Статья
Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации
0

Забой свиней в домашних условиях: эффективные способы, особенности и рекомендации

by admin25.11.2018

Выращивание свиней на подворьях многие фермеры сегодня считают делом очень выгодным. Такие животные неприхотливы и способны быстро набирать большой вес. Особой сложностью процедура выращивания поросят не отличается. Однако владельцу подворья, решившему разводить свиней, нужно, конечно же, многое знать и уметь. Помимо методик кормления, технологий лечения и пр., фермеру в данном случае нужно иметь представление и о том, как умерщвлять поросят. Способов забоя свиней в домашних условиях существует несколько.

В каком возрасте производят процедуру

В большинстве случаев в домашних хозяйствах поросят выращивают до тех пор, пока они не достигнут веса в 60 кг. Держать свинью дольше многие владельцы подворий считают нецелесообразным. Скорость набора веса после 60 кг у поросят может значительно снижаться. При этом кормов потреблять они начинают больше. С повышением веса у свиней еще и падает качество мяса. Поросята нагуливают слишком много жира.

Иногда свиней все же держат на фермах и дольше. В некоторых случаях может производиться забой поросят весом в 100-110 кг и больше. Примерно в этом возрасте свиньи достигают половой зрелости. Также иногда владельцы приусадебных хозяйств производят забой и взрослых животных, вес которых может составлять и 300-350 кг. Такую массу тела обычно набирают производители, оставленные когда-то для восполнения стада. Свою основную функцию воспроизводства свиньи могут выполнять, конечно же, ограниченный срок, зависит он в том числе и от породы. После того как животное теряет способность к рождению здоровых крепких поросят, его, соответственно, забивают.

Исключением в плане веса убоя являются в основном только вьетнамские свиньи. Забой в домашних условиях таких поросят производится обычно в раннем возрасте. К особенностям этой породы относится в том числе и то, что ее представители очень быстро развиваются и жиреют, но слишком большими никогда не вырастают. Забивают вьетнамских вислобрюхих поросят обычно в возрасте 4 месяцев. Вес свиней к этому времени достигает 30-35 кг. Именно поэтому вьетнамские поросята пользуются огромной популярностью у дачников. Ведь вырастить такую свинью до времени убоя можно за короткий теплый период года.

Свиньи перед убоем

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился. В противном случае его содержимое при разделке может испачкать мясо. К тому же кишки свиньи в последующем при наличии в них каловых масс невозможно будет использовать для приготовления колбас.

За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.

Какие методики могут использоваться на подворьях

Способы забоя свиней в домашних условиях могут применяться следующие:

  • перерезка сонной артерии;

  • удар ножом в сердце.

В последнее время некоторые владельцы приусадебных хозяйств используют и более современную и безболезненную технологию убоя свиней — с помощью электричества и специального стилета.

Вес поросят перед убоем

Методика забоя свиней в домашних условиях в шею: инструменты

Для забоя по этой технологии владельцу подворья необходимо приготовить:

  • большое количество теплой воды;

  • крюк для подвешивания туши;

  • емкость для сбора крови;

  • веревки;

  • кувалду;

  • газовую горелку;

  • марлю и салфетки.

забой свиней в домашних условиях эффективные способы

В качестве основного приспособления для забоя свиней в домашних условиях используется острый нож с шириной лезвия 3.5 см и длиной 20-22 см.

Пошаговая технология

Применяют методику удара в горло при умерщвлении поросят тогда, когда хотят максимально обескровить тушу. В этом случае мясо будет иметь товарный внешний вид. Хранить его при этом можно будет дольше.

При использовании этого способа забой свиньи в домашних условиях производится следующим образом:

  • две веревки перекидывают через перекладину и привязывают к ногам свиньи;

  • поднимают поросенка над землей;

  • оглушают животное кувалдой;

  • заточенным ножом наносят поросенку укол в шею по направлению к позвоночнику в точку на два пальца выше грудной кости;

  • смахивают щеткой первые сгустки крови;

  • подставляют под тушу емкость для сбора крови.

Оглушают свинью перед уколом в горло резким сильным ударом кувалды в лобную часть.

Еще один метод умерщвления

Этот эффективный способ забоя свиней в домашних условиях считается более простым, чем описанная выше технология. В данном случае свинью не подвешивают, а укладывают набок. Но при использовании этой технологии кровь после удара выливается в брюшную полость. То есть в последующем ее приходится вычерпывать. А процедура эта достаточно утомительная и неприятная.

Производится ударом в сердце забой свиней домашних условиях примерно следующим образом:

  • на передней и задней ноге животного завязывают веревки;

  • заваливают поросенка подсечкой набок;

  • быстро втыкают нож между третьим и четвертым ребром, стараясь попасть прямо в сердце;

  • оставляют нож в ране примерно на 2 минуты, до тех пор, пока животное не перестанет дергаться;

  • подвешивают тушу на крюк для обескровливания и подставляют под нее таз.

В этом случае перед нанесением удара поросенка также можно оглушить кувалдой или молотком. После этого свинья не будет дергаться на столе. Соответственно, ничто и не помешает нанесению точного удара.

Подготовка свиней к убою

Использование стилета

Способ забоя свиней в домашних условиях с использованием этого инструмента считается наиболее гуманным. Такая технология применяется обычно для умерщвления свиней очень большого веса. Оглушить такое животное кувалдой может, конечно же, и не получиться. К тому же кабан в последующем может очнуться на шесте или на столе. В этом случае удержать его для нанесения удара будет практически невозможно.

Для забоя по этой методике используются специальные электрошокеры, представляющие собой стилеты, закрепленные на древке. Умерщвляют свинью в данном случае следующим образом:

  • подключают стилет к электричеству;

  • вонзают его в область затылка животного;

  • держат инструмент 15-20 секунд и вынимают его.

Конечно же, при использовании технологии забоя свиней током в домашних условиях, помимо всего прочего, следует соблюдать технику безопасности. Стоять владелец подворья при умерщвлении животного стилетом должен на резиновом коврике. Забивать поросенка при использовании этой методики нужно в сухом месте.

После того как кабан упадет, ему наносят удар в шею или в сердце. Далее тушу подвешивают на крюк для стока крови. Этот шаг нужно сделать очень быстро. Уже через несколько минут после удара током кровь в теле животного свернется и удалить ее будет невозможно. В тазик для сбора крови опытные фермеры советуют предварительно добавить немного соли.

Полезные рекомендации

В принципе, ни один из способов забоя свиней в домашних условиях технологически ничего сложного собой не представляет. Но у фермера, производящего эту процедуру впервые, могут все же возникнуть некоторые проблемы. К примеру, свинья при неумелых действиях может быть недостаточно сильно оглушена. В этом случае животное, скорее всего, постарается сбежать или даже нападет на представляющего для нее угрозу хозяина. Поэтому новичкам производить убой рекомендуется все же под руководством опытного помощника.

Начинающим забой свиньи в домашних условиях может показаться процедурой сложной и из-за невозможности выгнать каким-либо образом животное из загона на улицу. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед самой процедурой умерщвления ни в коем случае не стоит громко разговаривать или вообще как-нибудь шуметь рядом с сараем. Голодные поросята выходят из загонов достаточно охотно. Но из-за шума свинья может заупрямиться и отказаться идти на улицу.

Чтобы гарантированно вывести поросенка из загона, рядом со свинарником следует поставить какую-нибудь любимую им еду. Голодное животное, скорее всего, на такую приманку отреагирует. В этом случае веревки к ногам поросенка осторожно привязывают в то время, когда он отвлечен на еду.

Как вывести свинью из загона

Беспокойных, слишком догадливых и пугливых свиней выводить из загона нужно немного другим способом. Таким животным предварительно надевают на голову мешок. Далее поросенка, осторожно подталкивая, выводят на улицу задом.

Особенности обработки: что делать со шкурой

Итак, как зарезать свинью по технологии удара в горло, шею или с использованием электрошокера, мы выяснили. Но что же делать после того, как поросенок будет умерщвлен? После обескровливания туши свиньи можно приступать к ее обработке. Эту процедуру, конечно же, также нужно производить правильно. При забое свиней в домашних условиях шкуру с туши обычно не снимают, а просто тщательно обрабатывают. Производят эту процедуру следующим образом:

  • ошпаривают шкуру водой температурой +63 °С в течение 3-5 минут;

  • после размягчения верхнего слоя тушу кладут на стол и тщательно удаляют с нее щетину специальным скребком;

  • опаливают шкуру газовой горелкой для удаления остатков щетины.

Ошпаривать свиную тушу нужно строго водой температурой +63 °С. При использовании более холодной воды верхний слой свиной шкуры не размякнет. Применение же более горячей воды приведет к сворачиванию коллагена белков дермы. В результате луковицы волосков свернутся, и удаление щетины станет процедурой крайне проблематичной. Поскольку очистить шкуру эффективно в данном случае не получится, мясо потеряет товарный вид.

Разделка туши

После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;

  • разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;

  • извлекают из туши кишечник и желудок;

  • надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.

Разделка туши свиньи

Далее тушу обычно разрезают на две полутуши. Именно в таком виде частники обычно и продают свинину на предприятия пищевой промышленности или же сдают в торговые точки. Если же мясо предназначено просто для употребления в пищу, полутуши в последующем окончательно разделывают, отрезая грудинку, окорока, лопатки и пр.

Выход мяса и субпродуктов

По описанным выше технологиям производят забой вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях или поросят любых других пород. Выход мяса и сала в конечном счете в любом случае будет практически одинаковым. Чаще всего этот показатель у поросят равен 70-75%. То есть основного продукта от животного, к примеру, весом в 100 кг можно будет получить около 70-75 кг.

Выход потрохов после убоя свиньи обычно составляет 10-18% от живого веса. То есть в нашем случае ливера можно будет получить 10-18 кг.

Какие методики применяются на производстве

В условиях боен забой свиней производится также по нескольким технологиям. Это может быть как удар в горло, так и в сердце, или использование электрошокера.

приспособление для забоя свиньи

Производят по такой же технологии, что и в домашних условиях, в данном случае и подготовку животных к убою. Предварительно их оставляют на некоторое время в специальном цеху, чтобы они оправились от перевозки из хозяйств. Располагаются помещения для выдержки обычно на верхнем этаже здания бойни. После того как кишечник животных очистится, приступают собственно к процедуре их умерщвления.

Пошаговая технология

Производится забой свиней на предприятиях по такой технологии:

  • животных моют и перегоняют к месту забоя по одному;

  • производят оглушение свиней специальными электрощипцами, путем обхвата за ушами;

  • подвешивают туши на цепь и протыкают сердце или горло;

  • собирают кровь в отдельные емкости для производства колбасы;

  • очищают шкуры от волос и щетины;

  • удаляют внутренние органы;

  • разрезают туши на полутуши и промывают их.

Далее на бойнях производят лабораторные исследования для проверки мяса и сала на пригодность к реализации или производству каких-либо полуфабрикатов. На следующем этапе туши помещают в холодильники.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *