Статья
Отличие коммерческой организации от некоммерческой: правовые формы, характеристики, основные цели деятельности
0

Отличие коммерческой организации от некоммерческой: правовые формы, характеристики, основные цели деятельности

by admin25.11.2018

Основное отличие коммерческих организаций от некоммерческих следующее: первые работают для прибыли, а вторые ставят перед собой определенные социальные цели. В некоммерческой организации прибыль должна идти в направлении цели, для которой она и была создана. Участники такой организации не имеют никаких законных прав на дивиденды, в отличие от коммерческой компании. Чтобы выяснить, чем отличается коммерческая организация от некоммерческой, следует сначала более детально ознакомиться с этими понятиями.

Работа в организации

Определение коммерческой организации

Основная цель деятельности коммерческой организации состоит в получении прибыли от регулярных операций с целью максимизации денежных средств владельцев. Прибыль, полученная такими организациями, идет на развитие бизнеса или сохраняется в виде резервов, либо распределяется среди владельцев в качестве дивидендов.

Организации с коммерческими целями стремятся минимизировать расходы и максимизировать доходы для увеличения прибыли, роста и расширения бизнеса. Им необходимо вести бухгалтерские книги для целей налогообложения и аудита; налог взимается с прибыли бизнеса по фиксированной ставке.

Работа организации

Определение некоммерческой организации

Некоммерческая организация, как следует из названия, является юридической организацией, основной целью которой является максимизация общественного блага, а не прибыли. Согласно 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», некоммерческая – та организация, основная цель которой заключается не в получении прибыли от основной деятельности и распределении ее между участниками. Такие организации основаны группой людей, которые собираются для достижения общей цели, то есть предоставления услуг членам общества.

К ним относятся: спортивные клубы, государственные больницы, религиозные учреждения, кооперативные общества и многие другие. Неприбыльные организации также получают прибыль, но прибыль, полученная ими, используется для продвижения цели организации. Они собирают средства из подписки, пожертвования, правительственного гранта, членского взноса, вступительного взноса, наследства, благотворительности и так далее.

Сходство между некоммерческими и коммерческими организациями

Как коммерческие, так и некоммерческие организации имеют цели и задачи, которые четко определены. Их продукты или услуги известны каждому.

Неприбыльная организация должна удовлетворять целям и потребностям заинтересованных сторон, точно так же как коммерческая.

Коммерческие и некоммерческие организации имеют ограниченные ресурсы, а также цели, которые должны быть покрыты за счет ограниченных средств.

И коммерческие, и некоммерческие организации создают такую систему управления, которая обеспечивает эффективную работу организации.

Управление организацией

Чем отличается коммерческая организация от некоммерческой?

Один из главных мифов, касающихся некоммерческой организации, заключается в том, что она не получает прибыль от деловой активности. Некоммерческая организация так же получает прибыль от различных видов деятельности, как это делает коммерческая организация, но только способ обработки прибыли отличается.

Главное отличие коммерческой организации от некоммерческой – это цель работы. Коммерческая организация работает ради прибыли, в то время как цель некоммерческой, в первую очередь, служить обществу. В таблице ниже приведена комплексная характеристика коммерческих и некоммерческих организаций.

Основа для сравнения

Коммерческая организация

Некоммерческая организация

Определение

Юридическое лицо, которое работает для получения прибыли для владельца, называется коммерческой организацией.

Некоммерческая организация является юридическим лицом, которое действует на благо общества в целом.

Цель работы

Извлечение прибыли.

Социальные мотивы.

Форма организации

Единоличная, партнерская или корпоративная собственность.

Потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения.

Менеджмент

Один или несколько владельцев.

Попечители, комитет или руководящий орган.

Источник дохода

Продажа товаров и предоставление услуг.

Пожертвование, подписка, членский взнос и так далее.

Основной капитал

Капитал, внесенный владельцами.

Средства от пожертвований, подписки, государственного гранта и так далее.

Финансовая отчетность

Отчет о прибыли и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств.

Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и целевом использовании средств.

Цели коммерческих организаций

Главное отличие коммерческой организации от некоммерческой — цель работы. У коммерческих организаций, как говорилось ранее, есть одна цель – получение прибыли и все, что с этим связано:

  • Получения дохода владельцем или владельцами организации.
  • Обеспечение стабильной и бесперебойной работы организации.
  • Обеспечение стабильного развития организации.
  • Завоевание рынка или его определенной части.
  • Рост эффективности деятельности организации.
  • Повышение производительности труда.
  • Повышение качества предлагаемых товаров или услуг.
  • Предотвращение сбоев в работе организации, и так далее.
  • Управление организации

    Цели некоммерческих организаций

    Некоммерческие организации существуют в основном для предоставления помощи или ресурсов целевой аудитории с определенной потребностью. Таким образом, к основным целям деятельности некоммерческой организации можно отнести:

  • Стратегические. Стратегические цели некоммерческой организации сосредоточены на услугах, предоставляемых на целевом рынке. Обычно они включают определение потребностей соответствующего сообщества и разработку программ и проектов, направленных на удовлетворение этих потребностей.
  • Финансовые. Некоммерческие организации должны генерировать достаточный доход для покрытия расходов и выплачивать налоги (обычно по упрощенной системе налогообложения). Финансовые цели включают в себя привлечение достаточного количества средств для финансирования мероприятий, включенных в стратегический план, а также на покрытие постоянных затрат, таких как аренда помещений, оплата персонала и коммунальных услуг. Основными задачами являются безубыточность и максимальный поток денежных средств.
  • Оперативные. Оперативные цели некоммерческой организации связаны с управлением фондами и ресурсами для решения конкретных задач. Они включают завершение отдельных проектов и программ в короткие строки, поиск необходимых ресурсов и другие цели.
  • Цели управления. Некоммерческие организации подчиняются строгим требованиям управления, главным образом потому, что обычно используют пожертвования или грантовые средства для выполнения своей работы. Цели управления включают в себя разработку разумной политики в таких областях, как закупка ресурсов, организация мероприятий, управление людскими ресурсами и волонтерами, а также управление активами и рисками.
  • Цели партнерства. Партнерские отношения являются жизненно важными аспектами некоммерческого управления. Например, некоммерческая организация обычно не располагает достаточными деньгами для рекламы, поэтому партнерство с местной газетой может принести пользу обеим сторонам. Некоммерческая организация получает бесплатную рекламу, и газета получает признание в качестве сторонника работы организации.
  • Организация работы предприятия

    Формы владения коммерческими организациями

    Одно из основных отличий коммерческой организаций от некоммерческой – форма собственности. Физические и юридические лица могут владеть процентами или долями коммерческой компании. Доля владельца или процент собственности регистрируется в системе учета компании и может увеличиваться или уменьшаться с течением времени. Владельцы такого типа организаций имеют право извлекать выгоду из деятельности компании, получая дивиденды или акции, с возможностью продажи. Коммерческая организация может существовать в таких формах:

    • Полное товарищество.
    • Коммандитное товарищество.
    • Общество с ограниченной ответственностью.
    • Общество с дополнительной ответственностью.
    • Дочерние и зависимые общества.
    • Производственные кооперативы.
    • Акционерное общество.
    • Унитарные предприятия.

    Формы владения некоммерческими организациями

    Некоммерческая организация не принадлежит никому. Вы можете основать организацию или сидеть в совете директоров, но не являетесь владельцем какой-либо доли компании. Согласно 7 ФЗ «О некоммерческих организациях», существуют такие их формы:

    • Общественные и религиозные организации (объединения).
    • Фонды.
    • Некоммерческие партнерства.
    • Частные учреждения.
    • Автономные некоммерческие организации.
    • Ассоциации (союзы).

    Капитализация и финансирование

    Некоммерческая организация, которая часто классифицируется как благотворительная, может получать финансирование и капитализацию любым количеством способов, включая государственное пожертвование, государственные гранты и сбор средств. Для этого некоммерческая организация должна зарегистрироваться, чтобы иметь возможность юридически запрашивать пожертвования и сбор средств.

    Сборы партнеров

    Коммерческая организация в основном работает за счет взносов акционеров. Акционеры коммерческого предприятия имеют акции на определенную сумму, цена которых может меняться в зависимости от эффективности работы предприятия. Такие компании распределяют прибыль в форме дивидендов между акционерами.

    Различия между некоммерческой организацией и благотворительностью

    Зарегистрированные благотворительные организации часто называются некоммерческими организациями. Как некоммерческие, так и благотворительные организации могут работать на некоммерческой основе. Но некоммерческие не должны действовать исключительно в благотворительных целях: они могут работать в интересах социального обеспечения, гражданского благополучия, спорта и так далее.

    Признаки коммерческой и некоммерческой организации

    Организация, фото

    Различия между ними четко определены:

  • Коммерческая организация определяется как юридическая, которая работает с единственной целью — получения прибыли от предпринимательской деятельности. С другой стороны, некоммерческая организация существует с основной целью: принести пользу обществу в целом.
  • Прибыльная организация, как следует из названия, работает для максимизации прибыли; некоммерческая работает для предоставления услуг, для повышения уровня благосостояния общества. В этом заключаются основные особенности коммерческой и некоммерческой организации.
  • Некоммерческая организация управляется советом директоров, попечителей, комитетом или руководящими органами. Управление же коммерческой производится владельцем, группой владельцев или директоратом.
  • Правовые формы коммерческой и некоммерческой организации следующие. Прибыльная организация может быть единоличной, партнерской или корпоративной собственностью; некоммерческая – общественной организацией, фондом, клубом и так далее.
  • Основным источником дохода для некоммерческой организации является продажа товаров и услуг. Она получает значительную часть своих доходов от пожертвований, подписок, уплаты членских взносов, благотворительности и других источников.
  • Когда дело доходит до начала деятельности предприятия, владельцы управляют суммой в виде начального капитала, внесенного ими всеми. В некоммерческой организации производится сбор средств для начала деятельности в виде вклада через дарение, наследство, подписку и прочее.
  • В статье были представлены основные отличия коммерческих и некоммерческих организаций.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *