Статья
ОАО «Покровский рудник» (Тыгда, Магдагачинский район, Амурская область) – месторождение коренного золота, разрабатываемое открытым способом
0

ОАО «Покровский рудник» (Тыгда, Магдагачинский район, Амурская область) – месторождение коренного золота, разрабатываемое открытым способом

by admin21.11.2018

ОАО «Покровский рудник» – крупное золотодобывающее предприятие на Дальнем Востоке. Первое золото было добыто рудником в 1999 году. Фабрика по переработке руды построена в 2001 году. Находится рудник в Магдагачинском районе Амурской области, рядом с селом Тыгда. От областного центра, города Благовещенска, на расстоянии около 600 километров.

Ресурсная база

Покровское месторождение (рудник) находится на Южных границах Монголо-Охотской геологической складочной системы. В этих местах широкая минерализованная зона, что связано с контактом тектонических плит. Месторождение – это комплект из пяти больших, расположенных в основном горизонтально, рудных тел. Минерализация золотой руды локализуется в жилах кварца, среди гранитоидов и вулканитов, образованных в мезозойскую геологическую эру.

Золото из рудника

Золотая минерализация достигает в глубину почти 240 метров. На Покровском руднике есть 2 основных зоны:

  • «Покровка-1», основной и главный участок добычи золотоносной руды;
  • «Покровка-3», находящаяся на расстоянии около 400 метров от первой зоны.

Главное месторождение рудника – «Покровка-1». Это четыре отдельных рудных тела, которые называют Озерным, Новым, Зейским и Главным.

Разведанные запасы драгоценных металлов к моменту начала их добычи составляли 56 тонн золота и около 100 тонн серебра.

Система организации, технологическая база, инфраструктура

Покровский рудник – это составляющая часть группы компаний «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC). Прежнее название структуры – Peter Hambro Mining, которая образовалась в 1994 году. Основал ее гражданин России П. Масловский и гражданин Великобритании П. Хамбро.

Покровский рудник стал первым в России горно-металлургическим предприятием, созданным с нуля.

Дробильный цех Покровского рудника

Действующий на Покровском месторождении горно-гидрометаллургический завод – это крупное и современное предприятие России на Дальнем Востоке. Себестоимость золота, добываемого на этом руднике, относится к самой низкой в мире. Это обусловлено тем, что в непосредственной близости находится развитая транспортная инфраструктура и есть энергетические мощности в виде гидроэлектростанции на реке Зее. А также благодаря тому, что разработка месторождения коренного золота ведется открытым способом.

В настоящее время на руднике трудится почти 2800 человек (в том числе, и вахтовым методом). Благодаря усилиям ГК «Петропавловск» здесь создана современная инфраструктура, которая оснащена системой энергоснабжения, водопроводом, подъездными дорогами. На руднике возведена теплостанция, поселок вахтовиков. Есть собственная современная геологическая лаборатория, а также хозяйственно-административный комплекс зданий и сооружений.

ОАО «Покровский рудник» (Тыгда, Магдагачинский район, Амурская область) – месторождение коренного золота, разрабатываемое открытым способом

Находится рудник в Амурской области, на расстоянии 7 километров от села Тыгда.

Официальный адрес: Амурская область, село Тыгда, Магдагачинский район, улица Советская, дом 17.

Историческая справка

История добычи золота на Покровском руднике начинается в 1999 года. Тогда здесь получили первый драгоценный металл с применением метода кучного выщелачивания.

Покровский рудник. Магдагачинский район

Именно на этом руднике такой способ начал использоваться круглогодично, в очень непростых климатических условиях. Используемые здесь уникальные технологические решения были запатентованы.

Также добыча золота осуществляется и посредством обогащения. В этих целях на руднике построен горно-гидрометаллургический комбинат.

Производство

Современный гидрометаллургический завод введен в эксплуатацию в 2002 году, и в этом же году он начал «выдавать» первое золото. Его мощность к осени 2004 г. существенно возросла, вследствие чего на нем стали перерабатывать почти полтора миллиона тонн руды в год.

Работы на руднике выполняются современным парком оборудования и машин, которые являются собственностью ГК «Петропавловск». В автопарк входят бульдозеры Caterpillar, экскаваторы типа ЭКГ-5, а также белорусские самосвалы БелАЗ грузоподъемностью в 45 тонн.

Вывоз руды, Покровский рудник

До последнего времени предприятию удавалось стабильно поддерживать объемы золотой добычи. Золотоносные руды добывали открытым способом в двух местах, а именно на карьерах «Пионерский» и «Молодежный». В последнее время ОАО «Покровский Рудник» начал внедрять новые технологии. Так как золотоносные жилы практически выработаны, на повестке дня стоит вопрос извлечения серебра и золота из образованных за длительное время отходов производства.

Рекорд по добыче золота на Покровском руднике в Амурской области зафиксирован в 2009 году. Тогда произвели 199 600 тройских унций. В последующие годы выработка золота поддерживалась на уровне 135000-145000 унции в год. Однако с 2012 года из-за истощения золотоносных жил объемы производства золота постепенно снижаются.

Перспективы

В настоящее время группа компаний «Петропавловск» осуществляет геологическую разведку и изыскания по периметру Покровского месторождения. Полученные результаты позволяют говорить о том, что жизнь рудника будет продолжена.

Разработка Покровского рудника

За всю историю существования рудника «Покровский» на нем добыто почти 1 850 000 унций золота. Сейчас он находится в стадии окончательного истощения основного месторождения «Покровка-1». Вследствие этого, в том числе для осуществления продолжения использования созданной материальной базы и инфраструктуры, начал реализовываться план: рудник будет преобразован в предприятие, на котором станут перерабатывать упорные руды с применением новых передовых методов.

При этом группа компаний «Петропавловск» нацелена на то, что ОАО «Покровский рудник» будет превращен в центр по добыче золота. На нем реализуют современные флотационно-автоклавные технологии извлечения золота, что позволит получать драгоценный металл, который нельзя добыть посредством традиционных обработок.

Начало перемен

В настоящее время на «Покровском руднике» осуществляется работа по запуску этого ХАБа. В этих целях идут масштабные исследования на фабрике в городе Благовещенске (тестовая структура). Там осуществляется изучение проб и подготовка персонала в интересах грядущих перемен.

Предполагается, что после пуска Покровского АГК он превратится в самый мощный и технологически совершенный в Российской Федерации автоклавный комплекс по добыче золота, приспособленный для работ с различными рудами, которые обладают разнообразными характеристиками.

В этих целях в 2016 году образован ООО «Покровский АГК» («Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат»).

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *