начинается с регистрации в налоговой инспекции. В отличие от других видов деятельности, открытие ИП будет не самым лучшим вариантом, поскольку вам придется закупать оборудование, расходные материалы и сырье, а делать это лучше по безналичному расчету. Поэтому сразу оформляйте ООО, чтобы в будущем избежать множества проблем. Также стоит сразу задуматься о получении лицензии на продажу спиртного, а она выдается только юридическим лицам, что также стоит брать во внимание на стадии планирования проекта.

    Что нужно для открытия кальянной с нуля? Также вы должны сразу определиться с системой налогообложения. Для этого нужно выбрать подходящий ОКВЭД. Если вы хотите открыть зал для курения в самом ресторане, то нужно указать код 56.10.11 и 93.29. В случае если он будет находиться в отдельном помещении, то можно ограничиться лишь последним.

    Юридические формальности

    Что нужно для открытия кальянной? Документы — это следующие важный этап, которому следует уделять особое внимание. Все дело в том, что подобного рода заведения относятся к категории общественных, поэтому вас будет проверять множество различных инстанций.

    Чтобы не иметь с ними никаких проблем, заранее подготовьте следующие документы:

    • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
    • квитанция об уплате государственной пошлины;
    • документ от пожарной и санитарно-эпидемиологической службы, удостоверяющий соответствие помещения всем требованиям;
    • лицензия на реализацию табачной продукции и алкоголя, в случае необходимости;
    • договор на аренду помещения;
    • заключение на вывоз и утилизацию мусора;
    • договор на дезинфекцию заведения от насекомых и грызунов.

    Теперь вы знаете, какие документы нужны для открытия кальянной. Но вы должны понимать, что сбор всех справок займет много времени, поэтому начинать заниматься им следует заблаговременно.

    Требования к помещению

    нужна ли лицензия на открытие кальянной

    Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Это самый сложный этап в открытии кальянной, поскольку найти здание, идеально удовлетворяющее всем требованиям, весьма проблематично. И речь идет не только о площади, наличии хорошего подъезда для транспорта, а также мощной системе вентиляции, но и о соответствии всем законодательным нормам и требованиям. На первых этапах работы у вас не будет слишком большого наплыва посетителей, поэтому вам достаточно помещения площадью около 80-100 квадратных метров. Лучше всего чтобы заведение находилось в центре города или в месте с большой проходимостью людей. Это позволит существенно сократить расходы на рекламу.

    Для комфортного отдыха гостей потребуется не менее 4-5 зон, отделенных друг от друга. Каждая из них должна быть около 10 квадратов, чтобы в комнате могла уместиться компания из нескольких человек. Также в здании обязательно должен быть предусмотрен санузел, подсобные помещения, склад и бар, если вы попутно планируете заниматься продажей алкоголя.

    Материально-техническое оснащение

    Давайте на этом остановимся более детально. Многие люди, оформив все необходимые документы и арендовав подходящее помещение, задаются вопросом о том, что нужно для открытия кальянной. Оборудование — это очень важный аспект в функционировании любого бизнеса, поэтому к его закупке следует подходить со всей серьезностью.

    Для нормальной работы вам потребуется следующее:

    • кальяны;
    • сопутствующие инструменты и аксессуары;
    • курильные смеси и табак;
    • угли;
    • различные наполнители;
    • мебель;
    • элементы декора.

    Помимо этого, рекомендуется закупить чай и кофе, чтобы посетители могли не только курить, но и пить горячие напитки. Если вы будете попутно продавать спиртные напитки, то будет нужно будет купить их, а также посуду для презентабельной подачи. Все вышесказанное отвечает на вопрос о том, что нужно для открытия кальянной без кухни. Однако некоторые предприниматели совместно с курильней открывают ресторан. В этом случае вам потребуется кухонная техника и мебель для приготовления блюд. Это очень большие затраты, поэтому начать лучше с небольшого заведения, а потом постепенно расширяться.

    Несколько слов об интерьере

    что нужно для открытия кальянной без кухни

    Итак, что об этом необходимо знать? Отвечая на вопрос о том, что нужно для открытия кальянной, необходимо уделить немного внимания дизайну помещения. Для комфортного отдыха в нем должна быть создана соответствующая обстановка, поэтому на интерьере экономить не стоит. Существует множество вариантов его оформления, так что у вас есть полная свобода действий.

    Но, чтобы все получилось как нужно, рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • Мебель должна быть мягкой и максимально способствовать расслаблению. Также желательно разложить на диванах и креслах подушки.
    • По центру зоны отдыха должен стоять деревянный столик, украшенный красивыми резными элементами.
    • Чтобы создать восточную атмосферу, пол в помещении можно устлать шикарными коврами.
    • Освещение не должно быть слишком ярким. Идеальным вариантом станет мягкий приглушенный свет.
    • В заведении обязательно должно быть музыкальное сопровождение, поэтому наличие акустической системы является одним из ключевых требований.

    Если вы выполните все вышеперечисленные требования, то ваш кальянный бизнес будет процветать, и все конкуренты останутся позади.

    Поиск персонала

    Какие именно специалисты будут нужны для нормальной работы зависит от выбранного вами формата ведения бизнеса. Как правило, штат большинства заведений подобного типа состоит из:

    • администратора;
    • 1-2 кальянщиков;
    • 2-3 официантов;
    • бармена;
    • кассира;
    • уборщицы;
    • охранника.

    Этих сотрудников будет вполне достаточно на первых этапах работы, чтобы справляться с наплывом и качественно обслуживать посетителей.

    Финансовые вложения

    что нужно знать при открытии кальянной

    Итак, что об этом необходимо знать? Многих бизнесменов, особенно новичков, интересует, какой бюджет нужен для открытия кальянной. Сразу стоит отметить, что данный вид деятельности нельзя назвать одним из самых доступных, поскольку стартовые вложения достаточно высоки. Основными статьями расходов являются:

    • оформление документов и регистрация бизнеса — 100 000 руб.;
    • аренда помещения — 40 000 руб.;
    • оформление дизайна интерьера — 300 000 руб.;
    • закупка оборудования и мебели — 350 000 руб.;
    • маркетинг — 50 000 руб.

    Таким образом, для старта вам потребуется не менее 850 тысяч рублей. Но вы должны понимать, что данная сумма приблизительна. Все зависит от конкретного региона.

    Рентабельность

    Несмотря на внушительные капиталовложения, кальянный бизнес весьма привлекателен. Спрос на подобные заведения достаточно высок, поэтому даже при жесткой конкуренции выход на уровень безубыточности составляет от 6 месяцев до одного года. Как показывает статистика, одно курильное заведение способно ежемесячно генерировать доход на уровне 200-250 тысяч рублей.

    Заключение

    кальянный бизнес

    Пожалуй, новичкам, не имеющим совершенно никакого опыта в бизнесе, лучше отказаться от идеи открытия курильного заведения, поскольку данное направление имеет множества подводных камней. Однако бывалые предприниматели, разбирающиеся во всех законодательных аспектах, смогут неплохо на этом заработать. Поэтому если у вас уже есть собственный бизнес, но вы ищете, куда еще можно выгодно вложить деньги, обратите свой взор на эту нишу — кальянная отлично подходит для этого. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *