Статья
Винокуров Александр Семенович: биография, дата рождения, семейная жизнь, карьера и предприятия
0

Винокуров Александр Семенович: биография, дата рождения, семейная жизнь, карьера и предприятия

by admin22.11.2018

Бывший топ-менеджер знаменитых крупных инвестиционных компаний получил известность благодаря нескольким громким сделкам. Сейчас Александр Семенович Винокуров работает уже на себя, организовав инвестиционную компанию Marathon Group. Среди последних его сделок несколько сенсационных вложений, например, покупка пакета акций розничной сети «Магнит». Кроме этого, бизнесмен известен тем, что женат на дочери министра Сергея Лаврова.

Ранние годы

Год рождения Александра Семеновича Винокурова — 1982 (12 октября). На свет он появился в Москве. Его отец, Семен Леонидович, занимается фармацевтическим бизнесом, является одним из владельцев фармдистрибьютора «Генфа». Ранее был генеральным директором государственного предприятия «Столичные аптеки», которому принадлежало 274 торговые точки. Сотрудничал с госкорпорацией «Ростех». По национальности Винокуров Александр Семенович русский.

Президент Александр Винокуров

После окончания средней школы Винокуров поступил на экономический факультет престижного Кембриджского университета. Во время учебы стал основателем студенческого союза «Российское общество Кембриджа» и был избран первым его президентом. В 2004 году окончил обучение, получив степень магистра экономики. В этот же год началась трудовая биография Винокурова Александра Семеновича в лондонском подразделении инвестиционного банка Morgan Stanley. Работать молодой специалист начал на должности старшего специалиста инвестиционно-банковского отдела. Место ему рекомендовал Рубен Варданян, руководитель и основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог», в которой он проходил стажировку.

Возвращение в Россию

Менеджер Александр Винокуров

В 2006 году Александр Семенович Винокуров вернулся в Россию. В Москве он выступил сооснователем российского представительства американского инвестиционного фонда прямых инвестиций TPG Capital. Одного из крупнейших в мире, с активами в 100 млрд. долларов США. Стал самым молодым вице-президентом в истории компании. Отвечал за разработку стратегии развития проектов и инвестирования подразделения в странах СНГ и Восточной Европы.

При его непосредственном участии было совершено несколько крупных сделок:

  • Покупка пакета акций ВТБ при приватизации государственной доли.
  • Приобретение московской недвижимости в бизнес-центрах «Белые сады» и «Белая площадь».
  • Инвестиции в российское производство средств гигиены бельгийской компании Ontex S.A. и производителя кофе Strauss Coffee.
  • Большой резонанс получило приобретение сети гипермаркетов «Лента» (Санкт-Петербург), которое сочеталось с силовым захватом офиса компании. И стала одной из самых прибыльных сделок TPG Capital, принеся более чем 5-кратный возврат инвестиций.

Что в «Сумме»?

Александр Винокуров в офисе

В 2011 году Александра Семеновича Винокурова назначили на пост президента группы «Сумма», принадлежащей Зиявудину Магомедову. Компания работает в сорока российских регионах и за рубежом. Ведет бизнес в портовой логистике, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникационной и нефтегазовой отрасли. Группа владеет пакетами акций в крупных частных и государственных компаниях, в том числе «Новороссийском морском торговом порту» и «Объединенной зерновой компании». Винокуров занялся развитием традиционного бизнеса группы и организацией новых направлений.

В кооперации с другими инвесторами GHP Group (принадлежащей Марку Гарберу) и TPG Group был приобретен у «Промышленных инвесторов» 71 % акций транспортной компании Fesco. У государства был выкуплен пакет акций (50 %) «Объединенной зерновой компании».

В «Альфа-Групп»

Герой статьи на дискурсии

В течение трех лет (с 2014 по 2017 годы) занимал должность президента одной из ведущих инвестиционных компаний страны — «А1», входящей в финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп». Компания занимается всеми видами инвестиционных проектов, включая антикризисное управление и реструктуризации задолженности.

Крупными сделками, проведенными Александром Семеновичем Винокуровым, стали:

  • Продажа сети «Формула кино» (второй по количеству кинотеатров). Покупателем стали структуры миллиардера Александра Мамута, сумма сделки по некоторым оценкам составила от 9 до 12 млрд. рублей.
  • Покупка пакета акций в компании «Полипластик», одного из крупнейших производителей полимерных труб.
  • Привлечение стратегического инвестора для крупнейшего специализированного онлайн-магазина Exist.ru, торгующего запасными частями к автомобилям.

Организация собственной компании

Александр Винокуров с коллегами из А1

В мае 2017 года Александр Семенович Винокуров объявил об уходе с поста президента «А1» и создании своей инвестиционной группы «Марафон Групп». Как он сам сказал, его целью является создание инвестиционной компании, соответствующей лучшим мировым стандартам. Финансировать проекты компания была намерена за счет средств акционеров.

Вторым учредителем компании стал Сергей Захаров, который тоже уволился из «А1», где занимал пост исполнительно директора. Ранее они работали вместе и в группе «Сумма». Распределение долей не сообщалось, но, по мнению экспертов, у Винокурова контрольный пакет акций. В новой компании Захаров получил должность председателя правления и стал отвечать за оперативное управление группой. Александр Семенович стал президентом компании, в его обязанности входит стратегическое планирование и управление кадрами.

На какие деньги живем?

«Марафон Групп» работает преимущественно по четырем направлениям: фармацевтика, FMCG (рынки быстро оборачиваемых товаров) и ритейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство. Еще одним ключевым направлением является работа по реструктуризации проблемных активов.

При организации новой инвестгруппы многие эксперты задались вопросом, на какие деньги собираются работать учредители. «Форбс» сообщил, что по приходе в группу «Сумма» Александр Семенович Винокуров должен был получить подъемные в размере 2 млн. долларов и столько же годовой заработной платы. В «Альфа-Групп» вознаграждение его ориентировочно составляло 4–6 млн. долларов в год, без учета премиальных и бонусов. Так что на организацию бизнеса денег должно было хватить вполне.

Покупка доли «Магнита»

Пара на мероприятии

Винокуров Александр Семенович в конце мая 2018 сообщил о покупке пакета акций ритейлера за счет собственных и заемных средств. Как оказалось, основным кредитором выступил сам продавец — ВТБ. Несколькими месяцами ранее банк выкупил 29 % акций торговой компании у ее основателя — Сергея Галицкого. Группа ВТБ продала 11,82 % в компании «Магнит». Покупателем стала Marathon Group, основанная Александром Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым. Участники сделки не раскрыли сумму продажи, но отмечается, что рыночная стоимость составляла примерно 1,02 млрд. долларов. В результате транзакций доля госбанка в уставном капитале розничной компании снизилась до 17,28 %.

Банковская группа сообщила, что по-прежнему рассматривает вложения в ритейлера как долгосрочные инвестиции. И планирует вывести компанию на новый уровень развития. Винкокуров в свою очередь заявил, что считает «Магнит» сильно недооцененным активом и надеется усилиями менеджмента и акционеров вернуть справедливую цену и первое место среди российских розничных сетей.

Что есть сейчас?

За чуть более чем полтора года самостоятельной работы Александр Семенович Винокуров добился впечатляющих успехов в бизнесе. В субхолдинг «Марафон Фарма» были сконцентрированы фармацевтические активы:

  • Дистрибьюторская «СИА Групп», в которую планируется до 2020 года вложить 6 млрд. руб. для открытия 3 300 точек продаж.
  • Компания «Синтез» — один из крупнейших производителей лекарственных препаратов.
  • Управляющая компания «Биоком», владеющая аптечной сетью «Мега фарм»;
  • Компания «Форт», производящая иммунобиологические вакцины, и крупнейший производитель санитайзеров (бытовых антисептических средств) «Бентус лаборатория».

Личная информация

Винокуров с супругой

Первые фото Александра Семеновича Винокурова с женой Екатериной Сергеевной Винокуровой вызвали повышенный интерес у общественности. Ведь законная супруга бизнесмена — это единственная дочка министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Екатерина прожила 17 лет в США, где ее отец работал в представительстве страны при ООН. После окончания Колумбийского университета она решила на год поехать поучиться в Лондон, где и познакомилась со своим будущим мужем.

В 2008 году они поженились, сейчас у супружеской пары две дочки. Родители Александра Семеновича Винокурова очень радовались появлению внучек. Молодая мама работала в российском представительстве аукционной компании Christie’s. Сейчас занимается продвижении российского искусства в своей компании Smart Art. Винокуров в интервью журналу «Форбс» сказал, что гордится родством с Лавровым С. В. и старается брать пример со своего знаменитого тестя. Вместе с женой они занимались триатлоном, сейчас любят совершать экстремальные прогулки на природе или кататься по горам.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *