Статья
Самые вкусные сорта томатов для теплиц
0

Самые вкусные сорта томатов для теплиц

by admin22.11.2018

Сортов томатов селекционерами выведено несколько десятков тысяч. И каждый из них, конечно же, имеет множество достоинств. При выборе сорта для своего загородного участка нужно обращать внимание на массу самых разных факторов. В настоящее время выведены помидоры, предназначенные как для приготовления салатов, так и для консервирования или употребления в свежем виде.

И конечно же, существуют сорта, отлично подходящие для выращивания в открытом грунте или в теплице. Помидоры, выведенные для возделывания под поликарбонатом или пленкой, имеют одну важную особенность. Завязи на них появляются без опыления насекомыми. Таких помидоров селекционеры также вывели множество. Какие самые вкусные сорта томатов для теплиц имеются на настоящий момент? Об этом и читайте ниже в статье.

Сорта томатов для теплицы

Как правильно выбирать?

Практически все выращиваемые дачниками в теплицах помидоры отличаются просто превосходными вкусовыми характеристиками. Выбирать конкретный сорт нужно в первую очередь с учетом того, для чего его предполагается выращивать. Томаты, предназначенные для консервирования, возможно, не будут казаться слишком вкусными при употреблении в салате. И наоборот, сорта, выведенные для нарезок, скорее всего, никак не «проявят» себя в соленом или маринованном виде. Если из томатов предполагается в последующем варить, к примеру, кетчуп или использовать их для заправки первых блюд, выбирать следует только соусные разновидности. Такие помидоры отличаются тем, что семечки у них в соку плавают свободно.

Самые урожайные и вкусные сорта томатов могут относиться в том числе и к разным группам созревания. На длительность созревания плодов того или иного гибрида при выборе, конечно же, обращать внимание нужно обязательно. В теплице лучше всего сажать томаты, поспевающие в разное время. Тогда созревать они будут практически весь теплый сезон, начиная с июля. Тем более что таким образом можно вырастить вкусные помидоры как салатных сортов, так и предназначенных для консервации. Первая разновидность томатов обычно имеет ранние сроки созревания. Томаты, используемые для засолки или маринования, чаще все поспевают достаточно поздно.

Самые вкусные салатные сорта

Для употребления в свежем виде либо для нарезки можно выбрать, к примеру, следующие самоопыляющиеся томаты:

  • Кукла Маша;

  • Весна Севера;

  • Мажор;

  • Русское счастье;

  • Титаник F1;

  • Розовый слон.

Также одним из самых вкусных сортов томатов салатных является Прекрасная леди F1. Плоды у всех этих помидоров имеют большие размеры. Такая особенность определяется в первую очередь усилиями самих селекционеров. Ведь делать салаты из больших помидоров проще, чем из маленьких.

Лучшие томаты, предназначенные для консервирования и приготовления соусов

В маринованном или соленом виде просто отлично свои вкусовые качества проявляют, к примеру, тепличные томаты:

  • Алые свечи;

  • Чайка;

  • Чудо света;

  • Московский деликатес.

Все эти помидоры имеют не слишком большие плоды, свободно проходящие сквозь горлышко банок. Также характерными особенностями засолочных помидоров, в том числе и из представленного выше списка, являются плотная мякоть и достаточно толстая кожица. Именно поэтому такие томаты не растрескиваются при заливке в банки горячего рассола.

Чтобы приготовить очень вкусный кетчуп на зиму, в теплице можно посадить, к примеру, такие томаты, как:

  • Черный принц;

  • Коричневый сахар;

  • Микадо розовый.

В большинстве своем это не самые вкусные сорта томатов в свежем виде. Но из таких помидоров получаются не только очень приятные на вкус, но еще и необыкновенно красивые соусы.

Сорт томатов Кукла Маша F1

Эти помидоры выращиваются обычно только в теплицах и парниках. Относится Кукла Маша к раннеспелым сортам. Первые плоды на этих кустах созревают на 90-110 день после посадки. Гибрид является детерминантным, то есть слишком высоким не вырастает. Максимальная длина стебля этих помидоров может быть равна 80 см.

Кукла Маша F1

Плоды этого томата отличаются розовым цветом. Массы они могут достигать до 300 г. Форму томаты Кукла Маша имеют круглую. Мякоть у них очень насыщенная, мясистая и максимально сбалансированная по процентному содержанию кислот и сахаров. В одной кисти на кустах этого сорта созревает обычно до 6 плодов.

Хвалят дачники Куклу Машу, конечно же, прежде всего потому, что это один из самых вкусных и урожайных сортов томатов. С одного куста этого гибрида за сезон можно собрать до 8 кг плодов.

К плюсам этого сорта можно также отнести и легкость в уходе. Кусты данного сорта не отличаются слишком уж большой густотой. Поэтому они не требуют пасынкования. Также эти томаты характеризуются устойчивостью к заболеваниям. Многие дачники даже не проводят при их выращивании никаких профилактических опрыскиваний.

Помидоры Весна Севера

Этот гибрид также относится к детерминантным сортам. Вырастает Весна Севера в теплицах в высоту не более чем на 60 см. Созревают плоды этого гибрида очень рано. Первый урожай с кустов сорта можно собирать уже на 95-105 день после посадки.

Цвет помидоры Весна Севера имеют насыщенный розовый, почти малиновый с перламутром. Форма у них полуокруглая с небольшими ребрами. Вес одного такого томата составляет 180-200 г. Для приготовления салатов и нарезок эти не слишком большие помидоры подходят просто идеально. В свежем виде это один из самых вкусных сортов томатов на сегодняшний день. Мякоть у Весны Севера сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой. В салатах эти помидоры, помимо всего прочего, выглядят еще и очень красиво.

Кожица у них достаточно плотная. Поэтому они хорошо хранятся и не растрескиваются при транспортировке. Несмотря на то, что сорт это именно салатный, некоторые дачники используют его в том числе и для консервирования. Особенностью этих томатов, помимо всего прочего, является то, что будучи собранными в стадии молочной зрелости, они очень быстро дозревают в помещении. Также плоды этого гибрида считаются гипоаллергенными.

Многие дачники, конечно же, интересуются и тем, какие были выведены самые вкусные сорта томатов для Сибири. Садоводам этого региона Весну Севера стоит попробовать выращивать обязательно. В этом регионе данный гибрид с вкусными плодами дает очень высокие урожаи. С одного куста этого сорта в теплице в Сибири можно собирать до 3.5 кг томатов.

Мажор

Из всех гибридов, предназначенных для выращивания в теплице, именно этот многие дачники считают самым вкусным. Сорт томата это относительно новый. Вывели его селекционеры в 2009 г. Одной из его особенностей является то, что его выращивают не только дачники, но и некоторые коммерческие предприятия.

Относится гибрид Мажор F1 к группе томатов среднераннего срока созревания. Первые плоды на таких кустах созревают примерно на 110 день. В теплых регионах эти помидоры можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Вытягиваются томаты Мажор достаточно высокими — до 1.8 м. В теплице они не прекращают рост весь теплый сезон. Чтобы эти помидоры давали хороший урожай, точку роста у них нужно прищипывать.

Томаты сорта Мажор

Окрас у этого томата нежно-малиновый глянцевый. Именно за свой красивый внешний вид помидоры и получили свое название. Вкус у плодов Мажора очень сладкий с легкой кислинкой. Формой эти помидоры отличаются круглой. Масса их может доходить до 300 г. По мнению многих дачников, Мажор — самый вкусный сорт томата для теплицы из группы салатных на данный момент. Однако, в отличие от Весны Севера, недозрелыми эти помидоры не собирают. Хороший вкус у плодов Мажора может быть только в том случае, если они полностью доспеют на кустах.

Томаты Русское счастье

Это еще один из самых вкусных сортов томатов, по отзывам дачников. Относится он к группе индетерминантных и способен достигать высоты более 2 м. Помидоры это среднеранние. Первые плоды на кустах Русского счастья созревают примерно на 115 день после посадки.

Форма у плодов этого сорта округлая, слегка приплюснутая. Цвет они имеют розовый, а веса могут достигать до 300 г и более. Основным достоинством этого салатного сорта дачники считают именно высокие вкусовые качества плодов. Мякоть у помидоров Русское счастье сладкая, нежная и очень сочная. При желании этот сорт можно использовать также для приготовления соусов.

В уходе гибрид Русское счастье неприхотлив. К тому же он отличается высокой стойкостью к разного рода заболеваниям. Урожайность этого сорта составляет 9 кг на 1 м2.

Помидоры Титаник F1

Это также помидоры среднего срока созревания. Созревать плоды Титаника F1 начинают на 115 день после посадки. Гибрид этот индетерминантный среднерослый. Выращивать такие помидоры на территории России в теплицах можно в любых регионах.

Плоды у этих томатов могут достигать веса в 200 г. Форму они имеют округлую. Зрелые помидоры отличаются красным цветом. Титаник F1 также является одним из ответов на вопрос о том, какие сорта томатов самые вкусные. Мякоть у этого гибрида очень сладкая и имеет нежную консистенцию. Предназначены помидоры Титаник F1 исключительно для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Для консервации они не подходят.

К плюсам этого сорта дачники, помимо всего прочего, относят высокую устойчивость к заболеваниям. Урожайность Титаника F1 составляет примерно 10 кг с 1 м2. Выводился этот гибрид для выращивания как на дачных участках, так и в фермерских хозяйствах.

Томаты Розовый слон

На кустах этого сорта плоды созревают примерно на 115 день после посадки. Выращивать томаты Розовый слон можно как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты у этого гибрида раскидистые и очень мощные. В высоту они могут достигать 1.5-1.6 метра. При выращивании помидоры Розовый слон требуют подвязки и пасынкования.

Плоды у этого сорта ребристые у плодоножки, плоскоокруглые. Цвет они имеют розовый, а веса могут достигать до 300 г. Используют такие помидоры обычно только для приготовления салатов. Относительно неплохо подходят они и для соусов и кетчупов. Вкус у томатов Розовый слон, по мнению дачников, просто превосходный. Кисти с плодами у этих томатов имеют очень большой вес, а поэтому их рекомендуется подвязывать.

Томаты Розовый слон

Томаты Алые свечи

Этот индетерминантный сорт был выведен в 2007 г. В высоту кусты Алых свечей могут достигать 1.8 м. Помидоры эти раскидистые и мощные. Формируют кусты данного сорта дачники обычно в два стебля. Одним из безусловных плюсов этого гибрида считается то, что он может формировать большое количество плодов даже в самые неблагоприятные годы.

Форму помидоры Алые свечи имеют достаточно оригинальную. Плоды у этого сорта очень вытянутые, с «носиком». Цвет они в стадии зрелости имеют розовый. Отличительной особенностью томатов Алые свечи является плотная мякоть, в особенности хорошо раскрывающая свои вкусовые качества в соленом и маринованном виде. Плоды у этого гибрида очень вкусные, а поэтому иногда их используют в том числе и для приготовления салатов.

Томат Чайка

Это раннеспелый сорт, плоды у которого созревают на 95-104 день. При желании помидоры Чайка можно использовать и для приготовления салатов. Но больше всего они подходят именно для консервирования. Сорт это детерминантный и слишком высоким никогда не вырастает. Максимальная длина стебля Чайки — 60 см.

На одной кисти у этих томатов завязывается до 6-8 плодов. Размеры помидоры данного сорта имеют небольшие. Вес их достигает обычно 50-60 г. Мякоть у плодов Чайки плотная, но кожица нежная. Поэтому при консервировании они иногда могут лопаться. Форму плоды этого сорта имеют круглую. Это один из самых вкусных сортов томатов для теплиц, по отзывам дачников, и в свежем виде. В любом случае для приготовления салатов помидоры Чайка использовать можно без опаски.

Томаты Чудо света

Этот сорт отличается высокорослостью и относится к группе индетерминантных. Длина стеблей Чуда света может достигать 2 м. Формируют этот томат обычно в 2-3 рукава. На главном стебле этих помидоров образуется обычно 5-6 кистей. Листья у томатов этого сорта скручиваются по краям.

Томаты Чудо света

Плоды гибрида достигают веса обычно не более 60 г. Отличительной особенностью томатов Чудо света является необычная красивая форма. Внешне плоды этого сорта напоминают лимон. Цвет помидоры Чудо света имеют насыщенный желтый. В банках они смотрятся очень эффектно. Сахаров в плодах этого томата содержится около 5 %. Поэтому и вкусовые качества они имеют просто отличные.

Чудо света, помимо всего прочего, является ответом и на вопрос о том, какой сорт томата самый вкусный и урожайный из всех, предназначенных для выращивания в теплице. Плоды с кустов этого гибрида дачники имеют возможность собирать буквально ведрами. В плане урожайности Чудо света превосходит большинство современных сортов томатов. Только с одного его куста можно собрать до 12 кг плодов. При этом гибрид считается, однако, довольно-таки прихотливым в уходе.

Помидоры Московский деликатес

Плоды этого сорта созревают примерно через 3.5 месяца после посадки. Одним из преимуществ помидоров Московский деликатес считается то, что они способны долго плодоносить. Урожай этих помидоров можно собирать до 3 недель. К плюсам гибрида относят также неприхотливость в уходе. Кусты у этого сорта мощные, хорошо развитые. В высоту они могут достигать от 1.5 до 1.9 м.

Плоды у Московского деликатеса достаточно большие. Веса они могут достигать до 150 г. Цвет эти помидоры имеют красный. Форма у них грушевидная, а мякоть плотная и достаточно сочная. Урожайность Московского деликатеса равна 7 кг с 1 м2. Выведен этот гибрид был в основном для возделывания в средней полосе. К примеру, этот один из самых вкусных сортов томатов для Подмосковья подходит просто идеально. Но, конечно же, выращивать его теплице могут и дачники Урала либо Сибири.

Томаты Черный принц

Этот сорт относится к группе индетерминантных. В высоту Черный принц может достигать 2 м и более. При выращивании в теплице данный сорт полагается прищипывать. Плоды созревают примерно на 115 день. Помимо всего прочего, Черный принц является томатом, устойчивым к фитофторозу.

Черный принц

Помидоры у этого сорта округлые, слегка приплюснутые. Вес плодов может колебаться в пределах 100-500 г. Кожица у этих томатов гладкая, плотная и тонкая. Спелые плоды имеют темно-бордовый, иногда фиолетовый цвет. Мякоть у томатов Черный принц также темная. Для засолки эти помидоры совершенно не подходят, так как в банках размякают. Но лечо, зимние салаты и кетчупы из них получаются просто превосходные. Как считают многие дачники, это и один из самых вкусных черных сортов томатов для приготовления обычных летних нарезок.

Сорт Коричневый сахар

Эти помидоры отличаются оригинальным шоколадным окрасом. Сорт Коричневый сахар — индетерминантный. В тепличных условиях он может вырастать до 2.5 м. Созревают плоды Коричневого сахара примерно на 120 день после посадки. Сорт это относительно новый. Выведен он был в 2000 г. Выращивать его можно в любых регионах страны. Считается, к примеру, что это один из самых лучших сортов томатов для Сибири. В теплице в этом регионе он дает неплохие урожаи.

Плоды Коричневого сахара отличаются не только оригинальным внешним видом, но и насыщенным вкусом. Также их характерной особенностью является приятный аромат. Кетчупы и соусы из плодов Коричневого сахара получаются сладкими и вкусными. Также эти томаты при желании можно использовать для приготовления салатов или консервации.

Форму плоды этого сорта имеют клубневидную или круглую. Кожица у них плотная, а мякоть очень сочная. Одной из отличительных особенностей этих томатов является малое количество семян в плодах.

Помидор Микадо розовый

Эти томаты могут вырастать в высоту до 1.7 м. Является Микадо розовый именно сортом. Следовательно, его семена для посадки допускается собирать самостоятельно. Относится этот сорт к группе раннеспелых. Плоды его начинают созревать примерно на 90-95 день после посадки. Цвет они имеют розовый, а форму круглую приплюснутую, ребристую. Формировать Микадо розовый опытные дачники рекомендуют в 1 стебель.

Считается, что помимо изготовления соусов, плоды этого сорта отлично подходят для заправки супов и изготовления салатов. Многие садоводы интересуются, помимо всего прочего, и тем, какие существуют самые вкусные сорта томатов для средней полосы для теплиц из поликарбоната и пленки, предназначенные для засолки в зеленом виде. Именно Микадо и стоит посадить тем, кто хочет сделать на зиму такую заготовку. Зеленые маринованные помидоры этого сорта отличаются просто превосходными вкусовыми качествами.

Микадо розовый

К достоинствам этого томата дачники относят неприхотливость и устойчивость к болезням. Некоторым минусом Микадо розового является склонность его больших плодов, масса которых может достигать 600 г, к растрескиванию.

Самые вкусные сорта томатов для открытого грунта

В теплицах можно выращивать в том числе и достаточно неустойчивые к холодам помидоры, получая при этом ранние урожаи. Однако многие дачники, конечно же, возделывают томаты и в открытом грунте. Для выращивания на грядках можно также подобрать помидоры с отличными вкусовыми качествами. К примеру, самыми вкусными сортами томатов для открытого грунта многие дачники считают такие:

  • Розовый мед;

  • Данко;

  • Сибирский сад;

  • Балерина.

Томаты Розовый мед

Все эти сорта относятся к группе низкорослых, и выращивать их в открытом грунте можно без шпалеры. Также, по мнению дачников, существуют самые вкусные и сладкие сорта томатов для открытого грунта индетерминантные. К таковым можно отнести, к примеру, Алый мустанг, Персик, Комиссар.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *