Статья
Болезнь сап у лошадей: причины, симптомы, диагностика и лечение
0

Болезнь сап у лошадей: причины, симптомы, диагностика и лечение

by admin26.11.2018

Инфекционные болезни, к сожалению, часто возникают у таких прекрасных животных, как лошади. Многие из них самостоятельно не исчезают и даже не лечатся, поэтому буквально каждый специалист, который занимается разведением коней, должен уметь правильно диагностировать сап. В этой статье мы расскажем о болезни сап, а также опишем, как ее определить, выявить и предотвратить.

Инфекционное заболевание сап

Что это за болезнь

Сап — заболевание инфекционного характера, протекает которое остро, ведь на кожных покровах и слизистых оболочках появляются пустулы, язвенные образования, а также абсцессы во внутренних органах.

Историческая справка

В современной России случаи возникновения сапа не регистрируются, хотя в начале Первой мировой войны доля зараженных животных составляла до 20 %. Впервые упоминания о патологии зафиксированы в IV веке, хотя на тот период времени существовала путаница с болезнями лошадей.

Инфекционную природу болезни сап удалось определить лишь в конце XIX века — Леффлер выделил патогенный микроорганизм из содержимого сапных образований в 1882 году. После этого, спустя 9 лет, русскими ветеринарами был найден маллеин — препарат для проведения диагностики. В настоящее время согласно данным Государственного ветеринарного надзора заболевание возникает преимущественно в азиатских странах.

Методы диагностики сапа

Методы диагностики

Единственно правильным и эффективным вариантом выявления болезни сап является аллергический метод. На сегодня выделяют три пробы с маллеином:

  • Глазная, то есть 4-5 капель наносятся на конъюнктиву. Реакцию желательно фиксировать каждые последующие три часа в течение одного дня. Ветеринары советуют повторить пробу через неделю. Положительная реакция выражается в виде гиперемии и выделений из глаза.
  • Подкожная проба, то есть инъекция 1 мл препарата в область шеи или подгрудка. Реакция должна регистрироваться каждые два часа через 8 часов после укола. Запрещается проводить инъекции животным с повышенной температурой.
  • Кожная проба, то есть проводится внутрикожное введение препарата, аналогично предыдущему варианту. У лошадей с положительной реакцией замечается угнетение, место укола опухает, температура увеличивается, чувствуется резкая болезненность.
  • Серологическая диагностика на сап показывает низкую эффективность — лишь у 20 % зараженных животных подтверждается диагноз методом РСК или РА. На сегодня для вывоза и ввоза животных используются исследования сыворотки плазмы и вместе с аллергической пробой.

    Конечно же, ученые стараются разработать новые способы диагностики, например, ПЦР или полимеразная цепная реакция, которая позволяет обнаружить возбудителя сапа на ранней стадии развития и при скрытой форме течения.

    Возбудитель сапа

    Возбудитель заражения

    Источником развития заболевания считается грамотрицательная палочка Burkholderia mallei семейства Burkholderiaceae. В окружающей среде эта бактерия не сможет выжить, так как растет только на обычных питательных платформах. В грунте и воде она способна прожить до трех месяцев, а в фекалиях больных лошадей – от двух недель и до 20 дней. Патогенный микроорганизм быстро погибает под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Также палочка чувствительна к обеззараживающим препаратам. Ветеринарный надзор чаще всего фиксирует случаи заражения лошадей на территории стран Африки, Южной и Центральной Америки, Азии.

    Заражение случается при попадании патогенного микроорганизма на поврежденную кожу, слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, глаз, органов дыхания.

    Симптомы и течение заболевания

    Сап у лошадей на начальном этапе развивается без явных признаков, поражая чаще всего внутренние органы. Видимая симптоматика проявляется уже после одного месяца с момента заражения, поэтому присутствие «заразы» в теле определяют по наличию аллергической реакции на маллеин. Проявляется такая реакция при заражении через 14-20 дней.

    Формы инфекционной болезни

    В зависимости от расположения инфекции различают такие формы:

    • легочная;
    • носовая;
    • кожная.

    Обратите внимание, что клиническая картина патологии напрямую зависит от формы ее протекания. Инкубационный период проявления заболевания — 1-5 дней. У больных лошадей начинает резко повышаться температура до +41-42 градусов. На фоне этого возникают головные и суставные боли, лихорадка, дрожание мускулов. У животных ослабляется пульс до 60-80 ударов в минуту, при этом дыхание становится прерывистым и частым.

    Можно наблюдать, что в период заболевания животное становится вялым, сонным, и даже теряет аппетит. Несмотря на то что при сапе практически всегда поражаются легкие, сам процесс развивается медленно, симптоматика практически не заметна. Намного реже наблюдается интенсивное везикулярное дыхание, кашель, влажные хрипы. Эта симптоматика присуща для носовой и кожной формы патологии.

    Проявление сапа на слизистой оболочке

    Проявление со стороны слизистой оболочки

    При болезни сап на слизистой оболочке носа животного появляются красные пятна, а через 2-3 суток на их месте заметны узелки желтого цвета. По истечении некоторого времени они вскрываются, в результате чего появляются небольшие мокнущие язвы круглой или овальной формы.

    Симптоматика респираторного характера

    Увеличиваясь, мелкие ранки могут соединяться, из-за чего появляются обширные язвенные поверхности. Если очаг поражения разрастается, происходит разложение носовой перегородки и, соответственно, носовых раковин. При этом из ноздрей обильно вытекает гной, а дыхание становится сопящим.

    Если заболевание затягивается, оно приобретает хроническую форму. Ранки при этом активно заживают, а на их месте «рождаются» шрамы в форме звездочек. Помимо этого, при патологии носовой области при сапе возникает большая вероятность, что в этот процесс втягиваются подчелюстные лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах, становятся горячими и сильно болят. После этого лимфоузлы уплотняются и становятся не такими подвижными.

    Проявления со стороны кожи

    Согласно показаниям Государственного ветеринарного надзора при кожном типе болезни поражения чаще всего локализуются в области шеи, головы, конечностей. Изначально на кожном покрове появляются отечные припухлости, что сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Патология исчезает через 1-2 дня, и на ее месте возникают плотные образования, которые через время превращаются в ранки. Лимфоузлы при этом также могут уплотняться, по их контуру вырисовываются четкие утолщения, которые размягчаются и самостоятельно вскрываются.

    Формы течения патологии

    Длительность острой формы от 8 до 30 суток, после чего наступает смерть, либо она перетекает в хроническую форму. В большинстве случаев заболевание в острой форме развивается без явной клинической картины. Основными признаками болезни являются: сухой кашель, эмфизема легких, снижение массы тела.

    На слизистых оболочках носоглотки могут замечаться шрамы в виде звезды, которые появились на месте заживших язв. При этом могут значительно увеличиваться в размерах и уплотняться подчелюстные узлы. В некоторых случаях при кожной форме сапа на тазовых конечностях образуются сильные утолщения, которые также называют «слоновость».

    Если говорить про латентную форму сапа, то можно заметить, что в основном ее протекание встречается в стационарно неблагополучных местностях. Она может проходить без видимых признаков (в основном поражаются внутренние органы) на протяжении многих лет.

    Патологические изменения при сапе

    Патологоанатомические изменения

    Только в редких случаях (например, для постановки правильного диагноза) разрешается проводить вскрытие. При этом должны четко соблюдаться условия, которые предотвращают дальнейшее распространение инфекции. При вскрытии могут обнаруживаться такие изменения по причине болезни:

    • На слизистой оболочке гортани и трахеи образуются узелки.
    • При легочной ткани могут также находиться узелковые сапы или саповая пневмония.
    • Лимфатические узлы увеличены в размерах, при разрезе у лошадей могут наблюдаться некротические очаги.
    • При распространении сапа такие новообразования могут располагаться в печени, селезенке и других важных органах.

    Лечение сапа

    Всех больных животных в обязательном порядке помещают в инфекционное отделение. В ходе лекарственной терапии назначаются препараты-сульфаниламиды — «Сульфатиазол», антибиотики — «Пенициллин» и «Стрептомицин», цена которых демократичная. Помимо активной медикаментозной терапии лошадям вводят витамины и препараты для улучшения состава крови. В случае наблюдения шокового состояния разрешается использовать противошоковые мероприятия.

    Согласно инструкции по применению, «Норсульфазол», как и «Стрептоцид», также относится к группе сульфаниламидов, которые достаточно легко всасываются, но могут накапливаться в органах и системах. Препараты считаются универсальными и применяются для лечения разных инфекционных болезней. «Стрептомицин», цена которого составляет 5-10 рублей за один флакон с порошком для создания раствора для в/м введения, как и другие антибиотики, может негативно влиять на периферическую нервную и мочевыделительную системы.

    Профилактика и ликвидация сапа

    Профилактика и ликвидация

    Для того чтобы не допустить проявления заболевания, на территорию России разрешается ввоз только здоровых животных. При этом обязательно соблюдаются все санитарно-ветеринарные правила. Ввозимые лошади обязательно отправляются на диагностику сапа, а в случае его обнаружения — на карантин.

    Помимо этого, все взрослые особи весной и осенью осматриваются и тестируются с помощью сыворотки. Если болезнь не обнаружена, то животных используют без каких-либо ограничений. Если результат лабораторного теста был положительным, таких лошадей считают подозрительными. В этой ситуации их отделяют в отдельное помещение (в основном в то, в котором они держались) и тестируют их при помощи маллеиновой пробы. Если по итогу исследования окажется результат отрицательным, лошади считаются здоровыми. При обнаружении болезни животные подлежат истреблению и будущему патологоанатомическому исследованию.

    Если при вскрытии выявляют определенные изменения, диагноз «сап» числится установленным. Таких лошадей кремируют, а все помещения, где они находились, и прилегающую территорию, инструменты, телеги, обувь и одежду работников обязательно дезинфицируют. Также весь табун, где была обнаружена заболевшая лошадь, изолируют и подвергают осмотру.

    Профилактика сапа

    Профилактика сапа включает в себя обработку окружающих предметов и обстановки:

    • Жидкие сточные воды засыпают хлорной известью и хорошо перемешивают. Используется пропорция 200 грамм на один куб. дм.
    • Помещения должны регулярно очищаться. Изначально площадь опрыскивают дезинфицирующим раствором, потом проводят механическую уборку и последующую дезинфекцию.

    После таких действий проводится:

    • Обработка стен раствором извести 20 %.
    • Подстилки, навоз и остатки корма после проведения дезинфекции обязательно сжигают.
    • Земля обеззараживается. Для этого используют горячий раствор едкого натра, формалин или хлорную известь.
    • Следует проводить буквально ежедневное кипячение рабочей одежды и полотенец раствором соды в течение 20-25 минут.
    • Важно также обработать фартуки и резиновые перчатки, замочив их на час в растворе хлорамина.
    • Каждые 15 минут протирают раствором хлорамина сапоги и упряжь.
    • Важно регулярно проводить обработку открытых участков тела раствором хлорамина и спиртом.
    • Транспортные средства обрабатывают хлорамином в пропорции 300 куб. см на один кв. м.

    При отсутствии характерных изменений проводят бактериологические и гистологические тесты. Так как сап является неизлечимой болезнью, важно не только систематически обследовать лошадей, но и максимально оберегать их от потенциально опасных источников. Только таким образом реально сохранить табун в полном составе.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *